Чем был для вас СССР? |
А что это такое? |
|
0% |
[ 0 ] |
Просто история, страна которой уже нет. |
|
14% |
[ 9 ] |
Великая держава. |
|
15% |
[ 10 ] |
Хоршо, что развалили!!! |
|
3% |
[ 2 ] |
Страна моего счастливого детства. |
|
61% |
[ 39 ] |
Страна общечеловеческого счастья |
|
4% |
[ 3 ] |
|
Всего проголосовало : 63 |
|
СССР (Рожденным в СССР посвящается)
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#104 Ср Апр 15, 2009 21:44:44
|
Сообщить модератору
|
|
Я тут мимо проходил говорит: |
а у нас свет отключили... Сижу вспоминаю прошлое... |
Я не знаю в каком контексте это говорите вы... Но в моем детстве отключение света было обычнм делом..
Зимой люди активно использовали "козлы" и автомат на подстанции не выдерживал..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NoName
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#107 Чт Апр 16, 2009 09:14:00
|
Сообщить модератору
|
|
G.Pak говорит: |
Одно было хорошо-образование базовое давали нормально, а плохо-что с этим хорошим школьным образованием дорога в ВУЗ на периферии была закрыта без "блата" |
Тоже хотелось бы, так сказать, в общих чертах понять, что хотел сказать этот автор.
Что была закрыта дорога в столичный вуз для школьника с периферии?
Да, в московские вузы экзамены были жестокие. Для всех одинаково жестокие. Я вот тоже после школы пытался поступить - и совсем немножко не хватило. Но никого, кроме себя, в этом не виню - при чем здесь блат?
Или автор хочет сказать, что была закрыт дорога в периферийный вуз? Ну, если он не сумел поступить даже в периферийный вуз - советую критически посмотреть на себя, а не выдумывать про блат.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#108 Чт Апр 16, 2009 09:49:03
|
Сообщить модератору
|
|
Было хорошо или плохо кому-то в советское время, но факт что эпоха эта была, для кого какая. Я лично воспринимаю это время так: было и было (и хорошее и не очень), но прошло. Не нужно только зацикливаться на этом, что вот сейчас хуже ситуация чем тогда - это тянет нас назад, а так жить нельзя. Нужно просто принимая во внимание опыты прошлого двигаться вперед и стараться делать жизнь лучше для себя - это мое личное мнение.
|
|
|
|
|
|
#109 Чт Апр 16, 2009 09:49:54
|
|
|
NoName говорит: |
Или автор хочет сказать, что была закрыт дорога в периферийный вуз? Ну, если он не сумел поступить даже в периферийный вуз - советую критически посмотреть на себя, а не выдумывать про блат. |
Вы догадались: именно о дороге в периферийный ВУЗ идёт речь.
Сэррр, на личности не переходим, please... и меньше желчи и язвительности.
Для информации, во избежание язвы у "NoName": "критически посмотрев на себя" G.Pak поступил(а) в престижный ВУЗ не у себя на периферии
и получил(а) приличное образование с приличным вкладышем оценок.
На личности пришлось и мне перейти, заботясь о вас любимом и о других, чтобы поберегли нервы.
Ну а теперь дружим?
И "цепляем" друг друга "этично".
|
|
|
|
|
STARSsoft
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#110 Чт Апр 16, 2009 09:51:03
|
Сообщить модератору
|
|
Вот он обывательский образ жизни. Качество жизни меряется количеством доступного барахла в продаже. Зато жрем одну химию. Хрен с ним пусть куры и были синие и с перьями, зато они были настоящие и ели настоящую пшеницу. А колбаса ныняшняя там если и есть мясо то только по причине несчастного случая на мясокомбинате. Обувь, тряпки, мебель разве в этом человеческое счастье? А где теперь то обычное человеческое общение? Помню раньше родители в гости ходили часто, и к нам гости приходили, и в лото все играли, и весело было. Свет у нас вообще не выключали во времена союза, после развала да было дело и воду по талонам покупали с водовозки и на водокачках уже после развала СССР, а при союзе воды было хоть залейся. А отопление, сейчас топят только для того чтоб систему не разморозить и деньги с народа содрать, а раньше батареи были кипяточные, дома на зиму даже окна не конопатили потому что и так жарко было. В больницу можно было всегда пойти и зуб вылечить и не думать о том что на неделю семью без хлеба оставил, а сейчас у кого дофига денег тот и пойдет лечить, а простой смертный либо будет боль терпеть до оталова либо уже в крайнем случае пойдет когда уже боль терпеть не в моготу. Раньше все были "Человек человеку друг, товарищ и брат", а сейчас человек человеку волк. Если у тебя есть деньги ты хозяин жизни, а нет денег ты ничто и звать тебя никак высшая цель которого пахать на того у кого есть деньги.
