|
Налоги на сумму превышения гос.стипендии
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Фев 22, 2006 21:33:41
|
Сообщить модератору
|
|
Starican, разве?
Статья 316 НК:
1. Объектом налогообложения... являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам-резидентам ..., и выплаты физическим лицам ... по договорам возмездного оказания услуг...
А студенты - это же не работники.
А подоходным налогом - облагать по нулевой ставке, т.к. начисления меньше 9200.
Насчет соцотчислений и пенсионнных - затрудняюсь, документов под рукой нет.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Фев 23, 2006 10:43:26
|
Сообщить модератору
|
|
Ну тогда надо начать с того, что на каком основании предприятие назначает стипендии студентам? Какое отношение студенты и их обучение имеет к предприятию.
Вариант 1. Малоимущие перспективные студенты обратились за спонсорской помощью к доброму и богатому предприятию:
1) Предприятие согласилось, имея виды на студентов, как хороших работников и заключило договор ГПХ, обязав студентов после учебы отработать не менее 3-х лет.
2) Предприятие не знает, что можно поступить по п)1 и оказывает спонсорскую помощь в размере стипендии, установленной Правительством....а)за счет чистого дохода, б) относя на вычеты...
3)
Вообщем, телепатировать можно долго...
Автору вопроса. Интерес к теме остался? Тогда дополняйте.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Фев 23, 2006 11:36:12
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
Starican, разве? |
1. во избежание налоговых рисков
2. если бух не знает/сомневается, чем облагать, надо облагать всем...кстати аудиторы так и делают...нету времени у них доказывать потом, что ты не верблюд, а сокровенный смысл пункта шестьсот лохматого инструкции от девятьсот лохматого года значил то то и то то...
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Фев 23, 2006 23:27:58
|
Сообщить модератору
|
|
Starican говорит: |
если бух не знает/сомневается, чем облагать, надо облагать всем... |
Я сама стараюсь соблюдать принцип "все сомнения в пользу налоговой", но если уж в Кодексе прописано...
Кстати, выплата арендной платы по этой же причине не облагается пенсионными/соцналогом, поскольку арендаторы - это не работники, по этому поводу много писем НК МФ было.
А вот по поводу налоговых рисков... Не забывай, что начисляя социальный налог больше необходимого, ты опять же попадаешь под раздачу...
Приходит проверка КПН и хлопает буха за излишне начисленный и взятый на вычеты социальный налог. Это, грит он, занижение суммы доходов, облагаемых КПН !!! :evil:
А аудиторы действительно готовы все с запасом обложить, им особо ковыряться некогда, им бы себя подстраховать, деньги же чужие, что их экономить...(сама сейчас ПО в аудиторской фирме внедряю - насмотрелась).
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Фев 24, 2006 00:52:36
|
Сообщить модератору
|
|
арендодатели и арендаторы могут быть и одновременно сотрудниками - работниками....в Кодексе слабо освещен этот вопрос одновременности...
Аффтар ! Так с какого такого будуна предприятие решило проспонсировать студиков ? как это все было оформлено ?
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Фев 24, 2006 08:57:38
|
Сообщить модератору
|
|
Извините за долгое молчание.
По поводу того, с чего решили им выплачивать стипендии, хочу сказать следущее. Наш руководитель очень близок к науке. Это естественно его решение, а бухгалтеру размышлять не приходится. Остается только выполнять это решение, да к тому же еще и правильно. Мне были предоставлены след.док-ты:
1)Положение о порядке назначения стипендии, подписанные ректором института и рук-лем ТОО, где говорится " устанавливаются три ежемесячные стипендии в размере 9000 тенге студентам показавшим лучшие результаты по знаниям и активно участв. в жизни института";
2)Протокол заседания конкурсной комиссии по назначению стипендии;
3)Письмо бухгалтеру о выплате стипендии за январь и февраль.
Вот и все. Значит, я выплачиваю 9000тенге. 2000облагаю налогами:
ОПВ 200 тенге;
ИПН 90 тенге;
Соц.налог 324 тенге;
Соц.отчисл. 36 тенге.
