В расчет среднемесячной зарплаты в ф.910 включаются ли отпускные или нет?
|
гость.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Апр 13, 2011 11:29:14 Сказали Спасибо❤
|
|
|
гость говорит: |
включается ли отпускные или нет? |
нет, не включается
только начиленная заработная плата? |
да верно, только начисленная заработная плата
Можете ознакомиться с "Перечень выплат, которые не учитываются при исчислении средней заработной платы"
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Апр 13, 2011 12:32:22
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо за ответ, но простите забыла уточнить в форму 910 в графу 910.00.007 среднемесячная заработная плата на одного работника, при расчет включается только начисленная заработная, без отпускных? просто для исчисления средней заработной платы я знаю что исключается, а вот по форме 910 возникли сомнения!!!
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
вернее сказать я не правильно тему обозначила. SORRY, извиняюсь...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
???????
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Апр 13, 2011 16:10:17 Сказали Спасибо❤
|
|
|
веточка говорит: |
Я в ф.910 учитываю отпускные для исчисления з/пл |
*САМ* говорит: |
Я не включаю |
Спасибо всем за ответы, спасибки отправила! |
гость, вы вполне удовлетворены?! И какой ответ вы выбрали?
А вот я теперь в растерянности, не знаю что и думать...
|
|
|
|
|
???????
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Апр 13, 2011 16:16:10
|
Сообщить модератору
|
|
веточка, считаю, что это не относится к 910 формы.
Поясню свой ответ: в форме 910 указываем среднюю заработную плату работников, а не средний доход, больничные, отпускные, компенсации и т.д. не относятся к заработной плате.
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Апр 13, 2011 16:32:26
|
|
|
Вот и я тоже думаю, что единые правила относятся только к тем моментам, которые регулирует Трудовой кодекс. А как заполнять форму 910 должно быть написано в налоговом кодексе или в правилах по заполнению 910. А там про это вообще ничего не написано! То есть что включать, а что не включать.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
С другой стороны, как вы думаете, *САМ*, может быть можно включать все выплаты, которые облагаются всеми налогами, что и зарплата? Ведь с точки зрения Налогового кодекса, это вроде как зарплата, раз налоги одинаковые.
|
|
|
|
|
???????
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Апр 13, 2011 17:00:34
|
Сообщить модератору
|
|
я больше склоняюсь к мнению *САМ*,так как в правилах по исчислению средней заработной хоть какие-то разъяснения есть(т.е. что отпускные не берутся для исчисления средней заработной платы), а вот в правилах по 910 форме ничего, даже намека нет что можно брать для исчисления среднемесячной заработной платы!
так что может кто-нибудь еще выскажет свое мнение и аргументирует?!
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
и согласна с *САМ* в том отношении что в данной строке написано среднемесячная ЗАРПЛАТА работника, не среднемесячный доход работник! только из-за этой фразы у меня каждый раз при подготовке отчета возникают сомнения!
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Апр 13, 2011 17:09:26
|
|
|
гость, по-моему *САМ*, не включает отпускные совсем по другой причине, а не потому что это в Единых правилах написано. Там между прочим другие выплаты включаются в расчет среднемесячной. Например премии. Но опять же не все!...
А вот в 910-й как с премиями быть? Это ж не зарплата. Если буквально понимать, что надо включать в 910-ю только зарплату.
То есть надо определиться: берем в 910-ю только чистую зарплату или нет? Если нет, то что еще можно? И на каком основании?
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
в данной строке написано среднемесячная ЗАРПЛАТА работника, не среднемесячный доход работник! |
вот именно!
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Апр 13, 2011 17:21:00
|
Сообщить модератору
|
|
Вот полностью с Вами согласна! только осталось выяснить, точнее получить какое-то основание! просто как бы для меня особого значения не имеет, у моих работников заработная плата в любом случае больше 2 МЗП, чтобы брать вычет, но хочется чтобы все было правильно!!! ну вообще я не включаю отпускные при расчете! просто этот вопрос мне не дает покоя, КАК ПРАВИЛЬНО???
|
|
|
|
|
???????
