701,01 Сдавать или не сдавать
|
почемучка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Ср Фев 11, 2009 11:04:31
|
Сообщить модератору
|
|
Уважаемые Мэтры форума! Хочется обратиться к вам с просьбой, которую поддержат, я уверенна, многие форумчане. Я пользуюсь услугами вашего сайта, т.к. считаю его активным, авторитетным, квалифицированным и доступным. Согласитесь, что большинство ваших посетителей являются начинающие или не совсем образованные бухгалтера. Лично я самоучка (только бух. курсы), и мне иногда стыдно , что я не знаю самих азов, терминов и правил (простите за отступление, но в голову пришло сравнение бухгалтерии с русским языком - можно не знать правил правописания, но "чувствовать язык", или как в том анекдоте про бух-а, к-ый заглядывал каждое утро в свой ящик - это про меня). Так вот, ваш сайт мне очень помог и помогает разобраться в некоторых вопросах, я почти каждый день обязательно захожу, чтоб узнать новости, мне интересно наблюдать "почти семейные отношения "дембелей" или баталии, тонкий юмор патрона или "все в сад". Но самое главное, я ищу ОТВЕТЫ на то, чего не знаю. Поэтому у меня просьба к вам, не игнорируйте простые, но очень насущные вопросы и «не оскудеет рука их дающая».
Вопросы:
1) Написать в НК письмо о снятии с регистрационного учета по налогу на имущество+ заявление формы 008.00, а форму 701.01 не сдавать.
Зачем сниматься с регистрационногоучета? А вдруг появится имущество?
2) Допустим « я с Урала» и не была на семинаре, но незнание законов не освобождает от ответственности, я смотрю Кодекс, который гласит: В случае выбытия в течение налогового периода объектов налогообложения текущие платежи уменьшаются на сумму, определяемую путем применения налоговой ставки к 1/13 балансовой стоимости выбывших объектов налогообложения, определенной по данным бухгалтерского учета на начало налогового периода, умноженной на количество месяцев текущего налогового периода, начиная с месяца, в котором объекты налогообложения выбыли, до конца налогового периода. Сумма, на которую подлежат уменьшению текущие платежи, распределяется равными долями на оставшиеся сроки уплаты текущих платежей.
Поправте меня, если я неправильно истолковываю этот тезис.
3) а если не писать письмо? последствия?
Этот вопрос интересует не меня одну. Дело в том, что я инвалид, и у меня трудности с передвижением.
Буду благодарна за внимание к моему вопросу.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Фев 11, 2009 11:10:37
|
|
|
Да не надо на жалость давить, ответят на Ваш вопрос. Не игнорируются простые вопросы, отвечают. Если до меня не ответят, я займусь. Поднимите ветку если утонет.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Фев 11, 2009 11:47:57 Сказали Спасибо❤
|
|
|
почемучка
В Астане в НУ по Сарыаркинскому району письма по снятию с регистрационного учета отказываются принимать, говоря, что снимать с учета они никого не собираются. Вдруг потом при проверке они обнаружат какой нибудь объект налогообложения имуществом и обнаружится, что надо было сдавать расчет, а мы не сдали. В НУ по Алматинскому району, напротив, инспектора заставляют всех писать подобные письма. Сколько налоговых - столько и мнений. Не думаю, что не написав это письмо, в будущем будут какие-либо последствия. В конце концов можно сослаться на ст 68 п. 7 НК, где черным по белому "при отсутствии объектов налогообложения налоговая отчетность не предоставляется".
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Фев 11, 2009 15:07:07
|
Сообщить модератору
|
|
На 1 и 3 вопрос вам ответила Котеночек, а второго вопроса я что-то не поняла?
Вы процитировали статью НК. В каком именно ее толковании вы заблуждаетесь? В этой же формулировке она была и в Кодексе 2008 года.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Фев 11, 2009 16:54:40
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день всем! Надеюсь для всех она доброе. Я была в НК утром,сижу теперь в недоумении. Вместо 701.02 сдаем 701.01 . Нет здания, нет земли значит не сдаю 701.01. и даже пустогравку, правильно ли? Раньше конечно сдавали 701.02 на имущество.
Но в НК почему то сдают 701.01 пустогравку, а инспектора принимают. Мне кажется они сами не знают ничего толком, обьяснить не могут. Ответьте мне пожалуйста.
Еще один вопрос облагается ли налогом на имущество "Биологичесие активы"? (Имеется ввиду до 2009г.)
|
|
|
|
|
ОльгаЛИ
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Ср Фев 11, 2009 23:08:08
|
Сообщить модератору
|
|
Никогда ничего не сдаю и не делаю того, что не прописано в Налоговом кодексе, и всем это советую. Читаю темы на форуме, и эта уже не первая, где рассказывается о каких-то письмах по поводу имущества и снятии с рег. учета. Обязанности сдавать всякие объяснительные и т.п. в НК нет, поэтому не нужно напрягаться.
