|
Бездарное кино или поговорим о киче в искусстве
|
mata hari
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Вт Май 09, 2006 10:49:43
|
Сообщить модератору
|
|
Как правило, я не смотрю российские фильмы. Не трачу на них ни деньги, ни тем более время. Я не сноб, просто понимаю, что андастрил и менталитет в киноиндустрии россиян еще не на том уровне, чтобы делать качественное кино.
Но... в каждом правиле, как известно, бывают исключения. Я с придыханием в сердце шла в "Синему Сити" на "9-ю роту" и через 40 (!) долгих минут ожидания того, что ожидала, я покинула кинозал. Я не помню более бездарного фильма! Я не читаю глубоких рецензий о кино, которое всенепременно хочу посмотреть (ибо смотреть будет нечего), но реклама, 1 канал ОРТ и прочие пеЯрщики сделали свое дело. Лысый Бондарчук чуть не плакал в "Добром Утре", что его фильм опоздал на номинацию Оскара, "как лучший зарубежный фильм", как его все поддерживают и считают, что это нечестно, не попасть на Красную Дорожку Голливуда.
Я, конечно, понимала, что это бизнес, что таким образом люди поднимают себе рейтинги, интригуя зрителей...
Но то, что я увидела за 40 мин. вывело меня саму из себя . Я не увидела ни одного героя, которого режиссер показал бы нам как Личность, Бондарчук не раскрыл ни один характер солдата, я не увидела связи между сюжетной линией и героями ленты. Правда, один момент мне понравился, когда медальон подарил один солдат другому. Я ждала дальйшего разворота сюжета, но... увы!
Есть, конечно много бездарных фильмов и на диком Западе, но если выходит очередное кино Стивена Спилберга или Квентина Тарантино, то я знаю наперед, что получу огромное удовольствие от просмотра, ибо кроме красивой картинки в этих фильмах будет завязка-развязка-кульминация, а еще я обязательно найду ответ на какой-то давно интересующий меня вопрос. Эти режиссеры меня к этому подталкивают. К размышлениям.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
mata hari
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Май 09, 2006 14:43:07
|
Сообщить модератору
|
|
Бондарчука с его "9 ротой" много ругали и ругают... Как и современное российское кино в целом.... Я в свое время очень много дисскутировал на эту тему...
Позволю себе привести выдержки из своих давнишних постов... Т.к. лень писать по второму разу... Подчеркиваю, что говорилось все это в другом месте и другим людям...
-----------
О кинобизнесе...
Для начала разделите понятия, кино как таковое, кино как средство пропаганды и кинобизнес....
Кино как было одним из видов искусства так им и осталось... там как и в любом исскустве есть свои шедевры и отстои.. Во все времена были и есть и будут как талантливые актеры-режиссеры, так и посредственность... Хотя тут еще имеет место быть вкус зрителя....
В советское время не было кинобизнеса, как и бизнеса вообще. Кино вообще была инструментом пропаганды и соответсвенно не могло быть и речи об рентабельности данной сферы... Это просто не имело значения... Гораздо большее значение имело как вы правильно заметили, что бы тот или иной фильм посмотрело как можно больше народу.... Взяв на воружение лозунг "из всех искусств для нас важнейшим, является кино" советская прапаганда, надо отдать ей должное, довольно долго и умело рассказывала нам, что наша страна самая правильная, правительство самое мудрое, а дети самые счастливые на свете....
А для кинобизнеса как и для любого другого бизнеса, главный критерй, это уровень продаж, которое выражается выручкой (кассовые сборы). Для достижения этих целей все средства хороши. Назначите ли премьеру на 1 января (кстати, что тут плохого?), либо скажете что это шедевр всех времен и народов..... Помниться, фильм "Водный мир" с Кевином Костнером оглушительно провалился, не оправдав даже половины затрат... Однако продюссеры умело использовали это, дав соответсвенную рекламу... В итоге люди шли смотреть картину на которую угрохали столько денег... Не знаю точно, но кажется всеже фильм окупился и принес создателями неплохую прибыль..... Это просто бизнес!
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
------------------
О ценности киноискусства...
Я тоже думаю, что любое искусство ценно как раз многогранность своих проявлений... Конечно, хочется что бы самый кассовый фильм, был также самым хорошим.. И наоборот... Однако так получается не всегда.... Тот же Гайдай в свое время, считался ширпотребом, на фоне героических фильмов....
