ОПВ, соцналог и соцотчисления за ИП на общеустановленном режиме
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Zhanar Esenova
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#102 Чт Июл 23, 2009 18:18:16
|
Сообщить модератору
|
|
Мне кажется, что СГД ИП на ОУР не должен являться объектом, для исчисления ОПВ и СО, так как с этого дохода он платит 10% ИПН, а ежемесячно он может исчислять с мин.13470 или 13470*10, как ему хочется, лишь бы не превысить потолок. А СО будет меньше СН, т.е. 2 МРП. 13470*4%=538. Этим достигается условие, что СН должно за ИМ 2 МРП, но не меньше СО.
|
|
|
|
|
|
#103 Чт Июл 23, 2009 18:43:23
|
|
|
ИП уплачивает обязательные пенсионные взносы по ставке 10% от заявляемого дохода, который не должен быть менее 10% МЗП и не более 10% от 75-кратного МЗП установленного законом на соответствующий финансовый год.
Социальные отчисления исчисляются по ставке 4% от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 4% от МЗП установленной законом РК на соответствующий финансовый год. Объектом социальных отчислений является доходы за минусом обязательных пенсионных отчислений.
Мне кажется все просто, устанавливаем среднюю зп Ипшнику в этих пределах, законом все прописано....
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#105 Чт Июл 23, 2009 18:59:35
|
|
|
Ведмедь, это выводы.
Вернее будет процитировать нормативный акт:
"Для ИП за исключением применяющих специальные налоговые режимы.....объектом исчисления соц отчислений являются получаемые им доходы. При этом ежемесячный доход принимается для исчисления социальных отчислений в размере, не превышающем десятикратного размера МЗП".
Добавлено спустя 37 минут 21 секунду:
перечититала ветку, уже народ высказывался по нормативному акту
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#106 Пт Июл 24, 2009 19:25:56
|
Сообщить модератору
|
|
Румия говорит: |
Ведмедь, это выводы. |
я у вас просил
Ведмедь говорит: |
Румия говорит:
Объектом социальных отчислений является доходы за минусом обязательных пенсионных отчислений
а где такое написано? |
покажите пожалуйста, где написано что по самому ИП при исчислении СО надо сначала удержать ОПВ, что в принципе не возможно из-за того что у него нет заработной платы, а потом исчислить СО в пределах дохода от 1 до 10МЗП. Ссылка на п.8 Правил исчисления СО, которая ссылается на ст.357НК во внимание не берется т.к. там идет доход работника.
|
|
|
|
|
Scorp 3
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#108 Вт Июл 28, 2009 11:02:26
|
|
|
Простите за наглость, Юнона, а не могли бы вы скинуть письма-Ответы от вопрос № 11760 от 30.05.2009 от налогового председателя в сканированном варианте?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#110 Ср Июл 29, 2009 12:03:46
|
|
|
скажите профи,у ип(общеуст), как будут считаться- ипн,соц.налог, соц. отчисления и пенс. отчисления с мин з/платы- 13470?
|
|
|
|
|
|
#111 Ср Июл 29, 2009 12:31:25
|
Сообщить модератору
|
|
*МАКС* говорит: |
скажите профи,у ип(общеуст), как будут считаться- ипн,соц.налог, соц. отчисления и пенс. отчисления с мин з/платы- 13470? |
13470*10%=1347 пенсионка
13470-1347*4%=485 соц.отчисления
1273*2-485=2061 соц.налог
А ИПН у ОУР считается за год по ф.220
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#112 Ср Июл 29, 2009 12:47:00
|
Сообщить модератору
|
|
Lesik говорит: |
13470-1347*4%=485 соц.отчисления |
поправлю немного:
Цитата: |
Социальные отчисления исчисляются по ставке 4% от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 4% от МЗП установленной законом РК на соответствующий финансовый год. |
поэтому 13470 * 4% = 538,8 тг
|
|
|
|
|
Scorp 3
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#113 Ср Июл 29, 2009 13:13:06
|
Сообщить модератору
|
|
Solitary говорит: |
поэтому 13470 * 4% = 538,8 тг |
Не только по этому. Solitary, хочу заострить Ваше внимание, что ИП за себя с заявленного дохода, для исчисления соц. отчислений не вычитает ОПВ. Подп.6, пункта 3, статьи 357 указывает на ОПВ работников, а не самого ИП.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#115 Чт Июл 30, 2009 19:53:38
|
|
|
Ведмедь документ показать не могу, естейственно.
