Идея. "Фасетная" нумерация СФ и ПКО. (с) автор г-н ИМХО
|
|
#1 Сб Ноя 18, 2006 10:21:23
|
Сообщить модератору
|
|
Плодотоворная дебютная идея. Автор - г-н - ИМХО (он же Мистер Смех, он же 11СС, в миру - Рамазан). Обработка и пиар - Старикан.
Возможно, некоторые похожие идеи в этом направлении были изобретены независимо от автора идеи, ибо мы с ним просто не имеем об этом сведений.
Суть идеи. Налоговый Кодекс совершенно не запрещает продавцам выдавать СФ в прошлых периодах, как основные сф, так и дополнительные. НК только требует сдать допики, уплатить пени (если выдача СФ повлекал увеличение налогов)...
Ситуации с выдачей основных и доп. СФ/ПКО с прошлых, закрытых периодах, возникают постоянно. Один из примеров- я пришел в магазин стройматериалов и купил мешок цементу за нал. Мне пробили ФЧ, все законно. Продавец у себя показал реализацию по ф.300. Откуда продавцу знать ,что я - недалекий снабженец стройфирмы, и получив взбучку от своего ГБ через 2-3 месяца, прибегу в магазин, покажу ФЧ и потребую выдать мне ПРОШЛОЙ датой СФ ? И они выдадут, но им мешает УСТАРЕВШАЯ система нумерации СФ. Предположим, нумерация СФ продавцом ведется ЧИСЛОВАЯ...за ту дату, на которую я требую СФ, у продавца имеется закрытый непротиворечивый числовой ряд выданных СФ, предположим,
367
368
369
и далее следующим днем - 370, 371...и т.д.
выдача мне СФ повлечет сбой в нумерации. Продавец будет вынужден выдать мне СФ 370...или 678464 (орентируясь на текущую дату)..или 369/1 (для этого нужно превратить номера в текстовые)...в любом из этих случаев у продавца возникает психологическая проблема, связанная с возникновением противуречия в номерах, возможными претензиями налоговиков и т.д....
а ведь ничего, ни одна норма закона не нарушена...
Корень проблемы лежит в устаревшей, анахроничной системе ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ нумерации, не позволяющей добавить любое кол-во документов в прошлые периоды...эта система последовательной, БЕЗ ПРОПУСКОВ нумерации документов пришла из советского периода, когда -
1.СФ не было
2. ФЧ не играл почти никакой роли
3. торговые точки не выдавали СФ
4. все было общим, все было нашим...
Сейчас это мешает.
Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
Автор идеи предлагает следующую систему нумерации СФ/ПКО.
1. Номер состоит из фасетов
1 фасет - 3 знака - обозначение филиал, торговой точки, либо самого головного офиса - МЕСТО выдачи СФ. может быть числовым (002), может быть текстовым (Джн - филиал, магазин на Джангильдина)
2 фасет - 3 знака - таб. номер или другой номер сотрудника, выдавшего СФ/ПКО. Должен быть числовым. допустим, 005.
3 фасет - месяц выдачи - числовой, допустим 08 - август.
4 фасет - день месяца - числовой, допустим 23.
5 фасет - порядковый номер СФ в данном календарном дне.
Таким образом, вышеупомянутая последовательность номеров СФ/ПКО у поставщика
367
368
369
следующий день - 370, 371...
в новой нумерации будет выглядеть так -
Джн00508231
Джн00508232
Джн00508233
следующий день - Джн00508241, Джн00508242....
и добавление нового СФ/ПКО в закрытый период НЕ ПОВЛЕЧЕТ разлом числового ряда -
Джн00508231
Джн00508232
Джн00508233
Джн00508234 <---- ДОБАВЛЕННЫЙ СФ
следующий день - Джн00508241, Джн00508242....
Предлагаю обсудить.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вс Ноя 19, 2006 09:18:52
|
|
|
У меня также идет нумерация моих договоров с клиентами с 2004 года. Идея правильная, в случаях необходимых.
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
У меня так 200608234: год, месяц, день, номер
|
|
|
|
|
|
#5 Вс Ноя 19, 2006 12:44:51
|
Сообщить модератору
|
|
ага. еще раз подчеркиваю, что фасетная нумерация устраняет анахроничную ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНУЮ, без пропусков нумерацию, возникшую еще в прошлом веке и не отвечающую требованиям совр. эпохи...
