|
Идут ли на вычеты из СГД пенсионные взносы, как рассчить ОПВ И СО за ИП на ОУР
|
|
#51 Ср Мар 21, 2012 20:21:43
|
|
|
Elis говорит: |
Рита, декретные у нее по любому будут с 20 000. Потому как соцотчисления достигли предела, и теперь объектом является доход, заявленный для ОПВ, |
Выходит, сама себя наказала
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Ср Мар 21, 2012 20:32:40
|
Сообщить модератору
|
|
sh"oks1, если они так сильно будут настаивать на уравниловке доходов, то скажите, что вы готовы сравнять объекты исчисления по СО и по ОПВ. Но... только увеличив ОПВ в бОльшую сторону. Если они скажут, что так нельзя, то спросите, где написано, что выравнивать путем уменьшения СО можно, а путем увеличения ОПВ - нельзя.
Мне интересно, что они ответят.
Ну и про прокуратуру не забудьте. Идти жаловаться еще пока не обязательно, но их предупредить, что пойдете - это можно.
|
|
|
|
|
|
#53 Чт Мар 22, 2012 22:30:20
|
|
|
да уже написала запрос в ГЦВП ,одновременно -в налоговую.Буду ждать-просто жалко декретницу,загоняли совсем девченку-не берут документы вообще никак на оформление.Она в прокуратуру не хочет сама,а я за нее ведь не пойду-я ее даже не вела,т.е. посторонний человек.Просто,знаю,многие так делают вот и хочется все-таки поставить точку в этом вопросе.Да предварительно в ГЦВП ссылаются на письмо нашего областного налогового комитета о том,что соц.отчисления для ИП ограничены 2 МРП.Вообще бред какой-то..
|
|
|
|
|
|
#54 Ср Ноя 07, 2012 23:08:49
|
|
|
Очень много читала про социальные отчисления для ИП ОУР, и каждый год возвращаюсь к этому. Сейчас в связи С 14 сентября 2012 г. изменились Правила по исчислению СО, что-то совсем нехорошо стало.
Давно приняла решение, от барадка и платила за себя с 1 МЗП.
У меня и вопрос и как бы утверждение, мне кажется весь этот бардак, связан с тем, что в Законе о соцстраховании нет разъяснения понятия ДОХОДА (или я неправа?), в налоговом кодексе у ИП ОУР-есть понятия: Совокупный годовой доход, вычеты и Налогооблагаемый доход (как и у ТОО), поэтому кто хочет ДОХОД приравнивает к Обороту, вообщем как хотят так и трактуют.
|
|
|
|
|
|
#55 Чт Ноя 08, 2012 01:15:00 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Марина У-Ка говорит: |
Сейчас в связи С 14 сентября 2012 г. изменились Правила по исчислению СО |
Правила-то изменились только для ИП на СНР, а для всех остальных ничего не изменилось.
У меня и вопрос и как бы утверждение, мне кажется весь этот бардак, связан с тем, что в Законе о соцстраховании нет разъяснения понятия ДОХОДА |
Правы, конечно.
Но с другой стороны
Правила исчисления СО говорит: |
6. Для работодателя объектом социальных отчислений являются его расходы, выплачиваемые работнику в виде доходов за выполненные работы, оказанные услуги.
Для самостоятельно занятых лиц объектом исчисления социальных отчислений является совокупный доход, состоящий из доходов, подлежащих получению (полученных) ими в Республике Казахстан и за ее пределами в течение одного месяца (далее - получаемые ими доходы). |
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Давно приняла решение, от барадка и платила за себя с 1 МЗП. |
А вот это зря. Как бы вы не понимали слова "совокупный доход", но это уж точно не 1МЗП.
|
|
|
|
|
|
#56 Чт Ноя 08, 2012 08:59:14
|
|
|
[quote="Рита"]
Но с другой стороны
Правила исчисления СО говорит: |
6.
Для самостоятельно занятых лиц объектом исчисления социальных отчислений является совокупный доход, состоящий из доходов, подлежащих получению (полученных) ими в Республике Казахстан и за ее пределами в течение одного месяца (далее - получаемые ими доходы). |
Вот и бардак в понятиях, именно по отношению к ИП ОУР
совокупный доход, это стяза корпоративного (индивидуального подоходного налога) и мы ИП ОУР, считает его не ежемесячно, а как ТОО один раз в год, и самый большой прикол, что он содержит еще и аммортизацию в налоговом учете, так как, не дали понятия дохода, в самом законе о соц. отчислениях,все мы ИП ОУР и бьемся именно, как мы должны считать этот доход. С ИП СНР понятно, у них весь оборот считается доходом, а у нас то, не так
и не пойму, что это за письмо, я его скопировала и приложила к документам у себя (на всякий случай):
Письмо от 16 марта 2005 года № НК-УМ-3-19/2366
Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан направляет для использования в работе копию письма Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 16 февраля 2005 года № 10-1-16/737 «касательно порядка исчисления и уплаты социальных отчислений».
3. В соответствии с подпунктом 8) статьи 1 Закона объектом исчисления социальных отчислений для самостоятельно занятого лица являются получаемые им доходы. Согласно пункту 7 постановления Правительства РК «Об утверждении Правил исчисления социальных отчислений» от 21 июня 2004 года № 683 (далее - постановление Правительства) для индивидуальных предпринимателей, за исключением применяющих специальные налоговые режимы в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, а также частных нотариусов и адвокатов объектом исчисления социальных отчислений являются получаемые им доходы. В данном случае объектом исчисления социальных отчислений должен быть заявляемый самостоятельно занятым лицом доход.
Вице-Министр Т. Дуйсенова
кто может мне пояснить, что это за письмо, и какая у него сила. Ергожин молчит уже столько лет.... Налоговые тупо переписывают Кодекс и статьи Закона о соц. отчислениях и Правил, ответов то, как не было, так и нету (вроде)...
если я читаю всё правильно, то заявлять можно любой доход, но не более 10МЗП, а раз нету понятия самого имеено в законе о соц. отчислениях, где четко написано, что доходом у нас считать весь оборот в месяц, то и "велосипед" получается
И интересно кого-нибудь штрафовали налоговая, ведь очень многие ИП ОУР, так и платят по аналогии с пенсионкой, с 1МЗП социальные отчисления, боясь занизить соц налог, завязанный на 2МРП-СО.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|