|
|
|
|
|
NoName
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#111 Чт Апр 16, 2009 10:02:39
|
Сообщить модератору
|
|
G.Pak говорит: |
Или автор хочет сказать, что была закрыт дорога в периферийный вуз? Ну, если он не сумел поступить даже в периферийный вуз - советую критически посмотреть на себя, а не выдумывать про блат. |
Вы догадались: именно о дороге в периферийный ВУЗ идёт речь.
Сэррр, на личности не переходим, please... и меньше желчи и язвительности.
Для информации, во избежание язвы у "NoName": "критически посмотрев на себя" G.Pak поступил(а) в престижный ВУЗ не у себя на периферии
и получил(а) приличное образование с приличным вкладышем оценок.
На личности пришлось и мне перейти, заботясь о вас любимом и о других, чтобы поберегли нервы.
Ну а теперь дружим?
И "цепляем" друг друга "этично". |
Как много букв...
Я правильно понял, что вы не смогли поступить в периферийный вуз?
И считаете, что виноваты в этом блатные?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#113 Чт Апр 16, 2009 10:44:32
|
Сообщить модератору
|
|
STARSsoft говорит: |
Помню раньше родители в гости ходили часто, и к нам гости приходил |
Наши родители как ходили так и ходят в гости.. Соседи сзывают всю округу минимум 1 раз в год..
Да и нас уже в обязательном порядке требуют к себе И мы в долгу не остаемся.. В чем проблема?
Обувь, тряпки, мебель разве в этом человеческое счастье? |
Ну без этого тоже как-то не очень... А вобще, дело даже не в этом..
А в том, что в погоне, в желании достать все это человек часто терял свое достоинство...
|
|
|
|
|
|
#114 Чт Апр 16, 2009 10:53:33
|
|
|
Как много букв...
Я правильно понял, что вы не смогли поступить в периферийный вуз?
И считаете, что виноваты в этом блатные? |
Да... Язва у вас уже есть. Вы слышите только себя.
...Много слов...., так они же ваши.
Или, потому что "NoName" столько желчи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#116 Чт Апр 16, 2009 10:59:14
|
Сообщить модератору
|
|
Знаете еще что хотел рассказать... Тут где-то пробегала мысль о том, что сейчас двери в домах железные, отгородились мол друг от друга..
Я в 2000 году впервые попал в Караганду.. Хоть между Астаной и Карагандой всего 200 км, но так уж получилось, что раньше не доводилось бывать.. только проездом видел вокзал..
Так вот меня в Караганде 2000 года шокировали подъездные двери.. Ладно то, что они железные.. Так они были на замках с ключами.. У каждого жильца ключ.. Как от гаража.. Есть ключ войдешь, нету - жди кого-нибудь..
Астана в этот момент все еще жила с советскими деревянными дверями нараспашку.. Железные двери повсеместно стали устанваливать позже... С 2002 года пошел строительный бум, который привлек в столицу кучу народу из разных регионов..
Стало опасно жить на распашку.. Люди стали принимать меры.. Но и при этом это были двери с кодовыми замками, коды которых знали все вокруг.. Эти двери защищали только от совершенно постронних людей, от бомжей...
Сейчас строительный бум иссяк.. Гастербайтеры благополучно свалили восвояси.. Криминал стал чуть ниже..
И опять я наблюдаю что двери подъездов стоят открытыми...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#118 Чт Апр 16, 2009 11:24:05
|
|
|
А при чём в принципе вообще барахло? Режим был тоталитарный, ну не могут быть люди априори одинаковыми. Есть умные, есть глупые, есть женщины, есть мужчины. Поэтому в СССР идеи о равенстве правильные и хорошие, но хотелось как лучше - получилось сами видите что.
|
|
|
|
|
|
#119 Чт Апр 16, 2009 12:21:38
|
|
|
Compas говорит: |
Я начал понимать психологию тех, кто поддержал OlgaHelga. Людей пугает действительность. Им страшно сделать шаг. Они его конечно делают, но с воспоминаниями о прошлом и жуткими сомнениями. Они ищут в окружении недостатки, |
Я с вами не согласна. Те, кто согласен с OlgaHelga, не живут воспоминаниями и их не пугает действительность.Просто каждую вещь надо называть своими именами. То, что было хорошо, не вычеркнешь. По крайней мере мы были уверенны, спокойны. Я могла всей семьей каждое лето выезжать на отдых, это уже железно, получить хорошее образование (не такое, как сейчас получают), доброе отношение друг к другу.