Заявляемый доход ИП показываю 50 000, все расчеты всегда производили за минусом ОПВ...
хммм, придется делать корректировку...не вникали раньше, всегда за минусом перечисляли...
Сейчас все-таки склоняюсь к тому, чтобы поставить заявляемый доход 63650, исчислять 4% а СН=0.
Хочу добавить, когда закрывали др.ИП инспектор расчет СО производил также за минусом ОПВ....раз на раз не приходится...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#117 Пт Авг 07, 2009 11:20:56
|
Сообщить модератору
|
|
Нерезидент Баланса считать это одно, а в правилах написано другое
Правила исчисления СО №683 от 21.04.2004 года говорит: |
Для индивидуальных предпринимателей, за исключением применяющих специальные налоговые режимы в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, а также частных нотариусов и адвокатов объектом исчисления социальных отчислений являются получаемые ими доходы. При этом ежемесячный доход принимается для исчисления социальных отчислений в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы.
|
|
|
|
|
|
Scorp 3
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#118 Пт Авг 07, 2009 11:28:14
|
Сообщить модератору
|
|
Нерезидент Баланса говорит: |
Я считаю, что СО надо отчислять с того же дохода с которого ОПВ начислдяешь. |
Если за самого ИП, то правильно, только не превышая установленные пределы по СО.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#119 Пт Авг 07, 2009 11:29:55
|
Сообщить модератору
|
|
но есть дебильная поправка принятая Постановлением Правительства РК №1347 от 31 декабря 2008 года, ущемляющая права граждан в виде
Правила исчисления СО №683 от 21.04.2004 года, пункт 9 дополнить абзацем тринадцатым следующего содержания
«При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период.»; |
в следствие которой, теряет вообще всякий смысл выше процитированный мной третий абзац п.7 данных правил.
В общем полный абздец.
Давайте вместе порешаем как поступить.
|
|
|
|
|
|
#120 Пт Авг 07, 2009 16:40:30
|
Сообщить модератору
|
|
Привет Всем!!!Хочу поделиться своей Костанайской информацией: Сегодня была в налоговой у специалиста, консультировалась на счет этой темы, Говорит что у ИПшников на ОУР социальные отчисления могут исчисляться как с дохода, так и с минималки на усмотрение самого ИП. У меня аж камень с души упал, ведь я всегда с МЗП и отчисляла.
|
|
|
|
|
|
#121 Пт Авг 07, 2009 17:01:34
|
|
|
Ведмедь говорит: |
Давайте вместе порешаем как поступить. |
Проверять правильность начислений СО кто будет? Может быть из этого исходить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kolomenc
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#123 Вс Окт 04, 2009 15:41:59
|
Сообщить модератору
|
|
Прошу ответить на вопрос: ИП на ОУР,дохода в 2009 нет,наемных работников нет,нужно ли платить социальные отчисления,пенсионные за себя,чем руководствоваться.
Идет спор между бухами
Я считаю социальные необходимо заплатить 2МРП
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
kolomenc говорит: |
Я считаю социальные необходимо заплатить 2МРП |
Ошибочка вышла от МЗП*4%
Ваше мнение форумчане?
