Какими налогами облагается проведение викторины?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Сен 17, 2010 18:04:23
|
|
|
Недостаточно информации, на каких условиях викторина? За чей счет "банкет" и призы? Собираются ли деньги с участников? Являются ли все участники сотрудниками вашего ТОО?
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Сен 20, 2010 11:55:07
|
|
|
Добрый день! Викторина за счет ТОО- организатора. хочу еще уточнить, что это смс-викторина. Участники- не сотрудники, любой человек который быстрее отправит смс с правильным ответом на вопрос, получает приз денежном эквиваленте.
Заранее благодарна за помощь.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Сен 20, 2010 16:56:09
|
|
|
Асема говорит: |
Добрый день! Викторина за счет ТОО- организатора. хочу еще уточнить, что это смс-викторина. Участники- не сотрудники, любой человек который быстрее отправит смс с правильным ответом на вопрос, получает приз денежном эквиваленте.
Заранее благодарна за помощь. |
Извините, я не правильно информировала. Чтобы стать участником необходимо отправить смс (стоимостью 50 тенге) с правильным ответом. Призовой фонд будет формироваться от общей суммы полученных смс-ок.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Сен 23, 2010 21:57:30
|
Сообщить модератору
|
|
Я тут мимо проходил, ну и где вы?
Асема, если у вас обычное ТОО на ОУР, то и налогообложение будет точно таким же обычным.
На НДС не стоите? Значит НДС опускаем.
Поступление денег от участников на ваш расчетный счет - это ваш доход.
Часть денег вы отдаете вашему поставщику услуг связи - это часть ваших расходов.
Так же вашими расходами будут зарплата ваших работников, общие и административные расходы - ну вам там виднее, на что вы еще тратиться будете. Ну и, конечно, вашими расходами будут вознаграждения некоторым участникам - выигрыши в викторине.
Вот тут остановимся подробнее. Читаем НК:
НК. Статья 12. говорит: |
44) выигрыши - любые виды доходов в натуральном и денежном выражении, получаемые налогоплательщиками на конкурсах, соревнованиях (олимпиадах), фестивалях, по лотереям, розыгрышам, включая розыгрыши по вкладам и долговым ценным бумагам, а также доходы в виде имущественной выгоды, полученной в азартной игре и (или) пари; |
Выигрыши, выплачиваемые победителям, естественно, будут являться доходом этих физических лиц.
Ну и как всякий доходы, вы должны обложить их индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты.
Оснвание - статья 160 НК:
НК говорит: |
Статья 160. Доходы, облагаемые у источника выплаты
К доходам, облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:
1) доход работника;
2) доход физического лица от налогового агента;
3) пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов;
4) доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей;
5) стипендии;
6) доход по договорам накопительного страхования. |
Читаем дальше...
НК говорит: |
§ 4. Доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей
Статья 172. Исчисление суммы налога
1. Сумма индивидуального подоходного налога исчисляется путем применения ставок, установленных пунктами 1 и 2 статьи 158 настоящего Кодекса (т.е. по ставке 10% - Elis), к сумме начисленного дохода в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей, облагаемого у источника выплаты.
Доходом в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей, облагаемым у источника выплаты, является выплачиваемый налоговым агентом доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей, подлежащий налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 настоящего Кодекса. |
Статья 156 предусматривает корректировку по выигрышам по лотерее, но ваша деятельность, как я понимаю, к лотерее никакого отношения не имеет. Т.к. если бы вы занимались именно организацией и проведением лотерей, то вам бы пришлось отдельно регистрировать в НУ этот вид деятельности (ст. 574 п.1 пп.6).
Поэтому - 10% со всей суммы выигрыша вы должны удержать и перечислить в бюджет в виде ИПН у источника.
Ну и в конце года, понятно, исчисляете КПН.
Сдаете Ф100.00
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Сен 23, 2010 22:38:36 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Elis1 говорит: |
Я тут мимо проходил, ну и где вы? |
Тута мы, тута...
Что-то мне все равно не все ясно, все СМС-ки идут по идее через операторов сотовой связи. Асема, как и от кого вам поступает доход, от оператора с которым у вас подписан контракт, или вы сами им являетесь (оператором)? Я не думаю, что происходит
Поступление денег от участников на ваш расчетный счет |
Насчет ИПН у источника выплаты с призов - это однозначно.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пт Сен 24, 2010 08:15:22
|
Сообщить модератору
|
|
Думаю что было примерно так.
