Счет-фактура при приобретении товаров участниками совместной деятельности
|
Ну очень новичок
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Фев 09, 2009 17:29:39
|
|
|
Ну очень новичок говорит: |
Здравтсвуйте все.
подскажите, где утверждена форма налоговой счет фактуры ? а то у нас тут покупатель требование выставил , что мол в счете фактуре указать два покупателя |
Такое требование возможно от покупателей, к-рые осуществляют совместную деятельность. Ст. 235 п.3-4: реквизиты участников договора о совм.деят-ти в зависмиости от количества участников совместной деят-ти, суммы приобретения в т.ч. суммы НДС, приходящиеся на каждого участника. Количество выписываемых оригиналов счетов-фактур должно соответствовать кол-ву участников.
|
|
|
|
|
ну очень новичок
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
ну очень новичок
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пн Фев 09, 2009 17:55:47
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо, прочитала, мало что понятно, но ясно одно - такой вариант счета фактуры возможен, но видимо мне от них нужно официальное письмо, что они являются участниками договора о совместной деятельности.
Вопрос теперь в другом - а как в 8 версии это сделать?!
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Фев 09, 2009 19:35:50
|
|
|
Действительно, вопрос... Еще же нужно разделить суммы, общие и НДС, приходящиеся на каждого покупателя. Может, все-таки сделать двумя счетами-фактурами?
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Фев 09, 2009 19:53:03
|
Сообщить модератору
|
|
Лязат, а почему вы сомневаетесь? Вы же сами процитировали ст.235, там однозначно написано - сколько участников, столько и счетов-фактур.
А в 1С, считаю надо все оформлять разными накладными и соответственно по каждой накладной своя счет-фактура.
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Фев 09, 2009 20:04:26
|
|
|
У покупателей просто требование, чтобы одной счет-фактурой была выписана реализация на них. Технически это невозможно. С точки зрения налогов (НДС) - мне тоже кажется не совсем правильно всех указать в одном документе. Ведь необязательно стороны совместной деятельности участвуют 50/50, распределение может быть разным. Соответственно, и им НДС к зачету должен быть указан по отдельности.
Еще Нюанс: у поставщика еще ситуация может быть такая, что оборот по реализации, разделенный на покупателей, не сможет поделиться на цену реализации так, чтобы количество товара было ровным для выписки отдельными накладными. Что-то путано, по-моему, объясняюсь.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Фев 09, 2009 20:12:45
|
|
|
Лязат говорит: |
Может, все-таки сделать двумя счетами-фактурами? |
http://kodeks.kz/2009/index.php?st=263
Цитата: |
......
2. Плательщик налога на добавленную стоимость обязан при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг оформить получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру, если иное не установлено настоящей статьей.
.....
3) фамилия, имя, отчество (при его наличии) либо полное наименование, адрес поставщика и получателя товаров, работ, услуг, а также в случаях, предусмотренных пунктом 18 настоящей статьи, статус поставщика - комитент или комиссионер; |
Заметьте слово "получателю указанных товаров", "адрес поставщика и получателя товаров" в единственном числе. Я бы не рисковал бы выписывать одной фактурой на двух получателей. Хотя если запастись вазелином и предварительно пройти курс камасутры, то можно одной фактурой и на 17 получателей.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
И на будущее привыкайте, одна бумага - один контрагент. Этот смысл заложен по всему кодексу.
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Фев 09, 2009 21:10:07
|
|
|
Согласна, что в пункте, который Вы указали, подразумевается покупатель в одном лице. И в пунте про счет-фактуру говорится тоже также - в 2 экз. на одного покупателя. Просто в том же пункте есть ссылка, что исключение в случае совместной деятельности, и на ст. 235 пп.3-4, в которых написано, что кол-во счетов-фактур в количестве, соответствующем покупателям - участникам совместной деятельности, а в счете-фактуре должны быть указаны реквизиты участникОВ совместной деятельности, также согласно их количеству. Другой момент - это как я написала выше - с точки зрения технической выполнимости и с точки зрения учета - не очень продуманно, как осуществить этот пункт про совместную деятельность на практике.
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Фев 09, 2009 21:50:39
|
|
|
http://kodeks.kz/2009/index.php?st=235
3. В случаях, когда участником (участниками) договора о совместной деятельности или поверенным приобретаются товары, работы или услуги в рамках такой деятельности, в счетах-фактурах, получаемых от поставщика (продавца), должны быть выделены:
1) реквизиты участника (участников) договора о совместной деятельности в зависимости от количества участников совместной деятельности либо поверенного;
2) суммы приобретения, в том числе суммы налога на добавленную стоимость, приходящиеся на каждого из участников договора о совместной деятельности.
4. Количество выписываемых оригиналов счетов-фактур в таких случаях должно соответствовать количеству участников договора о совместной деятельности, для осуществления которой приобретаются товары, работы или услуги. |
Пример я поставщик, ко мне пришел покупатель, у покупателя совместный договор со своим партнером. Я выписываю одну фактуру для покупателя и вторую для его партнера. В каждой из фактур я указываю суммы налога на добавленную стоимость, приходящиеся на каждого из участников договора о совместной деятельности. То есть одному 100 НДС в фактуре, второму 200 НДС в фактуре. Если Вас смущает "участников", тогда вводите "участника", и ни у кого не будет проблем.
