помогите с ИП
|
|
#1 Пн Дек 01, 2008 15:11:41
|
Сообщить модератору
|
|
У меня ИП по упрощенке. Уже почти год у меня нет прибыли, работников нет, нужно ли мне платить ОПВ и Соц. отчисление за себя (руководителя). или если у меня уже раньше была прибыль, то я должна постоянно себе платить ЗП, а если не счего.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Милый Бухгалтер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Пн Дек 01, 2008 15:21:29
|
Сообщить модератору
|
|
Регламент работы ИП, в контексте налогового кодекса, не предполагает оплату налогов с прибыли. Подразумевает, что ИП по упрощенке платят налоги с оборота, т.е. с тех средств, что поступили в кассу и/или на расчетный счет. Поэтому, если есть поступление, то налоги платятся. ОПВ и Соц отчисления ИП платти из расчета минимальной з/платы. В случае, отсутствия оборотов и принятия решения о приостановлении деятельности, нужно сдать все отчеты за период, написать письмо в НК о приостановлении деят-ти и потом отчеты не сдаются, налоги не платятся.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Дек 01, 2008 15:40:27
|
Сообщить модератору
|
|
А если я до этого не писала посьмо, до этого я платила ОПВ, а вот последний квартал не платила и дикларации сдала пустую. Правильно ли это или нудно сдать дополнительную и заплатить, а посте таго как напишу письмо не платить. АААА
|
|
|
|
|
Милый Бухгалтер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Пн Дек 01, 2008 15:45:04
|
Сообщить модератору
|
|
не платить. Дополнительные не сдавать. Сдать за 4 квартал пустые (можно в начале декабря по согласованию с инспектором) + написать письмо в НК о приостановлении на год. Поучить от Нк ответ и жить спокойно 12 месяцев
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Милый Бухгалтер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Дек 01, 2008 20:11:36
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте, скажите пожалуйста, какой я могу заявить доход, у меня ИП (вид деятельности - сдача в аренду автотранспорта) на 2009 год? Есть ли каие нибудь ограничения?
Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
Помидор
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пн Дек 01, 2008 20:12:07
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте, скажите пожалуйста, какой я могу заявить доход, у меня ИП (вид деятельности - сдача в аренду автотранспорта) на 2009 год? Есть ли каие нибудь ограничения?
Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Дек 01, 2008 20:49:02
|
|
|
Е сли вы на специальном налоговом режиме на основе упрощенной декларации:
предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет двадцать пять человек, включая самого индивидуального предпринимателя;
предельный доход за налоговый период составляет 10 000,0 тыс. тенге;
если патент то соответственно наемных работников не должно быть.
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Дек 01, 2008 21:14:08
|
Сообщить модератору
|
|
Jenechka говорит: |
предельный доход за налоговый период составляет 10 000,0 тыс. тенге |
т.е. за квартал
если патент то соответственно наемных работников не должно быть. |
а предельный доход - 2 млн.тенге за любые последовательные 12 месяцев.
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пн Дек 01, 2008 21:30:47
|
Сообщить модератору
|
|
Нерезидент Баланса говорит: |
Подскажите, пожалуйста, я - Ип, работаю без НДС. Надо ли мне выписывать счета-фактуры своим покупателям или только акт выпол. работ? |
Необходимо, с отметкой "Без НДС".
предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет двадцать пять человек, включая самого индивидуального предпринимателя; |
Да
Crown говорит: |
нужно ли мне платить ОПВ и Соц. отчисление за себя |
Не нужно. Это распространяется на ИП, работающим по ОУ режиму.
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Дек 01, 2008 21:37:36
|
|
|
ДемЕвгения
Crown писал(а):
нужно ли мне платить ОПВ и Соц. отчисление за себя
Не нужно. Это распространяется на ИП, работающим по ОУ режиму.
Не нужно платить если деятельность не ведеться?
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Дек 01, 2008 21:44:54
|
Сообщить модератору
|
|
Помидор говорит: |
Здравствуйте, скажите пожалуйста, какой я могу заявить доход, у меня ИП (вид деятельности - сдача в аренду автотранспорта) на 2009 год? Есть ли каие нибудь ограничения? |
проект Налогового кодекса на 2009 год говорит: |
§ 2. Специальный налоговый режим на основе патента
Статья 429. Общие положения
Специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, соответствующие следующим условиям:
1) не использующие труд наемных работников;
2) осуществляющие деятельность в форме личного предпринимательства;
3) доход которых за налоговый период не превышает 200-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. |
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
если упрощенка, то Jenechka и Kenga Вам все верно подсказали. В проекте Налогового кодекса 2009 по упрощенке условия сохранены.
