Какие налоговые обязательства возникают у ТОО, если ТОО арендует квартиру у Физ.лица безвозмедно?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Окт 01, 2009 14:47:02
|
Сообщить модератору
|
|
Налоговый кодекс говорит: |
Статья 85. Доходы, включаемые в совокупный годовой доход
16) доход в виде безвозмездно полученного имущества; |
Безвозмедно получена аренда. Теоретически можно включить ее в облагаемый доход. На практике я о таком не слышала. Но многие пишут условно за аренду какую-нибудь сумму. Напр.2000 тенге в месяц. Тогда физ.лицу не надо регистрировать ИП, а юр.лицо удержит только ИПН 10%
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Окт 01, 2009 15:46:32
|
|
|
у меня же другой случай, т.е. безвозмездно. Обращаюсь к профи, подтвердите мою логику, ТОО оформляет договор аренды с физ.лицом с условием безвозмездно. И на этом все, никаких налоговых обязательств. Права ли я?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Окт 01, 2009 16:06:05 Сказали Спасибо❤
|
|
|
aknur, а услугу Вы получаете бесплатно, т.е. это Ваш доход. Лучше покажите стоимость аренды
Elen говорит: |
Напр.2000 тенге в месяц |
и оплатите 10% ИПН за физ.лицо.
Если не верите, поищите по форуму и найдете подтверждение моим словам.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Окт 01, 2009 16:24:22 Сказали Спасибо❤
|
|
|
По этому поводу была в налоговой. Там сказали, что никакого дохода в этом случае не возникает, как не возникает и расходов, у них на это есть разъяснительное письмо от НК МФ, но распечатать его они мне не могут, т.к это конфиденциальная информация (не понимаю, в каком месте!). Но это палка о двух концах - если при проверке захотят начислить на это доход - вам трудно будет это оспорить. Я тоже думаю, не стоит оформлять на безвозмездной основе.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Окт 01, 2009 17:03:00
|
|
|
неужели никто не сталкивался с таким случаем, ну не бывает же, что не делают безвозмездно. Хорошо вы говорите, что я получаю доход, а если доход равен 0, и естественно никаких обязательств? или для налоговиков 0 это не цифра? :ROFL:
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Окт 01, 2009 17:14:48 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ст. 96 НК Стоимость любого имущества, в том числе работ и услуг, полученного налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом.
Если иное не установлено настоящим Кодексом, стоимость безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, определяется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности."
Стоимость определят по каким-нибудь рыночным ценам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Фев 22, 2010 13:51:39
|
Сообщить модератору
|
|
olya говорит: |
подскажите, а где же взять рыночные цены |
Мне тоже интересно, где? можно ли взять просто газету "Крыша", посчитать среднюю стоимость аренды квадрата в нужном районе, умножить ее на количество кв.метров и получить реальную рыночную цену? удовлетворит ли такая сумма налоговую? договор засветили в налоговой, так что возможности поставить там сумму, нет.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пн Фев 22, 2010 14:08:39
|
Сообщить модератору
|
|
T_S самим именно так и считать, взять рекламную газету и вывести среднюю стоимость 1 кв. м и далее
T_S говорит: |
умножить ее на количество кв.метров и получить реальную рыночную цену? удовлетворит ли такая сумма налоговую |
думаю, что удовлетворить, так как вы вывели справедливую стоимость метра квадратного на сегодняшний день
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Фев 22, 2010 14:15:15
|
Сообщить модератору
|
|
Христина Ивановна говорит: |
T_S самим именно так и считать, взять рекламную газету и вывести среднюю стоимость 1 кв. м и далее
умножить ее на количество кв.метров и получить реальную рыночную цену? удовлетворит ли такая сумма налоговую |
думаю, что удовлетворить, так как вы вывели справедливую стоимость метра квадратного на сегодняшний день |
А подскажите,пожалуйста! В бухгалтерском учете мне нужно как-то отражать эту сумму? Мне кажется,что нет,а вот в "Бюллетне бухгалтера" написано, что нужно.И проводка дана Дт 1630 "прочие краткосрочн.активы", КТ 6220 "Доход от безвозмездно полученных активов"
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Фев 22, 2010 14:28:54
|
Сообщить модератору
|
|
Христина Ивановна, спеасибо большое за консультацию. И еще один маленький глупый вопросик... а чем закрыть счет 1630? и можно ли сделать начисление одной суммой в конце года, у нас как раз получился 4 квартал. (договор действует с 01.10.2009 г. и на 12 мес)? Еще раз спасибо!
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Пн Фев 22, 2010 14:35:48
|
Сообщить модератору
|
|
T_S если они вам одним актом выполненых работ выдадут документ, то можно, хотя думаю, что должны ежемесячно выдавать, так как вы используете аренду помещения и это является расходом периода.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
вернее Акт на оказание услуг
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Фев 22, 2010 14:40:59
|
Сообщить модератору
|
|
T_S если они вам одним актом выполненых работ выдадут документ, то можно, хотя думаю, что должны ежемесячно выдавать, так как вы используете аренду помещения и это является расходом периода.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
вернее Акт на оказание услуг |
Ой,а если они нам вообще ничего не дают...этот договор, как и у многих, был сделан для отмазки от налоговой при перерегистрации по НДС для подтверждения юр.адреса...Фактически у нас есть только безвозмездный договор аренды..
