Является ли доходом работника оплаченная фирмой комиссия банка при снятии наличных с карточки?
|
Yulagy
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Апр 15, 2010 14:12:13
|
|
|
оплата банковской комиссии это расходы предприятия. Облагать ИПН можете только те доходы, которые работник получает в качестве компенсационных выплат (с оормлением д/с к студовому договору если индивидуальная выплата или оформления компенс.выплаты в положения по оплате труда для всех сотрудников) - комиссия банка не доход работника
|
|
|
|
|
Yulagy
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Чт Апр 15, 2010 14:16:30
|
Сообщить модератору
|
|
Хорошо, спасибо! Я вот поняла, что непавильно ситуацию объяснила.
При оплате зарплаты сотружникам комиссию оплачивает компания. Но при снятии наличных денег обычно каждый человек сам оплачивает. Например я иду в банкома, снимаю деньги и тут же с меня снимают комисиию.
А здесь, компания решила разделить с сотрудниками это бремя на 50%. Поэтому, теперь, когда сотрудник снимает с карточки свои деньги, он оплачивает комиссия не 1% с суммы, а 0,50%.
Мне кажется это доход работника и должно облагаться ИПН, но неуверена.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Апр 15, 2010 14:23:51
|
|
|
Чтож вы не облагаете ИПНом комиссию при снятии денег через чек?
а вообще у нас - зарплатный проект с банком, в котором оговорена комиссия, которую работадатель платит при зачислении на зарплатные карточки денег, при этом в итоге в банкоматах этого банка сотрудники не платат комиссию за снятие....
|
|
|
|
|
Yulagy
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Чт Апр 15, 2010 14:30:31
|
Сообщить модератору
|
|
Ну, правильно, комиссию мы не платим при снятии наличных денег в банкомате, потому, что уже все оплачено, вы оплачиваете свои нужны, так скажем.
А если ваш работодатель платит за вас комиссию, которую вы должны оплачивать, значит это ваш доход? Компания же за вас оплачивает, это как дополнительная зарплата, чтоб у вас получилась чистая сумма.
Если работодатель оплачивает вампитание, чтоб вы свои деньги не тратили, к примеру, это же считается вашим доходом. Вот мнекажется здесь такая же ситуация складывается.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Апр 15, 2010 14:44:16
|
|
|
В случае, если стандартная комиссия 1%, а часть расходов берете на себя (у меня сомнение в части указанных процентов) делайте начисление дохода и с нее удерживайте. Но насколько я знаю комиссия при снятии 0,03% как с компании так и с сотрудников при снятии нала с банкомата...
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Апр 15, 2010 19:13:18
|
|
|
Yulagy говорит: |
А здесь, компания решила разделить с сотрудниками это бремя на 50%. |
Каким образом? Заключив договор с банком, что оплачивает банку комиссию за зачисление заработной платы на карт-счета сотрудников 0,5%? Если так, то это расходы предприятия и ИПН не облагаются.
У работника от этой операции не возникает никакой материальной выгоды, а в вашем случае еще и расходы несет (оставшиеся 0,5%). Работнику гораздо выгоднее придти в кассу предприятия и получить свою заработную плату без удержания, каких либо комиссий, без беготни по банкоматам.
Правильно Мара пишет:
Цитата: |
Чтож вы не облагаете ИПНом комиссию при снятии денег через чек |
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Апр 15, 2010 19:28:08
|
|
|
да мне эта тема всегда странна - если бы предприятие через кассу налом выдавало з.п. Несло бы расходы - на каасира, сейф, охрану, инкассационное сопровождение, оплата комиссий за нал....- и это всё было бы доходом сотрудника?
Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:
и заметьте - в банкоматах других банков, не в тех, где карт счёт комиссия полностью на работнике....
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
хоть все % платите - не может это быть доходом работника - вы его ограничиваете - даёте установку где карту держать, и т.д.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Апр 15, 2010 21:02:20
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
«Сто вопросов - сто ответов» выпуск I (2003 год)
Вопрос: Являются ли доходом работников услуги банка, оплачиваемые работодателем за перевод зарплаты с расчетного счета предприятия на лицевые счета работников (на пластиковые карточки)?
Ответ: В соответствии со статьей 739 Гражданского кодекса Республики Казахстан по договору банковского обслуживания одна сторона (банк) обязуется по поручению другой стороны (клиента) оказать банковские услуги, а клиент обязуется оплатить эти услуги, если иное не предусмотрено договором.
Услуги банка (в том числе оплата услуг за перевод заработной платы с расчетного счета предприятия на лицевые счета работников), являясь расходами налогоплательщика, связанными с получением совокупного годового дохода, согласно статье 92 Налогового кодекса, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода.
При этом, вышеуказанные расходы работодателя не являются доходами его работников и не подлежат обложению индивидуальным подоходным и социальным налогами. |
А все дополнительные расходы которые компания берет на себя не указанные в вышеуказанной цитате - это матвыгода сотрудника.
|
|
|
|
|
Guldana
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Чт Апр 22, 2010 08:54:44
|
Сообщить модератору
|
|
А вот например такая ситуация.
Платим мы сотруднику 100 000 тг.(его з/п) + 400 тг. (0,4% за обналичивание)= итого на карточку ему падает 100 400 тг.
Если он снимет все из баснкомата того же банка получит на руки свою з/п ровно 100 000 тг.
Если он оплатит за услуги/товар этой карточкой без обналички сможет заплатить 100 200 тг.(при комисси за оплату услуг через пос-терминал 0,2%).
Как быть тут?
200 тг. считать его доходм и всем облагать?
Поимоему дуристика(извините за выражение) следить за всеми
этими двжениями.
