Затрудняюсь с некоторыми аспектами в договоре на проектирование
|
|
#1 Ср Окт 06, 2010 10:34:21
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=376107#376107
Доброе утро! Помогите, пожалуйста, я бухгалтер и возник вопрос при составлении договора, нужна помощь юриста . Составляем договор на оказание проектных и инжиниринговых услуг. Одна компания заказала данный проект у нас, а мы в свою очередь, перезаказываем этот проект в Китае, т.к. не имеем возможности и права делать это сами. В Китае будет производиться расчет в долларах. Теперь у нас возникает вопрос, можно ли договор между нами и компанией, заказавшей проект, как то привязать стоимость услуг к курсу доллара, т.к. проект затянется более чем на полгода и неизвестно, как скакнет курс, а в долларах, мы не имеем права заключать договор. Подскажите,пожалуйста, как поступить в данном случае, какую оговорку нужно сделать к договору. Наверняка, кто-то сталкивался с подобной ситуацией. Заранее большое спасибо!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Окт 06, 2010 10:44:11
|
|
|
Ок, спасибо! Буду ждать
Добавлено спустя 24 минуты 2 секунды:
Еще один вопросик... А можно ли в договоре срок выполнения указать 121 рабочий день в Китае, т.к. тяжело вычислить сколько это будет рабочих дней наших, а то с их праздниками... или это будет юридически неграмотно?
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Окт 06, 2010 11:18:35
|
|
|
Mitana говорит: |
или это будет юридически неграмотно? |
Сам далеко не юрист.
Но в некоторых моих договорах указываю не срок выполнения, а до какой даты.
Например: "срок выполнения работ по сопровождению программы 1С:Предприятие до 31.12.2010 года"
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Окт 06, 2010 11:46:11 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Mitana
я сама не юрист, но с договорами постоянно работаю.
Составляем договор на оказание проектных и инжиниринговых услуг. Одна компания заказала данный проект у нас, а мы в свою очередь, перезаказываем этот проект в Китае, т.к. не имеем возможности и права делать это сами. В Китае будет производиться расчет в долларах. Теперь у нас возникает вопрос, можно ли договор между нами и компанией, заказавшей проект, как то привязать стоимость услуг к курсу доллара, т.к. проект затянется более чем на полгода и неизвестно, как скакнет курс, а в долларах, мы не имеем права заключать договор |
такой договор называется посреднические услуги. когда вы заключаете договор с Китаем, смотрите что контретно они прописывают. Какие даные нужны от вас. и тоже такие требования вы прописываете со своими заказчиками. по поводу
Цитата: |
как то привязать стоимость услуг к курсу доллара, т.к. проект затянется более чем на полгода и неизвестно, как скакнет курс, а в долларах, |
я считаю что можно прописать в договоре, но расчет будет производится в национальной валюте.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Окт 06, 2010 12:31:51
|
Сообщить модератору
|
|
какую оговорку нужно сделать к договору. |
надо сделать не оговорку, а после того пункта, где у вас оговаривается условия оплаты по договору, добавить еще один пункт.
Предлагаю такую формулировку:
Сумма договора, установленная в пункте ..., подлежит индексации по формуле: S2=S1*D2/D1, где S2 – сумма оплаты по договору на момент платежа, S1 = ________________ (сумма договора на момент заключения договора, указанная в пункте...), D2 – стоимость 1 доллара США в тенге по курсу биржи KASE на момент платежа, D1 = _________.( стоимость 1 доллара США в тенге по курсу биржи KASE на момент заключения договора).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Окт 06, 2010 15:03:14
|
|
|
Raybek говорит: |
Помнится в моем ипотечном договоре Казком сделал такую оговорку, хотя договор был в тенге. |
Цитата: |
Банк вправе по истечении 10(Десяти) дней со дня направления Заемщику соответствующего уведомления по своему усмотрению изменять ставку уплачиваемого Заемщиком вознаграждения, а также валюту Кредита в случае:
- если Кредит предоставлен в тенге - снижения текущего курса казахстанского тенге к доллару США на 15% и более процентов за любой период времени в течение последних 3-х месяцев к моменту принятия уполномоченным органом Банка решения о реализации права, установленного настоящим пунктом Договора. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Аселечка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Ср Окт 06, 2010 18:57:11
|
Сообщить модератору
|
|
т.к. не имеем возможности и права делать это сами. |
Mitana
А почему не имеете право, потому что вид деятельности лицензируемый, а у вас нет лицензии или такого пункта в лицензии, либо разрешение от государственного уполномоченного органа?
Если это так, то консультация юриста обязательна, а то нарветесь на штрафы и сам договор признают не действительным.
Это случайно не гос закупки или Самрук казына?
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Окт 07, 2010 11:13:57
|
|
|
Аселечка, мы не имеем права, потому что мы вообще торговая компания (занимаемся поставками оборудования для горнодобывающих компаний), а на сколько я знаю, проектные услуги - лицензируемый вид деятельности или я заблуждаюсь?