Просто прежде чем рассуждать о разных параметрах этой ценности, надо для начала их различать.... Это как неправильно застегнутый пиджак... Хочешь застегнуть правильно, растегни сначала все до одной.....
Рембрант и Малевич как раз показательные в этом плане товарищи... Первого многие (если не все) уважают и считают гениальным художником, а вот второго кто понимает, а кто нет....
Слышал я даже, такие слова, что Малевич, благодаря эстравагантности просто сумел "раскрутиться" и стать знаменитым... А теперь дескать, многие стыдяться сказать что не понимают его творчества...
Так было и с Булгаковым... От полного непонимания, до всеобщего признания.....
Вот теперь вопрос: можете ли вы дать гарантию, что "дозоры" со временем не превратятся в культовое кино?...
Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:
-------------------------
О Гарри Поттере и чтении книг...
То что Миссис Роулинг опять привела детей к книге, это очень хорошо. Этот факт действительно отмечают многие. В целом я ведь не против, что бы читали Потера, я против того, что бы дети думали, что кроме Потера нет ничего стоящего в книжном мире.
И сдается мне, что в семьях где любят и ценят книгу дети читали, читают и будут читать всегда. А если же полагаться только на Гарри Потера, то думаю многие дети им и ограничатся. Ну может быть еще парой-тройкой книг такого же сюжета.
Сейчас бы воспользовашись ситуацией подкинуть бы ребенку еще книжек. Других авторов и другой тематики. Н-р: Александр Беляев, Братья Стругацкие. Кстати, фантастика Беляева осталась навсегда моими любимыми книгами. Самая любимая, конечно "Ариэль". Читали?
Есть еще "вечные" книги - "Дон Кихот", "Петнацитилетний капитан".
Много книг приключенческого жанра. Н-р: "Наследник из Калькутты" Штильмарка - тоже одна из моих любимых книг. Я тут упоминаю книги имено для детей и подростков.
Это все русские книги. Родные и понятные. Очень плохо, что сегодня дети "автоматом" считают, что если свое значит "отстой". Вот это плохо.
Сравнивать Толкиена и Дж.Роулинг конечно не стоит, тем более что никто в таком споре объективен не будет т.к. у каждого писателя свои поклоники.
------------------
О спецэффектах....
В западном кино много спецэффектов. Хорошо если они используются в контексте и логически вписываются в сюжет. А то часто бывает кроме этих самых спецэффектов ничего то и нет.
--------------------
О рекламе фильмов....
Меня раздражает, это всеобщая неприязнь к рекламе. Ну почему люди думают, что реклама должна быть менее яркой? Зачем она вообще тогда нужна будет?
Давно бы пора уже знать, что режиссер фильма и режиссер рекламы - разные люди. И у них разные задачи. Рекламщик вполне может использовать "нарезку" из фильма в том порядке в каком считает нужно. Его задача составить запоминающийся видеоряд. И говорить он может, что угодно. На то мы и люди, чтоб уметь выбирать нужный "продукт".
Добавлено спустя 10 минут 3 секунды:
-----------------------
Об искажении исторических фактов в кино...
Мое мнение, что художественное кино, по определению не может быть достоверным на 100%. Во-первых, это субъективный взгляд создателей. Во-вторых, каждая картина ориентируется на своего зрителя. В-третьих, картины созданные максимально объективно будут просто скучны... Да оценивать хорош или нет фильм, по тому на сколько он правдоподобен просто глупо... Тогда вся фантастика, мистика, ужасы, сказки и т.п. автоматом попадут в разряд плохих....
Помню, с братом смотрели какой-то фильм про армию... Фильм был снят с потрясающей достоверностью... со всей чернухой и т.д. Брат который совсем недавно вернулся из армии через 15-20 минут просто встал и ушел... сказал, что ему неинтересно...
Было бы правильнее, оценивать фильмы именно как худ.произведение т.е оценить работу художника то бишь режиссера.... Насколько правильно он выбрал место, условия, актеров... Какие приемы использует, на что акцентирует внимание....
И после всего этого должна быть какая-то мысль... Или мораль....
Я лично после просмотра какого нибудь фильма всегда спрашиваю себя:
а что этим хотел сказать автор?... И если фильм вызывает противоричивые чувства и желание размышлять... тогда на мой взгляд фильм удался...
