|
Проблемы взаимодействия МСФО и НК РК. Налог на прибыль
|
|
#51 Чт Авг 14, 2008 17:38:47
|
Сообщить модератору
|
|
МСФО и НСФО выгодно применять крупным компаниям, никаких особых заморочек на наблюдала, но основная масса нашей экономики - это мелкие тоо и ип, которым проще дружить с НК и вести бухучет абсолютно равный налоговому учету. А все остальное из области фантастики для них :evil: И на мои замечания об использовании НСФО главбух отмахивается, она пенсионерка, ей это не нужно и не интересно, потому как жить по НК проще
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
т.Сема
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#52 Чт Авг 14, 2008 17:48:50
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
А кто из вышедискутирующих применял и/или применяет МСФО и МСБУ, ну или хотя бы НСФО? |
99,99 % предприятий РК в промежутке 1997-текущий год. Еще Нурсеитов еще в 2004 году в брошюре "Особенности налогового учета" писал, что КСБУ практически ничем не отличаются от МСФО, и мы и так уже давно живем по МСФО.
Другое дело в том, что ни тогда ни счас никто не применял и не применял всякие никому не нужные "извращения МСФО" - вроде резервов и т.п. И не будет никто применять. А потом их отменят нафиг, как отменили отсраченные налоги...
|
|
|
|
|
т.Сема
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#53 Чт Авг 14, 2008 17:52:16
|
Сообщить модератору
|
|
В норме амортизации проставляется налоговая, а не бухгалтерская. И все... |
На этом форуме уже 300 раз писали, что бухучет амортизации НИКОГДА не равен налоговому учету аомртизации. Потому что БУ начинается с месяца следующего за поступлением. А налоговый учет износа - по конечному сальдо на конец года. Несложный арифметический подсчет позволяет узнать, что даже при равной норме износа и даже при равной первоначальной стоимости конечный износ на конец года в обоих учетах (ФА, БУ) будет разным.
|
|
|
|
|
Людмилка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#54 Чт Авг 14, 2008 17:56:36
|
Сообщить модератору
|
|
svet говорит: |
МСФО и НСФО выгодно применять крупным компаниям |
Насколько я помню, на первой страничке рекомендаций по применению НСФО 2 написано, что данный стандарт должен применяться субъектами среднего предпринимательства, при этом для субъектов малого предпринимательства должны руководствоватьстя НСФО 1, а субъекты крупного предпринимательства - МСФО.
Наша организация в этом году переклассифицировалась из субъекта среднего предпринимательства в крупный. В следствии этого мы должны начать применять МСФО и МСБУ.
Вот и становиться вопрос о том как это делали и делают другие?
В случае с иностранными компаниями понятно, ведь у них есть отдельные подразделения, такие как Отдел бухгалтерии, отдел аудита и отдел налогооблажения (ну или в крайнем случае несколько бухгалтеров, занимающихся непосредственно этой темой на фирме).
А как это реализовать в обычной казахстанской компании?
|
|
|
|
|
т.Сема
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#55 Чт Авг 14, 2008 18:07:12
|
Сообщить модератору
|
|
А как это реализовать в обычной казахстанской компании? |
Перейдите на план счетов-2008, да и всего делов то.
Иногда я просто поражаюсь. Насколько это простое, легкое, и приятное дело - переход на МСФО/МСБУ/НСФО/ТПС-2008 - превращено лицами, заинтересованными в усложнении всего и вся - в огромную головную боль...
|
|
|
|
|
|
#56 Пт Авг 15, 2008 07:47:58
|
|
|
т.Сема
т.Сема говорит: |
Иногда я просто поражаюсь. Насколько это простое, легкое, и приятное дело - переход на МСФО/МСБУ/НСФО/ТПС-2008 - превращено лицами, заинтересованными в усложнении всего и вся - в огромную головную боль... |
Снова и опять СОГЛАСЕН!
С ув.
Добавлено спустя 23 минуты 10 секунд:
svet
svet говорит: |
И на мои замечания об использовании НСФО главбух отмахивается, она пенсионерка, ей это не нужно и не интересно, потому как жить по НК проще |
Поверьте мне,эта "пенсионерка" за свою работу в качестве бухгалтера,пережила столько экспериментов,что уже,я думаю, не верит в очередной.Думаю ,ее "интерес" в том,чтобы сохранить бух.учет основанный на классических принципах и методах и помочь вам понять это и передать.Новое-это давно забытое старое!
С ув.
|
|
|
|
|
|
#57 Пт Авг 15, 2008 09:14:56
|
Сообщить модератору
|
|
Иногда я просто поражаюсь. Насколько это простое, легкое, и приятное дело - переход на МСФО/МСБУ/НСФО/ТПС-2008 - превращено лицами, заинтересованными в усложнении всего и вся - в огромную головную боль... |
Перешли, но это не значит что стали применять МСФО. Где резервы? Где отложенный КПН? Согласно, что переход на ТПС-08 - это большая часть по переходу на МСФО, но далеко не все!
esiphi говорит: |
Думаю ,ее "интерес" в том,чтобы сохранить бух.учет основанный на классических принципах и методах и помочь вам понять это и передать.Новое-это давно забытое старое! |
Но я не понимаю, как в новых условиях можно работать по-старинке? Ведь классические принципы БУ не меняются кардинально...Может моего 8-летнего опта и не достаточно, чтобы понять...Зато есть куда стремиться
|
|
|
|
|
Людмилка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#58 Пт Авг 15, 2008 09:58:11
|
Сообщить модератору
|
|
Перейдите на план счетов-2008, да и всего делов то. |
Ага, а как же обязательное написание Учётной политики (хотя бы для начала)? А как же изменения учёта ОС? Отложенные налоги?
Если рассуждать как вы, то и для получения сертификата ИСО только денежку надо запалатить....
|
|
|
|
|
Жасмин
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#59 Сб Май 02, 2009 17:49:01
|
Сообщить модератору
|
|
Пересортица пин-кодов по Декларанту, дали корректировочную, например за февраль, сальдо на начало на март
по отчету 3,1 показывает, без корректировки, подскажите пожалуйста, кто сталкивался такой проблемой ??
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|