Приход ТМЗ по импорту, зачет НДС
|
Александра
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#51 Чт Авг 06, 2009 16:47:51
|
Сообщить модератору
|
|
Будь те добры! Такая ситуация. В 2008 году, мы приобрели основное средство у нерезедента. В таможне нам выписали распоряжение, что по скольку мы купили для личного использование оборудование, то НДС мы с него не оплачиваем. В 2009 году мы решили продать это оборудование и получили разрешение с таможни, о продаже, но с условием оплаты НДС как за товар. Во 2 кв этого года мы продали ОС. Как мне теперь это отразить в 300 форме?
НДС мы оплатили не в ту налоговую, в которой зарегистрированы. А по месту нахождения таможни. А отчеты я сдаю в другую налоговую!
Заранее спасибо!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Чт Авг 06, 2009 16:53:42
|
Сообщить модератору
|
|
Александра говорит: |
Во 2 кв этого года мы продали ОС. Как мне теперь это отразить в 300 форме?
НДС мы оплатили не в ту налоговую, в которой зарегистрированы. А по месту нахождения таможни. А отчеты я сдаю в другую налоговую! |
В 300 форме отражаете как НДС по импорту строка 300.00.019
|
|
|
|
|
Александра
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#54 Пн Авг 10, 2009 12:59:02
|
|
|
Здравствуйте всем подскажите пожалуйста, ни разу не сталкивалась.Мы не являемся плательщиками НДС. Получив товар и заплатив НДС по ГТД мы вынуждены будем просто отнести его на затраты? Реально ли узнать таможенную стоимость товара до поставки Ведь насколько я поняла товар при поступлении на границу оценивается таможенниками по своему, не глядя на сумму по счету-фактуре и уже оттуда рассчитываются налоги? Наш российский поставщик хочет отправить груз почтой Соответственно документы по доставке будут в российских рублях. Возможно ли их включить в стоимость товара? Единый ли для всех государств справочник кодов ТНВЭД ?
|
|
|
|
|
|
#55 Пн Авг 10, 2009 13:24:07
|
|
|
Planeta говорит: |
Мы не являемся плательщиками НДС. Получив товар и заплатив НДС по ГТД мы вынуждены будем просто отнести его на затраты? |
Да.
Реально ли узнать таможенную стоимость товара до поставки |
Если цены рыночные, то возможно посчитать по инвойсу от поставщика.
Наш российский поставщик хочет отправить груз почтой Соответственно документы по доставке будут в российских рублях. Возможно ли их включить в стоимость товара? |
Возможно и нужно.
Там.стоимость= стоимость груза по инвойсу*курс рубля+стоимость доставки*курс рубля+ пошлины в тенге на таможне(вот это не знаю как посчитать)= полученную сумму*12% НДС.
К оплате на таможне будут суммы= там.пошлины и сборы + НДС (если подлежит обложению по тамож.законодательству).
Точнее может Вам подсказать любая таможенно-брокерская компания в Вашем городе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#58 Пн Авг 10, 2009 13:47:04 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Налоговы кодекс 2009г
Цитата: |
Статья 247. Размер облагаемого импорта
В размер облагаемого импорта включаются таможенная стоимость импортируемых товаров, определяемая в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан, а также суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате в бюджет при импорте товаров в Республику Казахстан, за исключением налога на добавленную стоимость на импорт. |
Т.е. это
Елена Т говорит: |
Там.стоимость= стоимость груза по инвойсу*курс рубля+стоимость доставки*курс рубля+ пошлины в тенге на таможне |
Только вот если стоимость груза сильно занижена и отличается от рыночной стоимости, то таможня может взять за основу для исчисления там.платежей и сборов ( в т.ч. НДС) именно рыночную стоимость.
|
|
|
|
|
|
#59 Пн Авг 10, 2009 13:51:59
|
Сообщить модератору
|
|
Мерей говорит: |
прошу ответить всех кто хоть что-то знает по этому Импорту! ПОЖАЛУЙСТА...впервые взяла эту ГТД в руки...элементарно как разносить этот документ в 1-С? |
1С какая версия?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#62 Пн Авг 10, 2009 15:46:38
|
|
|
Елена Т, скжите пож-та, будет ли ошибкой , если в ф 300.00.013 Сумма оборота без НДС - относить не таможенную стоимость, а фактический оборот , который сложился по бух учету при оприходовании товара. Или сумма НДС импорта в ф 300 должна быть равна обороту / 12%, т.е. соответствовать таможенной стоимости.
|
|
|
|
|
|
#63 Пн Авг 10, 2009 15:52:16
|
|
|
Янка говорит: |
будет ли ошибкой , если в ф 300.00.013 Сумма оборота без НДС - относить не таможенную стоимость, а фактический оборот , который сложился по бух учету при оприходовании товара |
Да, будет ошибкой.
