|
Физ. лицу-не резиденту и не работнику компании оплатили за билет, нужно ли ему выставить реализацию?
|
Ленуца
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Вт Авг 02, 2011 21:21:50
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! прочитала много веток, но ответ на свой вопрос не нашла!
Наша компания оплачивает авиабилеты физ.лицам-не резидентам и не работникам компании.
Мы проводим это как доход у источника (НДС в зачет не берем) и облагаем ИПН 20% у источника выплаты, а нужно ли выставлять реализацию на этого не резидента или нет?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Ленуца
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Авг 04, 2011 00:02:39
|
Сообщить модератору
|
|
Ленуца говорит: |
нужно ли выставлять реализацию на этого не резидента или нет? |
Считаю, что нужно. Вот если бы этот нерезидент сам оплачивал билеты, то вы бы ему просто выплачивали денежную компенсацию и облагали бы ее налогами.
Но в данном случае вы сами оплачиваете, т.е. именно ваша организация приобретает билеты. А раз вы из приобрели, то должны реализовать дальше со всеми вытекающими последствиями:
1. доход от реализации в целях КПН (если за что купили, за то и продали, то в итоге налогооблагаемый доход по этой реализации будет равен нулю, но в форме 100 и доход и вычеты в размере себестоимости билетов надо показать),
2. оборот по реализации в целях НДС.
НДС в зачет не берем |
Если вы проведете реализацию билетов с начислением НДС (т.е. у вас по этим билетам есть облагаемый оборот), то считаю, что и в зачет можно взять, т.к. этот зачетный НДС будет в целях облагаемого оборота.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
P.S. Ленуца, если вам долго не отвечают, лучше нажать кнопку "Позвать специалиста", чем в воздух риторические вопросы задавать.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Авг 04, 2011 06:54:06
|
Сообщить модератору
|
|
Рита говорит: |
то считаю, что и в зачет можно взять, т.к. этот зачетный НДС будет в целях облагаемого оборота. |
Естественно только в том случае, если имеется счет-фактура, и он выписан на вашу организацию.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Авг 04, 2011 09:17:01 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ирина, точно не перемудрила?
сама пишешь :
то вы бы ему просто выплачивали денежную компенсацию и облагали бы ее налогами. |
а тут дали не деньги, а билеты, в конце-концов, они они не перепродают эти билеты, и тут как бы доход физ.лицу нерезиденту
впрочем, наверное можно и так как ты написала, только не понятна предпринимательская цель- продавать билеты по цене приобретения, как то не логично.
Я бы просто составила табличку для определения, кому и сумму из физ.лиц нерезидентов оплатили и отчиталась в форме 210.
Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:
Какая ж реализация вообще, им же никто за билеты денег не вернёт....фсе я уже в полёте видимо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Авг 04, 2011 10:30:41
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
Ирина, точно не перемудрила? |
Да, чет похоже перемудрила...
Какая ж реализация вообще, им же никто за билеты денег не вернёт |
Получается просто купили билет и безвозмездно отдали его физлицу.
Тут будет только доход от налогового агента, облагаемый ИПН у источника выплаты, как и писала Ленуца.
Но вот насчет НДС, я все-таки сомневаюсь. Точно не будет оборота при безвозмездной передаче товара? Весь вопрос в том, является ли билет товаром. Что не безвозмездная услуга, вроде понятно - они же сами не оказывают услуги по перелету.
Тут еще вопрос - был ли выписан счет-фактура на ТОО. Если был, то это является доказательством,что билет был продан ТОО, а не просто произведена оплата за физлицо.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Авг 04, 2011 11:10:58
|
Сообщить модератору
|
|
Тут будет только доход от налогового агента, облагаемый ИПН у источника выплаты, |
Вот с этим утверждением согласна.
Но не понятно, почему ставка ИПН 20%. На мой взгляд, оплата авиавибилетов- это п. 21 ст. 192, и тогда ставка ИПН-10%, без вычетов.
"Ст. 201,п.3. Исчисление, удержание и перечисление подоходного налога с доходов физического лица-нерезидента у источника выплаты, определенных подпунктами 18) - 22) пункта 1 статьи 192 настоящего Кодекса, включая доходы, определенные статьями 163 - 165 настоящего Кодекса, производятся налоговым агентом без осуществления налоговых вычетов в порядке и сроки, которые установлены статьями 161, 167 настоящего Кодекса."
|
|
|
|
|
Ленуца
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Чт Авг 04, 2011 20:24:03
|
Сообщить модератору
|
|
Ух, сколько вы мне всего написали!!! С меня причитается...
если вам долго не отвечают, лучше нажать кнопку "Позвать специалиста", |
Учту в будущем, спасибо.
а тут дали не деньги, а билеты, в конце-концов, они они не перепродают эти билеты, и тут как бы доход физ.лицу нерезиденту
впрочем, наверное можно и так как ты написала, только не понятна предпринимательская цель- продавать билеты по цене приобретения, как то не логично.
Я бы просто составила табличку для определения, кому и сумму из физ.лиц нерезидентов оплатили и отчиталась в форме 210. |
вот я так и сделала, но теперь что-то сомневаюсь по поводу реализации, может ее все же надо было показать?
является ли билет товаром |
билет у нас не товар, а как услуга и НДС в зачет по ним я не брала.
был ли выписан счет-фактура на ТОО |
документы были выписаны на ТОО
Loga говорит: |
Но не понятно, почему ставка ИПН 20%. |
раньше я начисляла ИПН 10% и СН 11%, но после аудиторской проверки, пришлось все пересчитать на 20% (аудиторы ссылались на то, что это не резидент и не работник компании)
они не перепродают эти билеты, и тут как бы доход физ.лицу нерезиденту |
вот я точто такого же мнения.
Значит мне стоит оставить все как есть????
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Авг 04, 2011 21:09:04
|
Сообщить модератору
|
|
раньше я начисляла ИПН 10% и СН 11%, но после аудиторской проверки, пришлось все пересчитать на 20% (аудиторы ссылались на то, что это не резидент и не работник компании) |
Так статья 201 п. 3 тоже про физических лиц-нерезидентов. В ней не о работниках компании идет речь. И в п.21 ст 192- "расходы, понесенные работодателем или иным лицом".
Впрочем, аудиторы тоже разные бывают.
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
А в отношении соцналога они правы, он платится за работников.
|
|
|
|
|
Ленуца
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|