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
То есть по сути 235 пункт направлен на прозрачность камералки, чтоб можно было выловить двух контрагентов под одному договору, что маловероятно. Этот случай редкий, и в основном для крупных налогоплательщиков, то есть выписывайте как обычно одну фактуру на одного контрагента выделяя соответствующий НДС.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Мар 06, 2009 13:21:52
|
Сообщить модератору
|
|
3. В случаях, когда участником (участниками) договора о совместной деятельности или поверенным приобретаются товары, работы или услуги в рамках такой деятельности, в счетах-фактурах, получаемых от поставщика (продавца), должны быть выделены:
1) реквизиты участника (участников) договора о совместной деятельности в зависимости от количества участников совместной деятельности либо поверенного;
2) суммы приобретения, в том числе суммы налога на добавленную стоимость, приходящиеся на каждого из участников договора о совместной деятельности.
4. Количество выписываемых оригиналов счетов-фактур в таких случаях должно соответствовать количеству участников договора о совместной деятельности, для осуществления которой приобретаются товары, работы или услуги. |
Засел я с этим вопросом по полной.
Требуют от нас СФ в кторых в графе получатель должно быть три организации... раньше было проще, всем троим разные акты и СФ выписыввали. Грузополучатель - четвертая организация. Как быть сейчас ума не приложу
Отсюда вопросы, кто всетаки будет покупателем?
Как в бухгалтерии отразить... на счете 1210 по кому возникнет дебиторка?
Как в 300.7 отразить, чье РНН ставить в строке? Или три строки заполнять?
Вобщем запутался. Есть варианты?
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Мар 06, 2009 13:32:33
|
Сообщить модератору
|
|
Я что-то не поняла, вы говорите:
Den говорит: |
раньше было проще, всем троим разные акты и СФ выписыввали. Грузополучатель - четвертая организация. Как быть сейчас ума не приложу |
А почему сейчас ситуация изменилась? Вы же сами процитировали:
НК-2009, Статья 235 говорит: |
Выписывает 3 счета-фактуры, в чем проблема?
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Мар 06, 2009 14:25:34
|
Сообщить модератору
|
|
Compas говорит: |
То есть одному 100 НДС в фактуре, второму 200 НДС в фактуре. |
Асаин, расскажи "одаренному" поподробней свои мысли
Я не догоняю эту тему совсем...
В моей ситуации покупателей трое, а грузополучатель один, но совсем другой, уже так сказать четвертый.
Во вложении СФ в том виде в каком они хотят ее видеть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Апр 21, 2009 00:24:59
|
Сообщить модератору
|
|
Вопрос перенесен в соответствующую ветку. Kenga.
Здравствуйте!
Разбираю док-ты, переданные к кварт. отчету. (выписка счетов-фактур на выполненные работы производится руководителем). Вижу сч-фактуру, в кот-й в графе "покупатель" указаны три компании. Сумма выполненных работ также разделена по ним в соответствии с указанной "% долей". Завтра, конечно, выясню у директора, что это было, но уже ясно, что так сделать его заставили покупатели.
В "НК" вижу возможную причину:
Статья 235. Обороты по реализации (приобретению), осуществляемые в рамках договоров о совместной деятельности
4. Количество выписываемых оригиналов счетов-фактур в таких случаях должно соответствовать количеству участников договора о совместной деятельности, для осуществления которой приобретаются товары, работы или услуги.
Вопросы, поскольку столкнулась с этим первый раз:
1. Должны ли мы (поставщики) запрашивать у покупателей этот самый договор о совместной деятельности, в кот-м бы указывались их доли в %, кот-е и отражаем в своей сч-фактуре, нужно ли эту копию прилагать к своему экземпляру сч-фактуры. Думаю, что в данном случае данные были внесены со слов покупателя.
2. Возможно, есть ещё какая-то причина для выписки такого сч-факт.?
3. Как всю эту "троицу" отразить в ф.300.07 в графе "РНН покупателя"...?
С уважением.
Добавлено спустя 29 минут 28 секунд:
Ещё вопрос по счетам-фактурам. К некоторые сч-факт. поставщик прилагает не один, а несколько документов: напр. накл. на отпуск материалов и акт на произведенную доставку этих мат-в (транспортные услуги). Счет-фактура же выписывается одна на общую сумму (материалы+доставка). Правильно ли это...? Каким нормативным документом это разрешено (или запрещено)...?
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Мар 25, 2010 18:03:26
|
|
|
Здравствуйте всем, кто-нибудь все-таки по этому вопросу даст разъяснение? у меня такая же ситуация с тремя участниками, и также просят чтобы выписали одной сч.ф. их образца.
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Апр 10, 2014 12:28:17
|
|
|
Добрый День ! Ув. коллеги подскажите, Наше ТОО является покупателем и поверенным в договоре о совместной деятельности , покупаем з/части на комбайны их много (з/п частей) как отразить , в какой строке продавцу наши доли и соответственно НДС и как отражать в реестрах 300.08 что бы не было расхождений с продавцом .
|
|
|
|
|
|