Проводки по формированию резерва по отпускам
|
|
#51 Пт Сен 10, 2010 10:11:16
|
|
|
Раньше был 6,5% ежемесячно, некоторые и сейчас в этом размере берут.
Вообще должно определяться расчетным путем, по прошлому году например в виде отношения начисленных отпускных к общему фонду оплаты труда.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#53 Пт Сен 10, 2010 10:27:28
|
|
|
Как вот % на налоги определили?
Видимо мне правда в этом году - году открытия фирмы не стоит заморачиваться на ежемесячный резерв - начислить, как сказала Елена Т. в конце года. а когда будет более менее ясная картина, определиться с % и начислять ежемесячно!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#56 Пт Сен 10, 2010 11:40:03
|
|
|
Лина
Лина говорит: |
интересно на основании чего бухгалтера устанавливают % на отпуск и на СН и СО. |
Единой,четкой и ясной методики расчета резерва по отпускам и нормативных документов,которые бы определяли порядок его начисления, пока не встречал,поэтому этот расчет,который должен расчитываться в соответствии с НСФО №2 раз.27 производится каждым работником своим методом.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#57 Чт Мар 24, 2011 12:45:11
|
|
|
Я тут мимо проходил,
Добрый день.
Подскажите пожалуйста начисление резерва по отпускм обязательно или можно обойтись без эжтой головной боли.
|
|
|
|
|
|
#58 Чт Мар 24, 2011 14:53:07
|
|
|
Елена Т говорит: |
У меня в типовой 1С есть только 7210, правильно ли будет использовать его, а в аналитике (статьи затрат) я заведу резервы - не идущие на вычеты в налоговых целях? |
Правильно, поддерживаю.
ТОО только открылось и я хочу ежемесячно начислять резерв - % на резерв по отпуску |
и
Производства в ТОО нет, поэтому подходят только административные расходы. |
Вы можете и не начислять резервы раз нет производства, и Вы только открылись и нет обязанности начислять, вот если бы у Вас были сотрудники которым уже давно пора в отпуск но не идут - вот на них и можно начислить резерв. |
А ввобще начислять резерв по отпускам это обязательно или можно этого не делать для ТОО?
СПАСИБО
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#60 Сб Апр 09, 2011 23:42:40
|
|
|
Лина, хотела спросить, Вы нашли какие % нужно указывать в 1С 8,1 по начислению резерва?
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
В новой базе тоже планирую вести расчет резерва ежемесячно, СН тоже хочу взять 11%, и СО 5%. А вот с суммой начисления думаю...
|
|
|
|
|
e_naurazbaev
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#61 Вс Апр 10, 2011 12:05:51
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день.
Прочитал большую часть советов и предложений и мне показалось, что ответа на вопрос "КАК создавать резерв по отпускам" не получил. К тому же я за полную автоматизацию. В наше время бухгалтер должен заниматься по большей части контролем и анализом тех действий которые он выполняет, а не сидеть с калькулятором и считать ИТОГО по строкам и столбцам.
Лично я практиковал следующий метод расчета резерва по отпускам:
1. Начисление ежемесячно - 9% от ФОТ (то что идет в расчет отпускных) каждого сотрудника. Если в Вашей 1С есть зарплатный модуль, то автоматизировать можно следующим образом. При помощи специалиста прописать формулу расчета резерва и после нажатия кнопки "расчет налогов" резерв по отпускам рассчитается автоматически. Расходы по формированию резерва лягут на те же счета куда и зарплата сотрудника (производственных сотрудников на производственные счета, административных на административные).
2. Списание резерва - сразу после начисления отпускных (если сотрудник использует отпуск в полном объеме, а не частичный либо использует оставшиеся дни отпуска) списываем сальдо резерва по отпускам, которое может быть как красным, так и черным, и в этом нет ничего странного (например: у сотрудника изменился оклад, колебание количество рабочих дней приходящихся на отпуск). Проводка списания будет обратной начислению резерва.
Для тех кто не понял почему резерв по отпускам равен 9% от ФОТ, поясняю:
Ежегодный трудовой отпуск подразумевает собой что то вроде 11-ти месяцев работы и 1-го месяца отдыха, то есть по итогам 11 месяцев работы вам оплачивают отпускные, составляем пропорцию: 11:100 = 1:Х, отсюда следует Х = 100:11, где Х-резерв по отпускам.
По поводу трудоемкости этих операций. При отсутствии зарплатного модуля в 1С длительность расчета резерва по отпускам (при штате более 500 сотрудников) и списание резерва (пусть в среднем в месяц уходит около 20 человек) составляет 3-4 часа ежемесячно. Здесь можно использовать расчетно платежную ведомость в формате ECXEL, рассчитать ФОТ применить формулу. Далее загрузить через ведомость начислений. При наличие зарплатного модуля в 1С эта операция занимает 20-30 минут.
|
|
|
|
|
|
#62 Чт Апр 14, 2011 12:49:35
|
|
|
2. Списание резерва - сразу после начисления отпускных (если сотрудник использует отпуск в полном объеме, а не частичный либо использует оставшиеся дни отпуска) списываем сальдо резерва по отпускам.
Начислить как указали выше получилось, но автоматически несписываются суммы со счета резерва....я правильно поняла, что отпуск надо использовать в полном объеме...тогда суммы спишутся?
|
|
|
|
|
|
#63 Чт Дек 18, 2014 16:35:19
|
|
|
В целях налоговых вычетов идет начисление отпускных по факту получения отпуска работниками.
Елена Т говорит:
дТ3430 кТ3350 начислены отпускные на сумму 20000,
Дт7210 Кт3350 начислены оставшиеся суммы отпускных сверх резерва |
объясните,пожалуйста,еще раз:
Т.е. на вычет я могу взять сумму использованного резерва+оставшуюся сумму отпускных,но на расходах по бухгалтерскому учету будет видна только сумма оставшихся отпускных(например 20000+.....).И в финансовой отчетности я должна учесть ,что сумма резерва у меня отразилась в прошедшем периоде?
Потому сумма резерва закроется через:
esiphi говорит:
Дт 3430-Кт 5510 |
|
|
|
|
|
|