Товары на приход без документов
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Евдокия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Евдокия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Евдокия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Сб Фев 03, 2007 23:16:34
|
|
|
Евдокия говорит: |
Adel, а вы зарегистрируйте доброго ИП, для личных нужд |
Вот вам. И кто скажет, что у женщины нет логики?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Фев 19, 2007 14:49:22
|
Сообщить модератору
|
|
Compas говорит: |
Amalia ГТД, инвойс есть? Естли нет, тогда оприходуйте на ИП и первичку отпишите ТОО от ИП. |
У меня возник встречный вопрос как у доброго ИП! Я недавно задавала вопросы, по поводу продажи товров, на которых нет приходных документов. Мне пояснили это как злостное нарушение и компетенции фин. полиции.
Как в этом случае быть доброму ИП. ТОО спит спокойно с первичкой от ИП. А ИП??? Как же быть ИП, честно заплатившему 3% но не имеющему приходных документов на поставляемый товар????
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Фев 19, 2007 16:10:42
|
Сообщить модератору
|
|
Не соглашусь. Большинство товаров сертифицируется, а значит необходимы приходные документы.
Посудите сами, если ИП-шникам разрешить торговать без документов прихода на товар, так они из дома начнут нести продукцию собственного производства.
Документы должны быть, думаю, что не столь важны документы на приход какой-нибудь мелочёвки, типа спичек. Даже если их налоговая не просит, их может запросить СЭС
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Фев 19, 2007 16:57:10
|
Сообщить модератору
|
|
Май говорит: |
Nika говорит: |
Как же быть ИП, честно заплатившему 3% но не имеющему приходных документов на поставляемый товар???? |
а где доки на приход? |
Ну предположим их не дают поставщики, или на базаре чего прикупили для продажи, или же как советовали автору в случае товара из Китая.
Бывают много прецедентов, когда документов нет, а ИП честно платит все свои налоги... даже хрустально честно. И вот возникают 2 мнения. Должен иметь и второе может не иметь доки - приводится много доводов ЗА - и КСБУ 23 и ПРОТИВ - типа кассового метода. Знакомая с открытым ртом (ИП) и образованная в налоговом учете и бух-ии женщина с раскрытым ртом слушает меня, что доки нужны. Она спорит, что мол я плачу налог, остальное её ничего не волнует. (в данном случае разговор не о сертифицированной продукции)
|
|
|
|
|
Евдокия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Пн Фев 19, 2007 17:52:28
|
Сообщить модератору
|
|
На базаре дают акт закупочный с РНН продавца, номером разового талона и печатью рынка. У любого базара сейчас есть какая-то администрация.
А доки, наверное, все равно иметь надо.
Когда я закрывала ИП, работавшее по патенту (купля-продажа форменной одежды) пришлось предоставить все документы на покупку формы (или ее изготовление). Купили - доки, сшили сами - доки на покупку материала, ниток, пуговиц и т. д.
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Фев 21, 2007 00:04:32
|
Сообщить модератору
|
|
IMHO говорит: |
ИП работает по касс.методу, а не начислением..
Проще говоря ИП отдает те самые 3% (или сколько положено) от выручки т.е. от кассы и спит спокойно... |
IMHO, не соглашусь. По Налоговому Кодексу и ИП работают по методу начисления, т.е. доход определяется от факта осуществления реализации, а не по факту оплаты за реализованный товар. Т.е. в кассу ИП могут и не внести опплату, но если он выписал документы на реализацию (счет-фактуру и/или накладную), то доход уже считается, и с него ИП платит 3% налога.
Разница только в том, что ИП не должен перед налоговой документально подтверждать свои расходы (т.к. сумма налога не зависит от понесенных расходов). Отсюда вытекло мнение о том, что документы на приход для ИП не нужны.
Возможно, для налоговой на время проверки правильности исчисления налогов эти доки и не понадобятся, но, имхо, их могут затребовать при проверки фин.полиция. А могут и не затребовать. Это - как повезет...
Евдокия, встречный вопрос: кому предоставляли эти документы при закрытии ИП? налоговой?
|
|
|
|
|
Евдокия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Ср Фев 21, 2007 00:23:47
|
Сообщить модератору
|
|
(18) Аудитору. Когда подала заявление на закрытие ИП, пришло уведомление о проведении аудиторской проверки. Не знаю, что именно зацепило аудитора, но возник вопрос о том, где брали товары для реализации. Благо были акты с рынка. Поэтому все нормально закрылось.
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Фев 21, 2007 01:06:13
|
Сообщить модератору
|
|
Интересно. Обязательная аудиторская проверка при закрытии ИП? Не сталкивалась. А аудиторам за их услуги вы оплачивали?
Я думаю, что аудиторы просто по привычке приходные доки запросили. Как они бы это делали при проверке обычного ТОО.
|
|
|
|
|
Евдокия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Ср Фев 21, 2007 14:38:21
|
Сообщить модератору
|
|
В НК при подаче заявления на закрытие назначают проверку. У меня 2 ИП по разным режимам закрывались и все с проверкой. Причем оба раза аудитор звонил и приглашал приехать в НК в "отдел аудита физических лиц и ИП".
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Фев 21, 2007 15:18:18
|
Сообщить модератору
|
|
Elis и Евдокия немного не поняли друг друга.
Именно налоговая проверка при закрытии ИП называется аудиторской проверкой, и не имеет отношения к независимым аудиторским проверкам АО, ЗАО, ТОО.
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Фев 21, 2007 15:37:13
|
Сообщить модератору
|
|
Ясно теперь. Я действительно считала, что есть налоговая проверка, и есть аудиторская, в смысле, независимая и оплачиваемая предприятием.
Не ясно только, на основании чего налоговики документы на приход товара в ИП по упрощенке требовали? Правомерно?
Я понимаю, что Евдокии проще было предоставить, раз у нее все было в порядке, но я по сути проблемы хочу разобраться. Налоговики же должны требовать только те доки, которые связаны с налогообложением? Не так ли?
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Фев 21, 2007 15:45:03
|
Сообщить модератору
|
|
На форуме уже пару лет писали по поводу расходов ИП и приводили вот это письмо. Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 13.08.2004г. № НК-УНП-15-5-21/7398 "Относительно пересмотра Стандарта бухгалтерского учета 23" Так там есть такая фраза:
"..... при проведении налоговых проверок правильности исчисления и уплаты индивидуального подоходного (за исключением удерживаемого у источника выплаты) и социального налогов налогоплательщиками, применяющими специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, в случае отсутствия у налогоплательщика объектов налогообложения по другим налогам и обязательным платежам в бюджет, требования работников налоговых органов по ведению бухгалтерского учета ограничиваются требованиями ведения учета только по доходу.
Вице - Министр финансов РК Г. Узбеков"
Или я чего не понимаю... ???
|
|
|
|
|
|
#25 Ср Фев 21, 2007 16:34:53
|
Сообщить модератору
|
|
Вот и я о том же.
Т.е., к примеру, если у предприятия еще есть Основные средства, то документы на приход этих ОС налоговики требовать имеют право, поскольку от этого зависит налог на имущество. А вот доки на приход товара при режиме упрощенной декларации - получается это требование налоговиков неправомерно.
Только вот доказать это самое самим налоговикам может быть проблематично.
|
|
|
|
|
Евдокия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#26 Чт Фев 22, 2007 00:40:35
|
Сообщить модератору
|
|
Я так думаю, что когда все в порядке легче предоставить налоговику все доки и спокойно пройти проверку, чем упираться и что-то доказывать. Тем более, что львиная доля ИП с БУ и НУ не совсем дружит.
|
|
|
|
|
|