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Апр 13, 2011 19:25:30
|
|
|
Цитата: |
в форму 910 в графу 910.00.007 среднемесячная заработная плата на одного работника, при расчет включается только начисленная заработная, без отпускных? |
Я считаю,что включать надо.
Что такое по сути отпускные? Отпускные- это просто общеупотребительное название факта оплаты , а юридическая сущность самого понятия "оплаты трудового отпуска"- это средняя заработная плата..Так это понятие трактует и Трудовой Кодекс:
Статья 100. Виды отпусков
2. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.
|
То же самое мы встречаем и в ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 29.12.2007 N 1394 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНЫХ ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ"
1) средняя заработная плата — сумма денежных средств, исчисляемая работодателем и выплачиваемая работнику за период, в течение которого работнику гарантируется сохранение его заработка |
.
Аналогичные рассуждения можно применить и к оплате больничных листов.
То есть суть этих выплат - все -таки заработная плата, а не какое-либо дополнительное денежное стимулирование в виде премии и т.п. Поэтому считаю, что оплата больничных и отпускных должна входить в расчет по графе 910.00.007.
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Апр 14, 2011 08:49:52
|
|
|
Звездочка, звучит убедительно.
Только вот с этим не очень согласна
Звездочка говорит: |
То есть суть этих выплат - все -таки заработная плата, а не какое-либо дополнительное денежное стимулирование в виде премии и т.п. Поэтому считаю, что оплата больничных и отпускных должна входить в расчет по графе 910.00.007. |
Если вы считаете, что отпускные и больничные - заработанные выплаты, то почему премии незаработанные?
Если подходить с такого угла зрения, то премии скорее больше являются зарплатой, чем отпускные и больничные. Отпускные и больничные - это гарантированные выплаты в тех случаях, когда сотрудник не работает. А премии и бонусы даются за хорошую работу, то есть эти деньги работник действительно заработал. И про премии и бонусы может быть написано в ТД.
Но мне кажется, мы не с той стороны роем. Сколько людей, столько и мнений, а у налоговых инспекторов может быть другое мнение и как докажешь, что мы правы...
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Апр 14, 2011 10:12:52 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Белка,
Если вы считаете, что отпускные и больничные - заработанные выплаты, то почему премии незаработанные? |
Это не я так считаю, это так трактует Закон - Трудовой Кодекс и НПА(Постановления Правительства).
Отпускные и больничные - это денежные выплаты в виде средней зарплаты за то время когда человек не исполнял трудовые обязанности, но являлся сотрудником предприятия и Закон обязует нас выплачивать эту среднюю зарплату, хотя в эти дни работник палец о палец не ударил для предприятия.
Более того, вы наверное удивитесь, но и премии ( и не только) входят в понятия "заработная плата":
Трудовой Кдекс РК:
41) заработная плата — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера; |
То есть в составе заработной платы нужно учитывать и компенсации ( допустим за условия труда и т.п.) и премии ( стимулирующие выплаты).
|
|
|
|
|
|
#20 Чт Апр 14, 2011 10:46:11
|
Сообщить модератору
|
|
И снова здравствуйте!
Дорогие бухгалтера можно тогда задать такой вопрос: все таки это разные понятия средняя заработная плата и сренемесячная заработная плата на одного работника? потому что я так думаю что если это все таки одно и тоже понятие то согласно "Единых правил исчиления заработной платы" от 29.12.2007г. отпускные исключаются из расчета при исчилении средней заработной платы!!!
А как вы думаете? продолжим дискуссию?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Чт Апр 14, 2011 13:34:24
|
|
|
Звездочка, браво!!!
Это именно то, что надо!
Ваша цитата из ст.1 ТК и по-моему и дает определение, что такое зарплата. Т.к. в НК такого определения нет, значит надо пользоваться этим.
Просто меня смутили ваши слова "суть этих выплат - все -таки заработная плата, а не какое-либо дополнительное денежное стимулирование в виде премии и т.п.". Я подумала, что вы предлагаете отпускные и больничные считать зарплатой, а премии не считать
А вот по этому определению из ТК как раз получается, что все надо считать зарплатой, и больничные, и отпускные, и премии, и даже разные компенсации...
