Какие документы служат подтверждением на товар при возмещении мат. ущерба
|
Kostik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Ср Май 18, 2011 09:06:42
|
Сообщить модератору
|
|
Был пожар, сгорел весь товар, часть счет-фактур.
Но основная часть закупалась в Алмате, а там не выписивались счета-фактуры, лишь накладные без печатей.
Пока связи с Алматой нет хотелось бы выяснить как же всетаки можно оформить документы для предоставления в суд.
Допустим если предположить что все доки тоже сгорели, то какие документы мне нужно запросить с поставщиков. (акт сверки, счета...)
и должны ли там обязательно стоять подписи и печати (чека сами понимаете там полюбому не будет).
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Май 18, 2011 09:17:35 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Я в начале думал, что это Slava пишет...
Kostik говорит: |
часть закупалась в Алмате, а там не выписивались счета-фактуры, лишь накладные без печатей. |
Вот этого не понял, в смысле вам в Алмате счетов-фактур не дают?
А накладные почему без печатей?
С поставщиков я бы запросил дубликаты всех документов, копии накладных. чеков, и акты сверки.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Май 18, 2011 09:32:08
|
|
|
запросить с поставщиков. (акт сверки, счета...) |
да,
Я тут мимо проходил говорит: |
запросил дубликаты всех документов, копии накладных. чеков, и акты сверки |
должны ли там обязательно стоять подписи и печати |
ну если ваш поставщик ИП на СНР, то печати у него может и не быть (взять копию свидетельства или патента)
|
|
|
|
|
Kostik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Ср Май 18, 2011 09:32:33
|
Сообщить модератору
|
|
Нам не выдавали никогда, да даже если бы выдали, ну сгорели бы ведь
документы понятно, но вот чеки то сгорели все со счет-фактурами, не будут же они повторно выбивать
интересно а в суде будут аудиторскую проверку делать всех поставщиков + меня
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Май 18, 2011 09:35:53 Сказали Спасибо❤
|
|
|
не будут же они повторно выбивать |
ф.чеки естественно не будут, но суд может у них потребовать все накладные по вам, и для определения ущерба, суд обязательно даст команду сделать аудиторскую проверку, сам назначив аудитора.
|
|
|
|
|
Kostik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Ср Май 18, 2011 11:11:33
|
Сообщить модератору
|
|
хмм а вот у меня бухгалтерия не велась, и как понять сколько у меня товара осталось от закупа? если будет ауд.проверка
Впринципе бухгалтерию можно ведь восстановить примерно, и там я тоже могу написать все что угодно
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Май 18, 2011 11:15:12
|
|
|
Поликсени говорит: |
суд обязательно даст команду сделать аудиторскую проверку, сам назначив аудитора |
Вряд ли. Суд потребует доказательства размера ущерба, это да. Так как Kostik, вы не можете их предоставить, дадите ходатайство об истребовании документов у поставщиков. И там уже все будет зависеть от ваших поставщиков, если у них эти сделки прошли, то они предоставят документы, получите копии. А если они откажутся от сделок, то вам посоветуют обратиться в фин.пол, НК, прокуратуру, куда угодно, это не проблема судьи. Суд вынесет решение на основании предоставленных документов от обеих сторон.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kostik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Ср Май 18, 2011 11:37:11
|
Сообщить модератору
|
|
imb говорит: |
ходатайство об истребовании документов у поставщиков |
это куда обращаться с этим ходатайством?
Поликсени говорит: |
Kostik, не пойму, вас..........
Kostik пишет:
там я тоже могу написать все что угодно |
я не очень бухгалтер... просто мне кажется что я могу показать что у меня воопще продаж не было... на случай ауд.проверки... ну или были но очень мало, т.е. сделать в свою пользу
ну возможно это словоблудие...
С адвокатом сейчас разговаривал, он тоже не особо знает про это все
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Май 18, 2011 12:07:09 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Kostik, давайте уточним ситуацию.
Был пожар. Сгорели товар и документы.
Необходимо определить сумму ущерба.
Бух.учет не велся.
Это факты. Так?
Теперь домыслы.
При написании заявления в правоохр.органы, вы, указывая сумму ущерба, должны подтвердить ее документально. Возникает вопрос о восстановлении документов.
