Услуги тамож.брокера до поставки товара, какие следует дать проводки, ведь себестоимости еще нет!?
|
|
#1 Ср Фев 23, 2011 12:33:54
|
|
|
Добрый день! Помогите новичку разобраться, пожалуйста.
В сентябре нашему ТОО была выставлена счет-фактура за оформление ГТД по 10 единицам товара. Она не была оплачена.
В октябре растаможили 6 единиц товара. СФ не оплачена по сей день.
Если бы оплата была произведена своевременно, были бы такие проводки:
сентябрь
Дт 1610
Кт 1030 за 10 ед
октябрь
Дт 1330
Кт 3310 за 6 ед
Дт 3310
Кт 1610 зачет аванса по 6 ед
Но в нашей ситуации, сомневаюсь какие должны быть записи:
октябрь
Дт 1330
Кт 3310 за 6 ед
Дт ????
Кт 3310 задолженность за оставшиеся нерастаможенные 4 ед
Или же я вообще не имею право включать сумму в стоимость товара, пока не произведем оплату?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Фев 23, 2011 12:58:48 Сказали Спасибо❤
|
|
|
G_I говорит: |
Но в нашей ситуации, сомневаюсь какие должны быть записи:
октябрь
Дт 1330
Кт 3310 за 6 ед |
Пока только такая запись будет, ведь акты и счет-фактура на эти работы есть!?
Как только растаможите
оставшиеся нерастаможенные 4 ед |
то согласно документам опять сделаете такую же проводку.
А когда оплатите, то тогда уже по факту оплаты будет проводка
Дт3310 Кт1030
Posted after 3 minutes:
В сентябре нашему ТОО была выставлена счет-фактура за оформление ГТД по 10 единицам товара. |
А еще же нет выполнения в сентябре, это на каком таком основании Вам счет-фактуру выписали, ладно бы счет на оплату.
Проводки даются и счет-фактура выписывается на основании первичных документов выполнения работ - акта.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Фев 23, 2011 13:30:42
|
|
|
Елена, огромное спасибо за ответ!
Елена Т говорит: |
А когда оплатите, то тогда уже по факту оплаты будет проводка |
Склонялась к этому, но сомневалась, как же так, что по учету не будет "висеть" задолженность
это на каком таком основании Вам счет-фактуру выписали |
Они выставили СФ за оформление ГТД по режиму ИМ-74. А уже в октябре ИМ-40. Тогда ведь всё верно?
Отправляю Вам мою первую на этом форуме спасибку!
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Фев 23, 2011 13:50:21
|
|
|
Они выставили СФ за оформление ГТД по режиму ИМ-74. |
Значит они выполнили услуги в сентябре -есть акт и тогда будет проводка на основании акта
Дт 1330
Кт 3310 |
И в октябре должен быть акт и счет-фактура на
растаможили 6 единиц товара |
и опять будет проводка
Дт 1330
Кт 3310 |
На основании данных проводок у Вас будет висеть задолженность на сч.3310 за услуги оказанные в сентябре и октябре.
Как оплатите
то тогда уже по факту оплаты будет проводка
Дт3310 Кт1030 |
и задолженность по счету 3310 будет закрыта.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Фев 23, 2011 14:09:51
|
|
|
Так, теперь я запуталась.
С октябрьскими расходами по ИМ-40 проблем не возникло, они оплачены и я включила их в стоимость товара.
А в сентябре мы ведь еще не растаможили товар. Разве я могу включить расходы по ИМ-74 в стоимость еще не полученного товара.
И оплаты нет, иначе отразила бы как аванс.
А если расходы по ИМ-74 включу в стоимость только в октябре после растаможки и только по 6 растаможенным единицам, то в учете не "зависнет" долг по оставшимся нерастаможенным 4.
Сорри за настойчивость.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Фев 23, 2011 14:27:04
|
|
|
Не может быть выписана счет-фактура, если работа не выполнена, а значит, относите на полученный товар. Акт не выставляют?
Ну может брокеры вам разделять сч.фактуру? У вас получается типа - часть работы за оплату сделали, часть за бесплатно?
Я, честно говоря, часто услуги брокеров ставлю на расходы периода, суммы небольше по отношению к стоимости товара. По времени часто бывает, уже товар во всю продаю, а все нет от брокеров документов.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Фев 23, 2011 15:13:25
|
|
|
Моя вина. Не дала подробное описание ситуации. Попробую заново.
В сентябре 10 автомобилей поступили в КЗ, но из-за отсутствия денег не растомаживались. Поэтому товар был переведен на режим ИМ-74 (таможенный склад). Брокеры выставили СФ, был подписан акт выполненных работ. СФ нами не была оплачена.
В октябре деньги на растаможку 6-и автомобилей появились, брокеры выставили СФ за перевод этих 6 авто в режим ИМ-40 (свободное обращение). Эта СФ была оплачена, сумма включена в 1330.
Про сентябрьскую СФ забыли и мы, и брокеры. Теперь, когда вспомнили, мы произведем оплату. Но у меня появился вопрос, как отразить эту кредиторскую задолженность в учете.
Можно провести как расход в сентябре: Дт 7210 Кт 3310. А когда оплатим Дт 3310 Кт 1030.
Но ведь правильнее включить в стоимость товара? А как? В сентябре товара еще нет. И оплаты нет.
Может в сентябре провести Дт 7210 Кт 3310, а потом сумму по 6 авто отсторнировать на расходе и посадить на 1330. Или это совсем безобразие?
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Фев 23, 2011 15:23:04
|
|
|
Но ведь правильнее включить в стоимость товара? А как? В сентябре товара еще нет. |
Для этого есть расходы будущих периодов и счет 1620.
В сентябре Дт1620 Кт3310 по акту и счет-фактуре за услуги перевода на режим тамож.склада.
А уже в октябре сделайте проводку
Дт1330 Кт1620
Только в аналитике сч.1620 подробно опишите состав расходов и их назначение.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|