Нужно ли снимать Z-отчет, если не было реализации за день
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#152 Пт Окт 16, 2009 17:50:07
|
|
|
Kenga говорит: |
слово "автомобиль" на слово "муж" |
а "бензин" на "ужин"? Или "ужин" это "путевой лист"? "Гашение" на "кормление".
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#155 Пт Окт 16, 2009 18:09:02
|
|
|
Подкину еще угля от Налогового департамента по Карагандинской области.
Вопрос: Организация оказывает услуги населению 5 дней в неделю. Необходимо ли формировать нулевые Z - отчеты с гашением в субботу и воскресенье, если организация в эти дни не предоставляет услуги?
2009-09-23
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 645 Налогового кодекса на территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Согласно ст. 650 Кодекса ответственное лицо налогоплательщика при эксплуатации контрольно-кассовой машины: 1) осуществляет операции ввода стоимости товара, работы, услуги в соответствии с руководством по эксплуатации контрольно-кассовой машины; 2) в случае отсутствия электроэнергии или неисправности контрольно-кассовой машины заполняет и выдает товарный чек; 3) заполняет книгу учета наличных денег; 4) при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины. Для контрольно-кассовых машин, за исключением использующихся в торговых автоматах, период смены не должен превышать двадцать четыре часа. Определение смены относится к трудовому законодательству и характеризует продолжительность и интенсивность рабочего времени: рабочее время, рабочий день, рабочая смена. Согласно статьям 81, 82 Трудового кодекса для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется актом работодателя с учетом специфики работы и с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) не может превышать 8 часов при недельной норме 40 часов, 7 часов 12 минут при недельной норме 36 часов и 5 часов при недельной норме 24 часа. Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены), время начала и окончания ежедневной работы (рабочей смены), время перерывов в работе определяются с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели правилами трудового распорядка организации, трудовым, коллективным договорами. В связи с чем, обязанность ответственного лица по снятию сменного отчета (Z-отчет) ККМ возникает за период смены при ее завершении, то есть за период фактически отработанного рабочего времени (дня, смены) при эксплуатации ККМ во время осуществления денежных расчетов.
|
|
|
|
|
kolomenc
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#156 Пт Окт 16, 2009 18:16:36
|
Сообщить модератору
|
|
adiana@ говорит: |
adiana@ говорит:
Думаю, что поскольку не осуществлялись операции по вводу стоимости товара, работ и услуг, то и выполнять процедуру "конец смены" путём гашения нет необходимости.
а поскольку условие ст.650 п.4 соблюдены, то нарушений нет, |
Я С Вами полностью согласна Adiana@ ведь "начала и конца смены" у нас нет в этот день так как нет реализации за наличный расчет.
|
|
|
|
|
|
#157 Пт Окт 16, 2009 18:37:29
|
Сообщить модератору
|
|
Последнее предложение в ответе налоговиков мне нравится:
Налоговый департамент по Карагандинской области говорит: |
обязанность ответственного лица по снятию сменного отчета (Z-отчет) ККМ возникает за период смены при ее завершении, то есть за период фактически отработанного рабочего времени (дня, смены) |
следовательно в выходные снимать Z-отчет точно не надо
Налоговый департамент по Карагандинской области говорит: |
при эксплуатации ККМ во время осуществления денежных расчетов. |
т.е эксплуатация подразумевает именно денежные расчеты.
|
|
|
|
|
|
#158 Пт Окт 16, 2009 18:44:21
|
|
|
Kenga, конечно если по крупицам собирать из разных писем и т.д., можно собрать картину воедино. Но мне кажется надо руководствоваться главной статьей, то бишь статьей НК, которой и попытаться понять как же нам все таки работать с ККМ. Хотя в этой статье хорошо описываются некоторые понятия, согласна.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kolomenc
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#160 Пт Окт 16, 2009 19:01:47
|
Сообщить модератору
|
|
Compas говорит: |
Подкину еще угля от Налогового департамента по Карагандинской области. |
Из ответа специалистов НД по Караг.области для меня вывод таков:
Z-отчеты не снимать в выходные дни! Т.к.
"Обязанность отв.лица по снятию сменного отчета (Z-отчет) возникает за период смены при ее завершении,то есть за период фактически отработанного рабочего времени (дня,смены) при эксплуатации ККМ во время осуществления денежных расчетов".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#163 Сб Окт 17, 2009 14:44:18
|
|
|
Мои предыдущие сообщения:
http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=265085#265085
http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=265159#265159
http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=265257#265257
http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=265275#265275
Никто не хотел думать дальше, я ждал когда же вспомнят родной КОАП.