А ведь может быть что банк решит снизить процент на 0,1% а человек пол года з/п копил и не снимал, тогда что эту разницу в % тоже его доходом считать?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Чт Апр 22, 2010 09:20:18
|
Сообщить модератору
|
|
Guldana считаю, что если у вас с банком договор на услуги 0,4 % от суммы, то это
Юнона говорит: |
Услуги банка (в том числе оплата услуг за перевод заработной платы с расчетного счета предприятия на лицевые счета работников), являясь расходами налогоплательщика |
Но в случае
Guldana говорит: |
Если он оплатит за услуги/товар этой карточкой без обналички сможет заплатить 100 200 тг.(при комисси за оплату услуг через пос-терминал 0,2%). |
оставшиеся на его счете 200 тенге - моё мнение, вам нужно будет считать все-таки доходом сотра, не смотря на то, что это трудоёмко для учета.
Поимоему дуристика(извините за выражение) следить за всеми
этими двжениями |
не знаю, насколько будет заинтересовано НУ в проверке данного факта, но то, что это доход сотра, по моему не оспоримо.... но это моё мнение.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Апр 22, 2010 10:07:35
|
Сообщить модератору
|
|
Христина Ивановна говорит: |
оставшиеся на его счете 200 тенге - моё мнение, вам нужно будет считать все-таки доходом сотра, не смотря на то, что это трудоёмко для учета. |
И как вы это представляетет на практике?
Обязывать каждого работника ежемесячно предоставлять в бухгалтерию отчет о том, какую сумму наличных с карточки и с какого банкомата он снял (в банкоматах разных банков может быть разная комиссиия), а какую сумму он потратил, расчитываясь карточкой через постерминал (опять же с расшифровкой, постерминал какого банка)?
В каком периоде признавать данный доход работника - в периоде начисления заработной платы или в периоде снятия денег / расчета за товары?
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Апр 22, 2010 11:18:55
|
Сообщить модератору
|
|
Я соглашусь в этом вопросе с daltek и Марой
Т.к. при выплате наличными предприятие несло бы гораздо большие расходы.
А работник получал бы в свое рабочее время деньги наличными в кассе безо всяких хлопот и дополнительных вычетов.
Да он просто от кажется от этой карточки и потребует выплачивать ему заработную плату по старинке в кассе.
И законодательно будет прав, т.к. ни один закон не обязывает его завести зарплатную карточку и добровольно нести дополнительные расходы по ее содержанию и комисии. И предприятие при этом тоже будет нести бОльшие расходы, чем при оплате этой комисии за снятие.
Это расходы предприятия в целях сокращения собственных же расходов по обязанности выплаты заработной платы работникам.
Они идут на вычеты и не являются доходом работника. У него доход один - начисленная зарплата.
|
|
|
|
|
Guldana
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Чт Апр 22, 2010 11:42:47
|
Сообщить модератору
|
|
Elis
А можно подойти с позиции, что для банка эта комиссия доход и она этот доход КПНм обложит, поэтому, чтобы не было двойного обложения (мы тут ее ИПН, ОПВ, СО и СНм обложим, а они там КПНм)
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Апр 22, 2010 12:46:52 Сказали Спасибо❤
|
|
|
итого на карточку ему падает 100 400 |
если так падает на крточку - то это выплачен доход сотра именно 100 400, а если банк при зачислении денег удерживает все % - и работнику падает 100 000 - то не доход комиссия банка (обычно по договорам ведения зарплатных карт так и бывает, банк удерживает комиссию с предприятия, а потом сотрудники в банкоматах банка не платят комиссию)
а если банк не предоставляет такую услугу, и работник сам вынужден платить комиссию, то увеличивая з.п. для "покрытия" расходов, явно возникает доход сотрудника
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Чт Апр 22, 2010 13:26:48
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
банк удерживает комиссию с предприятия |
действительно -с этого нам и надо было начинать обсуждение,
если так падает на крточку - то это выплачен доход сотра именно 100 400 |
конечно, вы правы.
явно возникает доход сотрудника |
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Апр 22, 2010 14:31:39
|
Сообщить модератору
|
|
Elis
А можно подойти с позиции, что для банка эта комиссия доход и она этот доход КПНм обложит, поэтому, чтобы не было двойного обложения (мы тут ее ИПН, ОПВ, СО и СНм обложим, а они там КПНм) |
Не пойдет аргумент.
Если предприятие оплачивает путевку в санаторий, то для санатория это тоже доход, облагаемый КПН, а у работника при этом возникает материальная выгода, облагаемая ИПН, ОПВ, СН и СО.
|
|
|
|
|
Guldana
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Чт Апр 22, 2010 15:34:15
|
Сообщить модератору
|
|
Elis
Христина Ивановна
Мара
Спасибо большое. Решила поменять схему. При обналички комиссия 0 тг. При зачислении денег на карточки комиссия списывается с компании сразу на счет банка. И нет никакой головной боли.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Вс Авг 01, 2010 21:01:42
|
Сообщить модератору
|
|
Прочла ветку и все равно не могу сообразить....
С комиссией по зачислению все понятно (на основании договора с банком-расходы компании)
А вот какое отношение к расходам компании имеет комиссия за снятие наличности сотрудниками, если сумма подлежащая выплате была полностью перечислена сотруднику? И дальнейшее распоряжение - это его личное дело! Если я не права, ответьте пожалуйста!
|
|
|
|
|
Дильназ
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Вс Авг 01, 2010 23:02:53
|
Сообщить модератору
|
|
Считаю, что Вы правы. К предприятию уже никакого. Сотрудник может снять деньги в банкомате своего банка бесплатно, в банкомате другого банка (с большей комиссией), через кассу банка и т.д. Везде разные условия. Он сам выбирает и предпритятие это уже не касается.
|
|
|
|
|
|