У каждой эпохи свои плюсы и минусы. Не понимаю тех людей, которые одним росчерком хотят все перечеркнуть и охаивают все подряд. Я считаю, что это равнозначно тому, что поссорившись с другом, начинаешь его охаивать.
|
|
|
|
|
|
#120 Чт Апр 16, 2009 12:34:11
|
|
|
baknar
Бота Казангаповна видите то оно как, вы с Геннадьевной одного возраста, а посмотрите как она смотрит вперед. И она уверена. |
Мара говорит: |
просто некоторые именно так выскзались.
а я только хотела написать - почему для читающих ветку сложилось ошибочное мнение, что те кто говорит о том сейчас другая жизнь и неплохая, обязательно ненавидит СССР? |
Любое воспоминание искажает настоящее, взгляд на сегодня. Отойдем от теории, перейдем к практике, вот работаете живете, все прекрасно, бац и вспомнили и заностальгировали на минутку. А эта минутка повлияет на решения сегодняшнего дня, ах если бы да кабы и т.д.. Не меряйте день сегодняшний, вчерашним днем. |
Я верно не так изъясняюсь, мне поровну где бы я вырос в америке или ссср или в гвинее, мне все равно какое было прошлое и будет будущее у меня или моих детей , потому что это никак не беспокоит, разве редко кольнет шальная мысль, но я сразу отсекаю. Нет денег сейчас которые хочу, и не думаю о том что завтра их тоже не будет. Почему не беспокоит будущее? Да потому что от таких мыслей и философии мир не остановится, во вторых все равно будущее будет. Если понять что будущее будет, то перестанете переживать излишне, что будет завтра. Завтра будет завтра, меня скитания по миру этому научили. А ссср это было или юсэсэса, мне до жопы. Я имею прекрасные принципы, не сорить в природу, беречь мать ее. Я проживу достойно, что после про меня не говорили он больше какал, чем делал добро. Вот и вся песня. Ну ессно и мои дети такие же с ракетой в жопе будут. Гены.
|
|
|
|
|
STARSsoft
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
OlgaHelga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#122 Чт Апр 16, 2009 13:18:58
|
Сообщить модератору
|
|
Вот он обывательский образ жизни. Качество жизни меряется количеством доступного барахла в продаже. Зато жрем одну химию. Хрен с ним пусть куры и были синие и с перьями, зато они были настоящие и ели настоящую пшеницу. А колбаса ныняшняя там если и есть мясо то только по причине несчастного случая на мясокомбинате. Обувь, тряпки, мебель разве в этом человеческое счастье? А где теперь то обычное человеческое общение? Помню раньше родители в гости ходили часто, и к нам гости приходили, и в лото все играли, и весело было. Свет у нас вообще не выключали во времена союза, после развала да было дело и воду по талонам покупали с водовозки и на водокачках уже после развала СССР, а при союзе воды было хоть залейся. А отопление, сейчас топят только для того чтоб систему не разморозить и деньги с народа содрать, а раньше батареи были кипяточные, дома на зиму даже окна не конопатили потому что и так жарко было. В больницу можно было всегда пойти и зуб вылечить и не думать о том что на неделю семью без хлеба оставил, а сейчас у кого дофига денег тот и пойдет лечить, а простой смертный либо будет боль терпеть до оталова либо уже в крайнем случае пойдет когда уже боль терпеть не в моготу. Раньше все были "Человек человеку друг, товарищ и брат", а сейчас человек человеку волк. Если у тебя есть деньги ты хозяин жизни, а нет денег ты ничто и звать тебя никак высшая цель которого пахать на того у кого есть деньги. |
Полностью согласна!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
STARSsoft
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#124 Чт Апр 16, 2009 14:24:54
|
Сообщить модератору
|
|
Продолжим сравнения.
