По какой ставке учитывать НДС при возврате товара в 2009 г.
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Пчелка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#52 Ср Фев 25, 2009 16:08:06
|
Сообщить модератору
|
|
[quote="Янка"]Что слышно с Возвратом прошлогодних товаров? по какой ставке корректировать? Всё стоит из-за неразберихи. Часть бухов настаивают на 12% - часть на 13%.
а можно не заморачиватся, а по взаимному соглашению , провести не возврат , а продажу. Тогда все вопросы сразу отпадают.
|
|
|
|
|
бухгалтер1
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#53 Чт Фев 26, 2009 14:27:23
|
Сообщить модератору
|
|
Мы являемся поставщиками товара. Оборот по реализации совершен 13.07.2008 г. ставка НДС составляла 13%. 14.01.2009 года покупатель производит возврат части товара, полученного в 2008 году на реализацию. Мной сделан возврат покупателю и в дополнительной с/ф ставка НДС применена 13%, т.к оборот совершен в 2008 году. Правомерно ли это?
|
|
|
|
|
|
#54 Чт Фев 26, 2009 14:36:12
|
|
|
Пока правомерно, потому что статья НК по дурацки читается, но скоро будет поправка. Выучите на все года, только по ставке возникновения того периода, когда была операция.
|
|
|
|
|
|
#55 Пт Мар 06, 2009 09:47:38
|
Сообщить модератору
|
|
Мне Сам Председатель ответил на этот вопрос на блоге вопрос №3259.
В соответствии с подпунктом 8) пункта 1 статьи 258 Кодекса Республики Казахстан от 10.12.2008 г. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), введенного в действие с 01.01.2009 г., НДС, ранее отнесенный в зачет, подлежит исключению из зачета в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 239 Налогового кодекса.
Согласно подпункту 1) пункта 2 статьи 239 Налогового кодекса корректировка размера облагаемого оборота у налогоплательщика производится в случае полного или частичного возврата товара.
Таким образом, при полном или частичном возврате товара от покупателя производится корректировка размера облагаемого оборота у поставщика товаров и соответственно исключение из зачета у покупателя товара сумм НДС, ранее отнесенных в зачет.
Согласно пункту 3 статьи 239 Налогового кодекса корректировка размера облагаемого оборота в соответствии с указанной статьей производится при соблюдении одновременно следующих условий:
1) наличие документов, являющихся основанием для проведения корректировки в случаях, указанных в пункте 2 статьи 239 Налогового кодекса;
2) наличие дополнительного счета-фактуры, в котором содержится отрицательное (положительное) значение по облагаемому обороту и налогу на добавленную стоимость.
Корректировка размера облагаемого оборота в сторону уменьшения не должна превышать размера ранее отраженного облагаемого оборота по реализации таких товаров, выполнению таких работ, оказанию таких услуг.
При этом, в соответствии с пунктом 2 статьи 265 Налогового кодекса дополнительный счет-фактура составляется поставщиком товаров, работ, услуг и подтверждается получателем указанных товаров, работ, услуг.
Таким образом, поскольку корректировка размера облагаемого оборота у поставщика при возврате товара производится на основании дополнительного счета-фактуры, следовательно, корректировка суммы НДС, относимого в зачет у покупателя, производится также на основании дополнительного счета-фактуры, выписываемого поставщиком на сумму возвращаемого полностью или частично товара.
Из изложенного следует, что корректировка суммы облагаемого оборота и суммы НДС, относимого в зачет, при возврате товара в 2009 году, по которому оборот по реализации совершен в 2008, 2007, 2006 годах, производится по ставке, действовавшей на дату совершения оборота по реализации.
Даулет Ергожин
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Акусана
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Aktota
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#59 Ср Мар 11, 2009 11:28:34
|
|
|
Aktota вышло новое постановление президиума. Брать среднее между 12 и 13, то есть 12,5%. Извините я всех запутал, берите по 12,5
|
|
|
|
|
Aktota
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#62 Ср Мар 11, 2009 15:36:41
|
|
|
Aktota говорит: |
Где можно посмотреть постановление? |
У меня слов нет! Патрон пошутил! У него просто все аргументы кончились!
Lu говорит: |
Эта тема поднималась еще в 2006 году, когда изменилась ставка НДС. И было объясненно по этому поводу еще тогда: что НДС при возврате берется по ставке реализации. |
Неужели не понятно - по 13%.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Aktota
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#65 Ср Мар 11, 2009 17:29:58
|
|
|
Надо же, Aktota все таки читала эти 5 страниц и все же после этого задала вопрос 12 или 13.
Aktota тут ненормальные, прямо в цель, и я впереди колонны всей. Я Главный всех ненормальных Баланса. Правда тут некоторые прикидываются что они нормальные, но их тоже вылечат.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Так у Aktota прошло знакомство с Балансом. Незабываемо. Мне бы так.
|
|
|
|
|
Aktota
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#70 Вт Апр 07, 2009 23:29:24
|
Сообщить модератору
|
|
Madu говорит: |
Мне Сам Председатель ответил на этот вопрос на блоге вопрос №3259. |
Статья 239. Корректировка размера облагаемого оборота
1. В случае, когда стоимость реализованных товаров, работ, услуг изменяется в ту или иную сторону, соответствующим образом корректируется размер облагаемого оборота.
2. Корректировка размера облагаемого оборота у налогоплательщика производится в случаях:
1) полного или частичного возврата товара;
т.е. когда ст-ть реал-х товаров изм-ся,при возврате изм-ся р-р обл.оборота.Поправьте,если не правильно
|
|
|
|
|
|
#71 Ср Апр 08, 2009 10:45:00
|
|
|
Нерезидент Баланса говорит: |
т.е. когда ст-ть реал-х товаров изм-ся,при возврате изм-ся р-р обл.оборота.Поправьте,если не правильно |
Верно.
Нерезидент Баланса говорит: |
Внимательно читайте ст. НК Возврат - не есть реализация. |
Неверно.
Вовзрат-корректировка ранее проведенного оборота по реализации.
|
|
|
|
|
|
#72 Чт Апр 30, 2009 11:37:08
|
|
|
Елена Т говорит: |
Корректировка в 3 приложении (форма 300.03) по стр.300.03.001, к нему есть доп.форма |
в 2008 была корректировка с доп формой, а в этом году в 300.06 нет доп формы, получается что не делаем реестр возвратных с/ф ?? только обороты указываем и всё?
|
|
|
|
|
|
#73 Чт Апр 30, 2009 11:44:46
|
|
|
Янка говорит: |
получается что не делаем реестр возвратных с/ф ?? |
Я так думаю они должны войти в реестр выданных счет-фактур, с минусом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
InnaV2008
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#75 Чт Май 07, 2009 13:23:23
|
Сообщить модератору
|
|
По поводу возвратов все ясно, а если цена помененялась в сторону увеличения или уменьшения, это же тоже корректировка облагаемого оборота. И также применяем ставку на дату совершения первоначальной операции, если в 2008 г, то 13%.Я правильно понимаю?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|