|
Компенсация и соц. налог.
|
|
#1 Пн Янв 29, 2007 14:18:01
|
|
|
Добрый день! Уважаемые консультанты.
Подскажите, пожалуйста, облагается ли компенсация за неиспользованный трудовой отпуск соц. налогом и исчисляется ли с них ПФ. (только не при расторжении ИТД) Согласно ст. 316 п.1 пп. 4,5 налог не исчисляется. Может быть, есть ссылки на письма и комментарии. Если не трудно сошлите меня на них.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Янв 29, 2007 15:24:37
|
|
|
Не облагается компенсация за неиспользованный трудовой отпуск соц. налогом и не исчисляется с них ПФ. Статья НК 316 пункт 1)не облагаются "5. Компенсаций, выплачиваемых работадателем работникам за неиспользованный трудовой отпуск"
А вот про ПФ читала где-то сейчас не найду, но знаю точно, что нет.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
ЕСЛИ это в Кодексе черным по белому прописано, зачем ПИСЬМА???
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Янв 29, 2007 15:34:56
|
Сообщить модератору
|
|
mila говорит: |
Подскажите, пожалуйста, облагается ли компенсация за неиспользованный трудовой отпуск соц. налогом и исчисляется ли с них ПФ. (только не при расторжении ИТД) Согласно ст. 316 п.1 пп. 4,5 налог не исчисляется. Может быть, есть ссылки на письма и комментарии. Если не трудно сошлите меня на них.
|
:lol: :lol: :lol: Может Вас сослать :babruisk: ? (шучу )
Что-то мне все смешней смешней становиться...Пойду-ка поработаю.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Янв 29, 2007 16:47:09
|
|
|
tehvest говорит: |
mila говорит: |
|
:lol: :lol: :lol: Может Вас сослать :babruisk: ? (шучу )
Что-то мне все смешней смешней становиться...Пойду-ка поработаю. |
Хотелось бы мне тоже сослать того и именно туда , кто это попросил.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Янв 29, 2007 18:01:21
|
Сообщить модератору
|
|
Borat говорит: |
Над чем товарищи смеемся?... Над тем, что компенсация за неиспольз. трудовой отпуск (только не при расторжении ИТД)?... Над эти чтоль местом?... |
Нет, мой черноглазый.Вообще смеёмся-жизнь смешная, народ веселый, вокруг радостные лица и душевные люди..
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Янв 29, 2007 18:04:38
|
Сообщить модератору
|
|
Помнится, аудиторы говорили, что компенсация за неиспользованный отпуск облагается всеми налогами в случае если работник продолжает работать в компании. В случае же расторжения ИТД, то кроме ИПН никакими налогами не облагается. Может все таки разберемся что к чему?
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Янв 29, 2007 20:05:05
|
|
|
Вот именно это и хотел видеть мой народ в комментариях налогового органа или аудиторов. Соц.налог и ОПВ в НПФ в случае компенсации за неиспользованный трудовой отпуск , но не как не при расторжении ИТД здесь и так все ясно %)
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Янв 29, 2007 21:48:50
|
Сообщить модератору
|
|
Я сомневаюсь, что "компенсация за неиспользованный отпуск облагается всеми налогами в случае если работник продолжает работать в компании", а как тогда статья 316 п 4 и п.5 НК.
В 5 пункте, конкретно написано, не облагается соц нал. компенсация, выплаченная работодателем работникам за неиспользованный трудовой отпуск. Если работодатель предоставляет компенсацию и работник еще работает, то идет обложение налогами з/п, а компенсация только подоходным. Предприятие и так оплачивает налоги по з/п. Это не выгодно помоему больше фирме, чем НК.
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Янв 31, 2007 02:00:43
|
Сообщить модератору
|
|
Может пригодятся эти ссылки ,на основании чего:
1. Не платите социальный налог с суммы компенсации:
НК РК ст. 316 п.1 пп.5:
1. Объектом налогообложения для плательщиков, указанных в подпунктах 3) и 4) пункта 1 и в пункте 2 статьи 315, являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам-резидентам в виде доходов, определенных пунктом 2 статьи 149, статьей 153-1 настоящего Кодекса, работникам-нерезидентам в виде доходов, определенных подпунктами 14)-17) статьи 178 настоящего Кодекса, а также доходы иностранного персонала, указанного в пункте 6-1 статьи 177 настоящего Кодекса, за исключением выплат, установленных в подпунктах 1), 3), 6), 8), 10), 11), 14) - 17), 22-1), 23), 25) - 29), 31) - 34), 39) статьи 144 настоящего Кодекса, а также:
5) компенсаций, выплачиваемых работодателем работникам за неиспользованный трудовой отпуск;
2. Не удерживаете пенсионные взносы с компенсации :
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 марта 1999 года № 245 «Об утверждении Правил исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды»
5-1. Обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды не удерживаются с выплат, установленных подпунктами 1), 3), 8), 10), 11) (кроме выплат в виде оплаты труда), 15), 16), 17), 20), 23), 25), 26), 27), 29), 31-1), 34) статьи 144 и подпунктами 4), 5) пункта 1 статьи 316 Налогового кодекса, а также из социальных выплат на случай утраты трудоспособности инвалидам I и II групп, если инвалидность установлена бессрочно.
3. Не платите социальные отчисления с суммы конпенсации
Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683 «Об утверждении Правил исчисления социальных отчислений»8. Социальные отчисления в Фонд не уплачиваются с доходов, установленных подпунктами 1), 3), 10), 11), 15-17), 23), 25), 26), 27), 29), 31-1), 34) статьи 144 и подпунктами 4-6) пункта 1 статьи 316 Налогового кодекса.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|