Вот возьмите и сами сравните молодежь времен СССР и нынешнюю молодежь. Нынешнее молодое поколение деградирует (помоемому я это уже где то говорил), тогда как молодежь СССР читала книги и интересовалось не только тем какие у Васи крутые кросовки и с кем Маруся опять переспала и кто сколько травы выкурил и водки выпил.
|
|
|
|
|
|
#125 Чт Апр 16, 2009 14:37:41
|
|
|
Продолжим сравнения
У нас в семье было шестеро детей и все получили высшее образование и стали квалифицированными специалистами, работа всегда была у всех. Я лично получила БЕСПЛАТНО два высших образования в прекрасных ВУЗах.
|
|
|
|
|
|
#126 Чт Апр 16, 2009 14:42:21
|
|
|
Ну то что ВУЗы и молодёжь начала деградировать ещё в СССР - просто никто не видел? Цинизм это а не патриотизм.
А так как сейчас и что читает молодёжь - видимо вы не сталкиваетесь? Только плохое перед глазами?
Этого (плохого) должно быть в свободноразвивающейся стране всё меньше, а возможностей у молодёжи - всё больше.
baknar говорит: |
БЕСПЛАТНО два высших образования в прекрасных ВУЗах |
вам было всё равно какое образование? Лишь бы бесплатно?
|
|
|
|
|
Штандартенфюрер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#128 Чт Апр 16, 2009 14:47:11
|
|
|
Мара говорит: |
вам было всё равно какое образование? Лишь бы бесплатно |
Вот именно, что нет. Первым получила то образование, о котором я мечтала с детства, а второе - по требованию времени.
|
|
|
|
|
|
#129 Чт Апр 16, 2009 14:49:05
|
|
|
Какая интересная ветка! Заставляет задуматься о жизни!
Ведь это спор не о СССР. Это спор двух поколений - 30-летних и 50-летних.
Молодым хорошо быть в любое время и в советское и в нынешнее. Человек молодой
и здоровый может после 12-ти часового рабочего дня радоваться и сексу, и шопингу
и собой гордится умным и успешным.
А в 50 после 12 часов за компьютером уже ничего не радует.(а работать меньше
нельзя, с голоду сдохнешь. А как страшно, что с работы попрут и никуда больше не устроишься
в таком возрасте).
И хочется в 50 покоя, стабильности, уверенности в завтрашнем дне, уважения, чтобы
люди были добрые вокруг, и по телевизору фильмы добрые.
А где все это сейчас взять то? Отсюда и ностальгия.
Разве не так?
|
|
|
|
|
|
#130 Чт Апр 16, 2009 14:50:25
|
|
|
Vlada говорит: |
Разве не так? |
Не так, возьмите Мару и иже с ней. Энергии любому молодому бесплатно даст.
Бота Казангаповна видите то оно как, вы с Геннадьевной одного возраста, а посмотрите как она смотрит вперед. И она уверена. |
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
Vlada я больше уставших от жизни вижу своих 30 летних, ноющих и неуверенных.
|
|
|
|
|
|
#131 Чт Апр 16, 2009 14:56:28
|
|
|
baknar
а нам я считаю просто повезло , у меня такие же воспоминания об СССР, если бы родились позже, а страну не развалили бы до сих пор - то неизвестно, чтобы говорили, хотя известно - никто ничего бы не говорил открыто все пытались бы выжить...
Но неизбежно строй лопнул как мыльный пузырь? Почему, если это была такая Сильная Держава? А потому, что в тупик пришла Держава, не тем путём шли товарищи. Если поделить, давать всем одинаковое количество благ - денег и знаний и прочих. Бедные разбогатеют, а глупые поумнеют?
Это спор двух поколений - 30-летних и 50-летних |
я попала в поколение 30х
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
А если лично на своей "истории"(жизни) подсчитать - где больше плохого-хорошего пришлось, так пожалуй СССР победит. Но правда дороже.
|
|
|
|
|
|
#132 Чт Апр 16, 2009 15:02:25
|
Сообщить модератору
|
|
Интервью
В Москве однажды _ на Тверском бульваре,
Корреспонденты деда увидали.
И говорят ему - "Здорово славный дед!
А много ли Вам нынче будет лет?"
"Год точный не скажу, он вспомнится едва ли...
Недавно было сто. Я помню, поздравляли".
Прекрасно! Чудный Дед! Да, это то, что нужно!"
Включили микрофоны журналисты дружно.