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
А в данном случае, мы будем являться посредниками
Добавлено спустя 14 минут 42 секунды:
А мы вообще имеем право так делать? Мы компания, которая поставляет оборудование и буровые растворы горнодобывающим компаниям, это наш основной вид деятельности, но у нас уже второй проект по проектированию (опять же для горнодобывающий компаний)... мы заключаем договора с компаниями, которым нужны проекты (на основании этих проектов потом строятся либо производственные линии, либо завод), а сами перезаказываем эти проекты у других компаний, причем нерезидентов... но в договоре мы указываем, что имеем права привлекать субподрядчиков, имеющих все необходимые лицензии и права на осуществлении данной деятельности. Просто потом по этим проектам, строятся объекты, и при стройке оснащаются всем необходимым оборудованием, поставляемым нами...все так запутано просто жуть...
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Окт 07, 2010 11:50:31
|
|
|
Теперь у нас возникает вопрос, можно ли договор между нами и компанией, заказавшей проект, как то привязать стоимость услуг к курсу доллара, т.к. проект затянется более чем на полгода и неизвестно, как скакнет курс, а в долларах, мы не имеем права заключать договор. Подскажите,пожалуйста, как поступить в данном случае, какую оговорку нужно сделать к договору. Наверняка, кто-то сталкивался с подобной ситуацией. Заранее большое спасибо! |
У нас, правда, договор не оказания услуг, а купли-продажи, но цена единицы товара привязана к доллару, то есть рассчитывается исходя из среднемесячных котировок на Лондонской Бирже Металлов, которые определяются в долларах. За статьей о методе расчета цены следует фраза: "Все счета-фактуры на отгружаемый по контракту товар должны быть выставлены в тенге по курсу на дату их оформления в соответствии с налоговым законодательством РК".
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Окт 07, 2010 12:00:59
|
Сообщить модератору
|
|
Inga говорит: |
"Все счета-фактуры на отгружаемый по контракту товар должны быть выставлены в тенге по курсу на дату их оформления в соответствии с налоговым законодательством РК". |
Но тогда не только счета-фактуры, но и накладные.
А в случае Mitana - акты выполненных работ.
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Окт 07, 2010 12:22:47
|
|
|
Рита говорит: |
"Все счета-фактуры на отгружаемый по контракту товар должны быть выставлены в тенге по курсу на дату их оформления в соответствии с налоговым законодательством РК". |
Но тогда не только счета-фактуры, но и накладные.
А в случае Mitana - акты выполненных работ. |
Согласна, но наш контрагент написал именно так, как сказано выше. Они - крупная компания, у них целый штат юристов и все контракты тщательно проверяются на предмет соответствия законодательству.
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Окт 07, 2010 12:29:22
|
Сообщить модератору
|
|
Приходилось работать с крупными компаниями, у которых договора на каждой странице визировали юристы, экономисты и пр.
У нас компания маленькая, но тем не менее, если текст договора не наш, я всегда его тщательно вычитываю и исправляю их ошибки. Как правило, они соглашаются.
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Окт 07, 2010 12:46:09 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Рита говорит: |
Приходилось работать с крупными компаниями, у которых договора на каждой странице визировали юристы, экономисты и пр.
У нас компания маленькая, но тем не менее, если текст договора не наш, я всегда его тщательно вычитываю и исправляю их ошибки. Как правило, они соглашаются. |
Согласна с Вами, Рита, сама так делаю. С этим контрактом у нас никогда не было проблем при проверке, поэтому позволила себе привести этот пример. Буду рада, если наш опыт пригодится кому-то.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Окт 07, 2010 12:51:48
|
|
|
А мы вообще имеем право так делать? |
вообще-нет,деятельность то лицензируемая
но потому как
в договоре мы указываем, что имеем права привлекать субподрядчиков, имеющих все необходимые лицензии и права на осуществлении данной деятельности. |
то у Вас по факту получаются посреднические услуги, тогда можно.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
"Все счета-фактуры на отгружаемый по контракту товар должны быть выставлены в тенге по курсу на дату их оформления в соответствии с налоговым законодательством РК" |
с такой формулировкой не очень согласна, потому как с/ф выставляются на основании накладной или АВР. вот если заменить "счета-фактуры" на "финансовые документы" или "бухгалтерские", я считаю, было бы правильнее.
С этим контрактом у нас никогда не было проблем при проверке, |
Это конечно довод, но не аргумент.потому как все мы знаем, что проверки бывают разные, равно как и проверяющие.
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Окт 07, 2010 13:14:25
|
|
|
DreamDi говорит: |
"Все счета-фактуры на отгружаемый по контракту товар должны быть выставлены в тенге по курсу на дату их оформления в соответствии с налоговым законодательством РК" |
с такой формулировкой не очень согласна, потому как с/ф выставляются на основании накладной или АВР. вот если заменить "счета-фактуры" на "финансовые документы" или "бухгалтерские", я считаю, было бы правильнее. |
Согласна, но по опыту знаю, что, чем обобщеннее формулировка в контракте, тем больше проблем может возникнуть. Относится ли накладная или АВР к "финансовым документам"? Тогда, считаю, лучше перечислить наименования документов, которые должны оформляться в тенге. Вместо "счета-фактуры" написать "накладные/АВР и счета-фактуры".
