Налогообложение нерезидентов
|
Веселая гостья
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#51 Ср Ноя 07, 2007 12:00:48
|
Сообщить модератору
|
|
Надия говорит: |
Наша компания заключил контракт с германской компанией на экспедиторские услуги, они перевозят наш груз с Турции, Франции, Швеции |
Я думаю так? А вообще спрашивают:
Надия говорит: |
1. какие документы у меня должны быть?
Договора, ГТД, Инвойсы на товар, Инвойсы на перевозку или вместе смотря как составлен Договор, можно попросить и Акты на выполнение работ-если таковое имело место.
2. какие я должна сдавать налоговые отчеты?
300.00 и прилож.11 по товару, 101.06 если возникает обязательство по КПН и т.д.
3. должна ли я была перечислить подоходный налог согл.пп2 ст.181 |
Смотря за кого, если чисто за экспедитора-немца, то нет.
То есть нужно смотреть документы и опираться на закон с учетом Договоров. А вообще я думаю когда возникает ситуация с нерезидентами, то необходимо запастись необходимой лит-рой и внимательно изучить все ньюансы именно по данной ситуации. Ну и т.д.......
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Ср Ноя 07, 2007 12:12:19
|
|
|
Вас послушаешь и можно прийти к выводу, что НДС не платиться в РК при такой поставке товара... Извините могит быть повторюсь, но для ясности:
КНП - не возникает,
и по НДС может быть две ситуации: НДС уплачивается при растаможке ИлИ НДС платиться за нерезидента, оказывающего экспедитр. услуги. Зависит от условий поставки?
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Т.е. по любому НДС по оплате таких услуг к-либо образом платиться и соответственно отражается в 300-й форме, как НДМ при импорте или как НДС за нерезидента?
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
НДМ=НДС (опечатка)
|
|
|
|
|
Веселая гостья
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#53 Ср Ноя 07, 2007 12:40:54
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
НДС уплачивается при растаможке |
Согласна! Обязательно при растаможке груза ч/з ГТД.
НДС платиться за нерезидента, оказывающего экспедитр. услуги. |
Возможно! Но согл.ст.225, п.12-2) работ и услуг, связанных с перевозками, явл. международными....., а именно: работ, услуг по погрузке, разгрузке, перегрузке (сливу-наливу), экспедированию товаров, и т.д......
Зависит от условий поставки? |
Вот именно! У каждого бух. должно быть свое суждение, но не противоречащее законодательству, ну вообщем удачи Вам, почитайте, посмотрите, дерзайте!!!
|
|
|
|
|
|
#54 Ср Ноя 07, 2007 14:46:00
|
Сообщить модератору
|
|
Веселая гостья говорит: |
Надия писал(а):
Наша компания заключил контракт с германской компанией на экспедиторские услуги, они перевозят наш груз с Турции, Франции, Швеции |
Это ни о чём не говорит.
Веселая гостья, нельзя быть столь самонадеянной.
|
|
|
|
|
Веселая гостья
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#55 Ср Ноя 07, 2007 15:06:46
|
Сообщить модератору
|
|
Melli говорит: |
Веселая гостья, нельзя быть столь самонадеянной. |
Пардон, а я вроде и не утверждаю точно, что именно так и не иначе, я просто думаю и ссылаюсь на цытаты у спрашивающего! Ведь пишут, что заключен Договор на экспедиторские услуги и ни где не говорят о том, что это договор поставки груза и они свой груз будут доставлять самостоятельно. Потому и говорю, что:
Веселая гостья говорит: |
То есть нужно смотреть документы и опираться на закон с учетом Договоров. А вообще я думаю когда возникает ситуация с нерезидентами, то необходимо запастись необходимой лит-рой и внимательно изучить все ньюансы именно по данной ситуации. |
А вообще-то с праздником всех и радости побольше!
|
|
|
|
|
|
#56 Пт Дек 21, 2007 16:50:07
|
Сообщить модератору
|
|
Может ли кто-нибудь помочь с решением вопроса: наша фирма оказывает научные услуги нерезидентам, какими налогами будет облагаться доход или будут ли облагаться НДСом эти услуги? Помогите плиз.