О, вот нашла в той же статье!
69) компенсационные выплаты — денежные выплаты, связанные с особым режимом работы и условиями труда, потерей работы, возмещением работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных законами Республики Казахстан обязанностей; |
Я правильно понимаю, что это компенсации за неиспользованный отпуск, командировочные сверх норм... еще что?
Все, что не включено, п.3 ст.155 НК? Или они тоже включаются?
Что-то чем дальше в лес, тем больше дров...
Добавлено спустя 22 минуты:
все таки это разные понятия средняя заработная плата и сренемесячная заработная плата на одного работника? потому что я так думаю что если это все таки одно и тоже понятие то согласно "Единых правил исчиления заработной платы" от 29.12.2007г. отпускные исключаются из расчета при исчилении средней заработной платы!!! |
Я лично считаю, что это совершенно разные понятия.
В единых правила по исчислению ср.з/пл написано:
1. Настоящие единые Правила исчисления средней заработной платы разработаны в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан от 15 мая 2007 года (далее — Трудовой кодекс) и определяют единый порядок исчисления средней заработной платы (далее — Правила).
2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
1) средняя заработная плата — сумма денежных средств, исчисляемая работодателем и выплачиваемая работнику за период, в течение которого работнику гарантируется сохранение его заработка;
2) средний дневной (часовой) заработок — начисленная сумма заработной платы за единицу времени (день, час);
3) расчетный период — период продолжительностью двенадцать календарных месяцев, предшествующих событию, с которым связана соответствующая оплата (выплата) либо период фактически отработанного времени, если работник проработал у работодателя менее двенадцати календарных месяцев, используемый для исчисления средней заработной платы;
4) событие — случаи, связанные с сохранением или выплатой средней заработной платы в соответствии с Трудовым кодексом. |
Пп.1 говорит, что средняя зарплата исчисляется и выплачивается"за период, в течение которого работнику гарантируется сохранение его заработка". То есть только для тех случаев, когда он не работал, но ему положено заплатить среднюю зарплату.
И потом в рекомендациях по применению этих правил перечислено 20 пунктов, что считается "событием", к которым применяются эти правила.
А заполнения налоговых форм среди этих событий нет. Вот!
|
|
|
|
|
|
#23 Чт Апр 14, 2011 15:33:09
|
Сообщить модератору
|
|
Так народ, надеюсь это поможет (исчитала весь интернет, взяла с методического пояснения):
К понятию «заработная плата (заработки)», по определению Международной организации труда (МОТ), относятся выплаты в денежном и натуральном выражении, выплачиваемые наемным работникам через определенные промежутки времени за отработанное время или выполненную работу, а также компенсации за нерабочее время, например, ежегодный отпуск, другие оплачиваемые отпуска или выходные.
Согласно стандартам МОТ различают четыре основные группы оплаты труда:
Прямая заработная плата и жалованье - основная повременная заработная плата работающих на повременных ставках, стимулирующие доплаты, доплаты за работу в сверхурочное, ночное время и работу в выходные дни, доплаты за опасные и вредные условия труда, районные надбавки. Также включаются доплаты за стаж или особую квалификацию, доплаты за ответственность, компенсации стоимости жизни и другие регулярные премии. Эта группировка применима к повременщикам, сдельщикам и тем, кто получает жалованье.
Оплата нерабочего времени – прямая плата работникам за ежегодные отпуска, оплачиваемые государственные праздники и другое нерабочее время, оплата которого допускается работодателем, например, в связи с рождением или кончиной члена семьи, вступлением в брак, профсоюзной работой, семейными обязанностями, работой в выборном органе и т.п. Прямые выплаты включают также приобретение работодателем проездных билетов для работников. Выходное пособие по увольнению в эту группу не входит.
Премии и вознаграждения (подарки) – сезонные, годовые и разовые премии, дополнительные выплаты к отпуску сверх нормальной оплаты, участие в прибыли. Премии, выплачиваемые на регулярной основе (например, раз в месяц или при выплате заработной платы) в соответствии с трудовым договором и выполненной работой, включаются в оплату за неотработанное время.
