Нужен ли посадочный талон при предъявлении чека и авиабилета?
|
|
#1 Вт Апр 05, 2011 13:26:10
|
|
|
Здравствуйте!Будьте добры , подскажите мне.При предъявлении авиабилета и кассового чека нужен еще посадочный талон или достаточно этих документов для авансового отчета?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Апр 05, 2011 13:38:00
|
|
|
barax71,
barax71 говорит: |
При предъявлении авиабилета и кассового чека нужен еще посадочный талон или достаточно этих документов для авансового отчета |
Да,этого достаточно,но для отнесения НДС в зачет по приобретенному билету на воздушный транспорт,необходимо наличие посадочного талона(ст.256 п.2 пп.8 НК РК.).
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Апр 06, 2011 01:12:40
|
Сообщить модератору
|
|
barax71, посадочный талон нужен для отнесения в зачет НДС только в случае отсутствия счета-фактуры.
Если вы озаботитесь и возьмете у перевозчика счет-фактуру, то НДС взятый вами в зачет, можно сохранить.
barax71, вам же esiphi дал статью НК, вы даже не постарались ее открыть.
Это нововведение или всегда было так? |
С 01/01/2009 года.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Апр 06, 2011 11:50:02
|
Сообщить модератору
|
|
barax71, а почему это никто не выдаст? Обязаны.
Статья 263 НК говорит: |
16. В случаях, предусмотренных подпунктами 1)-3) пункта 15 настоящей статьи, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить это требование с учетом положений настоящей статьи.
При этом выписка счета-фактуры осуществляется в случаях, предусмотренных:
1) в подпункте 3) пункта 15 настоящей статьи – в день совершения оборота по реализации, по месту реализации товаров, работ, услуг;
2) в подпунктах 1) и 2) пункта 15 настоящей статьи - если иное не предусмотрено настоящим подпунктом не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации, по месту нахождения поставщика услуг. В случае если получатель услуг не обратился в срок, указанный в данном подпункте, с требованием выписать счет-фактуру, то он вправе обратиться с данным требованием к поставщику услуг по истечении указанного срока. При этом наряду с датой выписки счета-фактуры поставщиком услуг указывается дата совершения оборота по реализации с указанием налога, исчисленного по ставке, действующей на дату совершения оборота.
В случае вывоза товаров в режиме экспорта счет-фактура выписывается не позднее даты совершения оборота по реализации. |
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Конечно, если авиабилет приобретался после 01.01.2009.
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Апр 06, 2011 12:32:26
|
Сообщить модератору
|
|
barax71, конечно обязаны.
Рита говорит: |
Конечно, если авиабилет приобретался после 01.01.2009. |
А по билетам до 01/01/2009 и посадочные талоны не требуются для отнесения в зачет.
Это норма только Нового Кодекса.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Апр 07, 2011 13:51:45
|
Сообщить модератору
|
|
Мара, да.
НК ст.256 говорит: |
2. Суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, является сумма налога, которая:
...
7) выделена отдельной строкой в проездном билете, выдаваемом на железнодорожном или воздушном транспорте с указанием идентификационного номера налогоплательщика - перевозчика;
8) выделена отдельной строкой в электронном билете, выдаваемом на воздушном транспорте с указанием идентификационного номера и номера свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость налогоплательщика - перевозчика, при одновременном выполнении следующих условий:
наличие посадочного талона;
наличие документа, подтверждающего факт оплаты стоимости электронного билета; |
Т.е. если билет обычный, проездной, то посадочный талон не нужен, НДС по самомму билету в зачет можно брать.
А если билет электронный, то тут и чек обязателен (или любой другой док. об оплате), и посадочный талон.
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Апр 07, 2011 16:27:25
|
|
|
Билет электронный, есть чек,но нет посадочного талона.Раньше талон был не обязателен,а когда его ввели я этот момент упустила.НДС в зачет брала на основании электронного билета с 2009 г по сей день.
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Июн 13, 2011 16:03:56
|
|
|
Elis3, Здравствуйте!Извините,я опять вернулась к этой теме.Не могли бы еще ответить.Если авиакомпания выпишет С/фактуру,то она же будет на сотрудника , а не на ТОО. И как я тогда возьму НДС в зачет?
|
|
|
|
|
betmen
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Пн Июн 13, 2011 17:40:21
|
Сообщить модератору
|
|
Elis3, Здравствуйте!Извините,я опять вернулась к этой теме.Не могли бы еще ответить.Если авиакомпания выпишет С/фактуру,то она же будет на сотрудника , а не на ТОО. И как я тогда возьму НДС в зачет? |
Ни как. в Счет-Фактуре должны указываться реквизиты ТОО.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
betmen
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
betmen
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Пн Июн 13, 2011 18:09:20
|
Сообщить модератору
|
|
посадочного талона нет?