"А можно ль Вам один вопрос задать?
Вопрос совсем простой, но всем хотелось знать.
Застали Вы царей и Ленина и прочее.
И Сталина увидели воочию!
К ним Берия, и Жуков, и Хрущёв,
И Брежнева застой, Андропов, Горбачёв!
Прожили Ельцина! Под Путиным живёте!
На пенсии давно, совсем не на роботе.
Уж дети в пожилых! Внучки детей рожают!
Есть правнуки у Вас, все любят, помнят, знают...
Так вот,теперь ответьте нам на каверзный вопрос -
При ком же из вождей Вам лучше всех жилось?
Задумался дедок,прокручивая годы,
Все войны, революции, невзгоды.
При Сталине - уверенно изрёк
"Но почему?"
"Я всех тогда хотел и главное всех мог!
|
|
|
|
|
|
#133 Чт Апр 16, 2009 15:02:40
|
|
|
тема была "чем был для вас СССР", я ответила "страна моего счатливого детства", и не только я, а большинство. Какое детство у ваших детей?
какое было прошлое и будет будущее у меня или моих детей , потому что это никак не беспокоит, |
жаль.
|
|
|
|
|
Забанен админом
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#134 Чт Апр 16, 2009 15:05:26
|
Сообщить модератору
|
|
Vlada, вот мне меньше 30 лет, а на современный образ жизни срать охота (прошу прощения за вульгаризм) Нету, ну нету сейчас уверенности в завтрешнем дне, а где это самое дно. Вот у меня больной позвоночник, и мне надо делать операцию, а где же её проклятую сделаешь если зарплаты хватает только на жили-были. Не сегодня завтра хруснет в спине и все привет, нету меня, вернее есть но на тележке.
|
|
|
|
|
|
#135 Чт Апр 16, 2009 15:07:04
|
|
|
Я вообще не говорю, что сейчас плохо, что плохая молодежь и т.д. Слава богу, прекрасно нам и сейчас живется. И мои дети получили высококлассное образование.
Просто мне не нравится, когда люди начинают хаять прошлое, бывших лидеров - незачем это делать. Это - наша история, которую не перечеркнуть.
|
|
|
|
|
|
#136 Чт Апр 16, 2009 15:09:10
|
|
|
У молодежи сейчакс, конечно, гораздо больше возможностей и информации, методов и пр. Да, мы учились бесплатно, но, кстати, дочь у меня закончила мат-мех СпБГУ с красным дипломом, бесплатно, параллельно второе высшее экономическое получила, платно, к сожалению, бесплатно можно только одно, сын на 5 курсе мех-мата тамже и тоже бесплатно, очень много поездили по миру и в рамках студенческих программ, дочь целое лето проработала в Америке, соответственно, свободный английский. Хотя мы с мужем тоже заканчивали ВУЗы в Москве и это было бесплатно, но о поездках по миру и работе в совместных глобальных проектах можно было только мечтать.
|
|
|
|
|
|
#137 Чт Апр 16, 2009 15:09:46
|
Сообщить модератору
|
|
Вот он обывательский образ жизни. Качество жизни меряется количеством доступного барахла в продаже. |
Ну почему же, меня в прошлом социалистическом времени приводит ужас не только отсутствие самых необходимых продуктов (молока, мяса, сахара, мыла и т.д.) - хотя и это тоже! - но как вспомню, так вздрогну: зубрежку материалов КПСС и в школе, и в универе, ежедневный бенефис Брежнева в программе "Время" на всех каналах ежедневно (а было-то их 2-3), запрещенные книги в самиздате, которые давали почитать на одну ночь, невозможность поехать никуда за границу, кроме соцстран, поэтому США казались какой-то сказочной страной, а оказалось совсем наоборот и т.д., и т.п.
|
|
|
|
|
|
#138 Чт Апр 16, 2009 15:11:04
|
|
|
Бота Казангаповна жалейте себя, а не моих детей, я не беспокоюсь о будущем своем и детей, потому что уверен в том что делаю и говорю. У моего ребенка счастливое детство, потому что есть отец и мать. Избавляйтесь от привычки искать во мне изъяны и делать выводы за меня, каким мне быть и счастлив или нет. Предполагаю ответ "Я не ищу, что вы что вы ".