сообщение пересено из темы http://balans.kz/viewtopic.php?t=9363 ... Юнона
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#125 Пн Окт 05, 2009 17:48:30
|
Сообщить модератору
|
|
Я писала официальный запрос в НК по поводу исчисления СО за работников. Мне ответили, что надо считать отдельно по каждому работнику. Но на мой вопрос как тогда заполнять декларацию, они мне так и не ответили - сказали ответ передадут в Астану. У меня получаются разные суммы СН к уплате, если считать отдельно по каждому сотруднику, а в декларации получается все общим итогом идет. Вот на этот вопрос они так и не ответили как быть. Получается в целом по году у меня не доплата СН. Придется пересчитывать все месяца и сдавать допки.
|
|
|
|
|
|
#126 Сб Окт 24, 2009 00:11:55
|
|
|
У меня возник такой же вопрос. Если соц.налог считать отдельно по каждому работнику, то суммы существенно отличаются от формулы в 200 форме МРП*кол-во работников. Ведь это и в прошлом году так было, я считала соц.налог именно по той формуле 1МРП*колво работников и потом отнимала соц.отчисления за работников в общей сумме. Теперь получается у меня за 2 года соц.налог неверно исчислен? И почему в отчетах идет МРП*кол-во работников? Может так и надо считать? Были ли конкретные разъяснения как считать соц.налог у ИП на ОУР за работников?
И еще вопрос: Соц.отчисления с ИП на ОУР считаются без вычета ОПВ? Я считала соц.отчисления с того же дохода, который заявляла на ОПВ и соответственно минусовала 10% ОПВ. По итогу года у ИП вышел убыток,
|
|
|
|
|
gulmira28
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#127 Сб Окт 24, 2009 02:28:56
|
Сообщить модератору
|
|
Nataliya2984
СН и СО исчисляются отдельно по ИП, отдельно по каждому работнику.
СН - 2МРП за себя, 1МРП за каждого струдника
СО для ИП- оплачивать с любой суммы, не меннее МинЗП и не более 10МинЗП (13470 х 4%) до 2546 (предельный СН).
|
|
|
|
|
|
#128 Пн Окт 26, 2009 10:38:19
|
|
|
gulmira28 говорит: |
Nataliya2984
СН и СО исчисляются отдельно по ИП, отдельно по каждому работнику.
СН - 2МРП за себя, 1МРП за каждого струдника
СО для ИП- оплачивать с любой суммы, не меннее МинЗП и не более 10МинЗП (13470 х 4%) до 2546 (предельный СН). |
Тогда почему в 200 форме совсем по-другому? Когда была 620 форма в ЭФНО, программа считала: указанный МРП умножала на кол-во работников, которых указывали также в форме.
|
|
|
|
|
|
#129 Вт Окт 27, 2009 15:51:18
|
|
|
Внимательно изучала тему, почему этот вопрос не отражен в теме "события 2009 г? "
я предлагаю на ваш суд расчеты на примере своего ИП по ОУР. Как мы поняли НК, Правила ,Письма, и коментарии специалистов Баланса
Сезонное производство.
- 1 квартал - Производства и реализации нет. Заявленный доход ИП 30000*3=90000,
ОПВ 9000, СО за ИП нет, СН за ИП -2546*3=7638
-2 квартал Реализация более 1 млн каждый месяц
ОПВ 9000, СО ( 13470*10)*4%= 5388*3,но не более 2 МРП т.е к перечислению 2546*3= 7638, СН = 0
-3 квартал Реализация более 1 млн каждый месяц
ОПВ-9000, СО(13717*10)*4%= 5487*3 , но не более 2 МРП т.е. к перечислению 2546*3=7638 СН =0
Ваше мнение? Где допущены ошибки в расчетах СО. правильно ли применены изменения по ставкам МРП и МЗП
Добавлено спустя 22 минуты 31 секунду:
Ой- так была уверена в правильности расчетов - но в 3 квартале СО к перечислению не 2592*3? Заблудилась в 3х соснах
|
|
|
|
|
|
#130 Ср Окт 28, 2009 11:52:44
|
|
|
Знаю вопрос не по теме. отстала малех от жизни, направьте пожалуйста в ветку где обсуждался вопрос об изменениях МРП и МЗП для налогового кодекса и не НК, мне нужно ИП без намников посчитать пенсионные и соцотчисления за август и сентябрь с какой суммы брать 13717 или 13470?