Что-то подобное помню испытал когда посмотрел "Искусственный разум" Спилберга.
Добавлено спустя 10 минут 18 секунд:
----------------------------
О "9 роте".... (написано 1 ноября 2005г)
Вчера наконец-то посмотрел '9 роту': Что могу сказать... Если коротко, то фильм в целом понравился. Но обо всем по порядку.
Перед просмотром я признаться никак не мог отвязаться от мысли, искать те детали в фильме которые не понравились ЕЙ.... но с первыми кадрами забыл об этом и просто начал смотреть: т.е. фильм захватывающий: смотрится на одном дыхании:
А что касается ЕЁ, по моему мнению, ей могло не понравиться сюжеты так или иначе связанные с женщинами: В самом начале призывники рассказывают друг другу свои похождения: герои фильма которым предстоит стать героями войны показывают себя с не лучшей стороны: данная линия сюжета находит свое логическое завершение в групповой оргии с участием Белоснежки: Ну а так в целом, ничего антипатриотического я в этом фильме не усмотрел:
Особо хочется отметить игру Пореченкова (Прапорщик Дегало) который явно 'переиграл' самого Бондарчука (Хохол): которого я все время называю Сергеем, хотя знаю что его зовут Федор:
Понравилась игра актера сыгравшего лейтенанта из учебки... забыл его фамилию... блин, известный актер... помните "адвоката" в "Бандитском Петербурге" напару с Певцовым сыграл... он же еще в "Баязете" сыграл...
Сюжет фильма в целом неплохо связанный:. Чувствуется, что к созданию фильма приложил руку Говорухин: однако согласен, с тем что эпизод 'поход за спичками' немножко не в тему:
Еще что хотел отметить: на роль главного героя (Лютый) выбрали актера с нетипичной для русского внешностью: вот только не знаю специально или нет:
А вот роль Пиночета из Грозного, конечно же дань политкорректности:
В целом же думаю фильм авторам удался: Советую настоятельно посмотреть всем кто это еще не сделал:
Единственное, не советую смотреть этот фильм женщинам: им он явно не понравиться:
Примечание, под ЕЙ, ЕЁ- скрывается имя одной девушки которая так же активно как mata hari критиковала этот фильм...
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
----------------
О "9 роте"... (продолжение)
Ну а если говорить о клише и штампах... То на мой взгляд - это сюжет где ребенок стреляет в нашего...
Ну а то что сюжет с Белоснежкой - клише, не согласен... Где раньше вы видели подобное?... Нам скорее раньше показывали бесподобную любовь и преданность...
Бодров-младший раньше был... благородный герой готовый из-за дамы (или за правду) любого убить...
Вообще в фильме есть еще новинки... Воробей... самый слабый изначально персонаж... показывается процесс его возмужания... Еще Джоконда... Художник-идеалист... видел в войне красоту... Это красота его и сгубила...
Есть характерный эпизод когда Лютый говорит: "а ты ел когда нибудь из помойки?.. Я ел... И бабы у меня будут только такие"...
Вообщем зря вы... Фильм гораздо более глубже и интереснее, чем вам показалось... И проехать его - еще долго будут проезжать...
Я конечно тоже уже кучу фильмов после этого пересмотрел... Да вот запомнилась только одна-две... А "9 роту" уверяю вас будут смотреть еще долго...
Добавлено спустя 29 минут 35 секунд:
И наконец свежие мысли....
Прошло уже больше полугода с появления "9 роты"... Однако спорят насчет этого фильма до сих пор... Разумеется я не собираюсь записывать этот фильм в шедевры... Меня удивляет другое... Люди относятся к произведениям искусства как продуктам питания...
Была реклама, что этот майонез хароший, значит так оно и должно быть... Иначе смело можно подать в суд на производителя ЗА ОБМАН потребителя... Даже если "о вкусах не спорят", уверен, что НЕкачественность майонеза доказать можно... А как сделать это с кино?...
В фильме "9 рота" характеров "раскрытых" полно... Взять хотя бы прапорщика Дегало... Контуженный солдат... Пишет письмо девушке... И просит Джаконду нарисовать его портрет без шрамов... Явно - комплекс... А как он избивал ребят в припадке...
Лютый... Парень "со свалки"... Явно нашел "здесь" свое место... Немудрено, что именно он остается в живых... Кстати, медальон полученный им у дембеля имеет свое место в сюжете... Ведь тот парень погиб сразу же как отдал медальон (самолет взорвался)...
