Командировка - тур.поездка. Как правильно оформить?
|
a? ku!! lina...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Ср Мар 28, 2007 16:17:29
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день, уважаемые форумчане!
Помогите разобраться в следующей ситуации.
Шеф ездил в командировку в Тайланд, Бангкок.
Цель командировки - выставка ИТ-оборудования, анализ рынка, заключение контрактов.
Для командировки была оформлена туристическая поездка через тур.агентство. Через них покупали авиабилеты, бронировали отель и само проживание в отеле.
Оплачивали наличными. С тур.агентством есть договор. Из документов был предоставлен только приходник и касовый чек на оплаченную сумму. счет фактуру агентсов выдавать отказывается, говорит что выступает только как посредник, НДС они оплачивают только на свою комиссию (которую раскрывать естественно не собираются), а тур.оператор работает без НДС.
В самих авиабилетах сумма не указана. В отельном ваучере тоже указана только фамилия.
Командировочное удостоверение было выписано, в отеле были проставлены печати прибытия-убытия.
Подскажите, смогу ли я на основании только корешка ПКО и чека закрыть эту сумму как командировочные расходы?
Заранее спасибо за ответ.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Мар 28, 2007 16:32:21
|
|
|
a? ku!! lina... говорит: |
Из документов был предоставлен только приходник и касовый чек на оплаченную сумму. счет фактуру агентсов выдавать отказывается |
Прикольно. А в чеке НДС выделяется?
В самих авиабилетах сумма не указана. |
Инвойс пропили?
|
|
|
|
|
a? ku!! lina...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Ср Мар 28, 2007 16:40:15
|
Сообщить модератору
|
|
Compas говорит: |
Из документов был предоставлен только приходник и касовый чек на оплаченную сумму. счет фактуру агентсов выдавать отказывается |
Прикольно. А в чеке НДС выделяется? |
пыталась уже таким образом прояснить для себя ситуацию.
вот цифры чека:
1. 413701 - я так думаю, что это сумма тур.оператора
3. 46024 - это скорее всего комиссия тур.агенства.
459725И - это общая сумма
5625Н1 - путем элементарного простечта выходит что это НДС 14% с суммы 46024
т.е. по идее они все-таки должны выдать НСФ двумя строчками - одна с НДС, другая без НДС. ведь так?
эээ... а инвойса как такового не было предоставлено...
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Мар 28, 2007 16:50:40
|
|
|
должны выдать НСФ двумя строчками - одна с НДС, другая без НДС. ведь так? |
Злобный кодекс говорит, что даже не плательщикам НДС обяза выдать, не позднее даты совершения. Ситуация частая, когда не дают фактуру, вроде как солидных на организациях с типичным офисом. Это обычно говорит так менеджер, типа бухгалтер, возомнивший себя автором Злобного кодекса . А если это главный бух, то веселей доказывать ей, потому как такие главные бухи упертые и им законы ни почем.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
эээ... а инвойса как такового не было предоставлено... |
Оформляйте его в командировку за инвойсом пусть едет, и пусть за предстоящую командировку не забудет.
|
|
|
|
|
a? ku!! lina...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Ср Мар 28, 2007 16:57:01
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
Оформляйте его в командировку за инвойсом пусть едет, и пусть за предстоящую командировку не забудет. |
а попроще варианта нету? )))
щас буду опять звонить, ругаться и требовать НСФ :evil:
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Мар 28, 2007 17:00:03
|
|
|
щас буду опять звонить, ругаться и требовать НСФ |
Может я неправ?
а попроще варианта нету? ))) |
Есть. Сложится с зарплат сотрудников по 200 баксов.
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Мар 28, 2007 17:16:03
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, смогу ли я на основании только корешка ПКО и чека закрыть эту сумму как командировочные расходы? |
Нет. Эти документы лишь потверждают факт оплаты за какие-то (какие?) услуги. По ним вы может списать деньги с подотчета сотрудника по аванс.отчету.
А вот чтоб взять эти деньги на расходы вам нужны другие докменты:
Акт на оказанные услуги, Договор об оказании услуг или на худой конец Инвойс т.е. счет на оплату.
И еще вам нужно будет еще потвердить, что сотр ездил именно по работе т.е. по служебной надобности, а не отдыхать. Тайланд все-таки, а не Таймыр. Это может быть приказы, отчет о проведенной выставке и т.д.
|
|
|
|
|
a? ku!! lina...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Мар 28, 2007 17:18:39
|
Сообщить модератору
|
|
Для командировки была оформлена туристическая поездка через тур.агентство. Через них покупали авиабилеты, бронировали отель и само проживание в отеле.
Оплачивали наличными. С тур.агентством есть договор. Из документов был предоставлен только приходник и касовый чек на оплаченную сумму. счет фактуру агентсов выдавать отказывается, говорит что выступает только как посредник, НДС они оплачивают только на свою комиссию (которую раскрывать естественно не собираются), а тур.оператор работает без НДС. |
ст.235 НК. пп)4. п.2.
Подлежит отнесению в зачет сумма НДС,сумма НДС выделенная отдельной строкой в проездном билете...с указанием регистрационного номера налогоплательщика перевозчика.
Статья 242. п.8 пп)2.
Не требуется оформление счет-фактуры в случае оформления перевозки пассажиров проездными билетами.