некоторые налоговики пытаются использовать "дырки" и "двойники-номера" в последовательной числовой нумерации как доказательство мухлевания клиента...помилуйте...предлагает ли Кодекс какую нибудь технич. альтернативу выписке СФ/ПКО на НЕСКОЛЬКИХ территориально удаленных торговых точках, не имеющих связи он-лайн друг с другом для синхронизации номеров ? не предлагает...ибо это невозможно...предлагает ли Кодекс какую нибудь систему нумерации ? нет, ни один НПА не регламентирует нумерацию никаких доков....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Вс Ноя 19, 2006 16:25:56
|
Сообщить модератору
|
|
Starican2 говорит: |
Спешу вас заверить как разработчик, что технически и фасетная нумерация, и режим добавлений доков в старые периоды реализуемы вполне несложно. |
Хотите сказать, что программисты могут это сделать? Каким образом? Нам этого сделать не могут с начала года.... Странно...
|
|
|
|
|
|
#8 Вс Ноя 19, 2006 16:30:58
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
Нам этого сделать не могут с начала года.... Странно... |
прелполагаю, хотя могу ошибаться, что для обычного, среднестатистического программиста 1С реализовать сабж займет 5-10 часов. НЕ БОЛЕЕ...если в вашем случае обсл. фирма принципиально отказывается от такого, огласите программу, конфу, фирму (если хотите)...будем давить через смотрящего от 1С...
|
|
|
|
|
|
#9 Вс Ноя 19, 2006 16:44:18
|
Сообщить модератору
|
|
Уже оглашала, после было много пблем. Больше программистов обсуждать не буду.. . А мы сейчас нумерацию меняем вручную. Иногда забываемся и надеямся, что нам ничего за это не будет
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
"пблем", читать как "проблем"
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Ну если сможете помочь исправить, чтоб не забивать в ручную, то я согласна.
1С торговля релиз 208
|
|
|
|
|
|
#10 Вс Ноя 19, 2006 16:52:18
|
|
|
Анечка говорит: |
1С торговля релиз 208 |
не клеится что то
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
а написать это шнягу, не сложно, с глобальной процедурой завязать конектсы доков.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Вс Ноя 19, 2006 17:06:41
|
|
|
в части 1С торогвля, если это типовая, то не 208. Разберитесь и читайте правила.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
А про шнягу, это надо садится и писать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Ноя 20, 2006 18:56:16
|
Сообщить модератору
|
|
Идея отличная. Выход из многих тупиковых ситуаций в торговле, например. Нужно внедрить.
Я никогда не понимала бухгалтеров фирм, которые отказывались давать документы даже на день позже. Что такое номер документа и для чего он нужн? Для инициализации его, удобства ссылок, поиска по базе. Тем более сейчас все автоматизировано, немного сбить хронологию регистрации - нет так уж и страшно.
И потом, человеческий фактор - от него никуда не дется . А иправялть ошибки как- то надо, несмотря на нумерацию.
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Ноя 21, 2006 09:29:00
|
Сообщить модератору
|
|
И все-таки предусмотрите ответ для инспекторов НК: Для чего предусмотрены разрывы в нумерации между днями? Последовательная нумерация была принята именно для отлавливания ситуаций когда, что-то выписывается задним числом и акцентирования внимания на этом при проверке (встречных проверках). Без утверждения данной идеи уполномоченным органом я считаю преждевременно производить какие-то действия. Авторы идеи, добейтесь официального утверждения и не побоюсь этого слова мировое сообщество бухгалтеров будет вам благодарно.
Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
Исправлять ошибки надо стандартно бухгалтерской справкой.
Счета - фактуры печатайте все, не будет проблем с нумерацией.
Черной бухгалтерии нет места в МСФО, где все основано на открытости и т.д. (что-то понесло.) А вообще идея хорошая и на ум приходит еще больше подобных. Жаль что умы реально гибкие - разрознены. Но заметьте выживание в рыночной экономике порождает идеи, а стремление к монополизму все губит на корню.
Starican2 если реализуете, после проверок ваших клиентов чиркните, интересно как пройдет.
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Ноя 21, 2006 09:44:52
|
Сообщить модератору
|
|
Для чего предусмотрены разрывы в нумерации между днями? |
ситуация описана в (1). повторю еще раз.
1. я - тупой снабженец.
2. купил мешок цементу у поставщика, отвез его к себе на объект стр-ва.
3. ОТКУДА продавец мог знать, что мне нужна СФ ? продавец дал мне ФЧ, провел реализацию у себя по ф. 300. При продаже я не попросил у него СФ, не дал реквизитов свойе фирмы-покупателя.
