Печать на акте при наличном расчете
|
goluboglazay
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Чт Ноя 26, 2009 18:16:48
|
Сообщить модератору
|
|
Дорогие форумчане, будьте любезны подскажите ТОО(1) расчиталось налом за услуги с ТОО(2) ТОО2 выписало СФ, Атк, разумеется чек, приходник. НО ТОО 2 на акте не потребовало печати от ТОО1, это верно???
Заранее спасибо огромное!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Ноя 26, 2009 18:24:13 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Если вы имеете ввиду акт выполненых работ,считаю что верно будет, заверить его печатью ТОО и подписью должностного лица ТОО, ведь этот документ подтверждает о том, ТОО 2 выполнило услугу для ТОО 1, а ТОО 1 с этим согласны и произвели оплату!!!
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Чт Ноя 26, 2009 22:10:01
|
Сообщить модератору
|
|
Нурас говорит: |
считаю что верно будет, заверить его печатью ТОО и подписью должностного лица ТОО, ведь этот документ подтверждает о том, ТОО 2 выполнило услугу для ТОО 1, а ТОО 1 с этим согласны и произвели оплату |
Т.е. я постоянно должен ходить с печатью? А чего ж тогда не с оригиналами учредительных документов?
При расчете за наличный расчет печать покупателя не обязательна.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Чт Ноя 26, 2009 22:24:58
|
Сообщить модератору
|
|
Христина Ивановна говорит: |
считаю, что АВР должен быть с печатью и подписью получившего услуги |
Вы идете по улице в поисках фирмы по заправке картриджа. Находите искомое, картридж заправляют, выписывают АВР и СФ. А печати у Вас с собой нету, она у директора. Все, картридж обратно не отдадут?
Либо печать есть. Только Вы уже три часа гуляете, а за это время время директор уже много новых ругательств придумал из-за отсутствия печати.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Чт Ноя 26, 2009 22:44:31
|
Сообщить модератору
|
|
печать и подпись на АВР должна быть обеих сторон |
Ст. 152 ГК предусматривает для письменных форм сделки обязательную подпись сторонами или их представителями, если иное не вытекает из обычаев делового оборота. П. 3 той же статьи предусмотрено, что законодательством и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки, в частности, совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Однако обязательного требования для АВР скрепления печатью в гражданском кодексе я не нашел.
Более того сама форма АВР не является утвержденной.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Чт Ноя 26, 2009 22:50:34
|
Сообщить модератору
|
|
Cleaner
из моего горького опыта, оказали услугу на большую сумму, оплатили наличкой. Потом покупатель услуг подает на нас в суд, причиной указывает не полностью оказана услуга. Судья признал, что действительно работы не полностью выполнены, потому что та сторона не поставила печать на АВР и подпись оказалась не разборчивой и не знают, кто поставил. Мы были в очень затруднительном положении. Выводы.... печать нужна, хоть и
Cleaner говорит: |
форма АВР не является утвержденной |
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Ноя 26, 2009 23:01:13
|
Сообщить модератору
|
|
Я тоже считаю, что АВР должен быть с печатью и подписью получившего услуги.
И это важно не столько для Заказчика, сколько для Исполнителя.
Иначе как Заказчик докажет, что его услуги были приняты.
Последствия - Заказчик заплатил Исполнителю денюжку, получил в подтверждение этого фискальный чек.
Исполнитель отдал Заказчику АВР, не взяв себе второй экземпляр с печатью Заказчика.
Проходит n-ное количество времени, и Заказчик подает на исполнителя в суд, обосновывая свой иск тем, что он - Заказчик - все оплатил (вот ФЧ), а вот Исполнитель не оказал услугу в полном объеме надлежащего качества (а нетути подписанного с нашей стороны АВР), и Заказчик требует вернуть ему его законную оплату.