И сумму 9650 тенге отношу на вычеты?
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Фев 24, 2006 09:03:26
|
Сообщить модератору
|
|
Aigul говорит: |
Значит, я выплачиваю 9000тенге. 2000облагаю налогами:
ОПВ 200 тенге;
ИПН 90 тенге;
Соц.налог 324 тенге;
Соц.отчисл. 36 тенге. |
да. имхо.
Цитата: |
И сумму 9650 тенге отношу на вычеты? |
нет. имхо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Фев 24, 2006 12:46:12
|
Сообщить модератору
|
|
ИМХО-это значит личное скромное свое, но мнение.
Я не согласна со Staricanom.
Но у меня еще вопросы. Чем занимается ТОО?
Судя по тому, что Вы написали,Aigul, Ваше ТОО никакого прямого отношения к институту не имеет,и не факт, что Ваш директор, симпатизируя студентам и ректору имеет право отнести на вычеты расходы по обучению студентов.
Следовательно, к Вашей ситуации не применима статья 144 п)28 согласно которой:
стипендии, выплачиваемые обучающимся в организациях образования в размерах, установленных законодательством РК для государственных стипендий.
Ту стипендию, которую назначает Ваш директор не является государственной.
Есть еще определение дохода,облагаемого у источника выплаты в статье 159.
Стипендии, облагаемые у источника выплаты, является сумма денег, назначенная к выплате обучающимся в организациях образования, за исключением сумм, указанных в ст.144 п)28, а так же сумма денег, назначенная к выплате деятелям культуры,науки....т.п.
Речь идет о каких-либо дополнительных(повышенных) стипендиях учащимся, выше установленного законодательством размерах.
Вы можете(вернее ваше ТОО) позволить себе оказать:
* спонсорскую помощь, но она на вычеты не относится, а исключаются из налогооблагаемого дохода в пределах 3% от суммы налогооблагаемого дохода.ст.122 НК.
*вы можете платить стипендии физ.лицам, если составлен договор ГПХ, с оговоркой, что эти студенты д.б. отработать не менее 3-х лет на Вашем предприятии и при условии , что ваше предприятие нуждается в таких специалистах.
*вы можете платить стипендии студентам за счет чистого дохода.
В первом случае, спонсорская помощь налогами не облагается.
во втором случае, оплата за обучение не облагается налогом.
в третьем случае доход физ.лица должен облагаться ИПН и соц.налогом. по ставкам, предусмотренными в ст.317,145 НК.
Мое мнение, все те перечисленные Вами документы, для меня не являлись бы руководством к действию. 8)
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Фев 24, 2006 13:34:58
|
Сообщить модератору
|
|
Tehvest, я с Вами согласно в том, что эта стипендия негосударственная, согласно п.28 статьи 144. И в связи с этим надо полагать все 9000 должны будут облагаться всеми налогами опв, ипн, соц.налог. А если будет заключен договор о работе в ТОО после окончания, возможно ли отнесение на вычеты этой выплаты вместе с налогами?
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Фев 24, 2006 14:39:33
|
Сообщить модератору
|
|
Aigul говорит: |
Tehvest, я с Вами согласно в том, что эта стипендия негосударственная, согласно п.28 статьи 144. И в связи с этим надо полагать все 9000 должны будут облагаться всеми налогами опв, ипн, соц.налог. А если будет заключен договор о работе в ТОО после окончания, возможно ли отнесение на вычеты этой выплаты вместе с налогами? |
По той же самой статье, а именно 144 п)25:
Не облагаются налогами расходы работодателя направленные в соответствии с законодательством РК на обучение и повышение квалификации работников по специальности, связанной с их производственной деятельностью. По состоянию налогового кодекса на 2006 год, в этой статье оговаривается, что предприятие имеет право оплачивать обучение физ.лица-неработника этого предприятия, с условием, что студент, по окончании уч.заведения отработает 3 года( об этом я писала выше).