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Пн Дек 01, 2008 22:14:13
|
Сообщить модератору
|
|
Jenechka
Верно. Прочитав сам вопрос
У меня ИП по упрощенке. Уже почти год у меня нет прибыли, работников нет, нужно ли мне платить ОПВ и Соц. отчисление за себя (руководителя). или если у меня уже раньше была прибыль, то я должна постоянно себе платить ЗП, а если не счего. |
я поняла так, что деятельность не ведется. Исходя из того, что многие называют доход прибылью. Если я не права, автор вопроса меня поправит.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Jenechka
У меня ИП по упрощенке. Уже почти год у меня нет прибыли, работников нет, нужно ли мне платить ОПВ и Соц. отчисление за себя (руководителя). или если у меня уже раньше была прибыль, то я должна постоянно себе платить ЗП, а если не счег |
я поняла так, что деятельность не ведется. Исходя из того, что многие называют доход прибылью. Если я не права, автор вопроса меня поправи
|
|
|
|
|
Помидор
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Вт Дек 02, 2008 09:31:45
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо, я работаю на спец.режиме. Тогда могу использовать 200-кратного минимального размера заработной, тогда если заявляю на 2009 год, то нужно брать установленный МЗП на 2009 год?
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Дек 02, 2008 10:15:59
|
Сообщить модератору
|
|
[quote="ДемЕвгения"][quote="Нерезидент Баланса"]Подскажите, пожалуйста, я - Ип, работаю без НДС. Надо ли мне выписывать счета-фактуры своим покупателям или только акт выпол. работ?[/quote]
Необходимо, с отметкой "Без НДС".
Была на семинаре по ИП в ЦДБ, там утверждали, ссылаясь на Нал. Кодекс ст. 242, что если вы не плательщики НДС, то НЕЛЬЗЯ выписывать счета-фактуры, только акты вып. работ. При проверке это будет грубейшей ошибкой.
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Дек 02, 2008 10:45:24
|
|
|
Налоговый Кодекс:
п.8. Оформление счета - фактуры не требуется в случаях:
1) осуществления расчетов за предоставленные коммунальные услуги, услуги связи населению через банки с применением первичных учетных документов, служащих основанием при ведении бухгалтерского учета;
2) оформления перевозки пассажиров проездными билетами;
3) в случае реализации товаров (работ, услуг) с применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека;
4) при предоставлении товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога на добавленную стоимость.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Дек 02, 2008 11:22:13
|
|
|
Значит все-таки НЕЛЬЗЯ выписывать сч/ф? И чем это грозит если они выписывались по сей день? |
не требуется - это не значит нельзя, просто некоторые организации требуют счет-фактуры, так почему бы не выписать, если это не нарушение
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Дек 02, 2008 11:26:09
|
|
|
Тут не говорится что НЕЛЬЗЯ, просто -
Елена Т говорит: |
Оформление счета - фактуры не требуется |
Если выписывали, думаю ничего страшного, просто далее не выписывайте если не хотите ссылаясь на данную статью.
Думаю это лично Ваша привелегия -хотите(может кому даже приходится выписывать чтобы не потерять нужного клиента) либо не хотите выписывать( т.е. Вам все просьбы клиентов на необоснованную выписку счет-фактуры по барабану).
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Дек 02, 2008 11:29:24
|
|
|
при предоставлении товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога на добавленную стоимость. |
ну допустим, если неплательщик НДС - то этот пункт здесь вообще-то не причём.
Оформление счета - фактуры не требуется в случ |
- где запрет?
Думаю всё-таки имелось виду, что при оформлении сч. фактуры требуется:
2) фамилия, имя, отчество либо полное наименование, адрес и регистрационный номер поставщика и получателя товаров (работ, услуг), а также номер свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость поставщика.
Но опять же - это требование для того, чтобы сч.фактура давала НДС в зачёт.