ТОО заключило договор с фирмой, которая оказывает услуги по предоставлению коротких(специальных) номеров. Согласно этого договора определена стоимость одной СМСки. У фирмы заключены договора со всеми операторами связи. По которым каждый оператор забирает свою долю. Фирма выполняет работы и в отчетный момент представляет заказчику акт по которому указывается сколько было СМСок на данный номер, и сколько причитается денег заказчику, вот это и будет доходом.
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Сен 24, 2010 11:39:17
|
|
|
Ведмедь говорит: |
Думаю что было примерно так.
ТОО заключило договор с фирмой, которая оказывает услуги по предоставлению коротких(специальных) номеров. Согласно этого договора определена стоимость одной СМСки. У фирмы заключены договора со всеми операторами связи. По которым каждый оператор забирает свою долю. Фирма выполняет работы и в отчетный момент представляет заказчику акт по которому указывается сколько было СМСок на данный номер, и сколько причитается денег заказчику, вот это и будет доходом. |
Всем доброго дня! спасибо за то что не оставили без внимания мой вопрос( спасибки обязательно отправлю)!
Да, действительно у нас договор с оператором сотовой связи и часть естественно перепадает оператору. Значит, я правильно предполагала что будем платить НДС (стоим на учете) и ИПН у ист, спасибо что развеяли сомнения.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Сен 24, 2010 13:13:06
|
Сообщить модератору
|
|
Вот по поводу НДС есть смысл еще поговорить...
Я вот тут поспорить хочу по вот этому поводу:
Фирма выполняет работы и в отчетный момент представляет заказчику акт по которому указывается сколько было СМСок на данный номер, и сколько причитается денег заказчику, вот это и будет доходом. |
Ведмедь, я считаю, что доходом будет считаться вся сумма перечисленных СМС-ок.
И вся она должна относится на 6010. И от нее нужно НДС уплачивать.
А потом сумму, оставшуюся у оператора отражать как расходную часть.
Хотя... вся зависит от формулировки в договоре...
Асема, что там у вас прописано в договоре с оператором сотовой связи?
И еще - они сами плательщики НДС? они вам счет-фактуру на свои услуги с НДС выставлять будут?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Сен 24, 2010 13:52:29
|
|
|
Вот по поводу НДС есть смысл еще поговорить...
Я вот тут поспорить хочу по вот этому поводу:
Фирма выполняет работы и в отчетный момент представляет заказчику акт по которому указывается сколько было СМСок на данный номер, и сколько причитается денег заказчику, вот это и будет доходом. |
Ведмедь, я считаю, что доходом будет считаться вся сумма перечисленных СМС-ок.
И вся она должна относится на 6010. И от нее нужно НДС уплачивать.
А потом сумму, оставшуюся у оператора отражать как расходную часть.
Хотя... вся зависит от формулировки в договоре...
Асема, что там у вас прописано в договоре с оператором сотовой связи?
И еще - они сами плательщики НДС? они вам счет-фактуру на свои услуги с НДС выставлять будут? |
Оператор предоствляет нам доступ к сервису, все смс-ки будут приходить на короткий номер Оператора. В договоре написано, что стоимость обслуживания будет ежемесячно вычитаться из общего дохода исчисляемого по процентному разделению дохода, а это 50%. оставшиеся 50% оператор перечисляет на наш счет и мы высавляем им сч ф. .....
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Сен 24, 2010 14:21:16
|
Сообщить модератору
|
|
Ведмедь, а она говорит, что напрямую с оператором.
Я честно, не сильна в этих договорах по коротким номерам.
Но самой хочется все понять.
Нам ведь по сути осталось разобрать, какая сумма будет отражена как доход ТОО.
И с какой суммы Асема должна начислить и уплатить НДС.
стоимость обслуживания будет ежемесячно вычитаться из общего дохода исчисляемого по процентному разделению дохода, а это 50%. оставшиеся 50% оператор перечисляет на наш счет и мы высавляем им сч ф. ..... |
Т.е. ТОО получает доход не от физлиц, а от предприятия - оператора связи?
