Плата за получение услуг от нерезидента
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вс Авг 26, 2007 12:02:58
|
Сообщить модератору
|
|
Azike говорит: |
А какие услуги?
А какой нерезидент? Юр. или физ лицо?
Сколько это продолжается? |
Здравствуйте!
Услуги интернет
Юрид. лицо
Контракт заключен в прошлом году, год уже работаем..
Оплату производим согласно инвойса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Авг 27, 2007 12:04:22
|
Сообщить модератору
|
|
Azike говорит: |
А нерезидент-юридическое лицо как здесь представлен? Через постоянное учреждение (филилал)? Или вообще никак не представлен, и находится за границей? |
находится за границей..
представительства в К-не нету...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Авг 27, 2007 17:06:33
|
|
|
Anonymous говорит: |
%) |
А чего непонятно? Вопрос начинался с того, что в Налоговом Кодексе ничего чел-к не нашёл про услуги нерезиденту.
Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Цитирую гостя :"прав ли он? смотрю в кодексе ничего подобного не вижу..."
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Только учусь...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Вт Авг 28, 2007 18:58:32
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите пожалуйста...
Ситуация такая: в мае месяце был заключен с нерезидентом (далее Поставщик) договор на оказание услуг допустим на сумму 300 тыс.долларов. Поставщик выставляет в июне счет-фактуру и Акт вып.работ на часть работ (150тыс.дол.) НДС в СФ не выделен. По некоторым причинам акт и СФ пришли только в августе. Оплаты Поставщику пока нет и когда будет производиться не знаем.
КПН за не резидента не удерживается т.к. подпадает под п.п. 2 ст.178 НК
Вопрос:
1. Каким периодом нужно подать декларацию по НДС с ф. 300.11?
2. На какую сумму заполнять Декларацию на всю сумму договора или на сумму выставленной СФ?
3. Как провести (какими док-ми и/или ручными проводками) в бух.7.7
Спасибо!
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Авг 29, 2007 13:54:09
|
|
|
Ст.216 о дате соверш оборота, не знаю какие у вас услуги, но обычно - дата выполненных работ, услуг оказанных (дата счф., АВР)
Ст. 221 об облагаемом обороте :Размер облага. оборота ... исходя из суммы дохода, начисленного нерез-ту. Вроде как надо накручивать на доход (аналогично, как при импорте товара), мне так кажется.
Декларация - сумму выставленной сч.ф.
По 1С начислить через услуги, а вот по НДС, видимо доп проводкой типа Дб НДС в зачёт при импорте услуг Кр обяз-ва перед бюджетом.
|
|
|
|
|
Только учусь...
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Сен 03, 2007 11:07:13
|
Сообщить модератору
|
|
А если сотрудники съездили в командировку, а там им выписали счет-фактуру за проведение семинара, можно ли эту сумму сразу через аванс.отчеты списать на адм.расходы или надо эту счет фактуру как услугу посадить отдельно. Спасибо
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Сен 03, 2007 11:15:59
|
Сообщить модератору
|
|
Asya говорит: |
А если сотрудники съездили в командировку, а там им выписали счет-фактуру за проведение семинара, можно ли эту сумму сразу через аванс.отчеты списать на адм.расходы или надо эту счет фактуру как услугу посадить отдельно. Спасибо |
Впринципе можно и сразу списать, но если вы формируете отчеты не в ручную, а через 1С то лучше провести как положено, и выделить семинар как обучение, иначе в 300 и 100 формах затраты сядут неправильно, даже если они без НДС
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Сен 03, 2007 12:09:05
|
|
|
Asya говорит: |
А теперь я вообще запуталась
во-первых ввожу ИНН в 1С пишет РНН не корректен и потом КБЕ российчких фирм какой, кто может подсказать буду благодарна? |
Кбе нерезидентов (у всех) 27,
А насчёт возмещения затрат по загран. командировке, мне кажется: просто списываете по авансовому отчёту, как затраты на проживание, зачем с ИНН связыватся. Вы же не услугу нерезидента "потребляете", а возмещаете работнику командировочные расходы.