то НЕЛЬЗЯ выписывать счета-фактуры |
думаю, что это голословно. Нигде в Кодексе нет запретов. Нельзя НДС выделять - если неплательщик, нельзя в зачёт взять у неплательщика.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Дек 02, 2008 13:00:22
|
|
|
Договор аренды, в конце месяца акт выполненных услуг по аренде, на оплату (если Вы не по патенту работаете, а на упрощенке)- квитанцию к Приходному Кассовому Одеру (ПКО) и чек ККМ.
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Дек 02, 2008 13:13:12
|
Сообщить модератору
|
|
Договор аренды, в конце месяца акт выполненных услуг по аренде, на оплату (если Вы не по патенту работаете, а на упрощенке)- квитанцию к Приходному Кассовому Одеру (ПКО) и чек ККМ. |
сейчас у ИП патент,но сумма аренды увеличится и он перейдет на упращенку,
но у ИП нет ККМ и печати нет чтоб на ПКО поставить
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Дек 02, 2008 13:19:34
|
|
|
сейчас у ИП патент,но сумма аренды увеличится и он перейдет на упращенку,
но у ИП нет ККМ |
Вот тут самый интересный вопрос. ИП по патенту может не иметь ККМ, а в другом случае - льгота на 6 м-цев со дня регистрации ИП. И что получается? При переходе на упращенку - он не имеет эту льготу, обязан ККМ купить, а при этом уже прошло 6м-цев со дня регистрации. Вот как опять "мутновато" в Кодексе написано....
печати нет чтоб на ПКО поставить |
ну а это и не обязательно, думается...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#30 Вт Дек 02, 2008 13:53:13
|
Сообщить модератору
|
|
Marisu говорит: |
не требуется - это не значит нельзя, просто некоторые организации требуют счет-фактуры, так почему бы не выписать, если это не нарушение |
Не требуется-верно. Только при проверке налоговики сталкиваются с трудностями в определении дохода. И проверка тянется до бесконечности. Я один раз столкнулась с таким, больше не хочется.Чтобы завершилась эта проверка, я взяла сделала все счета, предоставила проверяющему и через пару дней получила акт проверки, а сколько времени уже было потрачено.
Marisu говорит: |
просто некоторые организации требуют счет-фактуры |
Это точно.
|
|
|
|
|
|
#31 Вт Дек 02, 2008 14:02:32
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga говорит: |
Если не хотите покупать ККМ, откройте текущий счет в банке на ИП (без печати тоже можно), и пусть ваши арендаторы вносят на него свои наличные. |
а если арендаторы хотят безналом? можно?
а как в ТОО это оформить?
какими документами и какими проводками?
|
|
|
|
|
|
#32 Вт Дек 02, 2008 15:10:11
|
|
|
я думаю, что НЕ ТРЕБУЕТСЯ и НЕЛЬЗЯ - это разные вещи, ничего не будет Вам за то, что вы их выписывали, главное, чтобы там не выделяли НДС.
|
|
|
|
|
|
#33 Вт Дек 02, 2008 15:26:09
|
|
|
а если арендаторы хотят безналом? можно? |
можно
а как в ТОО это оформить? |
обычно, услуги по аренде на основании договора и акта вып.услуг
какими документами и какими проводками? |
в ТОО
по акту вып.услуг
Дт 7210 Кт 3310 или 3397 на сумму аренд.платежей
оплата с р/сч
Дт 3310 или 3397 арендатор Кт 1030
|
|
|
|
|
|
#34 Вт Дек 02, 2008 16:28:28
|
|
|
Какой предельный оборот реализации для ИП по упрощенке?
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Какой налоговый период указан в налоговом кодексе 10000 тыс тг в год или в квартал?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nataha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#39 Вт Дек 02, 2008 20:58:06
|
Сообщить модератору
|
|
в ТОО
по акту вып.услуг
Дт 7210 Кт 3310 или 3397 на сумму аренд.платежей
оплата с р/сч
Дт 3310 или 3397 арендатор Кт 1030 |
Спасибо огромное
А если помещение производственный цех,то на какой счет расходы можно отнести?
|
|
|
|
|
|
#40 Вт Дек 02, 2008 22:05:37
|
|
|
Нерезидент Баланса
Для плательщиков НДС выписка с-фактуры является обязательной, для не плательщиков (где-то было разъяснение, не могу сейчас найти) не требуется (т.е. с Вас не могут требовать) выписка с-ф, а если Вы выписываете, то с пометкой БЕЗ НДС. Если по сей день Вы выписывали с-ф с этой пометкой, то думаю, Вам ничего не грозит, а если выписывали "с НДС", то это считается фиктивный с-ф и там уже вступают в действие карательные действия КоАП
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Чевой-то я не на ту страницу залезла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#43 Ср Дек 03, 2008 10:56:48
|
|
|
А если помещение производственный цех,то на какой счет расходы можно отнести? |
Если Вы ведете производств.учет то относите на счета 8110.