Добавлено спустя 53 секунды:
Счет-Фактуру авиаагенство не выдает или авиакомпания?
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Чем они обосновывают не охоту Вам вписывать счет-Фактуру на ТОО?
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Июн 13, 2011 18:15:39
|
|
|
посмотрите ст 263 п 15 пп 2, при перелетах основанием для отнесения в зачет может служить электронный билет плюс посадочный талон
Добавлено спустя 33 секунды:
счет фактура не обязательна
|
|
|
|
|
|
#23 Пн Июн 13, 2011 20:43:16
|
|
|
кто даст дельный совет?
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Посадочного талона нет,поэтому нужна с/фактура
Добавлено спустя 14 минут 21 секунду:
betmen, Я сегодня позвонила в AIR ASTANA и попросила выдать мне с/ф с 2009 года по январь 2011 года.Мне ответили,что навряд ли мы сможем выдать,т. к.оказывается уже 3 года прошло(не знаю как они посчитали).Я ответила,что 3 года еще не прошли и вы обязаны мне выдать с/ф.Они ответили,что попытаемся,но на ТОО мы вам не дадим,только на физ.лицо.Теперь я не знаю чем мне аргументировать,чтобы они выдали с/ф на ТОО.Подскажите,если знаете.
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Июн 13, 2011 23:10:04
|
Сообщить модератору
|
|
Elis3, Здравствуйте!Извините,я опять вернулась к этой теме.Не могли бы еще ответить.Если авиакомпания выпишет С/фактуру,то она же будет на сотрудника , а не на ТОО. И как я тогда возьму НДС в зачет? |
betmen говорит: |
Ни как. в Счет-Фактуре должны указываться реквизиты ТОО. |
Абсолютно согласна.
Реквизиты получателя в счете-фактуре - наименование, РНН и прочее - должны быть именно налогоплательщика, плательщика НДС.
Только в этом случае предприятие может взять НДС по такому СФ в зачет.
betmen говорит: |
а билет у вас на руках какой?
электронный? |
betmen, в данном случае это не имеет значения. barax71 писала выше, что посадочный талон был утерян.
В авиакомпании говорят ,что они могут выдать с/фактуру только на Физ.лицо. |
Чем аргументируют? В сообщении 9 этой ветки Рита писала, что они обязаны выполнить ваше требование.
Возможно, что они не хотят вносить изменения в свою отчетность, но вы можете настаивать, покажите им эту статью НК.
|
|
|
|
|
|
#25 Пн Июн 13, 2011 23:17:10
|
|
|
barax71 значит Вы не сможете взять в зачет НДС.
Берется по сф оформленной на реквизиты ТОО , либо по Электронному билету при наличии посадочного талона и оплаты.
|
|
|
|
|
|
#26 Пн Июн 13, 2011 23:32:53
|
Сообщить модератору
|
|
Elis3 говорит: |
Возможно, что они не хотят вносить изменения в свою отчетность |
Так самое интересное, что им даже и вносить изменения в отчетность не надо, т.к.
Подпункт 2) пункта 16 статьи 263 НК говорит: |
При этом наряду с датой выписки счета-фактуры поставщиком услуг указывается дата совершения оборота по реализации с указанием налога, исчисленного по ставке, действующей на дату совершения оборота. |
Правила заполнения реестров 300.07 и 300.08 говорит: |
7) в графе G указывается заглавными кириллическими буквами вид счета–фактуры. Данная графа заполняется в следующих случаях:
при отражении сведений из дополнительного счета–фактуры;
если счет–фактура или дополнительный счет–фактура выписан в соответствии со статьей 51 Закона О введении при несоблюдении требований, установленных статьей 78 Налогового кодекса;
если при обращении получателя товаров, работ, услуг к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет–фактуру выписка счета–фактуры в случаях, предусмотренных подпунктами 1) и 2) пункта 15 статьи 263 Налогового кодекса, произведена по истечении налогового периода, приходящегося на дату совершения оборота по реализации.
Отметка «Д» указывается в левой ячейке, если в соответствующей строке указываются сведения из дополнительного счета–фактуры.
Отметка «Ф» указывается в правой ячейке, если счет–фактура или дополнительный счет–фактура выписан в соответствии со статьей 51 Закона О введении при несоблюдении требований, установленных статьей 78 Налогового кодекса.