п)3 (по состоянию на 01.01.2007) в случае реализации товаров(работ, услуг) с применением ККМ с фискальной памятью и выдачей контрольного чека
Должна быть. Смотрите внимательно.Напишите запрос в тур.агентсво, они должны дать письменный ответ.
В отельном ваучере тоже указана только фамилия.
Командировочное удостоверение было выписано, в отеле были проставлены печати прибытия-убытия. |
А вот это плохо. Нет суммы расходов на проживание. Может тур.агенство поможет? Выставка в отеле проходила? Почему они ставили отметку?
Подскажите, смогу ли я на основании только корешка ПКО и чека закрыть эту сумму как командировочные расходы?
Заранее спасибо за ответ. |
Как видно из приведенных мною, цитат из НК, можете.
1.Расходы на проезд-очевидны.
2.Суточные тоже.
3.Расходы на проживание-нет.
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Мар 28, 2007 17:32:39
|
Сообщить модератору
|
|
требуйте, требуйте. Обязаны дать. Либо НСФ, либо акт выполненых работ. Если не датут таки, то пообещайте, что жаловаться будете. например в налоговую.
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Мар 28, 2007 17:48:59
|
Сообщить модератору
|
|
Anonymous говорит: |
требуйте, требуйте. Обязаны дать. Либо НСФ, либо акт выполненых работ. Если не датут таки, то пообещайте, что жаловаться будете. например в налоговую. |
Не обязаны. Не дадут. Ни то и не другое. Пригрозите фин.полом.Нет.Лучше ООН по правам человека. Дайте народу повеселиться.
|
|
|
|
|
a? ku!! lina...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Ср Мар 28, 2007 18:00:24
|
Сообщить модератору
|
|
требовала, ругалась ничего не дают. народ повеселить не получилось, про ОНН не вспомнила. если буду звонить в следующий раз - постараюсь не забыть!
еще и мне говорят, что я иду на преступление, собираясь брать эти суммы в зачет по НДС и на вычеты. что я не имею на это никакого юридического права.
я конечно же новичок в бухгалтерии, и может быть чего-то недопонимаю. но разве командировочные расходы являются преступлением???... тем более что командирвочное удостоврение, отчет, приказ - все есть.
вобщем, либо угрожать фин.полицей и ООН-ом, либо самой садицца в тюрьму. третьего видимо не дано.
2 tehvest - в авиабилетах сумма не указана. точно. в графе тариф стоят буквы IT и все.
причем и в договоре совершенно не расписаны суммы отдельно за перелет, проживание и страховку. а просто идет общая сумма тур.путевки.
расписывать ее отказываются. вроде как это коммерческая тайна - стоимсоть проживания в отеле по спец ценам для этого агенства и все такое.
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Мар 28, 2007 18:13:15
|
Сообщить модератору
|
|
a? ku!! lina... тур.агенство повеселилось. ..
Не исповедимы пути Господни.....А на выставку нельзя было по-другому попасть, только по тур.путевке? Про НДС и про ком.расходы трактуется в разных статьях НК.
Я поняла. Выписана тур.путевка в стоимость которой входит проезд и проживание. Все правильно.Тур.путевку как деловую поездку никак не рассмотреть даже под архызским телескопом.
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Мар 28, 2007 18:17:45
|
Сообщить модератору
|
|
tehvest говорит: |
Тур.путевку как деловую поездку никак не рассмотреть даже под архызским телескопом. |
Под каким телескопом?... Техвест, а с чего вы взяли, что по турпутевке нельзя ездить в деловую поездку?...
Туризм - это режим посещения страны т.е. приехал на конкретное кол-во дней и с заранее известным планом мероприятий и маршрутом передвижения. Отдых (если это вас смущает) вовсе не обязательно может входит в планы туриста.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
И потом, даже если меня по этой путевке заставляют :lol: загорать на пляже или ходить по стриптиз-барам, но такой вариант удобен для выполнения деловых планов, то что может мне помешать выбрать эту путевку?
Это же бизнес! Оно всегда выбирает оптимальный вариант ведения дела.
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Мар 28, 2007 18:36:54
|
Сообщить модератору
|
|
IMHO говорит: |
tehvest говорит: |
Тур.путевку как деловую поездку никак не рассмотреть даже под архызским телескопом. |
Под каким телескопом?... Техвест, а с чего вы взяли, что по турпутевке нельзя ездить в деловую поездку?...
Туризм - это режим посещения страны т.е. приехал на конкретное кол-во дней и с заранее известным планом мероприятий и маршрутом передвижения. Отдых (если это вас смущает) вовсе не обязательно может входит в планы туриста.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
И потом, даже если меня по этой путевке заставляют :lol: загорать на пляже или ходить по стриптиз-барам, но такой вариант удобен для выполнения деловых планов, то что может мне помешать выбрать эту путевку?
Это же бизнес! Оно всегда выбирает оптимальный вариант ведения дела. |
Ой, какой у Вас загарчик симпатичный...В командировке были?
По теме: я то лично не против, что бы мой директор ездил по стрип-бар...ой, простите, по командировкам, документы мне только правильные пусть приносит.
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Мар 28, 2007 18:37:34
|
|
|
Пойдем методом от обратного. Фиг с ним даже если в зачет не возьмем. Но чем они будут мотивировать
приходник и касовый чек на оплаченную сумму. счет фактуру агенство выдавать отказывается |
|
|
|
|
|
a? ku!! lina...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|