Может ли один учредитель внести за других учредителей их долю в уставном капитале
|
|
#1 Чт Июн 30, 2005 14:38:32
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=335707#335707
Учредителями вновь созданного ТОО "Б" явл-ся:
1) ТОО "А" - 50%
2) физ.лицо - 25%
3) физ лицо - 25%.
Срок формирования УК установлен - 2 месяца со дня регистрации. За этот срок, ТОО "А" вносит свои 50%.
Но физ.лица не в состоянии в этот срок внести свою долю. ТОО "А" согласен заплатить за них. Может ли он это сделать? Как по бухгалтерии ТОО "А" будут проходить физ.лица? Или в ТОО "А" они должны проходить как физ.лица, получившие возвратную фин.помощь?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Ноя 15, 2005 18:30:26
|
Сообщить модератору
|
|
Как по бухгалтерии ТОО "А" будут проходить физ.лица?
Мое мнение. Я бы взяла от немощных учредителей какое-нибудь заявление и поставила сумму долга на 687. А потом, когда будем делить апельсин, удержала бы, если они не погасят до этого. По-моему никто не запрещает держать на 687 дебиторку.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Ноя 16, 2005 18:47:16
|
Сообщить модератору
|
|
Aigul говорит: |
Учредителями вновь созданного ТОО "Б" явл-ся:
1) ТОО "А" - 50%
2) физ.лицо - 25%
3) физ лицо - 25%.
Срок формирования УК установлен - 2 месяца со дня регистрации. За этот срок, ТОО "А" вносит свои 50%.
Но физ.лица не в состоянии в этот срок внести свою долю. ТОО "А" согласен заплатить за них. Может ли он это сделать? Как по бухгалтерии ТОО "А" будут проходить физ.лица? Или в ТОО "А" они должны проходить как физ.лица, получившие возвратную фин.помощь? |
Не может ТОО заплатить за физиков взнос в УК.
а с Еленой я не согласна.
Интересно - как на самом деле разрешилась эта ситуация? Времени -то много прошло...
|
|
|
|
|
natalusha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
natalusha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
natalusha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
natalusha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Пн Май 03, 2010 22:18:41
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибочки, получилось! Вот я нашла :Статья 23. Финансовые займы
1. Финансовые займы резидентов нерезидентам и нерезидентов резидентам на срок более 180 дней осуществляются в режиме регистрации.
Если нерезиденты отдадут займ менее чем через 180 дней, то можно обойтись обычным договором без регистрации в Нац банке. я правильно поняла?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Пн Май 03, 2010 23:58:12
|
Сообщить модератору
|
|
natalusha говорит: |
можно обойтись обычным договором без регистрации в Нац банке. я правильно поняла? |
по займу да.
А вот по
natalusha говорит: |
113000 должны внести россияне |
это уже подпадает под валютное регулирование
Правила осуществления валютных операций в Республике Казахстан говорит: |
56. Уведомлению подлежат следующие операции:
...
3) внесение резидентами (нерезидентами) вкладов в целях обеспечения участия в уставном капитале нерезидентов (резидентов);
...
57.Следующие резиденты уведомляют о собственных операциях по форме, установленной Приложением 5 к Правилам, с заполнением общей части и раздела 2 указанного Приложения:
...
3) иные резиденты - об операциях, указанных в подпунктах 3)-8) пункта 56 Правил, за исключением прямых инвестиций.
...
|
|
|
|
|
|
natalusha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Вт Май 04, 2010 10:02:13
|
Сообщить модератору
|
|
Вы наверное эту статью имели ввиду? Статья 22. Участие в уставном капитале, операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами
1. Резиденты обязаны уведомлять Национальный Банк Республики Казахстан о валютных операциях, связанных с приобретением ценных бумаг, внесением вкладов в целях обеспечения участия в уставном капитале, а также о валютных операциях, связанных с производными финансовыми инструментами
Тут сказано о валютных операциях!!! А у меня взнос в уставный капитал же в тенге! Или я чего то не так понимаю?!? Спасибо Вам огромное за ответы!
|
|
|
|
|
Наталья 1108
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Вт Май 04, 2010 10:47:13
|
Сообщить модератору
|
|
Ну россияне Вам будут же перечислять в рублях, а Вы по курсу оприходуете в тенге, вот Вам и валютная операция. Взнос должен быть внесен каждым учредителем, в Вашем случае чарез р\сч, посмотрите ст 16 З А К О НА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
О валютном регулировании и валютном контроле
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.07.2009 г.)
. Я считаю, что договор займа между граданином РК и юрлицом резидентом России невозможен, выдача займов-лицензируемый вид деятельности. Если займ все-таки будет, то он должен носить частный характер и никак не касаться Вашего предприятия.
|
|
|
|
|
natalusha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Вт Май 04, 2010 11:02:45
|
Сообщить модератору
|
|
Дело в том что наш учредитель -гражданин РК внес весь УК сразу( и за себя и за второго учредителя), а потом прилетел представитель их учредителя и отдал деньги в тенге нашему учредителю! Вот я и думала оформить между ними в частном порядке договор займа в тенге!
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Май 04, 2010 11:08:47
|
|
|
natalusha
Т.к. нерезидента нет в стране и приехать он не может, то по идее нерезидент дает доверенность другому лицу на внесение от имени нерезидента денег в Ваше предприятие в виде УК.
На основании предоставленной доверенности Вы и оформляете взнос УК именно от нерезидента.
Наталья 1108 говорит: |
Если займ все-таки будет, то он должен носить частный характер и никак не касаться Вашего предприятия. |
Согласна.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Май 04, 2010 11:34:12
|
|
|
Елена Т говорит: |
Т.к. нерезидента нет в стране и приехать он не может, то по идее нерезидент дает доверенность другому лицу на внесение от имени нерезидента денег в Ваше предприятие в виде УК.
На основании предоставленной доверенности Вы и оформляете взнос УК именно от нерезидента. |
Не пройдет такое, верно
Ведмедь говорит: |
читайте что писалось в постах №8 и 10 как бы это не называлось все равно идет взнос в уставный капитал. |
|
|
|
|
|
natalusha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Май 04, 2010 15:09:09
|
|
|
У меня похожая ситуация. ТОО- резидент РК, три учредителя-нерезидента, сейчас они в Казахстане, до конца месяца хотят внести УК в кассу фирмы. Могут ли учредители-нерезиденты вносить УК в тенге? Надо ли уведомлять об этом какие-то органы? Можно ли оформить все 1 ПКО? Надо ли проводить через ККМ и пробивать чек?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наталья 1108
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Чт Май 06, 2010 12:38:11
|
Сообщить модератору
|
|
Новичок 11...
Пробивать чек не нужно, это не реализация. Прочтите посты 8и10 там все написано. И закон "О валютном регулировании" там описано каким образом осуществляются расчеты между резидентами и нерезедентами.
|
|
|
|
|
natalusha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|