|
|
|
|
|
|
#57 Пт Дек 21, 2007 17:48:30
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
Статья 231. Услуги, работы в сфере культуры, науки и образования
Услуги, работы в сфере культуры, науки и образования освобождаются от налога на добавленную стоимость, если относятся к услугам, работам:
1) по осуществлению театрально - концертной деятельности, за исключением услуг в сфере шоу - бизнеса;
2) образовательным в сфере дошкольного воспитания и обучения; начального, основного, среднего, дополнительного общего образования; начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования; переподготовки и повышения квалификации, осуществляемым по соответствующим лицензиям на право ведения данных видов деятельности;
3) научно - исследовательским, осуществляемым в рамках государственного заказа;
4) по библиотечному обслуживанию;
5) по сохранению исторического и культурного наследия, архивных ценностей |
Если бы вы еще сказали, какие именно услуги вы оказываете, и по какому налоговому режиму работаете....то цитаты станут меньше, ответ-ширШе)))))
|
|
|
|
|
|
#58 Пт Дек 21, 2007 19:20:57
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо за ответ Galin! Эту статью я читала, меня интересует будут ли облагаться НДС или какими-нибудь другими налогами услуги, оказанные нерезиденту в рамках научно-исследовательского проекта. Услуги- называются научно-исследовательские разработки или работы.
|
|
|
|
|
|
#59 Пн Фев 18, 2008 18:18:54
|
Сообщить модератору
|
|
Заключен «Договор на оказание возмездных посреднических услуг» с физическим лицом нерезидентом, это физ.лицо выступает в роли посредника между заводом-производителем поставщиком и нашей компанией-покупателем. Под услугами имеется в виду; оказание содействия в налаживании взаимовыгодного сотрудничества между Заводом и Компанией, а значит контроль за отгрузкой товара, контроль за поставкой рекламной продукции, организация встреч делегаций и прочее подобное …). Руководство приняло решение заключить договор (контракт) с физическим лицом. Хотя в 2008 г. понятие "контракт" с физ. лицом нерезидентом исключено из НК РК, остается только «трудовой договор»…
Значит так, затрудняюсь правильно отразить в учете данную ситуацию, не могу точно определить, как облагать налогами и какую отчетность сдавать, по этому случаю. И еще с чего начинать весь этот процесс… Буду благодарна всем, кто откликнется.
|
|
|
|
|
гость2
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#62 Вт Окт 07, 2008 15:23:10
|
Сообщить модератору
|
|
Во-первых, если хотите получить помощь зарегистрируйтесь, а во-вторых для начала почитайте РАЗДЕЛ 7. ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ НЕРЕЗИДЕНТОВ Налогового Кодекса, чтобы не задавать таких смешных вопросов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
надюка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#65 Пт Окт 10, 2008 17:11:17
|
|
|
надюка говорит: |
Или можно,вообще,ему не начислять зар.плату? |
рискните . надеюсь, он не помрет в чужой стране с голоду...
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
если серьезно, надюка, посмотрите в НК раздел 7 - особенности налогообложения доходов нерезидентов, изучите, что не ясно будет, пишите.
|
|
|
|
|
Jannet
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#66 Вт Окт 14, 2008 00:55:54
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Компания нерезидент (не имеет постоянное учреждение в Казахстане) получает РНН, открывает счет в банке Казахстана и предоставляет услуги резиденту. Какая Сторона несет ответственность за начисление и перечисление налога у источника выплаты и НДС? Услуги оказываются часть на территории Казахстана, часть на территории СНГ. Применима ли в данном случае конвенция во избеж.двойного налогообложения?
Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
Alina_
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#69 Чт Окт 23, 2008 11:47:22
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, пожалуйста.
В органиации, зарегестрированной в РК, работает гражданин РФ. Какие налоги с его зарплаты выплачиваются и что удерживается?
Раньше считали и уплачивали в налоговую так:
ИПН = (зп - мин.зп)/на общую для всех процентную ставку
например: (30000-12025)/10=1797,5 тенге
Нужно ли на него начислять соц.налог, ОПВ и соцюотчисления?
|
|
|
|
|
макс Б-87
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#70 Чт Апр 02, 2009 12:29:51
|
Сообщить модератору
|
|
Юридическое лицо нерезидент РК (с данной страной не подписана конвенция об избежании двойного налогообложения.) имеет ПУ (филиал) в РК.
Фирма занимается проектированием, Договора на этот вид услуг (однородные) заключаются, как с Филиалом, так и с Головным офисом, но с разными резидентами РК.
По договорам заключенным между Головным офисом и Резидентами РК у Головной организации удерживается подоходный налог у источника выплаты 20%, далее согласно п.п.4 п.2 статьи 198 НК РК филиал должен ставить себе в СГД сумму, которую получила головная организация.
Почему Филиал должен брать себе в СГД сумму, которая получила Головная организация, если налог у источника выплаты 20% уже уплачен в РК Резидентом РК?
|
|
|
|
|
|