Так что тут два выхода. Либо на подписание документов
постоянно должен ходить с печатью |
, либо пусть не Заказчик к Исполнителю приходит, а Исполнитель приезжает к Заказчику с подписанными со своей стороны АВР, и забирает свой экземпляр с печатью Заказчика. Либо верит на слово Заказчику, что тот завтра вернет АВР с печатью.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Чт Ноя 26, 2009 23:01:18
|
Сообщить модератору
|
|
из моего горького опыта, оказали услугу на большую сумму, оплатили наличкой. |
А для этого ст. 152 и требует обязательного оформления письменной формы сделки для сумм свыше 100 МРП, лучше договор.
А если покупатель - ФЛ? Что бы изменилось в Вашей ситуации?
"Нужна" и "должна быть" - две большие разницы.
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
Elis говорит: |
Исполнитель отдал Заказчику АВР, не взяв себе второй экземпляр с печатью Заказчика. |
нетути подписанного с нашей стороны АВР |
Так про печать или про подпись идет речь?
он - Заказчик - все оплатил (вот ФЧ) |
На ФЧ вообще не указан не один реквизит Заказчика, чем он докажет, что это его чек? Давайте я у знакомых возьму чек на пару миллионов на время, схожу в суд, срублю нала по-бырому и верну чек обратно.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Чт Ноя 26, 2009 23:31:39
|
Сообщить модератору
|
|
либо пусть не Заказчик к Исполнителю приходит, а Исполнитель приезжает к Заказчику с подписанными со своей стороны АВР, и забирает свой экземпляр с печатью Заказчика |
потому что Исполнителю подписанный и с печатью АВР нужнее, практика подсказывает необходимость таких действий, даже если нет конкретного указания свыше.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Ноя 27, 2009 10:42:24 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Если акт не подписан со стороны Заказчика, то следовательно, нет подтверждения того, что он работу принял. Согласен что это может вызвать определенные трудности при недобропорядочности Заказчика. Если вы знакомы с Заказчиком, или не имеете сомнений в его намерениях, можете не требовать печать, ограничиться только подписью, с обязательным указанием ФИО полностью. Но здесь надо учесть что если это крупная компания, то ветер может подуть в другую сторону - смена руководства, аудит деятельности предыдущего с вытекающими отсюда последствиями. Согласен, что если хочешь быть спокойным на 100% - печать должна стоять с обоих сторон.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пт Ноя 27, 2009 10:58:08
|
Сообщить модератору
|
|
Товарищи, вы уж определитесь. Изначально речь шла о необходимости печати.
Нурас говорит: |
считаю что верно будет, заверить его печатью ТОО и подписью должностного лица ТОО |
Потом более жесткая позиция
АВР должен быть с печатью и подписью получившего услуги |
печать и подпись на АВР должна быть обеих сторон |
АВР должен быть с печатью и подписью получившего услуги |
Между тем ГК прямо не оговаривает обязательность печати. Обязательность подписи - да, печати - нет.
И никакие "опыт", "практика", "если" не меняют ГК. Если не семечками торгуете, естественно заключается договор да и оплата безналом, тогда "обычаями делового оборота и соглашением сторон" устанавливается обязательность печати.
Просто сейчас притянется за уши ГК и "общественное мнение" заставит действительно "ходить с печатью", причем всех. Представили 15 млн. печатей?
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Ноя 27, 2009 11:35:04
|
|
|
Представили 15 млн. печатей? |
Не понимаю что в этом страшного? Носят же с собой сотовые телефоны, ноутбуки, документы, да и кстати печати тоже многие уже носят! Это все естественно не относится к обычным мирным гражданам, а только к зарегистрированным субъектам предпринимательской деятельности. А вы я вижу вообще всех включили в свою страшную цифру...
