|
Должно ли КСК иметь кассовый аппарат?
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Чт Окт 20, 2011 01:33:47
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте. Скажите пжл, если КСК это не комерческая организация и соответственно деятельность не направлена на получение дохода, нужен ли кассовый аппарат. Председатель КСК утверждает, что пришло уведомление с налоговой о приобретении и постановке ККМ.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Окт 20, 2011 02:35:13
|
Сообщить модератору
|
|
Евлеша, несколько встречных вопросов -
1) принимает ли вообще ваш КСК наличные деньги или все взносы (как обязательные платежи собственников квартир, так и платежи, направленные на покрытие дополнительных расходов) проходят только через расчетный счет?
2) занимается ли ваш КСК другой деятельностью, коммерческой. Т.е. принимаете ли вы наличные еще за что-то, кроме взносов участников кондоминиума?
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Чт Окт 20, 2011 20:15:28
|
Сообщить модератору
|
|
Вечер добрый.
КСК принимает наличные деньги только обязательные платежи собственников квартир, дополнительной деятельности с целью получения доходов не имеет, я прекрасно понимаю, что есть некоторые КСК, которые сдают в арендуу подвальные помещения или сдают площать на стене дома под рекламу, в нашем КСК нет доходов, кроме членских взносов, которых даже не хватает на ремонт крыши, собираем на ремонт уже 2-ой год и никак.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Окт 21, 2011 00:35:35
|
Сообщить модератору
|
|
В таком случае это взносы членов КСК. А не оплата оказанных услуг или выполненных работ.
А в Налоговом Кодексе сказано, что налогоплательщик обязан пробивать фискальный чек ККМ при получении наличных денег за реализованные товары, выполненные работы или оказанные услуги. Это не ваш случай.
Евлеша говорит: |
Председатель КСК утверждает, что пришло уведомление с налоговой |
Вы это уведомление видели? Во-первых, что это за уведомления. Согласно Налогового Кодекса у нас все уведомления регламентированы. Во-вторых, на какой пункт НК ссылаются в этом уведомлении?
Я думаю, есть смысл позвонить инспектору (или съездить), чтобы выяснить основания их требований.
Может они подстраховываются и думают, что вы еще какой-то коммерческой деятельностью занимаетесь.
Ну и письменный ответ на уведомление, конечно, тоже нужно сделать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Окт 21, 2011 10:30:29
|
Сообщить модератору
|
|
Айнука, как аргументируют?
НК ст.645 говорит: |
1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях, работах, услугах посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. |
Ведь это не работы, услуги.
Возможно я ошибаюсь, у меня практики нет, в свой КСК мы уже давно оплачиваем в банк, но ИМХО - это не торговые операции, не услуги и не работы. Это взносы участников.
НК 134 говорит: |
2. Доход некоммерческой организации по договору на осуществление государственного социального заказа, в виде вознаграждения по депозитам, гранта, вступительных и членских взносов, взносов участников кондоминиума, благотворительной и спонсорской помощи, безвозмездно полученного имущества, отчислений и пожертвований на безвозмездной основе не подлежит налогообложению при соблюдении условий, указанных в пункте 1 настоящей статьи.
Для целей настоящего пункта взносами участников кондоминиума признаются:
- обязательные платежи собственников помещений (квартир), направленные на покрытие общих расходов по содержанию и использованию общего имущества;
- платежи собственников помещений (квартир), направленные на покрытие дополнительных расходов, не относящихся к разряду обязательных и обеспечивающих необходимую эксплуатацию дома в целом, возложенные на собственников помещений (квартир) с их согласия;
- пеня в размере, установленном законодательством Республики Казахстан, начисленная при просрочке собственниками помещений (квартир) обязательных платежей в счет общих расходов. |
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Окт 21, 2011 10:34:47
|
|
|
Айнука говорит: |
пробивают чек по ККМ. |
В моих двух КСК тоже.
Elis говорит: |
Вы это уведомление видели? Во-первых, что это за уведомления. Согласно Налогового Кодекса у нас все уведомления регламентированы. Во-вторых, на какой пункт НК ссылаются в этом уведомлении? |
Видела похожее уведомление в КСК - это было уведомление об устранении нарушений налогового законодательства Республики Казахстан. И в тексте уже прописали, что мол нарушены правила применения ккм, надо явиться туда-то. Аргументируют тем, что КСК оказывает услуги по управлению объектами кондоминиума
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Окт 21, 2011 11:34:36
|
Сообщить модератору
|
|
Раз так, то они обязаны их еще и КПН облагать, раз налоговая вдруг решила, что наличкой в КСК платятся не взносы, а оплата их услуг по управлению объектами кондоминиума. Потому как в статье 134 четко сказано, что не подлежит налогообложению.
Оплата оказанных услуг по управлению объектами кондоминиума должна подлежать налогообложению КПН.
А взносы, покрывающие расходы на содержание - не должны подлежать налогообложению КПН.
Так чем же являются внесенные в КСК деньги?
Тут мне кажется - либо, либо.
Либо не проводится через ККМ и не облагается КПН, либо проводится через ККМ и облагается КПН, в зависимости от признания факта оказания услуг.
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Конечно, в целях минимизации налоговых рисков проще проводить даже эти взносы через ККМ, и махнуть рукой на расходы, связанные с покупкой этой ККМ и расходами на его обслуживание. Но!
Я так поняла, что уЕвлешы уже давно эти взносы принимают, а значит им еще немалые штрафы грозят за то, что они до этого принимали без ККМ?
Вот чтобы не платить этот штраф, я думаю, можно попробовать отстоять свою позицию.
Пусть напишут запрос в головную, в областную, в НК МФ, в конце концов!
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Окт 21, 2011 15:21:30
|
|
|
Вот чтобы не платить этот штраф, я думаю, можно попробовать отстоять свою позицию. |
Тоже так считаю. И чек выбивать не нужно на взносы участников кондоминиума.
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Вт Окт 25, 2011 19:34:15
|
Сообщить модератору
|
|
Вечер добрый. Действительно взносы с участников КСК собираются давно со времен советского союза, вот не пойму все же чем регламентируется, отнесение этих взносов к расчетом при торговых операциях. И дохода то нет, доход несет только председатель КСК - зарплату в размере 12000 тг, и опять таки эта зарплата для КСК является статьей затрат.
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Окт 25, 2011 19:41:46
|
Сообщить модератору
|
|
Евлеша, -
Я думаю, есть смысл позвонить инспектору (или съездить), чтобы выяснить основания их требований.
Может они подстраховываются и думают, что вы еще какой-то коммерческой деятельностью занимаетесь. |
Сделали?
|
|
|
|
|
Евлеша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|