С этим контрактом у нас никогда не было проблем при проверке, |
Это конечно довод, но не аргумент.потому как все мы знаем, что проверки бывают разные, равно как и проверяющие. |
Верно, это и был довод в пользу "обнародования" данного примера, а использовать его или нет человек может решить только сам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Аселечка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Пт Окт 08, 2010 19:00:16
|
Сообщить модератору
|
|
Аселечка, мы не имеем права, потому что мы вообще торговая компания (занимаемся поставками оборудования для горнодобывающих компаний), а на сколько я знаю, проектные услуги - лицензируемый вид деятельности или я заблуждаюсь?
А мы вообще имеем право так делать? |
Насколько я знаю проектные работы - лицензируемый вид деятельности, и я бы как человек, имеющий опыт работы в бизнесе рекомендую все таки не скупиться на консультации грамотного и проверенного юриста (сейчас много кто называется юристами) поскольку, опять таки на мой взгляд в вашем случае возможно тонкая грань посреднических услуг с лицензируемыми. Пусть юрист уж наверняка пропишет, если это возможно конечно в рамках закона, что это 100% посреднические услуги - не более!!! А если невозможно - будете уже знать наверняка. В обоих случаях - спокойный сон в подарок будет. Могу посоветовать своего юриста (не в качестве рекламы) - очень грамотный специалист, доверяю себя ему в том в чем я профан.
|
|
|
|
|
Данияр Тенелов
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Пт Окт 08, 2010 22:14:47
|
Сообщить модератору
|
|
А мы вообще имеем право так делать? Мы компания, которая поставляет оборудование и буровые растворы горнодобывающим компаниям, это наш основной вид деятельности, но у нас уже второй проект по проектированию (опять же для горнодобывающий компаний)... мы заключаем договора с компаниями, которым нужны проекты (на основании этих проектов потом строятся либо производственные линии, либо завод), а сами перезаказываем эти проекты у других компаний, причем нерезидентов... но в договоре мы указываем, что имеем права привлекать субподрядчиков, имеющих все необходимые лицензии и права на осуществлении данной деятельности. Просто потом по этим проектам, строятся объекты, и при стройке оснащаются всем необходимым оборудованием, поставляемым нами...все так запутано просто жуть... |
Вы знаете, на взгляд юриста, много непонятного.
Во-первых, договор-то заключаете Вы не на посредничество, а на проектирование. То есть де-факто, Ваша компания может и посредник, но де-юре - совсем нет, скорее генеральный подрядчик. Здесь мне видится 2 риска: 1) Не факт, что если у субподрядчика есть лицензия, то Вам не надо ее иметь. Это вопрос дискуссионный. 2) Как я понял субподрядчик находится в Китае. А есть ли у него КАЗАХСТАНСКАЯ лицензия? Если нет, то тогда у Вас проблемы...
|
|
|
|
|
|
#23 Сб Окт 09, 2010 10:30:38
|
|
|
Данияр Тенелов говорит: |
1) Не факт, что если у субподрядчика есть лицензия, то Вам не надо ее иметь. Это вопрос дискуссионный. |
Хорошо, а если взять по аналогии тендера, допустим на строительство - генеральному подрядчику не обязательно иметь лицензию на все виды строительных работ, ему разрешается привлекать субподрядчиков, имеющих нужную лицензию. так ведь?
|
|
|
|
|
Аселечка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Сб Окт 09, 2010 16:52:12
|
Сообщить модератору
|
|
Вы знаете, на взгляд юриста, много непонятного.
Во-первых, договор-то заключаете Вы не на посредничество, а на проектирование. То есть де-факто, Ваша компания может и посредник, но де-юре - совсем нет, скорее генеральный подрядчик. Здесь мне видится 2 риска: 1) Не факт, что если у субподрядчика есть лицензия, то Вам не надо ее иметь. Это вопрос дискуссионный. 2) Как я понял субподрядчик находится в Китае. А есть ли у него КАЗАХСТАНСКАЯ лицензия? Если нет, то тогда у Вас проблемы... |
Полностью согласна. Нужна юр єкспертиза договора, а так гадание на кофейной гуще
|
|
|
|
|
Данияр Тенелов
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Вс Окт 10, 2010 23:02:14
|
Сообщить модератору
|
|
1) Не факт, что если у субподрядчика есть лицензия, то Вам не надо ее иметь. Это вопрос дискуссионный. |
Хорошо, а если взять по аналогии тендера, допустим на строительство - генеральному подрядчику не обязательно иметь лицензию на все виды строительных работ, ему разрешается привлекать субподрядчиков, имеющих нужную лицензию. так ведь? |
На практике да. Но это точно нигде не указано. Просто так сложилось. Поэтому если не строительство, то проблемы возникают...
|
|
|
|
|
|