Почему поставщики бензина не выписывают накладную на купленный бензин?
|
|
#1 Вт Ноя 09, 2010 11:00:06
|
|
|
Здравствуйте,уважаемые форумчане! Я столкнулась с такой проблемой: на чеки собранные за месяц ТОО Гелиос выдает нам счет-фактуру,но почему-то без накладной. Хотя в их экземпляре накладной я расписалась На мой вопрос: где моя накладная,последовал ответ: чеки-ваша накладная. . Ведь чек-это показатель оплаты... или я неправа.Мало того я ругалась с ними по поводу того,что они выписывали сч\ф последним числом месяца,а не каждые пять дней,теперь еще это!Подскажите как мне их убедить дать мне накладную..
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Ноя 09, 2010 11:04:31
|
|
|
оса
ну по поводу выписки сч.ф. им налоговая указала, теперь они на каждый чек дают сч.ф.
Что касается накладной, то обратите внимание, действительно, у них в чеке есть все реквизиты, необходимые для накладной, так что в этом они правы, посмотрите чек.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Ноя 09, 2010 11:10:06
|
Сообщить модератору
|
|
Фискальный чек и квитанция к ПКО - факт оплаты
Накладная или акты вып. работ - факт получения товара или услуги
Счет-фактура - документ являющийся основанием для отнесения в зачет НДС.
Тоже иногда бывали разногласия, потом соглашались.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Вт Ноя 09, 2010 11:10:26
|
Сообщить модератору
|
|
оса
Во-первых на каждодневный чек Вы обязаны просить счет-фактуру каждый день, потому как раньше каждые 5 дней по чеку нельзя выписывать счет-фактуру (только день в день)
статья 263 Налогового кодекса говорит: |
15. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, выписка счета-фактуры не требуется в случаях:
1) осуществления расчетов за предоставленные коммунальные услуги, услуги связи населению через банки с применением первичных учетных документов, служащих основанием при ведении бухгалтерского учета;
2) оформления перевозки пассажира проездным билетом, в том числе электронным билетом, выдаваемым на воздушном транспорте;
3) представления покупателю чека контрольно-кассовой машины в случае реализации товаров, работ, услуг населению за наличный расчет, за исключением случаев реализации товаров, работ, услуг лицам, указанным в пункте 1 статьи 276 настоящего Кодекса;
4) оказания услуг, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
16. В случаях, предусмотренных подпунктами 1)-3) пункта 15 настоящей статьи, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить это требование с учетом положений настоящей статьи.
При этом выписка счета-фактуры осуществляется в случаях, предусмотренных:
1) в подпункте 3) пункта 15 настоящей статьи – в день совершения оборота по реализации, по месту реализации товаров, работ, услуг;
2) в подпунктах 1) и 2) пункта 15 настоящей статьи - если иное не предусмотрено настоящим подпунктом не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации, по месту нахождения поставщика услуг. В случае если получатель услуг не обратился в срок, указанный в данном подпункте, с требованием выписать счет-фактуру, то он вправе обратиться с данным требованием к поставщику услуг по истечении указанного срока. При этом наряду с датой выписки счета-фактуры поставщиком услуг указывается дата совершения оборота по реализации с указанием налога, исчисленного по ставке, действующей на дату совершения оборота.
В случае вывоза товаров в режиме экспорта счет-фактура выписывается не позднее даты совершения оборота по реализации. |
В этом случае Гелиос вообще мог отказать Вам выписать счет-фактуру на чеки, выбитые за месяц.
На вашем месте, нужно убедить дать накладную (тем более что она имеется), для того чтобы не было нарушения ни у вас и ни у Гелиоса, а чеки будут считаться как авансы выданные за бензин.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Ноя 09, 2010 11:14:07
|
|
|
Да есть РНН,св-во по НДС,наименование бензина... значит можно без накладной? а где написано что можно по чеку приход делать?
