Расчет налога на добычу полезных ископаемых
|
RusikX
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Ноя 12, 2009 14:25:18
|
Сообщить модератору
|
|
Геннадьевна говорит: |
Считаю, что НДС и транспортировка согласно НК 2009 не отнимаются |
Нелогично. Тогда и среднюю биржевую цену нужно облагать НДС и при определении производственной себестоимости включать в эту себестоимость все затраты с НДС. Возникает налог на налог.
В ст.86 НК есть такая хорошая фраза: "В стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг не включаются суммы налога на добавленную стоимость и акциза."
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Чт Ноя 12, 2009 17:39:18
|
Сообщить модератору
|
|
У вас полное право иметь собственное, хоть и малодоказательное мнение. Логика и НК вещи не всегда совместимые.
Rada говорит: |
В ст.86 НК есть такая хорошая фраза: "В стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг не включаются суммы налога на добавленную стоимость и акциза." |
Поверьте, я тоже внимательно читаю весь НК-2009. И считаю, что не смогу доказать при проверке, чтостоимость реализованных товаров для КПН и цена реализации для НДПИв налоговом учете это одно и то же.
Статья 86 относится к налогооблагаемому доходу по КПН, а не ко всем налогам, она и в прошлом году звучала аналогично, только имела №81. А мы ведем речь о налогах недропользователей. При расчете роялти в прошлом году, отдельно указывалось, что в налогооблагаемую базу не входит НДС и транспортировка, а в этом году эта фраза отсутствует. Это мое мнение на хорошие фразы .
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Ноя 13, 2009 17:57:49
|
Сообщить модератору
|
|
не смогу доказать при проверке, что стоимость реализованных товаров для КПН и цена реализации для НДПИ в налоговом учете это одно и то же |
Мне тоже попадалось на глаза, правда, устное мнение налоговиков, что, мол, если в старом НК было отдельно прописано про исчисление средневзвешенной цены без учета косвенных налогов, значит считаем без НДС, а вот раз в новом НК такое уточнение отсутствует, то средневзвешенную цену в для исчисления НДПИ берем вместе с суммой НДС, но тут же прозвучала смешное уточнение: если недропользователь является плательщиком НДС.
Но ведь в новом НК не написано, что в для расчета НДПИ в цену реализации должны включаться косвенные налоги, зачем же их включать добровольно? Вряд ли налоговики смогут на основании того, что нет в НК, доказать вам необходимость только для расчета НДПИ вести учет выручки от реализации с НДС. Вы можете предъявить налоговикам счета-фактуры, выставленные покупателям, где есть графа "Цена", затем "Стоимость" и лишь на стоимость начислен НДС и в цене совершено не участвует.
Поверьте, я тоже внимательно читаю весь НК-2009. |
Совершенно не сомневалась в вашем знании НК-2009, просто этот вопрос считаю важным и хотелось просто обсудить, тем более что методика расчета налогов по недропользователям тесно связана с законодательством по трансфертному ценообразованию, совершенно безумные отчеты по которому предстоит сдавать за этот год почти всем компаниям. И очень не хочется, чтобы победило мнение налоговиков, что раз не написано прямо не включать и не написано прямо включать - это значит включать обязательно.
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Ноя 13, 2009 21:38:40
|
|
|
Вопрос наболевший. Я все таки за
Positiфф говорит: |
Без НДС |
Добавлено спустя 30 минут 5 секунд:
Rada говорит: |
попадалось на глаза ... устное мнение налоговиков |
:lol:
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Сб Ноя 14, 2009 10:01:45
|
Сообщить модератору
|
|
У нас раньше не было реализации, поэтому особо не вникала в этот вопрос, но сейчас пришлось показать, чтобы добрать план добычи. Тоже думаю что для расчета НДПИ применять цену с НДС. Так как:
Статья 341. Налоговая база
2. В целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых стоимость добытых недропользователем за налоговый период общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей определяется исходя из средневзвешенной цены их реализации, определяемой за налоговый период.