Цитата: |
Но в НК почему то сдают 701.01 пустогравку, а инспектора принимают. Мне кажется они сами не знают ничего толком, обьяснить не могут. Ответьте мне пожалуйста. |
Хотят - сдают, налоговики не имеют права не принять налоговую отчетность. ос нужно ли сдавать при - это другой вопрос. Можно вообще сдать всю налоговую отчетность, предусмотренную налоговым кодексом (штук двадцать наберется), так на всякий случай ...
Цитата: |
Еще один вопрос облагается ли налогом на имущество "Биологичесие активы"? (Имеется ввиду до 2009г.)
|
По определению ст. 353 п. 1 (НК 2008)
1. Объектом налогообложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются основные средства (в том числе объекты, находящиеся в составе жилищного фонда) и нематериальные активы.
Биологические активы, учитываемые так согласно МСФО 41, Основными средствами и НМА не являются, значит объектом обложения налога на имущество не являлись.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Чт Фев 12, 2009 00:34:55
|
Сообщить модератору
|
|
ОльгаЛИ говорит: |
Читаю темы на форуме, и эта уже не первая, где рассказывается о каких-то письмах по поводу имущества и снятии с рег. учета. Обязанности сдавать всякие объяснительные и т.п. в НК нет, поэтому не нужно напрягаться. |
специально созвонилась с НК по поводу письма, а в особенности ф. 008. т.к. в ННК2009 этот момент не прописан (что в обязательном порядке необходимо неплательщикам сняться с учета)
в НК пояснили, что ф. 008 сдавать не нужно, а вот письмо очень даже желательно. По причине того, что, если вы являлись плательщиком налогу на имущество и в этот раз расчет не будет сдан в срок, работниками НУ будут формироваться уведомления о несдаче отчетности. Чтобы избежать этих разбирательств и нервотрепок, пришла к выводу, что если составлю письмо и отвезу его в приемную НУ от меня не убудет..)
|
|
|
|
|
Наталья Дерунова
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Чт Фев 12, 2009 01:07:41
|
Сообщить модератору
|
|
Наталья Дерунова говорит: |
Дааа чудеса, у меня в НК отказались принимать пустографку...... буду ссылаться на их отказ если что |
на счето тказа в принятии формы уже писал кто-то из формучан и, если не изменяет память, даже попросили подписать:"отказано в принятии"
хотя, опять же, в ННК не прописано, если нет объекта обложения налогом - сдавать пояснительные письма... просто из соображений "безопасности" и спокойного сна и пр. органы НУ лучше поставить в известность об отсутствии объектов облож.налог.на имущ-во.
|
|
|
|
|
Томирис,17
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Чт Фев 12, 2009 02:47:12
|
Сообщить модератору
|
|
Не вижу смысла в написании этих писем, ведь в 700 в приложениях будет ясно за что платили налог на имущество (транспорт, основные). Штрафных санкций НК никаких применить не может по поводу несдачи отчетности по имуществу, так как все в рамках действующего законодательства, нет объекта обложения, нет отчетности. Я так считаю
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Чт Фев 12, 2009 09:09:12
|
Сообщить модератору
|
|
я не говорю о штрафных санкциях! а пишу о: "работниками НУ будут формироваться уведомления о несдаче отчетности. Чтобы избежать этих разбирательств и нервотрепок, пришла к выводу, что если составлю письмо и отвезу его в приемную НУ от меня не убудет..)"
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Фев 12, 2009 09:18:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Я вчера была в налоговой, мне сказали никаких писем не надо, если нет налогообложения, т.е. земли и сооружении и т.д. не возникают обязательства по сдачи расчетов по имуществу, а то что приобрели за 4 квартал 2008 года откорректировать декларацией по имуществу, которую мы сдаем до 31 марта 2009 года.И все.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Фев 12, 2009 10:03:34
|
Сообщить модератору
|
|
Бота Казангаповна говорит: |
Я вчера была в налоговой, мне сказали никаких писем не надо, если нет налогообложения, т.е. земли и сооружении и т.д. не возникают обязательства по сдачи расчетов по имуществу, а то что приобрели за 4 квартал 2008 года откорректировать декларацией по имуществу, которую мы сдаем до 31 марта 2009 года.И все. |
Если не секрет-какой район? В Алматы каждая налоговая трактует по своему.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Фев 12, 2009 10:16:34
|
Сообщить модератору
|
|
Доброе утро! Подскажите в прошлом году сдавала отчетность по имуществу (экскаватор гусеничный) учитывая поправки в налоговом кодексе, незнаю к какому налогу относиться данный экскаватор????, т.к. согласно нового налогового кодекса к имуществу с этого года относять здания, построения. И нужно ли сдавать расчет на 2009г??? прошу помогите!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Фев 12, 2009 11:56:11
|
|
|
Добрый день! Подскажите кто небудь если мы в 2008г. в ноябре или в декабре приобрели ОС, а расчет последний я подала по сост.на 01.11.08г., что мне делать с ноябрем и декабрем, ничего не подавать? Раньше сдавали 701,02 по сост. на 31.12.08г. Теперь просто в декларации 700 покажем за декабрь и все?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
manyanya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Чт Фев 12, 2009 14:38:08
|
Сообщить модератору
|
|
Извините дорогие форумчане, но я не вижу ответ на свой вопрос, подскажите пожалуста, может я не догоняю. Есть компы и орг техника, но нет никаких там сооружений, земель и т.п., форму 701.01 сдават?
