Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ЗарегистрироватьсяРегистрация ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 ноября: 510.00, 400.00, 421.00
до 15 ноября: 300.00, 200.00, 870.00 декларации за 3 квартал 2024г.
до 15 ноября: 701.01, изменения по состоянию на 1 ноября 2024 г.
до 15 ноября: 101.03, 101.04, КПН у источника выплаты, за 3 квартал 2024г.
до 20 ноября: 320.00/328.00 (импорт в октябре)
до 20 ноября: 851.00 (договор с октября), 870.00 (разрешит.док.за октябрь)
Сроки уплаты:
до 20 ноября:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в октябре (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за октябрь)
до 25 ноября:
- АП по КПН за ноябрь (ф.101.02);
- НДС за 3 квартал 2024 года (ф.300.00);
- Плата за эмиссии в окружающую среду за 3 квартал 2024 года (ф.870.00);
- ИПН, ОПВ, ОПВР, СО, СН, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж ( (ф.200.00,910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за октябрь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в октябре)
Техподдержка КН и СОНО [email protected] Техподдержка ИС ЭСФ [email protected]
Все санкционные списки по РФ
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2022 год, 2023 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2023 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 9,5%, СО 3,5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ЕП 20%
  • Ставки в 2024 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 9,5%, СО 3,5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 1,5%, ЕП 21,5%
  • с 1 января 2023: МРП 3 450, МЗП 70 000, стандартный НВ для ИПН 48 300
  • с 1 января 2024: МРП 3 692, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 51 688
  • Пределы для СНР в 2023 г.: патент 12 171 600, упрощенка 82 931 100, упрощенка с ТИС 241 665 600, фиксированный вычет 497 434 800, розничный налог 2 070 000 000. Предел для ЕСП 4 053 750
  • Пределы для СНР в 2024 г.: патент 13 025 376, упрощенка 88 748 296, упрощенка с ТИС 258 617 216, фиксированный вычет 532 327 328, розничный налог 2 215 200 000. ЕСП отменен.
  • Пределы для НДС в 2023 г.: для всех 69 000 000, для упрощенки с ТИС 428 434 800
  • Пределы для НДС в 2024 г.: для всех 73 840 000, для упрощенки с ТИС 458 487 328
  • Базовые ставки НБ РК: с 27.11.23. 15,75; с 22.01.24. 15,25; с 26.02.24. 14,75; с 03.06.24. 14,5; с 15.07.24. 14,25. Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК

• Продается домен TAX.KZ, по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

Налоговая проверка при закрытии ТОО

Аналитические статьи: "Учёт и налогообложение заработной платы в 2023 году" и в 2022 году"

Вы можете задать свой вопрос в качестве гостя на Балансе. Вопрос будет опубликован после проверки @Я в гостях у Баланса: задать вопрос. Как найти свой вопрос?

В борьбе за грамотность: Налогообложение; Упрощенная декларация; Сдать, а не "здать"; Передать документы с нaрочным, нарочно ‐ это совсем другое значение.

Как повысить свой статус? Как завести тему и правильно ответить? Что такое вандализм? Google поиск по сайту:

Посмотрите похожие темы
    Членские взносы в Казахстанскую тур.а...
    Пенсионные взносы
    Пенсионные взносы
    Добровольные пенсионные взносы.
    Пенсионные взносы в форме 100.00
    На страницу Пред.  
    1, 2

Идут ли на вычеты из СГД пенсионные взносы, как рассчить ОПВ И СО за ИП на ОУР     
    Ирина Локтионова
    Команда Баланса
    Спасибки: +4613 Профиль
    Личное сообщение

#51 Ср Мар 21, 2012 20:21:43   

Elis говорит:
    Рита, декретные у нее по любому будут с 20 000. Потому как соцотчисления достигли предела, и теперь объектом является доход, заявленный для ОПВ,

Выходит, сама себя наказала Sad

За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Elis
    Нерезидент Баланса

#52 Ср Мар 21, 2012 20:32:40 Сообщить модератору   

sh"oks1, если они так сильно будут настаивать на уравниловке доходов, то скажите, что вы готовы сравнять объекты исчисления по СО и по ОПВ. Но... только увеличив ОПВ в бОльшую сторону. Если они скажут, что так нельзя, то спросите, где написано, что выравнивать путем уменьшения СО можно, а путем увеличения ОПВ - нельзя.
    Мне интересно, что они ответят.

Ну и про прокуратуру не забудьте. Идти жаловаться еще пока не обязательно, но их предупредить, что пойдете - это можно.

sh"oks1
    Резидент Баланса
    Спасибки: +76 Профиль
    Личное сообщение

#53 Чт Мар 22, 2012 22:30:20   

да уже написала запрос в ГЦВП ,одновременно -в налоговую.Буду ждать-просто жалко декретницу,загоняли совсем девченку-не берут документы вообще никак на оформление.Она в прокуратуру не хочет сама,а я за нее ведь не пойду-я ее даже не вела,т.е. посторонний человек.Просто,знаю,многие так делают вот и хочется все-таки поставить точку в этом вопросе.Да предварительно в ГЦВП ссылаются на письмо нашего областного налогового комитета о том,что соц.отчисления для ИП ограничены 2 МРП.Вообще бред какой-то..

