Иностранец с ВНЖ получил гражданство РК в марте, как сдавать отчетность по 200.00 или по 210.00?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Апр 21, 2011 10:23:25
|
|
|
YelenaS, Первый квартал пойдет полностью в 210 ф. и ИПН должен перечисляться на код 101204, т.к гражданство получено в конце марта.
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Хотя можно заморочиться с разбивкой зарплаты по дням и перечислить на разные коды соответсвенно. Тогда там еще ОПВ и соцотчисления появятся
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Чт Апр 21, 2011 10:36:22
|
Сообщить модератору
|
|
MoonflowerA говорит: |
Первый квартал пойдет полностью в 210 ф |
Не согласен.
У нас по ИПНу налоговый период календарный месяц, по состоянию на 31 марта 2011 года работник является уже гражданином РК.
ст.159 НК говорит: |
1. Налоговым периодом для исчисления налоговыми агентами индивидуального подоходного налога с доходов, облагаемых у источника выплаты, является календарный месяц. |
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
YelenaS говорит: |
Удостоверение гражданина РК датировано 24.03.2011 |
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Апр 21, 2011 10:39:01
|
|
|
Ведмедь говорит: |
Не согласен. |
Так какой вывод? За март сдать по 200.00? Или делить пропорционально до 24.03 -210.00, после 24.03 - 200.00?
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Начисление з/пл за март уже сделаны. Работник получил удостоверение в апреле. Переделывать начисления за март, что ли?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Чт Апр 21, 2011 11:08:25
|
Сообщить модератору
|
|
YelenaS, правильно поняли.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Токма к налоговому регистру 200 формы за март рекомендую прикрепить служебную записку с приложением копии удостоверения личности. И кстати когда я менял гражданство мне сначала дали справку что я гражданин РК, а документы позже были месяца на два или три.
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
И в них само главно стояли совсем другие даты.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Апр 21, 2011 11:27:27
|
|
|
кстати когда я менял гражданство |
Вопрос не по теме, но Ведмедь, лично вам , СИК и РНН меняются для гражданина РК, или остаются прежние?
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
в них само главно стояли совсем другие даты. |
Раз удостоверение получено гражанина РК, буду уже ориентироваться на эту дату, тем более справка сдается при получении удостоверения навероно?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Чт Апр 21, 2011 11:34:33
|
Сообщить модератору
|
|
Надеюсь что модераторы не будут сильно ругаться если отвечу здесь.
При смене гражданства ни РНН ни СИК не меняются. РНН может измениться только в одном случае НП перестает быть налогоплательщиком в РК(выезд на ПМЖ) а потом возврат, а СИК согласно официального алгоритма делается от данных ФИО и даты рождения, гражданство роли не играет.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
YelenaS говорит: |
тем более справка сдается при получении удостоверения навероно? |
Нет она у меня дома лежит, т.к. меня по ней КНБшники проверяли, когда работал в ГУшке, пока я был с российским паспортом.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
И по ней я был на несколько месяцев больше гражданин чем по удостоверению, пока не сменил по сроку.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Апр 21, 2011 11:40:45
|
|
|
Надеюсь что модераторы не будут сильно ругаться если отвечу здесь. |
Надеюсь на понимание. Просто короткий вопрос не хотелось заводить новую тему. Ещё раз спасибо.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Чт Апр 21, 2011 12:06:04
|
Сообщить модератору
|
|
ЗЫ я полтора года проработал в ГУшке с российским паспортом, пока комитетчики в приватной беседе не попросили поменять. А то грят как-то не правильно получается гражданин иностранного государства работает в гос учреждении.
И само главно получил справку о гражданстве, проходит месяц или чуть больше приходит письмо с области проверить всех работников на предмет подданства. Двоим в итоге уволиться пришлось.
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Апр 21, 2011 12:59:16
|
|
|
У нас по ИПНу налоговый период календарный месяц, по состоянию на 31 марта 2011 года работник является уже гражданином РК. |
Здесь можно поспорить. Понятие календарный месяц не подразумевает только один день 31 марта.
23 дня он был не гражданином и только 8 дней, как приобрел гражданство. Поэтому исходя из большей доли и предполагалось отнести цифры по данному работнику в 210ф.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Чт Апр 21, 2011 13:14:38
|
Сообщить модератору
|
|
MoonflowerA говорит: |
онятие календарный месяц не подразумевает только один день 31 марта. |
Большая Соцетская Энциклопедия говорит: |
Календарный месяц, промежуток времени от первого до последнего дня месяца по календарю. Длительность Календарный месяц различна. В григорианском (так же, как и в юлианском) календаре Календарный месяц содержит от 28 до 31 сут. |
Читаю ГК, т.к. в НК нет понятия календарного месяца(ст.12 НК).
Цитата: |
Статья 174. Окончание срока, определяемого периодом времени
...
3. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. |
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Апр 21, 2011 13:20:17
|
|
|
Статья 174. Окончание срока, определяемого периодом времени
...
3. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. |
Ага, если следовать логике, то если бы работник уже был уволен 31 марта, то за календарный месяц считать ИПН тоже не надо было бы
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Чт Апр 21, 2011 13:31:28
|
Сообщить модератору
|
|
MoonflowerA, ну зачем вы так.
ст.161 НК говорит: |
1. Исчисление индивидуального подоходного налога производится налоговым агентом по доходам, облагаемым у источника выплаты, при начислении дохода, подлежащего налогообложению. |
И это вопрос не по теме, заведите лучше новую, там и порассуждаем о логике.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|