4. через N месяцев заявляюсь я и махая ФЧ, требую у продавца СФ.
Исправлять ошибки надо стандартно бухгалтерской справкой. |
в ситуации я не вижу ОШИБОК.
Счета - фактуры печатайте все, не будет проблем с нумерацией. |
на КАКИЕ реквизиты я буду печатать СФ при продаже ?
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Ноя 21, 2006 09:47:30
|
Сообщить модератору
|
|
Иван, здесь скорее всего действует принцип "все, что не запрещено, - разрешено"
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Иван говорит: |
Счета - фактуры печатайте все, не будет проблем с нумерацией. |
на КАКИЕ реквизиты я буду печатать СФ при продаже ? |
Мы тоже практикуем вариант с печатью всех счетов фактур. Более того, у нас нет отдельного журнала реализации и отдельного журнала счетов фактур выданных. Это единый журнал документов, т.е. каждая реализация подразумевает наличие счета фактуры с номером. А если это была реализация частному лицу, то в получателе так и пишется "частное лицо", а реквизиты РНН, БИК, ИИК просто не заполняются, счет-фактура не печатается и покупателю на руки не выдается.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Зато, если клиент-частное лицо опомнится и прибежит с реквизитами организации, то просто меняются реквизиты и печатается уже давно созданный документ.
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Ноя 21, 2006 09:56:35
|
Сообщить модератору
|
|
И все-таки предусмотрите ответ для инспекторов НК: Для чего предусмотрены разрывы в нумерации между днями? Последовательная нумерация была принята именно для отлавливания ситуаций когда, что-то выписывается задним числом и акцентирования внимания на этом при проверке (встречных проверках). Без утверждения данной идеи уполномоченным органом я считаю преждевременно производить какие-то действия. Авторы идеи, добейтесь официального утверждения и не побоюсь этого слова мировое сообщество бухгалтеров будет вам благодарно.
Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
Исправлять ошибки надо стандартно бухгалтерской справкой.
Счета - фактуры печатайте все, не будет проблем с нумерацией.
Черной бухгалтерии нет места в МСФО, где все основано на открытости и т.д. (что-то понесло.) А вообще идея хорошая и на ум приходит еще больше подобных. Жаль что умы реально гибкие - разрознены. Но заметьте выживание в рыночной экономике порождает идеи, а стремление к монополизму все губит на корню.
Starican2 если реализуете, после проверок ваших клиентов чиркните, интересно как пройдет. |
1. Для чего нужна последовательная нумерация - все понимают-то, когда идет разрыв - бухгалтерская логика не дает покоя, рука дрожит при оформлении "виноватого" в этом документа. Но! на каком основании налоговая может придраться. Согласна, что это может послужить поводом для бролее глубокго изучения такого участка учета - и все. И покажите мне налоговоика, который не полениться посмотреть хронологию номеров по дата предприятия, где каждую минуту оформляется новый документ оьгрузки...
2. Исправлять ошибки бухгалтерской справкой не всегда получается. Сторно - тоже должно быть на чем то основано. Что же делать, когда контрагент отказывается подписывать первичный док с ошибой , подлежащей исправлению. Ньюансов много, всех не перечесть.
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Ноя 21, 2006 09:56:53
|
Сообщить модератору
|
|
Честно говоря, не ожидал такого живого интереса к даной проблеме...
Она всегда была на поверхности и я лично думал, что многие уже делали нечто подобное и отказались от этого в силу сложности или нецелесообразности...
думал счас мне ответят: да, было уже такое... делали...
Ан нет оказывается... Странно...
Для чего предусмотрены разрывы в нумерации между днями? |
Структуру номерации СФ можно построить таким образом что это не будет казаться "дырчатой"... И потом как раз за эти СФ налоговикам "цепляться" бесполезно... Бухи как правило, док-ты так или иначе выбившиеся из ряда отрабатывают полностью и все что с ними связано...
П.С. г-ну Старикану спасибо, за интерес к проблеме...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Ноя 21, 2006 10:11:41
|
Сообщить модератору
|
|
(20) если это по поему посту, то поясняю, что просто меняются реквизиты (включая и покупателя с частного лица на организацию) и печатается уже давно созданный документ с присвоенным заранее номером.