|
|
|
|
|
larissa777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Чт Фев 12, 2009 17:18:50
|
Сообщить модератору
|
|
Если не зданий и сооружений, то не сдавать. А кто сегодня видел форму 701.01 в 40-й версии ЭФНО? Я получила уведомление по этой форме, а там написано: расчет текущих платежей на транспортные средства. Звоню в налоговую-тишина.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
larissa777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Фев 12, 2009 18:15:40
|
|
|
Лично мое мнение насчет подобных писем в НК. Эти письма зарегистрировали и прикрепили где-то... И нет никакой гарантии, что это письмо прочитает тот, кто будет штамповать уведомления по несвоевременной сдачи отчетности с вытекающими отсюда последствиями.
До сих пор есть у "старых" бух-в бывает взык - к годовому хотят ниписать "объяснительную" и отнести в НК (это из той же оперы).
|
|
|
|
|
|
#27 Чт Фев 12, 2009 18:55:06
|
|
|
АННА говорит: |
Лично мое мнение насчет подобных писем в НК. Эти письма зарегистрировали и прикрепили где-то... И нет никакой гарантии, что это письмо прочитает тот, кто будет штамповать уведомления по несвоевременной сдачи отчетности с вытекающими отсюда последствиями. |
Пока под нос не сунешь налоговику письма - будут просто пылиться, убеждаюсь раз за разом.
|
|
|
|
|
Юлия Д
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Пн Фев 23, 2009 12:33:04
|
Сообщить модератору
|
|
Статья 399. "В случае выбытия в течение налогового периода объектов налогообложения текущие платежи уменьшаются на сумму, определяемую путем применения налоговой ставки к 1/13 балансовой стоимости выбывших объектов налогообложения, определенной по данным бухгалтерского учета на начало налогового периода, умноженной на количество месяцев текущего налогового периода, начиная с месяца, в котором объекты налогообложения выбыли, до конца налогового периода. Сумма, на которую подлежат уменьшению текущие платежи, распределяется равными долями на оставшиеся сроки уплаты текущих платежей. "
Учитывая то, что налоговый период для налога на имущество - календарный год, возникает вопрос: При расчете текущих платежей, в случае выбытия объктов не числящихся на дату 01 января, на какую дату брать балансовую стоимость для расчета?
Или в этом случае мы вообще не имеем права на уменьшение текущих платежей?
|
|
|
|
|
Айгулечка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#29 Вт Фев 24, 2009 15:49:33
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день всем! Скажите пожалуйста, в декларации по имуществу в 700 форме среднегодовую стоимость умножать на 1% и эту сумму нужно оплачивать обязательно. Если приобрели ОС в 4 квартале начислили и оплатили налог на имущество до 20 ноября и теперь по 700 форме опять платить?
|
|
|
|
|
Lika1978
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#30 Вт Фев 24, 2009 15:56:48
|
Сообщить модератору
|
|
larissa777 говорит: |
А кто сегодня видел форму 701.01 в 40-й версии ЭФНО? Я получила уведомление по этой форме, а там написано: расчет текущих платежей на транспортные средства. Звоню в налоговую-тишина. |
Вы посмотрите в уведомлении на какие КБК пойдут начисления и все станет ясно.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Айгулечка говорит: |
Если приобрели ОС в 4 квартале начислили и оплатили налог на имущество до 20 ноября и теперь по 700 форме опять платить? |
Там же в 700 форме есть строчки "сколько исчислено налога", "сколько исчислено по авансовым платежам" и вот если разница с +, то доплатить, а если с - , то пойдет на уменьшение.
|
|
|
|
|
|
#31 Пт Мар 27, 2009 11:12:25
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте,
Сюрприз! Ко мне пришло уведомление, что я не сдала расчет по имуществу ф 701,01 за 2009, который и не должен был подаваться, в принципе, в связи с отсутствием имущества. Начнется теперь нервотрепка.....
Что делать?
|
|
|
|
|
|
#32 Пт Мар 27, 2009 11:33:56
|
|
|
Айка5
Айка5 говорит: |
Что делать? |
Ответить на уведомление,с указанием причин не представления ф.701.01.Думаю,что проблем не будет.
С ув.
|
|
|
|
|
|