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Просто мне не нравится, когда люди начинают хаять прошлое, бывших лидеров - незачем это делать. Это - наша история, которую не перечеркнуть. |
Процитируйте где Вы здесь в этой ветке видели что хаят так? Или услышанные разговоры с улицы или по телевизору сюда в тему положили? Диалог не о том что не лучше или лучше, диалог о том что не оборачивайтесь назад.
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
STARSsoft пока свободен, до следующей фразы "У админа это клиника". Логинься.
|
|
|
|
|
|
#139 Чт Апр 16, 2009 15:21:31
|
Сообщить модератору
|
|
Продолжим сравнения.
Вот возьмите и сами сравните молодежь времен СССР и нынешнюю молодежь. |
Я больше 20 лет проработала в КазНУ и утверждаю, что нынешняя молодежь гораздо более целеустремленная, активная, знающая, чего она хочет, хотя и нынешним студентам гораздо труднее, чем было нам.
Мы были более инфантильными какими-то, потому что знали, что после института нам обязательно дадут работу, как бы мы не учились.
Я тоже в группе 50-летних, но жизнь в СССР вспоминаю с содроганием, ничего хорошего, что там было, мне не жаль.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#142 Чт Апр 16, 2009 15:24:18
|
Сообщить модератору
|
|
Продолжим сравнения
У нас в семье было шестеро детей и все получили высшее образование и стали квалифицированными специалистами, работа всегда была у всех. Я лично получила БЕСПЛАТНО два высших образования в прекрасных ВУЗах. |
А у меня сын получил бесплатно в постсоветское время два высших образования: одно в Казахстане, а второе - в Германии. Раньше мы о таком даже и не мечтали.
|
|
|
|
|
|
#143 Чт Апр 16, 2009 15:24:54
|
|
|
Да и не ссоримся, я спокоен пока обсуждаете мои изречения, а не мой образ жизни. А что в трубке? Вот благодаря этой ветке, благое дело сделали "Зарница" будет с 17.00. Молодец STARSsoft. А что со спиной STARSsoft?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#145 Чт Апр 16, 2009 15:30:32
|
|
|
хаять прошлое |
вотя как раз этого не делаю....
я как бы в противовес того - кто хает настоящее, а скоро
Это - наша история, которую не перечеркнуть. |
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
А что со спиной STARSsoft? |
по крайней мере понятна причина злости на настоящее, я про свою причину даже писать не буду, не поймёте, я бы взорвала настоящее - но опять же - правда - она дороже
|
|
|
|
|
|
#146 Чт Апр 16, 2009 15:49:40
|
|
|
CCCР - не только страна нашего детства, это состояние души.
Капитализм предопределяет разделение людей, потому что
каждый другому конкурент.
А социализм предполагает сближение - человек-человеку
друг, товарищ и брат.
Вот мы и двигаемся сейчас по пути капатализма, хоть и печалимся об
этом в душе, социалистический то принцип приятнее.
Огромное спасибо Без за стихотворение.
|
|
|
|
|
|
#147 Чт Апр 16, 2009 15:57:23
|
Сообщить модератору
|
|
А социализм предполагает сближение - человек-человеку
друг, товарищ и брат. |
Да это же просто лозунги, которые нам с детских лет вбивали в голову: какой "друг, товарищ и брат", когда в каждой студенческой группе был сексот, за политический анекдот, рассказанный моим однокурсником, его тут же вызвали в КГБ.
И все те же самые интриги, козни - все было, люди-то в натуре своей не изменились. Просто, попав в более жесткие условия, все выплыло наружу, кто чего стоит.
|
|
|
|
|
|
#148 Чт Апр 16, 2009 16:13:00
|
|
|
Kenga извините, видимо Вам действительно досталось при СССР.
Мне наверное просто повезло, и класс, и группа в институте, и мои коллеги
были людьми замечательными. Мы искренне жили по этому принципу.
У меня и сейчас все ОК с окружением, изменился общий настрой общества,
и это иногда печалит, очень хамство не люблю и наплевательское
отношение к окружающим.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#150 Чт Апр 16, 2009 16:26:26
|
|
|
sorry . Несмотря на то, что СССР давно уже нет , "пресловутый" менталитет все же остался. Как не прискорбно это так. Хотя с другой стороны вопрос в том хорошо это или плохо. Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался: а что если бы я родился арабом или там америкосом. Есть пословица "Елу жылда - ел жана" , следующее поколение надеюсь будет думать о прошлом не с такими смешанными чувствами.
|
|
|
|
|
|