|
|
|
|
|
|
#44 Ср Дек 10, 2008 16:03:22
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
[quote="ДемЕвгения"]Jenechka
У меня ИП по упрощенке. Уже почти год у меня нет прибыли, работников нет, нужно ли мне платить ОПВ и Соц. отчисление за себя (руководителя). или если у меня уже раньше была прибыль, то я должна постоянно себе платить ЗП, а если не счего. |
я поняла так, что деятельность не ведется. Исходя из того, что многие называют доход прибылью. Если я не права, автор вопроса меня поправит. |
На это я могу ответить только то что, в ИП нет никакого движения денежных средств, т.к. на счету 0, уже в течении полу года. До этого я ходила в налоговую, мне говорили, что если у меня хоть раз было движение средств, то мне постоянно нужно будет платить, типа себе зп. и с нее все налоги. А недавно подошла к другой, она мне сказала, что нет, если денег в квартале небело то и платить не надо. Вот в чем и заключается вопрос, КТО ПРАВ???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#46 Ср Дек 10, 2008 17:34:04
|
Сообщить модератору
|
|
Для ИП по патенту по новому кодексу ограничение 200 минимальных зарплат также за 12 мес. период как в 2008? (например зерегистрировался в сентябре - с 09/08 по 09/09 - 200 минималок) или календарный год? (с 09/08 по 12/08 затем с 01/09 по 12/09)?
|
|
|
|
|
|
#47 Ср Дек 10, 2008 17:38:45
|
Сообщить модератору
|
|
Да, к сожалению.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Я имела в виду:
Алекс говорит: |
Для ИП по патенту по новому кодексу ограничение 200 минимальных зарплат также за 12 мес. период как в 2008? (например зерегистрировался в сентябре - с 09/08 по 09/09 - 200 минималок) |
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#49 Ср Дек 10, 2008 21:20:13
|
Сообщить модератору
|
|
Нет, я в том смысле, что доходы за календарный год легче контролировать, а так надо каждый раз считать, чтобы не промахнуться с 12 последовательными месяцами.
А насчет того, много это или мало - смотря как посмотреть. Например, очень много тех, кто по патенту сдают в аренду недвижимость. У нас в Алмате в элитных новостройках арендная плата довольно высокая - больше $2000 в месяц. А если у человека не один объект, а больше, то уже ни в какие рамки по патенту не влезешь.
Переход на упрощенку - это не только повышение налогов (в принципе разница не очень большая, можно пережить), а самое главное - это квартальная отчетность и ведение бухучета.
Ладно, я бух, мне не страшно, а вот у меня несколько знакомых, очень далеких от бухгалтерии, они оказываются просто в безвыходном положении. Такие люди скрывают часть доходов, чтобы вписаться в рамки патента. И в конечном итоге бюджет недополучает то, что мог бы.
|
|
|
|
|
|
#50 Пт Дек 19, 2008 15:40:16
|
Сообщить модератору
|
|
Хочу сделать поправку. В сообщении № 46
Алекс говорит: |
Для ИП по патенту по новому кодексу ограничение 200 минимальных зарплат также за 12 мес. период как в 2008? (например зерегистрировался в сентябре - с 09/08 по 09/09 - 200 минималок) или календарный год? (с 09/08 по 12/08 затем с 01/09 по 12/09)? |
и я тогда ответила:
Kenga говорит: |
Да, к сожалению. |
Не знаю, может я тогда какой-то старый вариант проекта посмотрела, но сейчас выяснила, что в самом последнем варианте проекта Кодекса, который есть здесь на форуме написано:
Цитата: |
Статья 429. Общие положения
Специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, соответствующие следующим условиям:
1) не использующие труд работников;
2) осуществляющие деятельность в форме личного предпринимательства;
3) доход которых за налоговый период не превышает 200-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
Статья 430. Налоговый период
Налоговым периодом является календарный год. |
Так что все-таки 12 месяцев отменили, и теперь будем считать доход с 1 января по 31 декабря.
|
|
|
|
|
|