И еще должно быть условие. Ваше предприятие должно нуждаться в будущем специалисте, специальность будущего работника должна быть предусмотрена штатным расписанием и соответствовать деятельности предприятия.Т.е. если вы строители, то будущего повара вы никак не можете выучить и взять к себе на работу.Это утрированно, но пишу так, что бы было понятно.
Договор д.б. составлен не по окончании института, а наоборот до или во время учебы.
Из всего вышесказанного следует:
1.С этими студентами д.б составлен Договор, потому что,
а) будущие спец-сты нужны предприятию,
б) специальность есть в шатном расписании.
2.Оплачивая студентам обучение, вы не облагаете налогами выплату, согасно ст.144 п)25.
3. Имеете право отнести на вычет эти расходы.согласно ст.100:
3. Подлежат вычету расходы работодателя на обучение, повышение квалификации или переподготовку работника в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
4. Вычету подлежат расходы налогоплательщика, направленные на оплату обучения физического лица, не состоящего с ним в трудовых отношениях, по специальности, связанной с производственной деятельностью налогоплательщика, при соблюдении следующих условий:
1) с физическим лицом заключен договор об обязательстве отработать у налогоплательщика не менее 3 лет;
2) соответствующий уровень образования физическое лицо получает впервые;
3) обучение физического лица осуществляется в Республике Казахстан либо за пределами Республики Казахстан по специальностям, по которым не осуществляется подготовка специалистов в Республике Казахстан.
.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Фев 24, 2006 15:48:32
|
Сообщить модератору
|
|
Tehvest, большое Вам спасибо за ответ. Теперь я уверена, что стипендия согл.п25-1 ст144 не облагается ИПН. Следовательно выплатив 9000, я могу взять их полностью на вычеты (ограничений по размеру выплаты наверное нет?). Что можете сказать о других налогах ОПВ, соц. в данной ситуации?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Фев 24, 2006 15:54:10
|
Сообщить модератору
|
|
tehvest говорит: |
... По состоянию налогового кодекса на 2006 год, в этой статье оговаривается, что предприятие имеет право оплачивать обучение физ.лица-неработника этого предприятия, с условием, что студент, по окончании уч.заведения отработает 3 года( об этом я писала выше).
3. Имеете право отнести на вычет эти расходы.согласно ст.100: 3. Подлежат вычету расходы работодателя на обучение, повышение квалификации или переподготовку работника в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
4. Вычету подлежат расходы налогоплательщика, направленные на оплату обучения физического лица, не состоящего с ним в трудовых отношениях, по специальности, связанной с производственной деятельностью налогоплательщика, при соблюдении следующих условий:
1) с физическим лицом заключен договор об обязательстве отработать у налогоплательщика не менее 3 лет;
2) соответствующий уровень образования физическое лицо получает впервые;
3) обучение физического лица осуществляется в Республике Казахстан либо за пределами Республики Казахстан по специальностям, по которым не осуществляется подготовка специалистов в Республике Казахстан. |
[color=green]Дорогой Starican, это что б ты лучше видел.
P.S. Мда...
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Фев 24, 2006 15:57:10
|
Сообщить модератору
|
|
ааа, лана, делайте что хотите...потом через годик когда придет срок КПН-2006 или очередной налоговой проверки, аффтар ветки в слезах и соплях вылезет на форум - "...как отвести штраф...и т.д."....поймите, условия почти всех льготы очень расплывчаты и надо еще уметь доказать свое право на них...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Фев 24, 2006 16:00:35
|
Сообщить модератору
|
|
Starican говорит: |
ааа, лана, делайте что хотите...потом через годик когда придет срок КПН-2006 или очередной налоговой проверки, аффтар ветки в слезах и соплях вылезет на форум - "...как отвести штраф...и т.д."....поймите, условия почти всех льготы очень расплывчаты и надо еще уметь доказать свое право на них... |
Волков бояться-в колодец плевать.
Испуганный платит дважды.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|