Как быть, если ОПВ не попали на лицевой счет (2009г.)?
|
~Oksana~
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пт Фев 27, 2009 11:22:03
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=538430#538430
Здравствуйте!!! У меня такой вопрос: Я оплатила пенсионные отчисления, а в НК на лицевой счет они не поступили, квитанция об оплате есть. Теперь НК, хочет составить акт и выписать штраф. Но ведь это не моя вина, деньги я оплатила. Подскажите пожалуйсто правомерно поступает НК, и что мне делать. Заранее благодарна. Еще может кто даст мне ссылочку , не могу найти Закон РК " Пенсионное обеспечение РК".
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Фев 27, 2009 11:35:13
|
Сообщить модератору
|
|
Ну прежде всего ищите свои деньги. Идите в тот РКО, где оплачивали. Такое бывает. Этой осенью перебрасывала пенсионные с одного л/счета на другой. В свою очередь на одном из моих л/счетах сидели вообще какие-то не наши оплаты - кто-товот так же искал свои деньги. В течение месяца все встало на свои места. Там девушка - кассир все перепутала.
Если все вовремя оплатили, никаких наказаний не будет, пишите письмо в налоговое управление, прикладывайте ксерокопию квитанции. Посмотрите еще раз какой там указан РНН. У меня именно по РНН платежи сели на чужой лицевой.
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Фев 27, 2009 11:35:19
|
|
|
у меня тоже один раз так было. заплатила за ИП пенсионку, через полгода приходит уведомление о задолженности. квитанция на руках есть. отправляют от инспектора в спец. кабинет занимающийся такими вопросами. - проверяют - оплаты у них нет. далее надо идти туда где вы платили и разбираться с ними - у меня был возврат пенсионки т.к. у ИП было 2 СИКа, а он мне дал неверный СИК. штрафа не было, но пеня была приличная. еще была такая же ситуация с другим налогом - платила сразу за 2 ИП - и кассирша путает РННы - по 1 ИП получается переплата, по другому задолженность, хотя квитанции заполнены верно. я к тому, что если в НК деньги не поступили, вам сначала все проверить там где платили.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Фев 27, 2009 11:45:04
|
Сообщить модератору
|
|
123tanya говорит: |
штрафа не было, но пеня была приличная. |
Вообще-то даже пени не должно быть, потому что у ~Oksana~ платеж перекинется той датой, которой она ее платила.
Если дело действительно в РНН, самый лучший вариант - узнать, что это за предприятие и писать заявление о переброске именно в то налоговое управление, куда ушли ваши платежи (где это предприятие стоит на налоговом учете). В этом Вам могут помочь сотрудники НУ.
|
|
|
|
|
~Oksana~
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Фев 27, 2009 12:14:36 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Вообще-то даже пени не должно быть
когда деньги до НК доходят по перепутанным РНН, они делают перекидку той же датой и пени нету,
а по ОПВ у меня так получилось - ГЦВП возвращает деньги в банк, банк не "переделывает" платежку той же датой с правильным СИКом, а возвращает деньги, и я плачу еще раз, уже с опозданием на приличный срок. итого "накапало" около 5000 тенге
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Мар 02, 2009 13:12:50
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемые, у меня вопрос по пенсионным отчислениям:
есть ли какие границы по оплате ПО, ну меньше 10% платить нельзя это понятно, а больше... К примеру я бы хотела оплатить 20 или 30% ПО, будет ли это ошибкой?
Если нет, то при расчете подоходного налога и соц. отчислений, какую сумму пенсионных мы вычитаем?
|
|
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пн Мар 02, 2009 13:22:30
|
Сообщить модератору
|
|
т.е добров пенс. взносы. Ведь 10 % - это обязател. ПО. Все что свыше по желанию работника. Можете по заявлению работника. Но перечисляете соответственно. При расчет ИП добров. ПО учитываете, а на остальное они не влияют.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Мар 02, 2009 13:39:17
|
Сообщить модератору
|
|
к примеру если я перечисляю 30% пенс. отчислений, то при расчете подоходного я вычитаю все 30% или все-таки 10%.
А при расчете соц. отчислений разве мы с начисленной з/п не отнимаем сумму ПО?
|
|
|
|
|
Алия Алдажарова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|