"Численность населения Казахстана на 1 января текущего года по уточненным данным составила 15219,3 тыс. человек, в том числе городского – 8696,5 тыс. (57,1%), сельского – 6522,8 тыс. человек (42,9%). По сравнению с прошлым годом этот показатель возрос на 144,5 тыс. человек, или на 1%, в том числе численность городского населения увеличилась на 81,8 тыс. (на 0,9%), сельского – на 62,7 тыс. человек (на 1%). Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в Агентстве РК по статистике"
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Пт Ноя 27, 2009 15:48:35
|
Сообщить модератору
|
|
Я тут мимо проходил говорит: |
да и кстати печати тоже многие уже носят! |
Возьмем, к примеру, КМГ или Казахтелеком. Сколько у них в штате снабженцев? Каждому печать?
Это все естественно не относится к обычным мирным гражданам, а только к зарегистрированным субъектам предпринимательской деятельности. |
Почему не относится? "Мирные граждане" также могут выступать в качестве субъекта хозяйственной операции, также могут получать услуги, ФЧ и подписывать АВР. Причем на эн-ные суммы. А печать ставить не будут? Кто тогда гарантирует, что не случится ситуация из поста 8?
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Ноя 27, 2009 19:00:53
|
|
|
Мирному гражданину печать не положена! Вам ли этого не знать? Насчет поста №8 - от мирного гражданина достаточно Ф.И.О. прописью и подписи на акте.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Возьмем, к примеру, КМГ или Казахтелеком. Сколько у них в штате снабженцев? Каждому печать? |
привозят в офис, ставят печать, завозят на следующий день - во многих фирмах действует именно такая система.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Пт Ноя 27, 2009 20:13:32
|
Сообщить модератору
|
|
Мирному гражданину печать не положена! |
Где это прописано? Уже есть НПА, в котором сказано, что гражданин РК не имеет права на печать?
Или уже нет ИП, у которых впомине нету печати?
Насчет поста №8 - от мирного гражданина достаточно Ф.И.О. прописью и подписи на акте. |
Точно также от ЮЛ достаточно реквизитов, должности, ФИО и подписи представителя.
во многих фирмах действует именно такая система. |
что мы и делаем |
Я не говорю, что такой системы не должно быть. Есть - хорошо. Просто не надо утверждать, что такая система обязательна.
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Ноя 27, 2009 20:22:40
|
|
|
Где это прописано? Уже есть НПА, в котором сказано, что гражданин РК не имеет права на печать?
Или уже нет ИП, у которых впомине нету печати? |
Простой гражданин и гражданин ведущий предпринимательскую деятельность - это несколько разные вещи!
Cleaner не заводитесь вы так! Здесь люди говорят конкретно - что были и могут быть определенные проблемы и советуют остальным что нужно делать чтобы таких проблем не было. Не хотите подписывать с обоих сторон - не подписывайте! Это ваше личное дело и ваш личный предпринимательский риск!
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Пт Ноя 27, 2009 20:35:43
|
Сообщить модератору
|
|
Танибожешьмой...
Простой гражданин и гражданин ведущий предпринимательскую деятельность - это несколько разные вещи! |
Я использовал союз "или", не "и".
могут быть определенные проблемы и советуют остальным что нужно делать чтобы таких проблем не было. |
Только утверждают, что не "нужно", а "должны". Я утверждаю, что не "должны", а "можно".
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Ноя 27, 2009 20:40:39
|
|
|
Я использовал союз "или", не "и". |
Где?
"Можно" и "Нужно" - концептуально разные понятия... Я еще раз говорю что НУЖНО и вы меня не сможете переубедить...
|
|
|
|
|
|
#23 Пн Дек 07, 2009 12:32:07
|
|
|
Всем доброго дня! Подскажите, как быть если заказчик печать в акте и расходной накладной поставил, но она с надписью "канцелярия"?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Пн Дек 07, 2009 23:49:59
|
Сообщить модератору
|
|
Tatianka говорит: |
печать в акте и расходной накладной |
заменить на печать"для счетов фактур" |
Ну а "для счетов-фактур" то тут причем?
Это же не счета-фактуры. Это же акт выполненных работ.
|
|
|
|
|
|