Требования Нк к доверенности для постановки на учет ККМ
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Вт Сен 15, 2009 12:12:09
|
Сообщить модератору
|
|
Всем добрый день! Как вы считаете - правомерны ли действия НК, если они требуют от меня нотариально заверенную доверенность, чтобы я могла поставить на учет ККМ. До этого в городской и в др. НК мы сдавали стандартный пакет док-тов + обычную доверенность, заверенную печатью фирмы и подписью директора. А тут - уже второй день езжу - не хотят принимать документы! Читала об этом в Гражданском кодексе - написано, что от юрлица - заверять нотариально не нужно. А на что еще можно ссылаться, если я буду жаловаться на сотрудников НК?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Вт Сен 15, 2009 14:07:10
|
Сообщить модератору
|
|
Обратите на мня внимание, пожалуйста, начальство требует постановки на учет - а я все не могу с НК разобраться! Заранее спасибо!
Добавлено спустя 9 секунд:
Обратите на меня внимание, пожалуйста, начальство требует постановки на учет - а я все не могу с НК разобраться! Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Сен 15, 2009 14:11:27
|
Сообщить модератору
|
|
А что указывали в обычной доверенности? В нашем НУ ссылаются на статью НК 17
3. Уполномоченным представителем налогоплательщика (налогового агента) признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком (налоговым агентом) представлять его интересы в отношениях с органами налоговой службы, иными участниками отношений, регулируемых налоговым законодательством Республики Казахстан.
Уполномоченный представитель действует на основе учредительных документов налогоплательщика (налогового агента) и (или) нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной, выданной налогоплательщиком (налоговым агентом) в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, в которой указывается конкретный перечень полномочий уполномоченного представителя.
То есть от нас требуют конкретно указывать для чего доверенность - для постановки на учет ККМ, перерегистрация НДС и пр. Так и делаем на каждый поход в НУ отдельную доверенность. Может, у Вас похожая ситуация:
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Сен 15, 2009 14:12:18
|
|
|
Где то в кодексе читала, что с 2009 года доверенность должна быть нотариально заверенная. Сейчас поищу.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Вт Сен 15, 2009 14:12:23
|
Сообщить модератору
|
|
Дария Кайратовна
попросите у них перечень доков, в котором написано, что довер.должна быть заверена нотариально от юр.лица. И если у них так и будет написано, то никуда не денешся, иначе еще долго не поставите на учет ККМ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Вт Сен 15, 2009 14:21:30
|
Сообщить модератору
|
|
вот у нас тоже ссылаются на 17 статью. но там как-то неконкретно написано. а мы предоставляем дов-ть, где указывается конкретный перечень полномочий. перечень доков не дают - говорят, все написано в Нал Кодексе
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Сен 15, 2009 14:21:44
|
|
|
ст 17п3 НК РК гласит - Уполномоченный представитель действует на основании учредительных доков налогового агента и (ИЛИ) нотариально заверенной доверенности или доверенности приравненной к нотариально заверенной.
|
|
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Вт Сен 15, 2009 14:36:49
|
Сообщить модератору
|
|
если бы фирма была маленькая проблем бы не возникло, а тут - нужно как-то подтвердить, что не просто так деньги берем на заверение, потому что раньше не требовали заверять доверенность, а теперь вдруг начали. вот. поэтому хотела как-нибудь так все выяснить. и сдать доверенность, подписанную директором и с печатью фирмы
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Сен 15, 2009 14:38:41
|
|
|
Дария Кайратовна говорит: |
а тут - нужно как-то подтвердить |
Роза говорит: |
ст 17п3 НК РК |
- подтверждение же.
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Сен 15, 2009 14:41:39
|
Сообщить модератору
|
|
что не просто так деньги берем на заверение |
- а чек от ноатриуса?
И потом -
Роза говорит: |
Не проще ли доверенность заверить |
Заверяли мы доверенность от ТОО - приносили нотариусу: удостоверение личности директора, удостоверение личности того на кого доверенность (оригиналы и копии), Устав - оригинал и копию, кучу приказов на того кого доверенность, директора таскали к нотариусу. Пока все собрали - директор на стену полез, Устав еле выпросили...
|
|
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Вт Сен 15, 2009 14:48:02
|
Сообщить модератору
|
|
2 Nell*
вот-вот, а у нас это вообще неприемлемо, директор не станет мотаться по нотариусам.
чек-то мы возьмем, просто хотелось бы понять, действительно ли обязательна нотариально заверенная доверенность или это придирки сотрудников НК. в Гражданском кодексе ясно написано, что заверять не нужно, в Нал кодексе - некорректно, так с чего я обязана заверять доверенность?
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Сен 15, 2009 14:51:46
|
Сообщить модератору
|
|
Извините, а Вы не пробовали к начальнику отдела подходить? У нас это срабатывает - от ТОО в свое НУ мы носим обыкновенные доверенности (да и от ИП тоже, если печать есть у ИП).
А вообще я смотрю, НУ в каждом городе - как отдельное государство, со своими законами.
И еще можно вопрос задать на блоге Ергожина, но ответ долго ждать придется...
|
|
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Вт Сен 15, 2009 15:00:12
|
Сообщить модератору
|
|
и к начальнику отдела подходила - та же история. и действительно, именно в этом НК, в других - все нормально проходило. так у нас в одном городе - у каждого монастыря свой устав, блин.
