НДС
|
|
#1 Сб Авг 23, 2008 15:24:55
|
Сообщить модератору
|
|
добрый день подскажите пож-та
Если у предприятия переплата по ндс в бюджет
но в ходе комплексной проверке выявлено недочисление НДС ,но в рамках переплаты хотя по статье 208-1 КОАП гласит в случае задолжености перед Бюджетом какие адм. нарушения будут применятся
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Авг 23, 2008 17:08:28
|
Сообщить модератору
|
|
Зависит по какой причине произошло недоначисление, как это будет трактоваться НК - Сокрытие объектов налогообложения - ст. 207, нарушение правил учета доходов... - ст. 208 - отсюда адм. штраф.
Как это у вас получилось?
А переплата просто покроет доначисленный НДС без пени. Без проблем.
Не понимаю что такое "переплату заберут".
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Авг 23, 2008 17:27:31
|
Сообщить модератору
|
|
Anka говорит: |
Не понимаю что такое "переплату заберут". |
Ответ:
переплата просто покроет доначисленный НДС |
Будет пеня или нет, зависит от времени возникновения НДС к уплате и соответсвенно, суммы "переплаты".
Без проблем. |
Понятие "проблема" растяжимое. Кому-то раскидать за весь год клубок спутаных отчетов - не затруднительно, а кому лишний тел.звонок - проблема.
Не надо использовать выражение "Без проблем".
Использовать выражение "Сокрытие объекта налогообложения" по НДСу - это НОНСЕНС. Неужели где-то такое есть?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вс Авг 24, 2008 20:19:43
|
Сообщить модератору
|
|
ИМХО говорит: |
Будет пеня или нет, зависит от времени возникновения НДС к уплате и соответсвенно, суммы "переплаты". |
Согласна
Не надо использовать выражение "Без проблем". |
Не буду
Использовать выражение "Сокрытие объекта налогообложения" по НДСу - это НОНСЕНС. Неужели где-то такое есть? |
НЕ встречала. Но я и понять не могу, откуда недоначисление. Имела в виду, какую статью будут "шить" в налоговой. Насколько знаю, нет такой статьи - халатность.
208-1 - вряд ли, это надо сдать отчет, посадить начисление и уклониться от исполнения обязательства.
Скорее всего, статья 209
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Авг 25, 2008 09:48:22
|
|
|
Думаю 209, 50% штрафа от суммы налога, начисления самого обязательства по НДС, (переплата взм и поможет) и пени, наверняка.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Авг 25, 2008 15:15:49
|
Сообщить модератору
|
|
Вопрос: имею ли я право НДС не взятый в зачет брать на расходы?
Например, дата оформления ГТД - 28.12.07. НДС начислен по 14%, уплачен 29.12.07. Дата выхода в свободное обращение - 03.01.08. Правильно ли в приходе показывать НДС 13%, а разницу списать на расход? Или же показывать НДС по 14%?
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Авг 25, 2008 15:39:15
|
|
|
В Кодексе дословно написано - НДС, уплаченный при импорте в зачёт, так что мне думается не надо сомневаться, а брать весь НДС, уплаченный при растаможке.
|
|
|
|
|
Помидор
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Авг 25, 2008 19:55:21
|
Сообщить модератору
|
|
Помидор говорит: |
но в статье 208-1 четко сказано в случае отсутвтвия переплаты по ндс начисляется штраф |
Где это сказано, ничего понять не могу. На что вы ссылаетесь?
Вот вам статья 208-1
Статья 208-1. Уклонение от уплаты начисленных (доначисленных) сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет
Уклонение от уплаты начисленных (доначисленных) сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, совершенное путем осуществления налогоплательщиком взаиморасчетов через кассу либо банковские счета третьих лиц при наличии задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, существующей более девяноста дней от установленного законодательными актами Республики Казахстан срока их уплаты, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей - в размере тридцати пяти месячных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере пятидесяти процентов от суммы произведенных расчетов.
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Авг 25, 2008 20:29:47
|
|
|
Вопрос: имею ли я право НДС не взятый в зачет брать на расходы?
Например, дата оформления ГТД - 28.12.07. НДС начислен по 14%, уплачен 29.12.07. Дата выхода в свободное обращение - 03.01.08. Правильно ли в приходе показывать НДС 13%, а разницу списать на расход? Или же показывать НДС по 14%?
Та же история: я взяла в зачет как указано в таможенном ПКО (растаможка аэропорт) по ставке 14%.Но на днях делала сверку с ТК и они у себя сделали перерасчет по ставке 13% , т.к. выпуск был уже в 2008г. а разницу мне сейчас возвращают на р\сч.Поэтому я пределала декларацию по НДС за январь 2008г.Так что мой совет:сделать сверку с ТК, а далее как советует коллега:НДС, уплаченный при импорте и отраженный в лицевом ТК-в зачёт.
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Авг 25, 2008 21:31:56
|
|
|
natkis говорит: |
сделали перерасчет |
вот вы знаете - я тоже подумала - ситуация странноватая, и подумала еще -таможня старается день в день обязательства считать....потом смотрю - праздничные дни, но все равно у меня сомнения что не персчитали А теперь ясно стало, значит они это могут сделать(таможню имею ввиду)......
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Авг 25, 2008 21:55:27
|
|
|
Ну может это только у нас в Астане в ТК Аэропорта сделали перерасчет,там ГТД-шек немного выпускают.Но в любом случае чтобы не мучить себя сомнениями сверьтесь с ТК, в их сверке явно указано номер ГТД и какие по ней налоги и сборы пошли в уплату.Удачи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|