Марина У-Ка
    Резидент Баланса
    Спасибки: +45 Профиль
    Личное сообщение

#54 Ср Ноя 07, 2012 23:08:49   

Очень много читала про социальные отчисления для ИП ОУР, и каждый год возвращаюсь к этому. Сейчас в связи С 14 сентября 2012 г. изменились Правила по исчислению СО, что-то совсем нехорошо стало.
    Давно приняла решение, от барадка и платила за себя с 1 МЗП.
    У меня и вопрос и как бы утверждение, мне кажется весь этот бардак, связан с тем, что в Законе о соцстраховании нет разъяснения понятия ДОХОДА (или я неправа?), в налоговом кодексе у ИП ОУР-есть понятия: Совокупный годовой доход, вычеты и Налогооблагаемый доход (как и у ТОО), поэтому кто хочет ДОХОД приравнивает к Обороту, вообщем как хотят так и трактуют.

Ирина Локтионова
    Команда Баланса
    Спасибки: +4613 Профиль
    Личное сообщение

#55 Чт Ноя 08, 2012 01:15:00 Сказали Спасибо❤   

Марина У-Ка говорит:
    Сейчас в связи С 14 сентября 2012 г. изменились Правила по исчислению СО

Правила-то изменились только для ИП на СНР, а для всех остальных ничего не изменилось.
    Марина У-Ка говорит:
    У меня и вопрос и как бы утверждение, мне кажется весь этот бардак, связан с тем, что в Законе о соцстраховании нет разъяснения понятия ДОХОДА

Правы, конечно.
    Но с другой стороны
    Правила исчисления СО говорит:
    6. Для работодателя объектом социальных отчислений являются его расходы, выплачиваемые работнику в виде доходов за выполненные работы, оказанные услуги.
    Для самостоятельно занятых лиц объектом исчисления социальных отчислений является совокупный доход, состоящий из доходов, подлежащих получению (полученных) ими в Республике Казахстан и за ее пределами в течение одного месяца (далее - получаемые ими доходы).

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

Марина У-Ка говорит:
    Давно приняла решение, от барадка и платила за себя с 1 МЗП.

А вот это зря. Как бы вы не понимали слова "совокупный доход", но это уж точно не 1МЗП.

Марина У-Ка
    Резидент Баланса
    Спасибки: +45 Профиль
    Личное сообщение

#56 Чт Ноя 08, 2012 08:59:14   

[quote="Рита"]
    Но с другой стороны
    Правила исчисления СО говорит:
    6.
    Для самостоятельно занятых лиц объектом исчисления социальных отчислений является совокупный доход, состоящий из доходов, подлежащих получению (полученных) ими в Республике Казахстан и за ее пределами в течение одного месяца (далее - получаемые ими доходы).

Вот и бардак в понятиях, именно по отношению к ИП ОУР
    совокупный доход, это стяза корпоративного (индивидуального подоходного налога) и мы ИП ОУР, считает его не ежемесячно, а как ТОО один раз в год, и самый большой прикол, что он содержит еще и аммортизацию в налоговом учете, так как, не дали понятия дохода, в самом законе о соц. отчислениях,все мы ИП ОУР и бьемся именно, как мы должны считать этот доход. С ИП СНР понятно, у них весь оборот считается доходом, а у нас то, не так
    и не пойму, что это за письмо, я его скопировала и приложила к документам у себя (на всякий случай):
    Письмо от 16 марта 2005 года № НК-УМ-3-19/2366
    Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан направляет для использования в работе копию письма Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 16 февраля 2005 года № 10-1-16/737 «касательно порядка исчисления и уплаты социальных отчислений».
    3. В соответствии с подпунктом 8) статьи 1 Закона объектом исчисления социальных отчислений для самостоятельно занятого лица являются получаемые им доходы. Согласно пункту 7 постановления Правительства РК «Об утверждении Правил исчисления социальных отчислений» от 21 июня 2004 года № 683 (далее - постановление Правительства) для индивидуальных предпринимателей, за исключением применяющих специальные налоговые режимы в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, а также частных нотариусов и адвокатов объектом исчисления социальных отчислений являются получаемые им доходы. В данном случае объектом исчисления социальных отчислений должен быть заявляемый самостоятельно занятым лицом доход.
    Вице-Министр Т. Дуйсенова
    кто может мне пояснить, что это за письмо, и какая у него сила. Ергожин молчит уже столько лет.... Налоговые тупо переписывают Кодекс и статьи Закона о соц. отчислениях и Правил, ответов то, как не было, так и нету (вроде)...
    если я читаю всё правильно, то заявлять можно любой доход, но не более 10МЗП, а раз нету понятия самого имеено в законе о соц. отчислениях, где четко написано, что доходом у нас считать весь оборот в месяц, то и "велосипед" получается
    И интересно кого-нибудь штрафовали налоговая, ведь очень многие ИП ОУР, так и платят по аналогии с пенсионкой, с 1МЗП социальные отчисления, боясь занизить соц налог, завязанный на 2МРП-СО.

На страницу Пред.  
    1, 2
    Страница 2 из 2
    Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz