Расчет ИПН от компенсации за неиспользованный трудовой отпуск
|
gavric
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Вт Сен 01, 2009 11:49:20
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как расчитывается ИПН от компенсации за неиспользованный трудовой отпуск? Например компенсация 1000 тенге - ОПВ( но мы пенсионку не отчисляем, а в расчет берем, правильно или нет?!)х 10%=90 тенге. меня итересует вот эта пенсионка, правильно я делаю или нет?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gavric
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Вт Сен 01, 2009 18:08:26
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо за ответ всем! Просто я сейчас хожу на курсы, педагог 25 стажем, но он мне объясняет так. что компен-ОПВ= ИПН, а я ни где не могу проверить, есть источник, где я ей смогу доказать? Весь интернет перекапошила!?
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Вт Сен 01, 2009 18:31:21
|
Сообщить модератору
|
|
gavric говорит: |
а я ни где не могу проверить, есть источник, где я ей смогу доказать? |
В соответствии с Положениями п. 5-1 "Правил исчисления, удержания и перечисления ОПВ" ОПВ не должны удерживаться с выплат, указанных в пп.5 п.2 ст. 357 НК РК-2009 (в 2008г. пп5 п1 ст. 316 НК), т.е. с компенсаций, выплачиваемых работодателем работнику за неиспользованный трудовой отпуск.
|
|
|
|
|
gavric
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Зинаида Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Сен 07, 2009 17:20:24
|
|
|
Зинаида Ивановна говорит: |
Подскажите, а МРП нужно вычитать при подсчёте подоходного налога с компенсации за неиспользованный трудовой отпуск? |
Наверно не МРП, а МЗП имели в виду? Мзп вычитается один раз в месяц при начислениии ЗП. Если Вы его уже вычли, то при расчете компенсации вычет уже не берется
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Сен 08, 2009 15:13:06
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день! У нас в бухгалтерии возник спор по расчету компенсации. Отдел кадров считает 2 дня на 1месяц( у нас отпуск 24 кал.дня). Я считаю, что считать нужно так 24/354* на факт.отработанное время( без учета больничных дней, и дней без содержания). Скажите,может где-то можно найти инструкцию о порядке исчисления компенсации? Скиньте пожаулуйста ссылку.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Сен 08, 2009 15:33:33
|
|
|
Нерезидент Баланса говорит: |
считаю, что считать нужно так 24/354* на факт.отработанное время |
353 дня, изменения внесены 22.04.09 в произв.календарь.
факт.отработанное время( без учета больничных дней, и дней без содержания). |
Больничные учитываются (п.3 ст.104), отпуск без содержания нет, согласно труд.кодексу:
Цитата: |
Статья 104. Исчисление трудового стажа, дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск
В трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются:
1) фактически проработанное время;
2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;
3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью;
4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе. |
Вообще Вы не в ту тему написали, посмотрите темы
http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=236868#236868
http://balans.kz/viewtopic.php?p=247218#247218
или похожие темы в разделе "Консультации специалистов" на главной странице.
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Сен 08, 2009 15:43:09
|
|
|
Отдел кадров считает 2 дня на 1месяц( у нас отпуск 24 кал.дня). Я считаю, что считать нужно так 24/354* на факт.отработанное время( без учета больничных дней, и дней без содержания). |
в принципе результат один и тот же получится, поэтому не страшно как считать
24/354* на факт.отработанное время( без учета больничных дней, и дней без содержания) |
только берется не фактически отработанное время, а кол-во календарных дней за исключением того времени, когда работник был без сохранения ЗП
|
|
|
|
|
gavric
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Ср Сен 23, 2009 10:37:14
|
Сообщить модератору
|
|
Здравстуйте всем, это опять про компенсацию, Елена Т и Marisu вы не правы, в булют. бух и зарплата и труд написано, что компенсация расчитывается 1000 тенге - ОПВ( но мы пенсионку не отчисляем, а в расчет берем)х 10%=90 тенге. И ОПВ берется в расчет это мне и аудитор в крупной компании сказал!
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Сен 23, 2009 11:02:31
|
|
|
gavric говорит: |
расчитывается 1000 тенге - ОПВ( но мы пенсионку не отчисляем, а в расчет берем)х 10%=90 тенге. И ОПВ берется в расчет это мне |
Бред! Покажите НПА, где это написано
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Сен 23, 2009 11:11:34
|
|
|
Marisu говорит: |
Бред! Покажите НПА, где это написано |
Точно, с аудитора раскладку нам в студию.
Кто пишет то в ББ такие ответы?
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Сен 24, 2009 02:15:15
|
Сообщить модератору
|
|
gavric, мне кажется, что вы просто не правильно поняли статью в "булют. бух и зарплата и труд" и разъяснения аудитора.
Вот давайте я вам еще раз разъясню механизм исчисления ИПН.
ИПН=(Зарплата-ОПВ-вычет1МЗП)*10%
А в том случае, если работнику за весь месяц начислили только компенсацию за неиспользованный отпуск, формула выглядит такой.
ИПН=(Зарплата)*10%
И вот почему.
Вычета в размере 1 МЗП не будет, т.к. работник уже уволен и не работал ни дня (иначе было бы и основное начисление помимо компенсации)
Вычета в размере ОПВ не будет, т.к. сама компенсация за неиспользованный трудовой отпуск пенсионными не облагается, а других начислений, как мы сказали, в этом месяце нет.
Поэтому получается ИПН=(Зарплата-0-0)*10%
А вот если бы помимо компенсации была бы оплата по окладу, пусть всего за три дня работы, то было бы так:
ИПН = ( ОплатаПоОкладу + Компенсация - (ОПВ от ОплатыПоОкладу) ) * 10%
И еще я не смогла понять вашу фразу "( но мы пенсионку не отчисляем, а в расчет берем)".
Уточните, что она означает?
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Окт 28, 2009 18:10:55
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте, подскажите у работника з/плата 14000, т.е ИПН налог я с нее не платила, так как применялся вычет, работник увольняется 01.10.09 г. в ноябре не проработав ни одного дня, я ему начисляю компенсацию за неиспользованный отпуск 6048 тенге, если я правильно думаю тоя должна оплатить ИПН налог в сумме 605 тенге, нов 1С мне начисляет 83 тенге Confused
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|