сумма НДС импорта в ф 300 должна быть равна обороту / 12%, т.е. соответствовать таможенной стоимости. |
Да, оборот можно найти путем деления суммы НДС начисленной в ГТД на 12% и найдете сумму оборота.
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Да, будет ошибкой. |
Поточу что нужно следовать правилам заполнения формы:
7) в строке 300.00.013А указывается размер облагаемого импорта, определяемый в соответствии со статьей 247 Налогового кодекса, за исключением отражаемого в строках 300.00.014, 300.00.015, 300.00.016, согласно грузовой таможенной декларации. Данная строка включает в себя строки 300.00.013 I А и 300.00.013 II А; |
Статья 247. Размер облагаемого импорта
В размер облагаемого импорта включаются таможенная стоимость импортируемых товаров, определяемая в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан, а также суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате в бюджет при импорте товаров в Республику Казахстан, за исключением налога на добавленную стоимость на импорт. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#66 Пн Авг 10, 2009 16:37:36
|
|
|
Елена Т, а как же тогда обороты по приобретению товара сойдутся с ф 100 прил А ? будет разница, ведь в 100 попадает стоимость товара по бух учету и возникнет разница, вылезет при камералке.
|
|
|
|
|
|
#67 Пн Авг 10, 2009 17:02:29 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ведь в 100 попадает стоимость товара по бух учету и возникнет разница |
А вот тут не путайте -правила по КПН и НДС разные, тем более правила заполнения форм.
Налог.кодекс -ст.100 Вычеты
3. Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. |
Подтверждаются расходы на основании документов, у Вас это инвойсы от поставщика и пр.документы которые подтверждают расходы которые Вы понесли. Если тамож.стоимость завышена таможенниками, то Вы не подтвердите надбавку к цене по инвойсу (для приведения цены к рыночной для целей подсчета тамож.сборов и налогов) документально что это Ваш расход.
Поэтому в 100 форме оборот будет состоять только из подтвержденных документально расходов, а для НДС указано что оборот подсчитывается согласно ст.247 налог.кодекса.
возникнет разница, вылезет при камералке |
Напишите ответ где поясните правила заполнения для 300 ф и для 100ф.
|
|
|
|
|
|
#68 Ср Авг 19, 2009 15:50:35
|
Сообщить модератору
|
|
Нами получены машины и зап.части к ним от нерезидента. Зап.части нам передаёт поставщик безвозмездно, на них оформлена ГТД: фактурная стоимость 0,00. Подскажите, стоимость этих зап.частей является ли доходом в виде безвозмездно полученного имущества?
|
|
|
|
|
Танюша
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#72 Вт Дек 15, 2009 12:28:58 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Корректирую НДС за 2008 год. Есть импорт.
Подскажите по стр.300.00.012 (поступление по импорту).
При оформлении в 1С оборот по ИМПОРТУ с уплатой НДС при таможенном оформлении (на основании ГТД) включает и доп.расходы по приобретению? У меня они вошли, и я думаю что это естественно. Но доп.расходы приобретены на территории РК, и естественно отражены на 3310, хотя в оборотах по забалансовому счету не формируются. Как правильно собрать 300?
Не включать в обороты на территории РК- тогда приложение 5 не будет верным. Буду очень благодарна за по(в)нимание. |
Правила заполнения стр.300.00.012 я уже описывала в сообщении http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=198311#198311
Добавлено спустя 6 минут:
Доп.расходы включены в тамож.стоимость при подсчете пошлин и налогов в ГТД? Если вошли то должны быть в сумме оборота по стр.300.00.012. Но т.к.
расходы приобретены на территории РК |
то они должны войти и в приложение №5 для того чтобы сошлось при камерал.проверке. Таковы правила.
