Нужно ли было в2009,2008 годах отчитываться по земле физ лицам, если земля занята нежил. помещением?
|
|
#1 Пн Дек 27, 2010 13:48:23
|
|
|
Добрый день, подскажите, пожалуйста ответ на вопрос.
Статья 390 п.4 4. Физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, по земельным участкам, занятым нежилыми помещениями, находящимися на праве собственности, , исчисляют, уплачивают земельный налог и представляют налоговую отчетность по земельному налогу в порядке, установленном настоящим разделом для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента.
Статья 393Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, представляют в налоговые органы по месту нахождения объектов налогообложения декларацию не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом
Исходя из этого, если у меня есть зем. уч, занятый нежилым помещением, то я должна отчитаться по форме 700.00 за 2010 до 31 марта 2011 г.
А как было в 2008,2009? Нужно ли было сдавать декларацию, или же налог расчитывал НК, а мне просто нужно было уплатить и все?
Добавлено спустя 58 секунд:
Просто ничего про сдачу отчетности в кодексах 2009,2008г. не нашла.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Дек 27, 2010 15:39:16
|
Сообщить модератору
|
|
Margo007, тот кодекс, который вы цитируете, вступил в действие с 1 января 2009 г. поэтому вы должны были сдать Ф.700 до 31 марта 2010 г.
Мало того, в 2009 г. еще надо было сдать Форму 701.01, с 1 января 2010 г. для ИП на патенте ее отменили.
С 2008 годом ситуация довольно интересная. У нас тоже был земельный участок под нежилым помещением, оформленный на физическое лицо, который не являлся ИП. Физ. лицо исправно платило земельный налог, но никакую отчетность не сдавало, т.к. в старом Налоговом кодексе такого обязательства для физических лиц не было.
Затем он зарегистрировался как ИП, сдал свою первую форму 701 и тут выяснилось, что у ИП висит переплата, т.к. оплата шла, а начислений не было - их никто не делал, т.к. помещение нежилое. Оказалось, что налоговые органы делают начисления сами только по земельным участкам, находящимся под жилыми помещениями. А вот с нежилыми видимо было такое упущение в Налоговом кодексе. У физического лица тоже не было обязанности сдавать расчеты и декларации по земельному налогу.
Теперь в новом Налоговом кодексе это исправили. Но переплата у нас так и осталась. Говорят, что без формы 700 сделать начисление не могут и сдать ее заставить меня тоже не могут. Вот такая коллизия.
Не знаю, в связи с чем вы задаете такой вопрос, но если вас будут заставлять сдавать формы 701 и 700 за период до 2009 г., то не сдавайте. Иначе сразу попадете на штрафы.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Дек 27, 2010 15:46:21
|
|
|
Спасибо огромное, Рита, как я поняла, значит нас могут оштрафовать только за несданные 701 за 2009 г. и 700 за 2009 г. В 2008г.-ничего не нужно было сдавать, и до 31 марта 2011-нужно сдать 700 за 2010 г.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Дек 28, 2010 09:42:16
|
|
|
Рита, добрый день, извините, но хотелось бы уточнить
Рита говорит: |
тот кодекс, который вы цитируете, вступил в действие с 1 января 2009 г. . |
где это можно посмотреть, т. к. в моем кодексе за 2009 г. я такого не ташла. И в сравнительных таблицах от баланса, там тоже сказанно, что изменения в статью 390 вносятся законом №234-4 от 30.12.09. И вводтся в действие с 01 января 2010 г. Может я что-то не понимаю? Объясните, пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Дек 28, 2010 10:13:57
|
Сообщить модератору
|
|
Margo007, да, действительно, по земельному налогу этот порядок действует только с 01.01.2010. Это я по аналогии с налогом на имущество так решила, потому что по налогу на имущество по нежилым помещениям аналогичный порядок действует с 01.01.09., а по земельному получается ввели законом № 234 только с 2010 г.