Отметка «П» указывается в правой ячейке, если выписка счета–фактуры в случаях, предусмотренных подпунктами 1) и 2) пункта 15 статьи 263 Налогового кодекса, произведена по истечении налогового периода, приходящегося на дату совершения оборота по реализации;
|
То есть в данном случае счет-фактура отражается в форме 300 и покупателем, и поставщиком в том налоговом периоде, когда он был выписан, а не когда был совершен оборот по реализации. Просто в графе G ставится буква П.
|
|
|
|
|
|
#27 Пн Июн 13, 2011 23:54:11
|
|
|
мне нужно написать письмо руководству или главному бухгалтеру AIR ASTANA с просьбой выписать с/ф на ТОО,т.к авиабилеты всегда выдаются на физ.лицо,а это наши сотрудники,которые были в командировке.Примерно в такой форме? И указать статью НК?
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Июн 14, 2011 02:19:12
|
Сообщить модератору
|
|
Мне ответили,что навряд ли мы сможем выдать,т. к.оказывается уже 3 года прошло(не знаю как они посчитали). |
Не имеет значения. Даже если бы и прошло. 3 года - это не 5 лет исковой давности. И приобретали вы после 01/01/2009, когда эта норма в Кодексе появилась. -
Рита говорит: |
Конечно, если авиабилет приобретался после 01.01.2009. |
Ирина, спасибо!
Я ж помнила, что где-то написано, что такие СФ в текущем периоде надо отражать, но Кодекс просмотрела, не нашла что-то.
Вот и не стала это упоминать. А оказывается, это в Правилах заполнения об этом сказано.
barax71, оплачивали как, наличными?
Обязательно в письме указать номер и цитату из НК, а так же есть смысл и цитату из Правил заполнения привести, чтобы они не пугались, что прежний период корректировать придется. И можете еще дописать, что в случае невыполнения законной просьбы вы оставляете за собой право решать данный спор в судебном порядке.
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Июн 14, 2011 10:07:57
|
|
|
Elis3, Да ,оплачивали наличными.
Эту цитату:Отметка «П» указывается в правой ячейке, если выписка счета–фактуры в случаях, предусмотренных подпунктами 1) и 2) пункта 15 статьи 263 Налогового кодекса, произведена по истечении налогового периода, приходящегося на дату совершения оборота по реализации
|
|
|
|
|
|
#30 Вт Июн 14, 2011 14:28:11
|
|
|
"При этом наряду с датой выписки счета-фактуры поставщиком услуг указывается дата совершения оборота по реализации с указанием налога, исчисленного по ставке, действующей на дату совершения оборота. "
Подскажите, пож, как это практически будет выглядеть, что то не соображу..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#32 Пт Июн 17, 2011 12:40:37
|
|
|
Elis3, Здравствуйте!Отправила письмо в AIR ASTANA , с просьбой выписать с/ф на ТОО,на что получила ответ:
Получателями услуг являются пассажиры- физ.лица,следовательно,выписка с/ф производится на физ.лицо,получившее услуги.
При этом юр.лицо , отправившее физ.лицо в командировку,обязано иметь документы,подтверждающие командирование данного работника.
И как быть?
|
|
|
|
|
|
#33 Пт Июн 17, 2011 16:16:59
|
Сообщить модератору
|
|
Блин. Ну не правы они.
Встречные проверки и камеральный контроль как они собираются проходить?
Получателями услуг являются пассажиры- физ.лица,следовательно,выписка с/ф производится на физ.лицо,получившее услуги. |
Пипец. Было бы удивительно, если бы юридическое лицо на самолете летело!
В гостинице тоже физические лица проживают. Но ведь выписывают нормально сф на юридическое лицо, а в содержании указывают, кто жил, где жил, сколько жил. Комики они.
Билет - да, на физическое лицо. Но СФ должна быть выписана только на юридическое лицо, на его реквизиты, РНН, БИН и прочее, прочее...
Как быть. Ну не знаю, как быть.
1) плюнуть, не брать НДС в зачет. Потеряете 12% от стоимости билета.
2) добиваться правды, переписываться. Ссылаться на статью Налогового Кодекса, согласно которой, чтобы вы могли взять НДС в зачет, в этом документе должны быть указаны все реквизиты налогоплательщика - налога на добавленную стоимость, а физическое лицо - работник не является плательщиком налога на добавленную стоимость. Писать, что в противном случае будете решать вопрос в судебном порядке с компенсацией всех затрат на оный, госпошлина, юристы и прочее... (понятно, что судиться вы не будете, но написать это можно). Обязаны выписать на предприятие!
Я бы пошла по 2 варианту. Ну это просто я такая противная...
А вы решайте сами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#35 Чт Янв 26, 2012 14:05:12
|
|
|
В авиакомпании говорят ,что они могут выдать с/фактуру только на Физ.лицо. |
Аналогичная ситуация, в таком случае можно ли взять НДС в зачет, заполнив строку 300.00.014 II (как если бы ее и не было), а сч-ф предоставить как подтверждения совершенного полета вместо потерянного посадочного талона?
|
|
|
|
|
|