а по поводу блога - это мысль! жму спасибо
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Сб Окт 03, 2009 02:52:03
|
Сообщить модератору
|
|
вот, я и зацепилась за это "или", так я права значит? |
Правы. п.2 ст. 167 ГК РК раскрывает понятие доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной. п/п 6
Цитата: |
Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации |
Т.е. доверенность, выданная юр. лицом нотариального удостоверения, кроме случаев выдачи доверенности в порядке передоверия, предусмотр. ст. 169 ГК РК
Может Вам стоит взять с собой помимо НК еще и ГК, проведите им там ликбез.
их требования неправомерны |
Скорее всего от того, что их "заклинило" на слове "НОТАРИАЛЬНО".
Nell* говорит: |
(да и от ИП тоже, если печать есть у ИП) |
В случае с ИП-они в праве затребовать нотариально заверенную доверенность. Ну как известно, во всех НУ по разному, от инспектора зависит.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
ДемЕвгения говорит: |
Т.е. доверенность, выданная юр. лицом нотариального удостоверения, кроме случаев выдачи доверенности в порядке передоверия, предусмотр. ст. 169 ГК РК |
Ой, не дописала. не требует
Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:
поставить на учет ККМ |
Может быть у Вас аппарат не стандартный, т.е по реестру проходит, но, скажем так, не распространенный. У нас был такой случай, аппарат "ШАРП", именно его "испугалась" инспектор и начала придумывать сказки про белого бычка, лишь бы "отодвинуть" регистрацию.
|
|
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Пт Ноя 13, 2009 10:11:14
|
Сообщить модератору
|
|
Всем доброго дня! Решила продолжить эту тему. Теперь ситуация такая - каждый раз, когда нужно поставить на учет ККМ (или снять с учета) или произвести еще какие-либо действия от имени ТОО (или др. юрлиц) в НК требуется нотариально заверенная доверенность. До вчерашнего дня я отделывалась нотариально заверенной копией доверенности, т.е. обычную доверенность с подписью руководителя и печатью ТОО мы предоставляли нотариусу, и нам выдавалась копия, нотариально заверенная. Стоимость такого удовольствия - 200 тенге, что, в принципе, не сильно бьет по карману Компании. Вышеуказанная доверенность оставалась у сотрудников НК и подшивалась к остальным документам. Получается, каждое движение в НК обходилось малой кровью. Вчера в одном из НК г. Алматы не приняли нотариально заверенную копию доверенности, а потребовали доверенность на бланке нотариуса, где руководитель должен в присутствии нотариуса ставить свою подпись. Такая доверенность стоит недешево (по-моему, около 5000 тенге), и каждый раз она будет оставаться в НК. Получается Компания будет работать только на то, чтобы всю свою прибыль оставлять у нотариусов? Есть ли какой-то выход из сложившейся ситуации? Предлагаю обсудить эту тему.
|
|
|
|
|
Оксана_К
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Пт Ноя 13, 2009 11:25:15
|
Сообщить модератору
|
|
Оксана_К
Значит, Вы делаете общую доверенность, где разрешается "представлять интересы....", и не указываете подробный перечень полномочий? А потом руководитель в присутствии нотариуса ее подписывает, а в НК Вы оставляете копии?
|
|
|
|
|
Оксана_К
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Пт Ноя 13, 2009 11:34:55
|
Сообщить модератору
|
|
Дария Кайратовна
Общая доверенность, где разрешается "представлять интересы....". Но в текст включила конкретный список полномочий: "подавать заявления согласно Приложениям с 1 по 36 к приказу Министерства Финансов РК от 30 декабоя 2008 г. № 634, а так же получать документы по этим заявлениям"
Придраться к нам еще ни разу не смогли
А потом руководитель в присутствии нотариуса ее подписывает, а в НК Вы оставляете копии? |
Да.
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Пт Ноя 13, 2009 11:36:55
|
Сообщить модератору
|
|
Оксана_К говорит: |
Странно... У нас оригинал доверенности не забирают, только себе делают ксерокопию. |
У нас по разному бывает, один инспектор заберет доверенность, другой только фамилию сверит с уд./личн.
доверенность на бланке нотариуса, где руководитель должен в присутствии нотариуса ставить свою подпись. |
Я обычно только такую доверенность получаю (мои действия в 90%, связаны с ликвидацией или регистрацией юр. лица). Конечно же, такая доверенность выдается одна, в которой указаны/перечислены все порученные действия, которые совершаются в разных органах, инстанциях, организациях. Я делаю с этой же доверенности 3-5 копий и копии заверяю у нотариуса. Оригинал всегда у меня на руках до сдачи документов в ЦОН, например, на ликвидацию. В ЦОН я уже сдаю оригинал, т.к. далее мне эта доверенность не нужна более.
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Ноя 13, 2009 11:42:01
|
|
|
Дария Кайратовна
Мы сделали общую доверенность, каждый раз показываем, доверенность остается у нас.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
и еще, стоимость у нас в алмате 1500 тг.
|
|
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Пт Ноя 13, 2009 12:31:35
|
Сообщить модератору
|
|
написала письмо в НК с просьбой дать разъяснения, как получу ответ - выложу здесь!
Людмилка Фролова
я тоже в Алма-Ате нахожусь, просто мне юрист, наверное, неверную информацию дал - я сама не езжу к нотариусу
ДемЕвгения
это действительно хороший выход - делать доверенность на бланке нотариуса, а потом просто заверять копии этой доверенности
ладно, подожду ответа на свое письмо
|
|
|
|
|
|
#25 Пн Янв 25, 2010 15:20:35
|
Сообщить модератору
|
|
написала письмо в НК с просьбой дать разъяснения, как получу ответ - выложу здесь!
ладно, подожду ответа на свое письмо |
Здравствуйте!
если не секрет, получили ответ из НУ??? хотелось бы увидеть/почитать....
С уважением,
|
|
|
|
|
|