За 2 квартал ИП оказал услуги в апреле. Нужен ли расчет ОПВ и СО за май и июнь?
|
|
#1 Чт Июл 19, 2012 13:46:11
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=494312#494312
Добрый День. ИП вид услуг аренда автотранспорта. Услуги оказывыались только в апреле, в мае и июне не было. Есть один наемный работник. З/п начисление только за апрель. У меня вопрос . Нужно ли делать расчет соц. отчислений и пенсионных взносов если ИП не оказывал услуги в мае и июне ?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Июл 19, 2012 14:42:33
|
|
|
Наемному работнику начисляете з/п за все месяцы и удерживаете СО, ОПВ. За самого ИП взносы будут только за тот месяц, в котором был доход
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Июл 19, 2012 14:45:58
|
|
|
Nura говорит: |
Услуги оказывыались только в апреле |
относится ко 2 кварталу, значит нужно, так как Вы сдаете отчет за квартал.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Июл 19, 2012 15:06:41
|
|
|
Поддерживаю мнение naruto.aiman. Так как отчетным периодом для упрощенки является квартал, и в форме 910.00 доходы указываются не по месяцам, а общей суммой за квартал, то если был доход хотя бы в одном месяце, это значит он был в отчетном периоде, т.е. в квартале. Поэтому надо начислять ОПВ и СО за ИП за все 3 квартала.
Вот если бы вообще в квартале не было дохода, тогда не начисляем ОПВ и СО совсем.
Или если ИП зарегистрировался, например, в июне и был доход в июне. В этом случае начисляем ОПВ и СО за ИП за 1 месяц. Аналогично в случае ликвидации ИП - начисляем ОПВ и СО за только за те месяцы, в которых он работал.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Рита говорит: |
за все 3 квартала. |
опечатка: за все 3 месяца, конечно.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Июл 19, 2012 19:48:57
|
|
|
а наемному работнику можно начислить доход только за апрель ? т.е соц. отч и пенс взносы и ИПН для работника только за один месяц -апрель? или надо за все три месяца несмотря на то что услуги оказывались только в апреле?
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Июл 19, 2012 20:00:39
|
|
|
Сотрудник в ИП точно такой же сотрудник, как и в ТОО, как и в госучреждении и т.д.
Подумайте, как это - просто так взять и не начислять зарплату?
Вот если этот сотрудник напишет заявление на отпуск без содержания, то оформите ему этот отпуск и не начисляйте.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Июл 19, 2012 20:07:58
|
|
|
тогда не понимаю почему на ИПшнику начислять за все 3 месяца если он оказывал услуги только а апреле .Вы объясняете это тем что отчет за квартал , если есть доход в одном месяце значит надо ИПшнику начислять пенс и соц за весь квартал все 3 месяца ?Не понимаю, где это указано ? не доходит до меня
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Июл 19, 2012 20:33:27 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Вообще-то, строго говоря, это нигде не написано. Просто рассуждаем логически.
Например, в форме 910 в строке 910.00.001 показан доход 100 000. Но из этой формы не видно, что весь он получен в одном месяце. Может вы получили доход в 1 месяце 20 000, во 2 - 30000 и в 3 - 50 000. Ну или как-то еще.
Поэтому вполне логично, что вам может придти уведомление о недоначислении ОПВ и СО за ИП. Вы пишете ответ: весь квартальный доход ИП получен в 1 месяце, поэтому и ОПВ и СО за ИП начислены за 1 месяц.
Как на ваш ответ отреагируют налоговики, я не знаю. Может согласятся, а может и нет.
Попробуйте начислить ОПВ и СО за 1 квартал и расскажите, нам пожалуйста, чем все кончится, всем будет полезно знать.
Только хочу предупредить: если вам не удастся доказать свою правоту, то штрафы за занижение и неперечисление ОПВ и СО гарантированы.
Добавлено спустя 35 секунд:
опробуйте начислить ОПВ и СО за 1 квартал |
т.е. за 1 месяц, хотела сказать
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Июл 19, 2012 21:57:41
|
|
|
Вообще-то, строго говоря, это нигде не написано. Просто рассуждаем логически. |
Тоже хочу включиться в обсуждение.
Пример:
апрель - доход -0-
май - доход -0-
июнь - 10 000
Доход, для исчисления социальных отчислений за ИП : 17439 * 3 месяца*5%
Доход, для исчисления ОПВ за ИП :17439*3 месяца*10%
Так вот когда смотришь на этот пример
Nura говорит: |
тогда не понимаю почему на ИПшнику начислять за все 3 месяца если он оказывал услуги только а апреле |
Хотя я тоже согласна
ак как отчетным периодом для упрощенки является квартал, и в форме 910.00 доходы указываются не по месяцам, а общей суммой за квартал, то если был доход хотя бы в одном месяце, это значит он был в отчетном периоде, т.е. в квартале. Поэтому надо начислять ОПВ и СО за ИП за все 3 квартала.
|
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Июл 19, 2012 22:36:50
|
|
|
Тут есть еще один момент. Как-то обсуждали, может ли ИП на упрощенке заявить доход для исчисления ОПВ и СО больше, чем отраженный в строке 910.00.001. Пришли к выводу, что хотя нигде это не написано, но лучше так не делать.
Но в то же время, Закон о пенсионном обеспечении устанавливает нижний предел для ОПВ - 1 МЗП. Получается нонсенс: если доход ИП будет не ноль, а хоть 3 тенге - все, будь добр, заплати ОПВ с 1 МЗП и не меньше. Аналогично и по СО.
Кажется, что никакой логики здесь нет, но закон есть закон.
А не из чего платить - приостанавливай деятельность.
Добавлено спустя 10 минут 36 секунд:
Вот тема, где обсуждали вопрос, который задала Nura в самом начале: http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=17857
|
|
|
|
|
|