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Пн Фев 22, 2010 14:46:29
|
Сообщить модератору
|
|
Ой,а если они нам вообще ничего не дают |
точно, у вас договор безвозмездный, прошу прощения. По договору можно закрыть полностью эту сумму. В БУ у вас ничего не будет, а в НУ берете на доход
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Фев 22, 2010 14:49:35
|
Сообщить модератору
|
|
Ой,а если они нам вообще ничего не дают |
точно, у вас договор безвозмездный, прошу прощения. По договору можно закрыть полностью эту сумму. В БУ у вас ничего не будет, а в НУ берете на доход |
Значит, проводки можно никакие не делать, а расшифровку дать только в налоговом регистре. Вы мне очень-очень помогли!
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Фев 24, 2010 20:54:28
|
Сообщить модератору
|
|
Я тоже думаю что безвозмездно - это палка о двух концах. Лучше все-таки показать маленькую плату.
У меня ситуация, ИП-упрощенка арендует помещение магазина у родственника (физ.лица), договор безвозмездный. В налоговой им посоветовали суммы платы налога на имущество и комм.услуг, включить в доход по упр.декларации. И тогда якобы физ.лицу не нужно будет вставать на учет как ИП.
А пару лет назад у меня была ситуация, при которой нам давали официальное разъяснение, в котором значится, что в такой ситуации, суммы комм.услуг и налогов, оплаченные ИП за собственника помещения, будут считаться доходом собственника. Соответственно эти суммы так же должны облагаться ИПН.
Вот теперь я посоветовала ИП составить договор на небольшую сумму (в пределах МЗП) и с этой суммы удерживать 10%, а не заморачиваться на подсчетах оплаченных коммуслуг. Пусть их платит арендодатель с той суммы которую получает за аренду, а если этой суммы недостаточно это проблемы арендодателя, главное арендная плата есть, налог с нее уплачен, как говорится и волки сыты...
Перечитала все что есть на форуме по данному вопросу, но нигде не встретила обсуждение именно этого момента, что у владельца помещения возникает доход, поскольку его расходы оплачивает арендодатель.
Кто что думает на сей счет?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Ср Фев 24, 2010 21:08:30
|
Сообщить модератору
|
|
Ange считаю, что если безвозмездно, значит обязательно проверяющие в первую голову начнут копать в этом направлении. И совершенно согласна с тем, что лучше договориться о чисто символической оплате и не быть постоянно на крючке. По поводу коммунальных и налогов, оплачиваемых арендатором. Здесь вообще кландайк для проверяющих. Во первых коммунальные обязан оплачивать Арендодатель, потому что собственник он и договора с поставщиком заключены с ним, т.е. собственник должен предъявить Арендатору возмещение ком.услуг., следовательно возмещать ком.ус. арендодателю должен арендатор, уже не безвозмездно, т.е. заморочек море. Договор должен быть составлен так юридически грамотно, оговорив все эти вопросы, а практически безвозмездно-то и не получится. Иначе все то, за что платит Арендатор, получается доходом собственника-арендодателя, нет "безвозмездности".
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Фев 24, 2010 21:41:56
|
Сообщить модератору
|
|
Христина Ивановна
вот и я о том же, просто я заметила что этот момент как-то упускается в обсуждении. Все говорят о доходе арендатора и забывают, что в таком случае может случится двойное налогообложение. Налоговики могут доначислить доход арендатору на основании статьи 96, и одновременно арендодателю за понесенные, но фактически не им оплаченные расходы по содержанию помещения. В итоге выйдет еще дороже.
Вот после Ваших слов немного смущает что у нас сумма по договору за аренду меньше чем сумма фактических расходов по содержанию помещения, как Вы думаете это слишком критично?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Чт Фев 25, 2010 08:05:46
|
Сообщить модератору
|
|
Ange говорит: |
как Вы думаете это слишком критично |
рекомендую, во избежании не нужных вопросов к вам, все-таки определить аренд. плату хотя бы на уровне расходов, которые понес бы собственник.
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Фев 25, 2010 08:25:39
|
Сообщить модератору
|
|
Это понятно, но невозможно, придется оставить все как есть. А на все вопросы можно ответить, что вот стояло бы безхозное помещение (кстати так оно и было, почти 2 года помещение не использовалось), плати за него налоги, коммуслуги, а так хоть 5 тысяч заплатили.
|
|
|
|
|
Julia_L
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#26 Пн Дек 13, 2010 10:40:55
|
Сообщить модератору
|
|
у меня похожая ситуация. ТОО общеуст. арендует квартиру под офис у физ.лица учредителя. Составлен "Договор на предоставление помещения в коммерческих целях", в пункте порядок расчетов расписано что плата за пользование состоит из платежей за ком.усл( водоснабжение, отопление итд). Предыдущий бухгалтер оплачивала квит. за ком. услуги и проводила ч/з ав.отч и ч/з услуги сторонн. организаций в 1С проводила начисление на сч.7211. Я сомневаюсь правильно ли это делалось, т.е возможен ли такой вариант договора и так ли нужно было проводить расходы по ком.усл. Подскажите пожалуйста. Заранее спаибо.
|
|
|
|
|
|