сообщение было перенесено отсюда ... Юнона
http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=21093
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#133 Чт Окт 29, 2009 16:11:27
|
|
|
После некоторых сомнений,- Соцотчисления в июле 2592, в августе и сетябре по 2546. Соцналог в 3 квартале = 0, Ошибка в расчетах 3 квартал сообщение 129
Наверно все уже сдали 201... а я еще между 3х сосен
|
|
|
|
|
|
#134 Чт Ноя 19, 2009 10:48:09
|
|
|
Написала свой впрос по соц.налогу за работников в блог и вот что мне ответили:
"......
При этом, в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 24.03.1998 г. «О нормативных правовых актах» при наличии противоречий в нормах нормативных актов разного уровня действуют нормы акта более высокого уровня.
Таким образом, расчет итоговой строки 200.00.054 «Сумма налога за работников» производится путем суммирования социального налога, исчисленного по каждому работнику.
Даулет Ергожин"
Так что я неправильно считала соц.налог аж 2 года
Полный текст по ссылке http://blogs.e.gov.kz/blogs/ergozhin_d/questions/23350
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#137 Пн Янв 17, 2011 18:46:44
|
|
|
SWAT говорит: |
Внимательно изучала тему, почему этот вопрос не отражен в теме "события 2009 г? "
я предлагаю на ваш суд расчеты на примере своего ИП по ОУР. Как мы поняли НК, Правила ,Письма, и коментарии специалистов Баланса
Сезонное производство.
- 1 квартал - Производства и реализации нет. Заявленный доход ИП 30000*3=90000,
ОПВ 9000, СО за ИП нет, СН за ИП -2546*3=7638
-2 квартал Реализация более 1 млн каждый месяц
ОПВ 9000, СО ( 13470*10)*4%= 5388*3,но не более 2 МРП т.е к перечислению 2546*3= 7638, СН = 0
-3 квартал Реализация более 1 млн каждый месяц
ОПВ-9000, СО(13717*10)*4%= 5487*3 , но не более 2 МРП т.е. к перечислению 2546*3=7638 СН =0
Ваше мнение? Где допущены ошибки в расчетах СО. правильно ли применены изменения по ставкам МРП и МЗП
Добавлено спустя 22 минуты 31 секунду:
Ой- так была уверена в правильности расчетов - но в 3 квартале СО к перечислению не 2592*3? Заблудилась в 3х соснах |
ИП на ОУР, СО начисляли с макс.предела(т.к.ежемес.доход более 8 млн.) =7476 в месяц, но без учета не более 2 МРП, т.е. перечисляли всю сумму, теперь получается надо сдавать допики с уменьшениями или можно оставить как есть? если оставить тогда будет занижение ИПН?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#139 Ср Янв 19, 2011 12:11:47
|
|
|
Здравствуйте профи, прочитала всю ветку и запуталась , проверьте пожалуйста:
Доход за месяц составил 1000 000 (не прибыль)
Бухгалтер сдает 201 с такими расчетами:
Заявляемый доход: 100 000
ОПВ 10 000
ОСО 4500
Получается должны были ОПВ оплатить с 1 000 000??
и ОСО 7476
СН=0
|
|
|
|
|
|
#140 Ср Янв 19, 2011 13:14:41 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Закон о пенсионном обеспечении. ст 22-1, п2
2. Для адвокатов, частных нотариусов, а также индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере десяти процентов от заявляемого дохода, но не менее десяти процентов от минимального размера заработной платы и не выше десяти процентов от семидесятипятикратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, исчисляемые за каждый месяц налогового периода.
Вы заявляете 100 000, значит 10% с 100 000. А вот соц отч уже с дохода за месяц, но не более 10 МЗП. Согласно постановлению №683
Для индивидуальных предпринимателей, за исключением применяющих специальные налоговые режимы в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, а также частных нотариусов и адвокатов объектом исчисления социальных отчислений являются получаемые им доходы. При этом ежемесячный доход принимается для исчисления социальных отчислений в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#143 Пт Фев 10, 2012 00:15:00
|
|
|
Здравствуйте. ИП на ОУР в прошлом месяце вышел убыток. Подскажите, что теперь делать с ежемесячными взносами в ПФ, СО и СН?