Добавлено спустя 26 минут 57 секунд:
Ой - пардон- не квидела, счёт фактура за проведение семинара - беру свои слова обратно...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Сен 03, 2007 13:43:40
|
Сообщить модератору
|
|
Договор есть, счет-фактура с выделенным НДС (18%) тоже есть. В Счет-фактуре (квитанция, фис.чек) указано: за участие в консультационном совещании. Только вот что непонятно: в счет-фактуре пишут ИНН/КПП 0000/00. А что такое КПП? И Потом НДС в зачет не стоит брать?
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Сен 03, 2007 14:29:26
|
Сообщить модератору
|
|
Блин, никогда с услугами по импорту не связывалась, у нас максимум услуги по доставки товара были, и все безналом, и НДС Таможня всегда накручивала........
А в сч/ф Россия указала, что Ваша организация находится в Казахстане?
Не знаю как быть с таким НДС......
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Ср Сен 19, 2007 14:32:15
|
Сообщить модератору
|
|
Гость говорит: |
Здравствуйте!
К нам пришел новый директор...
мы получаем услуги от нерезидента...
он говорит что должна быть плата за услуги от нерезидента - налог..
прав ли он? смотрю в кодексе ничего подобного не вижу... |
Я уже три года работаю с нерезидентами, сначала тоже каша была. Но точно могу сказать НДС 14% платить надо, КПН платить надо. Если есть договор об избежании двойного налогообложения со страной нерезидента - то ставка КПН 10%, так при этом надо получить от нерезидента подтверждение его резидентства в стране, зарегистрировать в НК. Если нет возможности это сделать, либо договора нет- КПН 20%. Налоговый кодекс предлагает два варианта уплаты КПН:
1. За счет своего дохода (резидента РК). Это значит, что Вы выплачиваете полную сумму дохода нерезидента. А потом сами платите КПН. В этом случае Вы не имеете право КПН брать в зачет.
2. За счет дохода нерезидента. Пример: инвойс на 1000 USD, чтобы резидент получил полностью 1000, необходимо поверх накрутить КПН. Для 10% это коэффициент 1.111, для 20% 1.25. 1000*1.111=1111 (нерезидент должен выставить инвойс именно на 1111, а в контракте должен быть пункт, что нерезидент должен получить всю сумму за оказание услуг, но если необходимо заплатить налоги, то Ваша компания имеет право увеличить сумму инвойса на сумму налогов). НДС = 1111*14%, КПН 1111*10%. Получается КПН 111 USD. Платите 1000 нерезиденту (за вычетом КПН 111 USD), КПН и НДС в бюджет (сроки в НК указаны). И берете суммы этих налогов в зачет НДС (300.11), КПН (101.06). Надеюсь, что все понятно и поможет Вам в работе.
|
|
|
|
|
Калиса
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#27 Пн Окт 08, 2007 17:03:40
|
Сообщить модератору
|
|
Elena75 говорит: |
Гость говорит: |
Здравствуйте!
К нам пришел новый директор...
мы получаем услуги от нерезидента...
он говорит что должна быть плата за услуги от нерезидента - налог..
прав ли он? смотрю в кодексе ничего подобного не вижу... |
Если есть договор об избежании двойного налогообложения со страной нерезидента - то ставка КПН 10%, так при этом надо получить от нерезидента подтверждение его резидентства в стране, зарегистрировать в НК. Если нет возможности это сделать, либо договора нет- КПН 20%. . |
Не во всех случаях 10%. Для этого есть определенные статьи Конвенций и не всякий доход нерезидента подпадает под эти статьи!
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Окт 16, 2007 12:53:29
|
Сообщить модератору
|
|
Elena75 говорит: |
Я уже три года работаю с нерезидентами, сначала тоже каша была. Но точно могу сказать НДС 14% платить надо, КПН платить надо. Если есть договор об избежании двойного налогообложения со страной нерезидента - то ставка КПН 10%, так при этом надо получить от нерезидента подтверждение его резидентства в стране, зарегистрировать в НК. Если нет возможности это сделать, либо договора нет- КПН 20%. Налоговый кодекс предлагает два варианта уплаты КПН:
1. За счет своего дохода (резидента РК). Это значит, что Вы выплачиваете полную сумму дохода нерезидента. А потом сами платите КПН. В этом случае Вы не имеете право КПН брать в зачет.