Итак резюмируем.
В случае если ККМ есть, то нужно ежедневно делать гашение, т.е. Z-отчет, и соответственно вносить данные в Книгу учета наличных денег также нужно ежедневно.
Но здесь одно но. До 01.01.2009 г. в КОАП отсутствовала санкция за такое нарушение и получается в случае выявления нарушений, допущенных до 01.01.2009 г., штрафовать не смогут. То есть правила были, а санкций нет. Статья была импотента.
Однако за нарушения, совершенные после 01.01.2009г. предусмотрена адм.ответственность. Появилась эрекция.
КОАП говорит: |
Статья 215. Нарушение порядка применения
контрольно-кассовых машин
Сноска. Заголовок с изменениями, внесенными Законом РК от 10.12.2008 N 101-IV (вводится в действие с 01.01.2009).
1. Нарушение установленного налоговым законодательством Республики Казахстан порядка применения контрольно-кассовых машин -
влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и должностных лиц в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.
2. (Исключен - Законом РК от 10.12.2008 N 101-IV (вводится в действие с 01.01.2009).
3. Действия (бездействие), предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -
влекут штраф на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и на должностных лиц в размере тридцати месячных расчетных показателей. |
Подтверждение с нк мф рк моих слов имеется, письма найду, то выложу.
Вопрос: Что делать тогда, если придут штрафовать?
Ответ: Данная норма не жизнеспособна, хотя и прописана. Это значит судиться, шансов выиграть больше чем у нк.
Вопрос: Но я не хочу судиться, я устала.
Ответ: веревка - 50 тг, мыло - 30 тг итого себестоимость ваших проблем 80 тг.
|
|
|
|
|
|
#164 Сб Окт 17, 2009 14:58:01
|
Сообщить модератору
|
|
то нужно ежедневно делать гашение |
Понятие "ежедневно" не исключает выходных и праздничных дней.
Логика - исключает.
Чем будут руководствоваться налоговики, штрафуя за неснятие Z-отчета в рабочие дни и не штрафуя за это же нарушение в субботу и воскресение. Понятием "смены" по трудовому законодательству, не взирая в этом случае на слово "ежедневно" и "не более 24 часов"?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#166 Сб Окт 17, 2009 15:14:44
|
Сообщить модератору
|
|
Ну выходные - это по-моему, совсем нонсенс, все-таки думаю, налоговики не до такой же степени буквоеды.
Мне вот что интересно:
Данная норма не жизнеспособна, хотя и прописана |
Эти ваши слова относятся к периоду до 1 января 2009 г.?
Получается, что с 01.01.09. по любому надо ежедневно Z-отчет снимать.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Пока писала, уже появилось
Нет разницы выходной или нет |
ну... слов нет!
|
|
|
|
|
|
#167 Сб Окт 17, 2009 15:17:15
|
|
|
Мои слова относятся ко всему периоду.
Kenga говорит: |
налоговики не до такой же степени буквоеды. |
если есть статья, если есть шанс найти жертву, то будет дело.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#169 Сб Окт 17, 2009 15:23:16
|
|
|
Вопрос неясен, что нужно от меня по письму?
Добавлено спустя 42 секунды:
Ответ: Данная норма не жизнеспособна, хотя и прописана. Это значит судиться, шансов выиграть больше чем у нк. |
|
|
|
|
|
|
#170 Сб Окт 17, 2009 15:26:00
|
Сообщить модератору
|
|
Нет, извините, у меня эта ситуация в голове не укладывается.
Например,такая ситуация:
ИП, единственный вид деятельности - аренда. пробивает 1 чек в месяц. Поехал отдыхать - ему кассовый аппарат с собой везти?
|
|
|
|
|
|
#171 Сб Окт 17, 2009 15:27:14
|
|
|
Ответ: Данная норма не жизнеспособна, хотя и прописана. Это значит судиться, шансов выиграть больше чем у нк. |
Может закрыть доступ Ире? Чтобы подумала о чем я пишу.
|
|
|
|
|
|
#172 Сб Окт 17, 2009 15:32:37 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Раз успокоились, продолжу дальше. Норма нова не только для вас, но и для инспектора. Поэтому могут применять, самые продвинутые и наглые инспектора, ну и кто Баланс почитывает. Вероятность, что будут проблемы, есть. Но пока жидкая. Дергаться не надо. Но отныне соблюдайте сказанное выше по максимуму, с этого момента.
|
|
|
|
|
|
#173 Сб Окт 17, 2009 18:02:49
|
|
|
Не могу понять одно. Ведь статья о применении ККМ теперь внесена в редакцию НК от 10.12.2008, но в ней понятия "ежедневно" нет. Отчего же, отчего?