ПФ заявить доход не меньше минимальной зарплаты (хоть его и нет) и заплатить 10%
СО не платить (5% от дохода, а его нет)
СН заплатить 2МРП
Правильно?
Добавлено спустя 17 минут 32 секунды:
И еще вопрос: от какой суммы исчисляется 5% размер соцотчислений (ИП на ОУР)? От прибыли, т.е. доходы минус расходы, или от оборота (полностью 6010 счет)? Я всегда считала от прибыли... Похоже, только сейчас об этом задумалась
|
|
|
|
|
|
#144 Пт Фев 10, 2012 10:00:41
|
|
|
Ольга А. говорит: |
ИП на ОУР в прошлом месяце вышел убыток. Подскажите, что теперь делать с ежемесячными взносами в ПФ, СО и СН?
|
Дело в том, что налогооблагаемый доход или убыток по ИП на ОУР рассчитывается в форме 220.00, которая сдается 1 раз в год. Поэтому не совсем понятен вопрос.
Что касается расчета ОПВ и СО для ИП на ОУР, то они рассчитываются исходя из ЗАЯВЛЕННОГО дохода, а не от убытка или прибыли, выведенных расчетным путем. Поясню, т.е. у ИП нет з/п, поэтому он обязан оплачивать ОПВ и СО с заявленной суммы, но не менее МЗП и не выше пределов, установленных законодательством.
СН заплатить 2МРП |
Да в любом случае, даже если вы деятельность не ведете.
|
|
|
|
|
|
#145 Пт Фев 10, 2012 15:09:21
|
|
|
Добрый день, спасибо, что откликнулись.
Трудоголик2 говорит: |
ОПВ и СО с заявленной суммы |
Все-таки насчет СО я не согласна. Вот я еще раз нашла закон, из которого видно, что СО вычисляются не от заявленного дохода, как ПФ:
Правила исчисления и перечисления социальных отчислений от 21.06.04 №683 говорит: |
Для самостоятельно занятых лиц объектом исчисления социальных отчислений является совокупный доход, состоящий из доходов, подлежащих получению (полученных) ими в Республике Казахстан и за ее пределами в течение одного месяца (далее - получаемые ими доходы). |
То есть мы как бы предварительно просчитываем цифры для будущей 220, это Вы правильно сказали. Вот я и считала каждый месяц доходы минус расходы, и с этой суммы уплачивала 5%, но не больше 7999,5тг (для 2011). В январе получился убыток, совокупного дохода нет. Какие будут соцотчисления, не понятно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#149 Пт Фев 10, 2012 16:12:18
|
|
|
Вы правы, действительно. Совокупный доход это доход без учета расходов. В НК ст.83 есть такая фраза:
Налогооблагаемый доход определяется как разница между совокупным годовым доходом с учетом корректировок, предусмотренных статьей 99 настоящего Кодекса, и вычетами, предусмотренными настоящим разделом. |
Получается, что у меня каждый месяц в 2011 году должен был быть максимум 7999,5тг, а я платила меньше.
Что теперь делать? Отправить дополнительные 201.00 и доплатить? Или будут штрафы?...
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#150 Ср Фев 15, 2012 14:58:57
|
Сообщить модератору
|
|
Отправить дополнительные 201.00 и доплатить? |
Да.
будут штрафы? |
Нет.
п.3 ст.70 НК РК говорит: |
При представлении дополнительной и (или) дополнительной по уведомлению налоговой отчетности выявленные налогоплательщиком (налоговым агентом) или налоговым органом по результатам камерального контроля в соответствии со статьями 586, 587 настоящего Кодекса суммы налогов, других обязательных платежей, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений подлежат внесению в бюджет без привлечения налогоплательщика (налогового агента) к ответственности, установленной законами Республики Казахстан. |
|
|
|
|
|
|