2. За счет дохода нерезидента. Пример: инвойс на 1000 USD, чтобы резидент получил полностью 1000, необходимо поверх накрутить
КПН. Для 10% это коэффициент 1.111, для 20% 1.25. 1000*1.111=1111 (нерезидент должен выставить инвойс именно на 1111, а в контракте должен быть пункт, что нерезидент должен получить всю сумму за оказание услуг, но если необходимо заплатить налоги, то Ваша компания имеет право увеличить сумму инвойса на сумму налогов). НДС = 1111*14%, КПН 1111*10%. Получается КПН 111 USD. Платите 1000 нерезиденту (за вычетом КПН 111 USD), КПН и НДС в бюджет (сроки в НК указаны). И берете суммы этих налогов в зачет НДС (300.11), КПН (101.06). Надеюсь, что все понятно и поможет Вам в работе. |
Cпасибо вам большое, вроде как понятно...
С КПН разобралась, а вот с НДС не очень
в декларации я указываю НДС к уплате и в зачет? или только к уплате?
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Окт 16, 2007 16:03:11
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, пожалуйста!!!
Иностранная компания имеет представительство в Казахстане. Представительство не ведет никакой ком-кой деятельности, а следовательно не получает дохода. Все обязательства по налогам - это налоги, исчисляемые с з/платы сотрудников представительства. Средства на расходы представительство получает от ин. компании ч/з расчетный счет.
Меня интересуе: не облагаются ли полученные средства налогом? и нужно ли представительству сдавать форму 100.00?
|
|
|
|
|
|
#30 Вт Окт 16, 2007 16:10:06
|
|
|
Таня говорит: |
Меня интересуе: не облагаются ли полученные средства налогом |
Зависит от страны. Конвенции смотреть надо бы.
|
|
|
|
|
|
#31 Вт Окт 16, 2007 16:16:48
|
|
|
Таня
Представительство не получает дохода, средства как я понимаю - целевое финансирование... Не доход и отчётность по форме 130, как некоммерческая организация... 100 - только в случае получения доходов...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Вт Окт 16, 2007 16:41:48
|
|
|
Ой Таня, что за вопрос? непонятно - он как покупать хочет чере предс-во или как частное лицо?
Compas говорит: |
зависит от страны. Конвенции смотреть надо бы |
И честногря непоняла как страна влияет на то - доход целевое финансирование или нет? В смысле посмотреть в Конвенции положение о постоянном учреждении?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#36 Чт Ноя 01, 2007 19:02:45
|
Сообщить модератору
|
|
Помогите плиз... я тоже учусь...
В августе месяце был заключен с нерезидентом (юр.лицо - Турция) договор на оказание услуг на сумму 300 тыс.долларов до конца этого года. Произведена предоплата 2 раза на сумму 49 тыс (07-09-07) и 30 тыс (30-10-07). Поставщик выставляет в октябре счет-фактуру и Акт вып.работ на сумму 79 тыс (24-10-07). НДС в СФ не выделен.
Вопрос:
1. Мы должны ли оплатить НДС или КПН?
2. Если да то какую сумму?
3. На какую сумму заполнять Декларацию на всю сумму договора или на сумму выставленной СФ?
4. Как провести в бух.7.7
Спасибо!
Добавлено спустя 15 часов 27 минут 31 секунду:
услуга осуществлена в Турции, а не в Казахстане.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#38 Пт Ноя 02, 2007 17:21:49
|
Сообщить модератору
|
|
Maxkz говорит: |
В августе месяце был заключен с нерезидентом (юр.лицо - Турция) договор на оказание услуг на сумму 300 тыс.долларов до конца этого года. |
Каких услуг?