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Жду официального письма и недопонимаю.
|
|
|
|
|
alexking
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
alexking
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#177 Вс Окт 18, 2009 22:56:24
|
Сообщить модератору
|
|
alexking говорит: |
Так это же даже неправильно, по инструкции к кассовому аппарату |
На своем ККМ попробовала выбить нулевой Z-отчет. Аппарат не выбил (показал ошибку). Для этого пришлось пробить, все-таки, чек нулевой ,только потом и Z-отчет выбился. Другой аппарат вовсе, отказался пробивать "пустышку", как-будто блокировка стоит на "0"-ые суммы.
|
|
|
|
|
alexking
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#178 Вс Окт 18, 2009 23:08:42
|
Сообщить модератору
|
|
ДемЕвгения говорит: |
alexking говорит: |
Так это же даже неправильно, по инструкции к кассовому аппарату |
На своем ККМ попробовала выбить нулевой Z-отчет. Аппарат не выбил (показал ошибку). Для этого пришлось пробить, все-таки, чек нулевой ,только потом и Z-отчет выбился. Другой аппарат вовсе, отказался пробивать "пустышку", как-будто блокировка стоит на "0"-ые суммы. |
Вот, вот, что то не так здесь, неправильно выбивать z отчет, если проводок не было, у кассового аппарата крыша съезжает
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#180 Вс Окт 18, 2009 23:31:41
|
|
|
У меня Меркурий 130 тоже не снимает z-отчет если не было движений по нему. И блокирует пробивание чеков если прошло более 24 часа.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Даже дает ошибку при включении ККМ если не был снят z-отчет вовремя
|
|
|
|
|
|
#181 Пн Окт 19, 2009 13:15:21 Сказали Спасибо❤
|
|
|
кто ждал письмо
НК МФ РК говорит: |
Относительно порядка проведения процедуры «конец смены» контрольно-кассовой машины отмечаем, что подпунктом 4) пункта 1 статьи 650 Налогового кодекса установлена обязанность ответственного лица налогоплательщика при завершении смены выполнять процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины.
При этом, исключений по снятию сменного отчета по причине отсутствия денежных расчетов в течение смены действующим законодательством не предусмотрено.
В этой связи, процедура «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчета) должна производиться ответственным лицом налогоплательщика при завершении смены независимо от наличия (отсутствия) реализации в течение смены за наличный расчет. При этом, при 5-дневной рабочей неделе процедура «конец смены» должна производиться в те дни недели, в которые осуществляется и, соответственно, завершается рабочая смена налогоплательщика.
Вместе с тем отмечаем, что согласно подпункту 5) пункта 14 Технических требований и формы соответствия техническим требованиям контрольно-кассовых машин, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 30 декабря 2008 года № 636 (далее – Технические требования), контрольно-кассовая машина должна обеспечивать формирование сменного (суточного) отчета.
Кроме того, подпунктом 2) пункта 35 Технических требований установлено, что контрольно-кассовая машина должна блокировать (прекращать) выполнение операций, в том числе при попытке проведения торговых операций, программирования параметров контрольно-кассовой машины, перерегистрации, снятия фискального отчета и коррекции даты в случае не проведения соответствующих Z-отчетов.
Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 7 статьи 561 Налогового кодекса в случае несоответствия модели контрольно-кассовой машины техническим требованиям уполномоченным органом производится исключение ее из государственного реестра контрольно-кассовых машин.
|
http://urist.kz/component/option,com_docman/task,doc_download/gid,505/Itemid,43/
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#183 Пн Окт 19, 2009 13:21:11
|
Сообщить модератору
|
|
При этом, при 5-дневной рабочей неделе процедура «конец смены» должна производиться в те дни недели, в которые осуществляется и, соответственно, завершается рабочая смена налогоплательщика. |
все ясно
|
|
|
|
|
|
#184 Пн Окт 19, 2009 13:21:40 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Итого имеем:
Z-отчет снимается ежедневно независимо от наличия (отсутствия) реализации в течение смены за наличный расчет.
Запись в кассовую книгу соответственно производится ежедневно.
В выходные дни Z-отчет снимать не нужно. Каждый НП сам определяет у него 5-дневка или 6-дневка, т.е. выходных 2 или 1 день.
Согласно приказу МФ РК "Об утверждении технических требований и формы соответствия техническим требованиям контрольно-кассовых машин" - ККМ должна блокировать (прекращать) выполнение операций в случае не проведения соответствующих Z-отчетов.