Натуральные выплаты – выплаты натурой в виде продуктов (товаров), топлива, бесплатного или субсидируемого жилья. Натуральные выплаты производятся работникам в индивидуальном порядке и, как правило, дополняют их заработки. В них не включают бесплатное или субсидированное медицинское обслуживание и аналогичные выплаты в рамках системы социального обеспечения.
так что теперь думаю буду с уверенностью включать в форму 910 отпускные ! ну все остальные расчеты согласно Правил расчета средней заработной!!![/quote]
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Извиняюсь, что все так слитно получилось, забыла разделить подпункты!
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Апр 14, 2011 15:43:20
|
|
|
гость, отличное разъяснение!
Только не могли бы вы поконкретнее написать, что это за методические пояснения и кто автор?
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Апр 14, 2011 15:53:45
|
Сообщить модератору
|
|
Вот прикрепляю файл, ну там важна только первая страничка. просто ни где более конкретного разъяснения по термину ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, И ЧТО К НЕЙ МОЖНО отнести не нашла (все везде как всегда, сухие термины как в Трудовом Кодексе)! выскажите свое мнение Белка, как считаете это аргумент?
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Апр 14, 2011 16:20:12 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Судя по названию статистических форм отчетности, то это методологические пояснения наших казахстанских статорганов? Тогда это вполне официальный документ и думаю, что можно на него ссылаться как на любой другой НПА.
Тем более что в НК в ст.12 написано
3. Понятия гражданского и других отраслей законодательства Республики Казахстан, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. |
Раз в самом НК нет определения зарплаты, значит мы должны использовать понятие зарплаты "в том значении, в каком они используются в этих отраслях", т.е. в данном случае в Трудовом кодексе и в документах по статотчетности.
Хотелось бы еще услышать мнение *САМ* и Звездочка.
|
|
|
|
|
|
#27 Чт Апр 14, 2011 16:42:13
|
Сообщить модератору
|
|
Просто я надеялась что может у кого-нибудь есть более "веский" аргумент, основание чтобы было на что ссылаться. просто к сожаления наши правила по заполнению налоговых форм оставляют желать лучшего(не все моменты заполнения раскрыты полностью, поэтому и возникают такие вопросы), да и Налоговый и Трудовой кодекс также!
Было бы хорошо если бы ответили Звездочка или *САМ*.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Ну мне все равно уже стало ясней с этим вопросом! хотела сказать спасибо за хорошую, аргументированную дискуссию Белка и все, все, все!
|
|
|
|
|
|
#28 Чт Апр 14, 2011 16:50:23
|
Сообщить модератору
|
|
Звездочка говорит: |
41) заработная плата — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера; |
Считаю, что Звездочка дала хороший ответ, и на основании него, можно компенсации, больничные и премии учитывать при расчете среднемесячной заработной платы.
И лично я считаю, что проблемы с НУ по этому вопросу могут возникнуть, если только среднемесячная заработная плата без стимулирующих выплат будет меньше 2МЗП, а с ними больше. Тогда придется обосновывать правомерность корректировки дохода.
|
|
|
|
|
|
#29 Чт Апр 14, 2011 16:54:13
|
|
|
И лично я считаю, что проблемы с НУ по этому вопросу могут возникнуть, если только среднемесячная заработная плата без стимулирующих выплат будет меньше 2МЗП, а с ними больше. |
Так в этом вся и проблема! Хочется быть уверенной именно на этот случай
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Ср Апр 20, 2011 21:57:02
|
Сообщить модератору
|
|
Согласна с Рабиям в том, что
можно компенсации, больничные и премии учитывать при расчете среднемесячной заработной платы |
при заполнении формы 910.
Поскольку Налоговый кодекс не определяет, что включается в понятие зарплаты, то считаю, что нужно пользоваться определениями и разъяснениями, приведенными в Трудовом кодексе и в НПА, разработанных органами статистики, в частности, цитатой которую привела гость в этом посте http://balans.kz/viewtopic.php?p=420230#420230
|
|
|
|
|
|