А цена - это "количество денег, за которое продавец согласен продать, а покупатель готов купить единицу товара".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Апр 06, 2010 14:58:22
|
Сообщить модератору
|
|
Геннадьевна
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, должны ли платить НДПИ недропользователи,у которых предусмотрена стабильность налогового режима,то есть Соглашение о разделе продукции (СРП).В кодексе в разделе "Рентный налог" четко написано, что плательщиками ялвяются все, кроме СРП-шников (пункт2 ст.308) .А вот по НДПИ такой фразы нет. Как быть? Спасибо,
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Вт Апр 06, 2010 16:19:24
|
Сообщить модератору
|
|
YGT Если я правильно понимаю, то если вы заключили контракт до 01.01.2009, то платите роялти, а не НДПИ, поскольку для СРП стабильность налогового режима сохранилась. Роялти отменили, но не для вас, вы платите налоги согласно контракту, если не предусмотрен контрактом НДПИ, то он тоже вас не касается.
Цитата: |
п.2 ст 308
...
В случае отмены отдельных видов налогов и других обязательных платежей в бюджет, предусмотренных налоговым режимом соглашения (контракта) о разделе продукции, заключенного между Правительством Республики Казахстан или компетентным органом и недропользователем до 1 января 2009 года и прошедшего обязательную налоговую экспертизу, а также налоговым режимом контракта на недропользование, утвержденного Президентом Республики Казахстан, недропользователь продолжает производить их уплату в бюджет в порядке и размерах, установленных соглашением (контрактом) о разделе продукции и (или) контрактом на недропользование, до окончания срока их действия или внесения соответствующих изменений и дополнений в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Сен 17, 2010 11:58:01
|
Сообщить модератору
|
|
ст.341 НК РК дает разъяснение по определению налоговой базы для исчисления налога на добычу полезных ископаемых. Но не понятно: средневзвешенная цена реализации складывается с учетом косвенных налогов, т.е. с НДС или без них. Если с учетом НДС то получается начисление налога на налог. Помогите с ответом, может быть есть какие-то разъяснения?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Май 21, 2012 17:21:14
|
|
|
У нас, в данный момент, идет налоговая проверка. Я НДПИ считала без НДС, налоговики пока молчат. Нашла на сайте http://primeminister.government.kz/blogs/dzhumadildaev_a/questions/41785:
Ергожин Д.Е.
Согласно пункту 2 статьи 341 Налогового кодекса в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых стоимость добытых недропользователем за налоговый период общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей определяется исходя из средневзвешенной цены их реализации, определяемой за налоговый период.
Средневзвешенная цена реализации определяется по следующей формуле:
Ц ср. = (V1 р.п. х Ц1 р. + V2 р.п. х Ц2 р. … + Vn р.п. х Цn р.) / V общ. Реализации, где:
V1 р.п., V2р.п., …. Vn р.п. - объемы каждой партии общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей, реализуемых за налоговый период,
Ц1 р., Ц2 р. … + Цn р. - фактические цены реализации общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей по каждой партии в налоговом периоде,
n - количество партий реализованных общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей в налоговом периоде,
V общ. Реализации - общий объем реализации общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей за налоговый период.
Таким образом, в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых по ОПИ средневзвешенная цена реализации определяется исходя из фактических цен реализации ОПИ, при этом согласно вышеприведенной формуле, исключение суммы НДС из фактической цены реализации не предусмотрено.
Может было, что то обратное? Но по логике, мы не должны платить налог на налог!
Добавлено спустя 32 минуты 18 секунд:
И еще, подскажите, что значить физический объем добытых недропользователем за налоговый период общераспространенных полезных ископаемых? Мы добываем известняк, который находится на поверхности, взрываем, а затем вывозим. Что является добытым - вывезенный или взорванный.
|
|
|
|
|
|