При этом, согласно данному приказу, если Ваш ККМ не соответствует этим техтребованиям, то данная ККМ подлежит исключению из Госреестра ККМ.
|
|
|
|
|
shurik.kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#187 Пн Окт 19, 2009 14:36:29
|
Сообщить модератору
|
|
Каждый НП сам определяет у него 5-дневка или 6-дневка, т.е. выходных 2 или 1 день. |
Соответственно, можно определить и 3-дневку и 2-дневку. Можно ведь определить, что рабочий график ненормированный... Нужно - вышел, поработал, а нет - 2 недели не выходишь... У меня есть такие ИП-шники
|
|
|
|
|
|
#188 Пн Окт 19, 2009 14:54:51
|
Сообщить модератору
|
|
Nataliya2984 говорит: |
Даже дает ошибку при включении ККМ если не был снят z-отчет вовремя |
Интересно, а что делать тем, кто брал ККМ на всякий случай, а все операции ведет через расчетный счет??? Пробивать в течении года все чеки "0"???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#190 Пн Окт 19, 2009 15:11:18
|
|
|
А как теперь исправить все такие ошибки за год. ведь z-отчёты не снимали ежедневно и в книги кассира операциониста делали запись только когда есть обороты по кассе?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#192 Пн Окт 19, 2009 15:22:25
|
|
|
Nataliya2984 вы еще молоды и зелены. И не понимаете пока, кто здесь кто и какую нагрузку несет мое сообщение. Письмо разъяснительного характера, номер доставать мне пока нет смысла.
|
|
|
|
|
|
#193 Пн Окт 19, 2009 15:52:46
|
|
|
Z-отчет снимается ежедневно независимо от наличия (отсутствия) реализации в течение смены за наличный расчет.
Запись в кассовую книгу соответственно производится ежедневно. |
Подскажите пожалуйста-будут ли санкции если на момент проверки будут ежесменные отчеты , а на период до 16.10.09 Z-отчеты только по пробитым суммам?
|
|
|
|
|
|
#194 Пн Окт 19, 2009 15:56:19 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ответ: Данная норма не жизнеспособна, хотя и прописана. Это значит судиться, шансов выиграть больше чем у нк.
Вопрос: Но я не хочу судиться, я устала.
Ответ: веревка - 50 тг, мыло - 30 тг итого себестоимость ваших проблем 80 тг. |
Раз успокоились, продолжу дальше. Норма нова не только для вас, но и для инспектора. Поэтому могут применять, самые продвинутые и наглые инспектора, ну и кто Баланс почитывает. Вероятность, что будут проблемы, есть. Но пока жидкая. Дергаться не надо. Но отныне соблюдайте сказанное выше по максимуму, с этого момента. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
shurik.kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#198 Пн Окт 19, 2009 23:45:13
|
Сообщить модератору
|
|
Выдал на своём Элит-Мобил (в реестре значится) пустой Z-отчёт. Пишет дату, время и номер порядковый документа, следующий за предыдущим. По сумме надпись - "нулевые регистры". Хоть в какой день его выдай, если не было движений, будет то же самое. Ну и кому нужен этот порожняк и расход бумаги и времени? С Марой в сауну пойду.
Добавлено спустя 21 минуту 50 секунд:
Выдал пустой z-отчет ещё на одном аппарате Элвес-Микро-Ф (тоже в реестре). Там вообще дата и время не печатается. только надпись "обнуленная сумма".
|
|
|
|
|
|
#199 Вт Окт 20, 2009 02:05:51
|
Сообщить модератору
|
|
ДемЕвгения говорит: |
На своем ККМ попробовала выбить нулевой Z-отчет. Аппарат не выбил (показал ошибку). Для этого пришлось пробить, все-таки, чек нулевой ,только потом и Z-отчет выбился. Другой аппарат вовсе, отказался пробивать "пустышку", как-будто блокировка стоит на "0"-ые суммы. |
Аналогично - на Меркурии фискальное гашение только после нулевого чека, на Минике - нулевые чеки пробивать не дает.. Оба аппарата в реестре есть...
Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
И берите меня в сауну тоже - потому то не смогла сегодня объяснить ИП-шнику - водителю на фуре, что каждый раз как едет в загранку должен кассовый аппарат брать с собой и в пути где-нибудь между Германией и Польшой отбивать пустые Z-отчеты.
|
|
|
|
|
|
#200 Вт Окт 20, 2009 08:42:26
|
|
|
Мара говорит: |
маразм крепчал...пошла в сауну |
И я тоже.Надеюсь, что здравый смысл после наших обращений победит. На этой неделе заброшу оф. письмо в Бост.НУ.Как ответят отпишусь.
|
|
|
|
|
|