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Ноя 21, 2006 10:12:23
|
Сообщить модератору
|
|
Зато, если клиент-частное лицо опомнится и прибежит с реквизитами организации, то просто меняются реквизиты и печатается уже давно созданный документ. |
хм, неплохо...однако в будущем это может проскальзывать на нюансах реализации (реал-я на ЧЛ может идти по другой ставке или по другим условиям ,чем на ЮЛ)...маловероятно, но возможно...к тому же получается, что в компе ВСЕГДА есть СФ, не подписанные рук./ГБ и не выданные пок-лю...а на бумаге - их нет (в данный момент времени)...
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Ноя 21, 2006 10:20:13
|
Сообщить модератору
|
|
однако в будущем это может проскальзывать на нюансах реализации |
угу. значит будем решать проблемы по мере их возникновения
к тому же получается, что в компе ВСЕГДА есть СФ, не подписанные рук./ГБ и не выданные пок-лю...а на бумаге - их нет (в данный момент времени)... |
угу. но вроде не криминал...
а можно в конце месяца распечатать, подписать и подшить все документы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Ноя 21, 2006 11:04:42
|
Сообщить модератору
|
|
к тому же получается, что в компе ВСЕГДА есть СФ, не подписанные рук./ГБ и не выданные пок-лю...а на бумаге - их нет (в данный момент времени)... |
Не суть важно, СФ является обязательным документом для всех плятельщиков НДС как говорит НК, и не важно на кого он выписан, на ЧЛ или ЮЛ. В моей практике есть одна контора которая печатает СФ выписаные на ЧЛ, подпись печать, все как положено, только в одном экземпляре чисто для себя.
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Ноя 21, 2006 15:48:03
|
Сообщить модератору
|
|
Elis, я вижу вы меня понимаете. Не нужно взрывать мину (осколками может задеть), можно попытаться разминировать ее, ну или просто отметить. Ваше решение - это то что я имел ввиду просто и ясно, и проблема решена. Счета нужно регистрировать сразу, печатать когда угодно. Ссылки Starican2 почитайте внимательно (вы любите ссылки в законе) НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС:
Статья 242 пункт 1 : Счет фактура является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ документом и т.д.
Та же статья пункт 2: Плательщик НДС, осуществляющий реализацию товаров (работ, услуг),..., ОБЯЗАН выставить лицу, получающему указанные Т. (Р., У.), счет фактуру за исключением пункта 8.
О КАКИХ ДЫРАХ ИДЕТ РЕЧЬ?
Ваши ГБ/Б обязанны выписать счет при реализации тогда нет проблем.
С точки зрения этики мы не должны помогать в решении их черных проблем.
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Ноя 21, 2006 15:58:39
|
Сообщить модератору
|
|
О КАКИХ ДЫРАХ ИДЕТ РЕЧЬ? |
О человеческом факторе, может тебя не сталкивало с этим, это не значит что это плохо. Когда автоматизируем, что тупых бухов не надо будет, тогда будем говорить о последвательной нумерации.
|
|
|
|
|
|
#30 Вт Ноя 21, 2006 16:07:00
|
Сообщить модератору
|
|
Ваши ГБ/Б обязанны выписать счет при реализации тогда нет проблем.
С точки зрения этики мы не должны помогать в решении их черных проблем. |
А вы Иван сдается мне получили свыше право решать, где черные проблемы, а где белые?
И потом есть на свете инженеры-оружейники... Делают оружие... С ними можно охотиться на зверя, защищать страну, правопорядок или совершать преступление... Означает ли наличие последнего, что государство должно запретить изготовление оружия?...
Ну это так...
А конкретнее вот ситуация... Закончился день... Было продано товаров на 100 тыс.тенге... Быдло выписано 5 СФ... Четыре для ЮрЛиц, а один общий на ФизЛица...
А через два дня приходят один-два-три-четыре из числа ФизЛиц и требуют СФ... Отказать?... Можно... Это потеря клиентов знаете ли...
Или вот другая ситуация... Услуга была оказана, но не предъявлена... Прошел месяц... Бух узнает что надо выставить СФ...
Где тут криминал?...
|
|
|
|
|
|
#31 Вт Ноя 21, 2006 16:11:47
|
Сообщить модератору
|
|
IMHO говорит: |
И потом есть на свете инженеры-оружейники... Делают оружие... С ними можно охотиться на зверя, защищать страну, правопорядок или совершать преступление... Означает ли наличие последнего, что государство должно запретить изготовление оружия?... |
Фигасе, осторожно, тут дамы.
|
|
|
|
|
|
#32 Вт Ноя 21, 2006 16:45:56
|
Сообщить модератору
|
|
IMHO У вас не должно быть одной реализации на все физлица. а на каждый факт должна быть своя счет-фактура, пусть прийдут хоть все 200 ф/л у вас на каждого есть СФ.