Ваш первый шаг - запрашиваете дубликаты за определенный период у поставщиков. В письменном виде. Смотрите на их ответ.
как же всетаки можно оформить документы для предоставления в суд. |
Какова цель подачи иска в суд на данном этапе?
|
|
|
|
|
Kostik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Ср Май 18, 2011 12:16:36
|
Сообщить модератору
|
|
imb вы все правильно написали, теперь мне стало ясно, буду ждать пока выйдет на связь Алмата, там уже запрошу документы и свяжусь с адвокатом
imb говорит: |
Kostik пишет:
как же всетаки можно оформить документы для предоставления в суд.
Какова цель подачи иска в суд на данном этапе? |
а это я просто коряво написал. Имелось ввиду "Как должны быть оформлены документы подтверждающие факт закупа и какие это могут быть документы кроме акта сверки и счетов фактур для их последующего предоставления в суд"
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Май 18, 2011 12:26:45
|
|
|
Kostik, вы в суд для чего хотите подать? Вас в чем-то обвинила или вы хотите сумму ущерба с кого-то взыскать или...что, для чего?
|
|
|
|
|
Kostik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Май 18, 2011 12:55:42
|
|
|
Ну вот, более менее проясняется.
Тогда для начала сами требуете доки у поставщиков. Восстанавливаете учет. Определяете сумму ущерба.
Потом уже судитесь с соседями. Сами они возместить не хотят?
|
|
|
|
|
Kostik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Ср Май 18, 2011 13:39:07
|
Сообщить модератору
|
|
Хорошо, я получил доки у поставщиков, но вот что там восстанавливать в учете то? это была розничная точка, там просто чеки отбивались.
Фактически при восстановлении учета а самая важная там часть это сколько и когда продано товара на сторону - огромное поле для вранья, есть ли в этом воопще смысл, я ведь могу и написать что продал 4 пакетика чая и все. Т.е. и доказать то сколько я продал (хотябы сумму) за N отрезок времени можно только по кассовому, да и он сгорел.
Нет возмещать они не будут без суда. Да и с судом то далеко не факт.
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Май 18, 2011 14:26:37 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Kostik, хорошо, у вас розничная точка. Но ведь по доходу от этой точки вы как-то отчитываетесь?
Конечно вы можете написать что
продал 4 пакетика чая и все. |
Но советую писать ближе к реальности. Можно провести сравнительный анализ по продажам этой точки за прошлые периоды.
Поймите, в случае судебных разбирательств, вы должны доказать свой ущерб. Предположим вы предъявите 5 млн. к взысканию, предоставив бух.документы на эту сумму.
В свою очередь, противоположная сторона будет это оспаривать. Они попросят суд провести этот анализ по вашей точке, либо по другим аналогичным точкам, с учетом специфики товара, места положения точки, оборотов, проходимости, ценовых накруток и т.д. Либо проведут такой анализ сами.
И если предъявляемая вами сумма будет в разы выше, то в каком положении окажется ваша компания?
Такой анализ может и не будет рассмотрен как доказательство, но косвенно он сыграет роль не в вашу пользу. Тем более был пожар. И соседи обязательно скажут, что вы решили воспользоваться ситуацией и сфальсифицировали документы.
Да, вы закупили товар на 10 млн. Но почему ущерб 5? А не 3 или 7? Вас попросят это обосновать.
Еще раз говорю, вы обязаны доказать эту сумму. Позиция - я сказал 5 и пусть докажут обратное - в суде не пройдет.
|
|
|
|
|
Kostik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Май 20, 2011 10:11:17
|
|
|
многие могут попасть в подобную ситуацию, хоть будет пример |
у меня была такая ситуация в 2008 году, сгорел офис - "шоу рум". Чтобы доказать суммы ущерба мы помучались, но доказали. Но у меня там было полегче в плане того, что бух.документы находились в другом месте и вообще в той фирме был порядок с документами, проводились постоянные инвентаризации, в наличии материальные отчеты и т.п. Для суда делали сводную таблицу - приход/расход/остаток, с приложением подтверждающих документов. Чем больше документов предоставите, тем лучше. Еще тогда привлекали экспертизу для того, чтобы оценить сумму ущерба, нанесенную самому помещению - так как это был шоу рум, то ремонт был хороший с выдумкой и т.п.
|
|
|
|
|
|