|
|
|
|
|
|
#73 Вт Дек 15, 2009 12:51:03
|
|
|
В доп.расходы у меня входят 1) Доставка груза, 2)оформление Заявление-декларация, 3)Изгот-ние бумаж. и электрон. носителей ГТД и ДТС, а они-то не входят в тамож.стоимость при подсчете пошлин и налогов в ГТД, что-то начитавшись, я уже не знаю, а брать ли их на доп.расходы. Когда меня учили, все, что касается прихода по импорту, включать в документ "прихода по импорту"
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Когда меня учили, все, что касается прихода по импорту, включать в документ "прихода по импорту" |
Поправка: все, что касается расходов с приходом импорта, включать в доп.расходы в документе "прихода по импорту"
|
|
|
|
|
|
#74 Вт Дек 15, 2009 12:57:54 Сказали Спасибо❤
|
|
|
EVDOKIY говорит: |
они-то не входят в тамож.стоимость при подсчете пошлин и налогов в ГТД |
Значит и не должны быть учтены в стр.300.00.012, для этой строки есть формула
Т.е. простыми словами сумму НДС по ГТД делите на 13% и получите цифры для строки 300.00.012А. |
и статья налог.кодекса
Статья 220. Размер облагаемого импорта
В размер облагаемого импорта включается таможенная стоимость импортируемых товаров, определяемая в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан, а также суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате в бюджет при импорте товаров в Республику Казахстан, за исключением налога на добавленную стоимость на импорт. |
А такие расходы должны быть в 5 приложении.
EVDOKIY говорит: |
Когда меня учили, все, что касается прихода по импорту, включать в документ "прихода по импорту" |
Да верно, но это уже ведь бух.учет и для заполнения ф.300 не подходит, форма 300 заполняется по правилам налог.учета.
|
|
|
|
|
|
#75 Вт Дек 15, 2009 13:12:14
|
|
|
Спасибо Елена Т, если бы Вы сейчас сказали, что по бух.учету нельзя было это включать в себестоимость прихода, я бы =@, не нашла застрелиться, Слава Богу! всё сделано правильно, сколько раз убеждаюсь, что не нужно сомневаться, да беда вся в том, что я самоучка в бухгалтерии и естественно всегда есть опаска.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#77 Ср Апр 28, 2010 18:21:06
|
|
|
Подскажите пожалуйста, если мы оплатили НДС, выставленный по ГТД на код 105102, а в Налоговом комитете ведь проходит НДС по коду 105101, как теперь перекинуть эту сумму с 105102 на 105101? Не будет ли теперь после сдачи 300 формы, что по одному коду переплата , а по другому недоимка?
|
|
|
|
|
|
#78 Ср Апр 28, 2010 18:30:02
|
|
|
Джулия2010 говорит: |
если мы оплатили НДС, выставленный по ГТД на код 105102 |
Это Вы оплатили на счет Тамож.комитета (с ним еще акт сверки нужно сделать в конце года).
А на код 105101 он сядет вкупе со всеми цифрами по ф.300- указываете сумму начисленного НДС согласно данным ГТД по строке 300.00.017.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#80 Ср Апр 28, 2010 18:36:44
|
|
|
он осядет в акт сверки с Налоговым комитетом? |
Нет, он осядет в акт верки с Таможенным комитетом.
он осядет в акт сверки с Налоговым комитетом? |
Только путем
на код 105101 он сядет вкупе со всеми цифрами по ф.300- указываете сумму начисленного НДС согласно данным ГТД по строке 300.00.017. |
|
|
|
|
|
|
#81 Ср Апр 28, 2010 18:37:00
|
|
|
Перекидывать не нужно.
Код 105102 есть в НК, и НК делает сверку с таможней, заявленные платежи по декларации с оплаченными по таможне.
|
|
|
|
|
|
#82 Ср Апр 28, 2010 18:40:02 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Сколько оплачено там.платежей и сколько начислено тамож.платежей, долг/переплата на начало и на конец периода- акт сверки с Таможен.комитетом.
Начисленная сумма НДС (если она оплачена) войдет в состав зачета по НДС по ф.300 при ее сдаче.
|
|
|
|
|
|
#83 Ср Апр 28, 2010 18:48:27
|
|
|
я имею ввиду оплату в тамож. комитет, как эта оплата осядет ? сейчас я отправлю 300 форму , где по строке 300.00017 будет 4 миллиона и они осядут в акт сверки с налоговой, и будет у нас по акту сверки , что мы должны оплатить эти 4 млн., а мы их уже перечислили в тамож комитет
|
|
|
|
|
|
#84 Ср Апр 28, 2010 18:54:55 Сказали Спасибо❤
|
|
|
сейчас я отправлю 300 форму , где по строке 300.00017 будет 4 миллиона и они осядут в акт сверки с налоговой, и будет у нас по акту сверки , что мы должны оплатить эти 4 млн |
Нет, будет у Вас зачет 4 млн. Ведь стр.300.00.017 находится в разделе зачета.
Джулия2010
Вот например оплатили 4 млн тамож.платежей, а начислено по ГТД 3 млн, остаток переплаты 1 млн будет у Вас висеть в Тамож.комитете, с которым и надо делать акт сверки и возможно возврат 1 млн на р/счет.