Так что за 2009 г. вы тоже не должны были ничего сдавать.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Дек 28, 2010 13:30:08
|
|
|
потому что по налогу на имущество по нежилым помещениям аналогичный порядок действует с 01.01.09. |
А где это можно посмотреть и прочитать?
Так что за 2009 г. вы тоже не должны были ничего сдавать. |
А если было имущество? (у нас офис-нежилое помещение)
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Дек 28, 2010 20:05:21
|
Сообщить модератору
|
|
По налогу на имущество:
Статья 407 НК по состоянию на 01.01.09. говорит: |
По нежилым помещениям, находящимся на праве собственности физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность, за исключением нежилых помещений, налоговая база по которым определяется в соответствии со статьей 406 настоящего Кодекса, физическое лицо исчисляет, уплачивает налог на имущество и представляет налоговую отчетность по данному налогу в порядке, установленном главой 57 настоящего Кодекса для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, с применением ставки, установленной пунктом 2 статьи 398 настоящего Кодекса.
Налоговая база по таким помещениям определяется в соответствии с пунктом 4 статьи 397 настоящего Кодекса. |
Т.е. за 2009 г. надо было сдать форму 700 по налогу на имущество, а 701.00 не надо было, т.к. для ИП на патенте ее отменили (только по налога на имущество) с 01.01.2009.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Дек 28, 2010 20:08:57
|
|
|
Рита, спасибо большое за ответ, по имуществу-понятно, а вот по земле..., извиняюсь за назойливость, но что-то я совсем запуталась. Если вышеназванные изменения вступают в силу с 01.01.10 г. , то не должна ли я была сдать 700 форму за 2009 г. по земле до 31 марта 2010 г? Право собственности -в декабре 2008г.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Дек 28, 2010 20:17:49
|
|
|
Будете сдавать только за 2010 г. |
Т. к. если изменения вступили в силу с 01.01.10 г., значит и обязательства по данной отчетности относятся к 2010 г. Я правильно рассуждаю? Просто хочется, чтоб до меня дошло, а то что-то здесь , совсем как "жираф".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Дек 28, 2010 20:40:53
|
|
|
Margo007, закидали меня спасибками, мне аж неудобно...
|
Вы это заслуживаете, так часто помогаете людям, а это далеко не малое дело!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Дек 30, 2010 09:25:47
|
|
|
Форму 701 сдавать не надо, только форму 700. |
Добрый день, всем. Помогите, пожалуйста опять развеять мои сомнения:
Статья 391п.6. Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, исчисляют земельный налог по земельным участкам, используемым в своей деятельности, в порядке, установленном статьей 389 настоящего Кодекса.
Статья 389 2. Юридические лица обязаны исчислять и уплачивать в течение налогового периода текущие платежи по земельному налогу.
3. Суммы текущих платежей подлежат уплате равными долями не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа, 25 ноября текущего года
И как же тогда? Разъясните пожалуйста, т. к. инспектор настаивает , что мы должны были сдать 701 форму.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Чт Дек 30, 2010 10:14:50
|
Сообщить модератору
|
|
Margo007 говорит: |
как же тогда? Разъясните пожалуйста, т. к. инспектор настаивает , что мы должны были сдать 701 форму. |
Не правильно он настаивает, с 2010 года патентщики расчет текущих платежей по земле не сдают.
ст.393 НК говорит: |
1. Налогоплательщики (за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента) представляют в налоговые органы по месту нахождения объектов налогообложения декларацию не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, а также расчет текущих платежей в сроки, установленные настоящей статьей.
Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, представляют в налоговые органы по месту нахождения объектов налогообложения декларацию не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом. |
ИП на патенте сдает только декларацию по году и все. Данная норма была введена законом от 30.12.2009 года, который вышел в печать в феврале 2010 года, поэтому многие инспектора пользуются старой редакцией Кодекса.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|