1. Мы должны ли оплатить НДС или КПН? |
в любом случае - ДА
2. Если да то какую сумму? |
Читаем статьи указанные в посте 37
3. На какую сумму заполнять Декларацию на всю сумму договора или на сумму выставленной СФ? |
телепатирую..... но думаю, что на сумму с/ф
4. Как провести в бух.7.7 |
Вобще класс! Да как смогЁте так и проводите! Здесь нужно конкретизация вопроса
|
|
|
|
|
|
#39 Ср Мар 04, 2009 12:27:57
|
|
|
подскажите пож мы выставляем счет/фактуру нерезиденту например на 20000 $ он всю комиссию платит за свой счет, к нам должна приходить ровная сумма т.е. 20000
у него есть банк который стал снимать комиссию 14 $ раньше этого не было
в наш банк приходит соотв 20000-14
мы предоставляем в банк счет/факт, акты вып работ, инвойс, на 20000, а письмо на зачисление валюты на 19986
потому что наш банк говорит что к ним пришла такая сумма, значит больше они не могут это понятно
а как быть мне у меня по бух учету идет разница
нач 20000 опл 19986 разница как будто нам должны, что с ней делать? списывать и все за счет ЧД?
|
|
|
|
|
Елена Скок
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#40 Ср Мар 04, 2009 12:44:20
|
Сообщить модератору
|
|
по идее они должны увеличить свою оплату на эти 14 у.е., т.е. учесть эту комиссию, потому как по документам везде проходит ровная сумма. Тем более если в договоре оговорено, сколько они должны оплатить вам и комиссия идет за их счет.
|
|
|
|
|
Zulfiya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#41 Ср Авг 12, 2009 16:19:46
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемые коллеги!
Прогу Вас подскажите.
Наша организация получила услуги от нерезидента из Англии (не имеет ни представительств ничего в Казахстане). Суть услуги заключалась в размезщении информации о компании на интернет сайте. По договору мы должны оплатить полную сумму по выставленному счету (инвойс), а мы оплатили за минусом 20% налогов, теперь поставщик требует оплаты всей суммы по инвойсу.
Вопрос:
1. Правильно ли мы поступили, оплатив услугу за минусом КПН (у нас нет их сертификата о резидентстве)?
2. Если они предоставят нам сей сертификат, можем ли мы вернуть налог? Или данный сертификат будет действовать только с даты указанной в нем?
3. Если мы им предоставим наш сертификат, можем ли мы не возвращать поставщику ту сумму налога, которую мы удержали?
4. Место оказания услуг Англия. Правильно ли я поняла? Потому как поставщик находится в Англии, и работу делали там.
Заранее благодарю.
|
|
|
|
|
|
#42 Ср Авг 12, 2009 16:32:36
|
|
|
Zulfiya говорит: |
Правильно ли мы поступили, оплатив услугу за минусом КПН |
Правильно.
Место оказания услуг Англия. Правильно ли я поняла? |
Нет, по ст.236 п.2 пп.4 место оказания услуг - местоосуществления предпринимательской или любой другой деятельности покупателя работ, услуг. Значит место оказания услуг - РК, подлежит налогообложению НДС по ставке 12%.
|
|
|
|
|
Zulfiya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#43 Ср Авг 12, 2009 16:40:02
|
Сообщить модератору
|
|
[quote="Елена Т"]
Правильно ли мы поступили, оплатив услугу за минусом КПН |
Правильно.
Даже если в контракте с ними указано что мы должны платить согласно выставленного счета? Например: по счету выставлено 10 000 долларов, а мы оплатили 8 000, а 2 000 долларов - налог перечислили в НК.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Вся роблема в том, что теперь поставщики требуют от нас всю сумму оплатить и предоставить им сертификат о резидентстве.
А налог то мы уже оплатили. Как теперь поступитьб разумно не зангю, голова кругом идет.
|
|
|
|
|
azurefromthesun
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#44 Ср Авг 12, 2009 16:43:44
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемые коллеги!
Прогу Вас подскажите.