Добавлено спустя 11 минут 37 секунд:
Да,я понимаю,что надо убедить... я им говорила,что накладная нужна для прихода,а они меня "отправляют" в Алматы в головной в бухгалтерию.Попробую еще раз.. если не получится поменять заправку, думаю надо
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Ноя 09, 2010 11:59:12
|
|
|
согласна с оса, Гелиос непроибиваемые, тоже и доказывала и ругалась и по-хорошему.... никак, хорошо,что за нал редко берем.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Ноя 09, 2010 12:01:16
|
|
|
оса
В Астане Гелиос выписывает накладные и на руки покупателю выдает. На каждый чек - своя накладная и с/ф, датой чека. Правда, последний раз где-то в мае-июне с ними работали. У них в каждом филиале свои правила?!
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Ноя 09, 2010 13:45:12
|
|
|
Мне многие клиенты ставят Гелиос в пример - якобы они на все выданные талоны сразу дают с/фактуру. Мы даем на выдачу талонов накладную(талоны для клиента бесплатные), а с/фактуры по факту отпуска ГСМ по талонам помесячно.
Я, правда, не уверена, что помесячно верно. Но в договорах мы прописали такой порядок.
Мелена говорит: |
согласна с оса, Гелиос непроибиваемые, тоже и доказывала и ругалась и по-хорошему.... никак, хорошо,что за нал редко берем. |
-
а как у Вас с документами от Гелиоса( если это не коммерческая тайна, конечно)?
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Ноя 09, 2010 14:26:05
|
|
|
еркин говорит: |
Гелиос в пример - якобы они на все выданные талоны сразу дают с/фактуру. |
улыбнуло. я работала в большой строительной фирме и знаю почему так удобнее, но это уже другая тема. но то, что это правильно - не факт.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Вт Ноя 09, 2010 15:50:19
|
Сообщить модератору
|
|
еркин говорит: |
Мы даем на выдачу талонов накладную(талоны для клиента бесплатные), а с/фактуры по факту отпуска ГСМ по талонам помесячно |
А каким образом фиксируется факт отпуска ГСМ?
Т.е. может быть одна накладная и несколько счетов-фактур, в зависимости как использовались талоны на ГСМ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Ср Ноя 10, 2010 10:40:30
|
Сообщить модератору
|
|
Айнука говорит: |
Т.е. может быть одна накладная и несколько счетов-фактур, в зависимости как использовались талоны на ГСМ? |
Т.е. у вас накладная может быть выписана 05.10.2010, а счетов-фактур будет от 31.10.2010, 30.11.2010 и т.д. - по мере использования талонов клиентом?
Тогда у вас будет невыполнение
статьи 263 Наогового кодекса говорит: |
7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации. |
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Ноя 11, 2010 11:49:04
|
|
|
в Астане одна фирма выставляет гсм так: при получении талонов выписывается накладная на талоны, т.е. там прям прописано, например, "талон на бензин А-92 номиналом 10 литров (возвратный) в количестве 100 штук" - т.е. фактически выписано 1000 литров бензина. далее по факту отпуска ГСМ (предъявления талона на АЗС) каждые 5 дней выписывается накладная и счет-фактура, где уже прописано "бензин А-92 в количестве 200 литров". Лично я считаю это правильно, да и следить очень удобно за движением ГСМ.
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Ноя 12, 2010 12:55:07
|
|
|
Айнука говорит: |
.е. у вас накладная может быть выписана 05.10.2010, а счетов-фактур будет от 31.10.2010, 30.11.2010 и т.д. - по мере использования талонов клиентом?
Тогда у вас будет невыполнение статьи 263 Наогового кодекса говорит:
7. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации. |
В договорах проописано - талоны не являются товаром.Накладная , о которой я писала = на выдачу талонов.
Приложила выдержку из договора.
Конечно - пять дней -это правильно ...
|
|
|
|
|
|