А вот он выжил...
Про Воробея и Джаконду уже писал... Есть еще Белоснежка... Такие дамочки были и есть... В любых пригарнизонных селениях... Это вам любой служивший парень подтвердит....
Многие зрители, еще почему-то цепляются, за фактурные нессответствия... Зубы у солдат слишком белые, самолет как-то неестесвенно взрывается, танки не той модели, да и "духами" салаг тогда еще не называли...
Ерунда все-то... Главное есть фильм... Неоднозначный, но ФИЛЬМ...
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Май 09, 2006 23:43:32
|
Сообщить модератору
|
|
резюмирую - 9Р, по мнению половины отметившихся в этой ветке - не китч...
Цитата: |
Есть, конечно много бездарных фильмов и на диком Западе, но если выходит очередное кино Стивена Спилберга или Квентина Тарантино, то я знаю наперед, что получу огромное удовольствие от просмотра, ибо кроме красивой картинки в этих фильмах будет завязка-развязка-кульминация, а еще я обязательно найду ответ на какой-то давно интересующий меня вопрос. Эти режиссеры меня к этому подталкивают. К размышлениям. |
ой, дааалеко не всегда... вспомните Люка Бессона - какие мощнейшие фильмы (были) - "Леон", "Подземка", "Голубая бездна"...и ЧТО покатило дальше ? откровенное фуфло, китч - Шестой/Пятый/18-й элемент, "Астерикс", еще что то...такая дрянь...
а возьмите Сэма Мендеса ? после "Американской красоты" - и выложить "Морпехов"...
так что резюмирую - отнюдь не всегда прославленые зап. режиссеры рождают только и только шедевры, подряд...
|
|
|
|
|
mata hari
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Ср Май 10, 2006 00:08:18
|
Сообщить модератору
|
|
Starican
Я Даля не фильтрую. Русские книги не читаю.
Помнишь, Грибоедова "Ей сна нет от французских книг, а мне от русских больно спится."
Простите, я столько за раз не осилю.
Но я как-нибудь вас прочту.
Удачи и спасибо за компанию!
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Май 10, 2006 00:28:20
|
Сообщить модератору
|
|
шатает вас, матушка, из стороны в сторону... еще гормоны бушуют, штоль ? максимализм, потребность к самовыражению...ясно все с вами...
так по китчу что нить скажете ? что возразите по Бессону, Мендесу ?
|
|
|
|
|
mata hari
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Май 10, 2006 13:17:32
|
Сообщить модератору
|
|
кстати, только по последним 2-3 рецензиям были чужие тексты...ранее только свои...
ввиду отсутствия конструктивных возражений резюмируем -
Китч - это то, что не понравилось мне, то есть г-же Мата Хари.
Бездарное кино - то же самое.
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Май 10, 2006 17:06:52
|
Сообщить модератору
|
|
mata hari говорит: |
Как правило, я не смотрю российские фильмы. Не трачу на них ни деньги, ни тем более время. Я не сноб, просто понимаю, что андастрил и менталитет в киноиндустрии россиян еще не на том уровне, чтобы делать качественное кино. |
Сдается мне это как раз и называется "снобизмом".... А зря... Российское кино, при всех ее недостатках всеж всегда была честной...
Показывала жизнь какой бы она не была страшной... А в жизни ведь хеппи эндов не бывает....
Если того же Спилберга бы заставили "творить" при тех же возможностях, я сомневаюсь, что он бы соотворил что-либо стоящее...
mata hari говорит: |
Я не читаю глубоких рецензий о кино, которое всенепременно хочу посмотреть (ибо смотреть будет нечего) |
А вот рецензии читать все-таки нужно... Особенно вам... Если другой какой человек пойдет в кино и оно ему не понравиться, просто выкинет его из головы и не будет больше мучаться...
А вам лучше всеж читать... Во -1, будете более-менее гарантированы от разочарования... Во-2, будете хоть знать, что если один и тот же фильм к примеру понравился сотне человек, то десяток из них напишут практически пожожие рецензии... В-3, именно после рецензий, появляется "что смотреть"...
Ходили ли в когда нибудь в театр?...
Заядлые театралы, всегда читают про предстоящие премьеры... Узнают мнения знакомых... и т.д...
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|