Поймите что оплата и начисление тамож.платежей оформляется по лиц.счету в Тамож.комитете, а не в Налоговом управлении. На лицевой счет в НУ сядет цифра в зачет на основании ф.300.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#86 Сб Май 01, 2010 17:55:12
|
|
|
Подскажите пожалуйста, что мне можно сделать в моей ситуации. У нас потерялась квитанция оплаты таможенных платежей и НДС по импорту (оплачивала налом брокерская фирма). На таможенной декларации рукой приписаны номера чеков и от какого числа. Как вы думаете, можно ли как нибудь восстановить эти оплаченные чеки, запросив в банке, откуда производили расчет брокеры. И куда мне можно забить расходы в 1 С-ке
|
|
|
|
|
|
#87 Сб Май 01, 2010 21:35:10
|
Сообщить модератору
|
|
Gulmirka говорит: |
Как вы думаете, можно ли как нибудь восстановить эти оплаченные чеки, запросив в банке, |
муторно, но можно. Мы восстанавливали (Алматы, наличные были оплачены через Народный Банк, причем оплата была довольно старая - года 2-3 назад)
Gulmirka говорит: |
И куда мне можно забить расходы в 1 С-ке |
Авансовый отчет, если в квитанции банка плательщиком указана Ваша компания
|
|
|
|
|
|
#88 Пт Май 14, 2010 12:21:34
|
|
|
Уважаемые, подскажите!
Был получен товар с России. 100% предоплата. Стоимость покупки 495642 рубля. курс на день оплаты 5.17=2562469.14 тенге.
Составлена ГТД, в которую включены суммы:
1) стоимость покупки 495642 по курсу 5,24 =2597164,08 тенге.
2) таможенная пошлина 11258 тенге,
3) транспортные расходы до казахстанской границы 200000 тенге.
Итого сумма 2808422,08 начислен и уплачен НДС 337011 тенге.
в 1С 8, товар оприходован на сумму 2562469, 14 тенге, включены расходы на себестоимость:
на сумму таможенной пошлины 11258 и НДС 337011. Себестоимость получилась 2562469,14+11258+337011.
Получается НДС не соответствует сумме. он завышен на сумму транпортных и курсовую разницу.
Транспортные оказаны казахстанским предприятием, на общую сумму 270000 тенге (200000 до границы и 70000 на территории Казахстана) НДС в т.ч 28928,28 тенге. они проведены отдельно.
Правильно я все сделала? меня больше всего смущает дважды начисленный НДС на транспортные расходы. Где у меня ошибка?
|
|
|
|
|
|
#89 Пт Май 14, 2010 12:53:03 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ваша себестоимость по б/у должна быть равна
2562469,14 (стоимость товара) + 11258 (таможенные процедуры) + 241071,72 (транспортные расходы)
Альбина79 говорит: |
Себестоимость получилась 2562469,14+11258+337011 |
НДС не включается в себестоимость товара, а идет в зачет
Получается НДС не соответствует сумме. он завышен на сумму транпортных и курсовую разницу |
НДС который Вам ничислен таможней, не всегда соответствует Вашим бухгалтерским расчетам, у них свой расчет для определения налогооблагаемой базы
|
|
|
|
|
|
#90 Пт Май 14, 2010 13:23:14
|
|
|
Расчет таможенников мне понятен:
2597164,08 тенге.(стоимость товара по курсу растаможки)+11258(таможенные процедуры)+200000(транспортные до границы Казахстана)*12%=337011.
А вот как правильно все это отразить у себя?
В накладной на приход импорта ставить стоимость товара без НДС.
В разделах ГТД разнести пошлина 11258, НДС какую сумму ставить? 337011?
Как правильно указать транспортные расходы?
Я так понимаю они должны быть включены в себестоимость.
Как указывать зачет НДС?
|
|
|
|
|
|
#91 Пт Май 14, 2010 13:46:59
|
|
|
В накладной на приход импорта ставить стоимость товара без НДС |
да, на основании инвойса
В разделах ГТД разнести пошлина 11258 |
да, и НДС таможенный
НДС какую сумму ставить? |
337011 |
на основании ГТД
Как правильно указать транспортные расходы? |
проводите на основании сч/ф, выданной Вам поставщиком транспортных услуг
Я так понимаю они должны быть включены в себестоимость |
правильно, в документе приход по импорту, транспортные расходы разнесутся на себестоимость без НДС (270000 - 28928,28)
Как указывать зачет НДС? |
в документе приход по импорту, указываете таможенный НДС, а проводки он сам сформирует на зачет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|