Счет фактура выписывается не позднее дня совершения услуг, я думаю вы знаете об этом. Что мешает это соблюдать? А если не предъявили - по какой причине?
Если причина уважительная оформите объяснительными и проводите.
Я не решаю где белая бухия, где черная. Но я знаю точно что нет при нормальном учете никаких проблем. Проблемы возникают в основном в двух случаях: или что-то мутится, или слабый бухгалтер. Некоторые ссылаются: нам навязывает политику головная организация. И в головных как не странно бывают слабые ГБ/Б. Если есть какие-то ньюансы то бухи головного всех дочек собираются и решают как их устранить меньшей кровью, так делают нормальные конторы.
Программно можно решить все, но не все нужно. Лично я всегда предлагаю для своих клиентов решение верное с точки зрения НК, их право выбирать.
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Зачастую проблемы порождает элементарная лень
|
|
|
|
|
|
#33 Вт Ноя 21, 2006 17:11:58
|
Сообщить модератору
|
|
Иван, вот ситуация... покупатель перегнал предоплату безналом... Нмереваясь выбирать товар по частям... Бух сидит в другом месте и не видит в реале покупателей... МОЛ отпускающий товар потерял накладные... Нашел их через месяц... Нужно провсети реализацию и выдать СФ... Как предлагаете сделать?
Вопросы по ситуации: виноват ли бух в даной ситуации?... Сделано ли это преднамерено?... если "да", то с какой целью, ведь деньги поступили безналом?....
Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
Добавлю, что эту СФ взять текущим днем может не согласиться бух-покупатель... У него может быть жесткая дозация материалов в производстве, напрмер...
|
|
|
|
|
|
#34 Вт Ноя 21, 2006 17:59:54
|
Сообщить модератору
|
|
я знаю точно что нет при нормальном учете никаких проблем. |
проблем нет в единственном случае - когда клиент находится на кладбище. а если он живет реальной полнокровной жизнью - проблемы есть и будут всегда. и надо их решать.
по репликам г-на Ивана чувствуется, что стройная, ровная и логичная картина мира (...расходная. СФ. расходная. СФ. все иное - мутится в учете или слабый ГБ...), существовавшая у него в воображении, рушится...интересно, что когда я работал во франчайзи, у меня тоже была такая картина...
разрушитель стройной картины мироздания - г-н ИМХО, "практик от сохи", подбрасывает все новые и новые ситуевины, которые камня на камне не оставляют...
|
|
|
|
|
|
#35 Вт Ноя 21, 2006 18:40:53
|
Сообщить модератору
|
|
Зачастую проблемы порождает элементарная лень |
Я вобщем-то согласен... Бух всегда виноват... Он(а) должен(на) следить за производством, реализацией, сохранностью... За всеми МОЛами... Снабженцами и торговыми агентами... За директором в конце-концов...
А вдруг директору-учредителю захочется выписать СФ задним числом своему другу?... Что делать?... Правильно... Драться с директором, но не допустить этого... Ибо пострадает Его Величество - Нормальный Учет...
А я не хочу быть электровеником... Хозяин-барин что хочет то и делает... Я работаю НА него ... А не против...
|
|
|
|
|
|
#36 Ср Ноя 22, 2006 11:28:11
|
Сообщить модератору
|
|
Последними двумя сообщениями вы сами поставили вопрос сами на него и ответили. Бухгалтер должен все нити держать в руках. А на счет того, что не согласиться Б покупателя, так он тоже виноват он должен требовать счета фактуры от своих снабженцев и должен на такую ситуацию находится компромис между Б раз оба виноваты.
Ну а если другу сф надо выписывать через дробь после номера указывая ДД (другу директора). Дабы вы как праведно работающий и исполняющий все прихоти своего босса не стали заложником обстоятельств когда в выписке счета другу обвинят вас (если запахнет жаренным). Предлагаю итог нашей дискуссии - идеи должны реализовываться, но с умом. Если вы реально чувствуете за собой возможность внедрения данного новшества и готовы к любым сюрпризам (ибо судя по ситуациям у вас богатый опыт работы), то вперед. Все что облегчает труд бухгалтера (причина та же лень), этими же бухгалтерами и приветствуется и является стимулом для нас тех кто решает их проблемы в работе с ПО.
|
|
|
|
|
|