Наша организация получила услуги от нерезидента из Англии (не имеет ни представительств ничего в Казахстане). Суть услуги заключалась в размезщении информации о компании на интернет сайте. По договору мы должны оплатить полную сумму по выставленному счету (инвойс), а мы оплатили за минусом 20% налогов, теперь поставщик требует оплаты всей суммы по инвойсу.
Вопрос:
1. Правильно ли мы поступили, оплатив услугу за минусом КПН (у нас нет их сертификата о резидентстве)?
2. Если они предоставят нам сей сертификат, можем ли мы вернуть налог? Или данный сертификат будет действовать только с даты указанной в нем?
3. Если мы им предоставим наш сертификат, можем ли мы не возвращать поставщику ту сумму налога, которую мы удержали?
4. Место оказания услуг Англия. Правильно ли я поняла? Потому как поставщик находится в Англии, и работу делали там.
Заранее благодарю. |
Обычно делают так:
допустим, стоимость услуг равна 100 000. Вы делите 100 000 на 0.8 = 125 000 - это стоимость услуг. Из нее выделяете 20% = 100 000 - вот вам чистая сумма, т.к. вы заложили КПН у источника в нее.
1. 190. 2 Физическое лицо, которое признается нерезидентом в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 настоящей статьи, обязано представить налоговому агенту или в налоговый орган по месту пребывания (жительства) не позднее даты получения дохода или при подаче налоговой отчетности следующие документы:
документ, подтверждающий резидентство нерезидента, соответствующий требованиям пункта 4 статьи 219 настоящего Кодекса;
нотариально засвидетельствованную копию документа, удостоверяющего личность (паспорт).
2. Вернуть сможете
3. Какой еще ваш сертификат?? вы же резидент
4. Если вы получили услуги (зависит от их вида - если они не юридические, консалтинговые и пр.), тогда если они оказаны у нас - место оказания РК, если там - значит там.
|
|
|
|
|
|
#45 Ср Авг 12, 2009 16:45:54
|
|
|
по счету выставлено 10 000 долларов, а мы оплатили 8 000, а 2 000 долларов - налог перечислили в НК. |
Так нужно в договоре сразу оговаривать условия, откуда им знать про наше налогообложение. Один наш поставщик увеличил стоимость услуг из-за КПН.
Всё должно быть оговорено, созвонитесь с поставщиком и договаривайтесь.
|
|
|
|
|
Zulfiya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#46 Ср Авг 12, 2009 16:55:52
|
Сообщить модератору
|
|
azurefromthesun говорит: |
3. Какой еще ваш сертификат?? вы же резидент |
Да, но для Англии то мы нерезидент... поэтому они запросили сертификат о нашем резидентсве....чтобы они там не платили налог я так думаю...
|
|
|
|
|
azurefromthesun
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#47 Ср Авг 12, 2009 17:14:07
|
Сообщить модератору
|
|
azurefromthesun говорит: |
3. Какой еще ваш сертификат?? вы же резидент |
Да, но для Англии то мы нерезидент... поэтому они запросили сертификат о нашем резидентсве....чтобы они там не платили налог я так думаю... |
Тогда 3 вопрос зависит от их законодательства. Если как у нас - то да
|
|
|
|
|
|
#48 Ср Авг 12, 2009 17:30:36
|
|
|
Zulfiya
Ваш поставщик может обратиться в налоговое управление по месту вашей регистрации, где ему дадут справку об уплаченном налоге. Этот налог будет взят в зачет у него по месту его резидентства.
Еще уточнитесь, на всякий случай, Англия, т.е. Великобритания, также включает в себя территории некоторых островов, как Британские Виргинские Острова, которые относятся к льготному налогообложению.
|
|
|
|
|
Zulfiya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#49 Чт Авг 13, 2009 08:44:37
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо всем за участие!
Значит оставлю все как есть, предоставлю им сертификат наш о нашем резидентстве и буду горячо надеяться, что поставщики не запросят обратно свои денюжки, которые мы заплатили в бюджет РК.
|
|
|
|
|
|