Раз по договору ТОО именно им СФ выставляет?
Асема, а на какую сумму? 100% или 50%
По мне так кажется, что ТОО должно выставить СФ на 100%, а Оператор встречный СФ с Актом выполненных работ на 50%
Асема, Оператор является плательщикм НДС? Вы там зачетную часть не потеряете?
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Сен 24, 2010 15:28:05
|
|
|
Ведмедь, а она говорит, что напрямую с оператором.
Я честно, не сильна в этих договорах по коротким номерам.
Но самой хочется все понять.
Нам ведь по сути осталось разобрать, какая сумма будет отражена как доход ТОО.
И с какой суммы Асема должна начислить и уплатить НДС.
стоимость обслуживания будет ежемесячно вычитаться из общего дохода исчисляемого по процентному разделению дохода, а это 50%. оставшиеся 50% оператор перечисляет на наш счет и мы высавляем им сч ф. ..... |
Т.е. ТОО получает доход не от физлиц, а от предприятия - оператора связи?
Раз по договору ТОО именно им СФ выставляет?
Асема, а на какую сумму? 100% или 50%
По мне так кажется, что ТОО должно выставить СФ на 100%, а Оператор встречный СФ с Актом выполненных работ на 50%
Асема, Оператор является плательщикм НДС? Вы там зачетную часть не потеряете? |
Честно говоря я сейчас в растерянности, мы никода не выствляли сч фактуру на 100%, всегда на 50%. По договору Оператор предоставляет в течении 15 кл.д после отчетного периода отчет за предоставленные услуги и АВР, и ТОО в течении 3 дней после подписания АВР выставляет сч ф за минусом стоимости услуг Оператора в размере 50% от дохода. Но у меня нет и не было АВР от операторов.... что тоя совсем запуталась......
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Сен 24, 2010 15:33:15
|
|
|
что стоимость обслуживания будет ежемесячно вычитаться |
на эту стоимость обслуживания вам выставляют счет-фактуру?
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Сен 24, 2010 15:36:14
|
|
|
Я тут мимо проходил говорит: |
что стоимость обслуживания будет ежемесячно вычитаться |
на эту стоимость обслуживания вам выставляют счет-фактуру? |
нет, не выставляют...
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Сен 24, 2010 15:48:34
|
|
|
Некорректно на мой взгляд. Должны выставлять по идее... на любые свои услуги, независимо от того, как они будут оплачиваться.
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Сен 24, 2010 15:50:50
|
Сообщить модератору
|
|
Оператор предоставляет в течении 15 кл.д после отчетного периода отчет за предоставленные услуги и АВР, |
Но у меня нет и не было АВР от операторов.... |
что то я совсем запуталась...... |
Что-то вы действительно запутались...
В одном и том же сообщении пишете, что оператор выставляет АВР, и что у вас нет и не было АВР от операторов.
Попробуйте еще раз собраться спокойно, расписать сначала себе на бумажке, а потом и нам на форуме ваш документооборот.
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Сен 24, 2010 15:52:57
|
|
|
Я тут мимо проходил говорит: |
Некорректно на мой взгляд. Должны выставлять по идее... на любые свои услуги, независимо от того, как они будут оплачиваться. |
как быть? может составить доп согл?. Вряд ли Оператор будет выписывать сч ф задним числом... тем более они плательщики НДС...
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
в том то и дело что в договоре так написано, Оператор выписывает АВР на свои услуги...но фактически их нет.
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Сен 24, 2010 16:19:35
|
Сообщить модератору
|
|
Так. Стоп. В договоре сказано "Оператор выписывает АВР на свои услуги".
Если так сказано, значит должен выписать.
Если при этом он является плательщиком НДС, значит к АВР обязан приложить СФ.
Что за оператор хоть, если не секрет?
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Сен 24, 2010 18:08:12
|
|
|
интересно получается, я созвонилась с нашим менеджером и спросила где АВР от Операторов о которых написано в догворе, но она уверяет что это акты за наши услуги, якобы оператору виднее какой объем был нами оказан, может я не правильно истолковала договор.......... хотя черным по белому написано, что Оператор предоставляет АВР за свои услуги а не за наши... Плиз, посмотрите во вложении договор.....
|
|
|
|
|
|