ИП на общеустановленном, как исчислить доход предпринимателя
|
Очень Вишневая.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пт Янв 25, 2008 16:47:43
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=73040#73040
Помогите мне, пожалуйста!
У меня ИП в общеустановленном режиме работает. Сотрудников нет, работает один. Каждый квартал я с дохода исчисляю ОПВ, соц. налог и соц. отчисления. По итогам года получился налогооблагаемый доход, расчитала ИПН. Никак не могу понять:
1. Налогооблагаемый доход-ИПН = "зарплата" ИП? То есть он может эти деньги забрать?
2. Нужно ли их облагать еще к-л налогами?
3. Какие проводки нужно сделать?
4. Как вообще правильно исчислить "зарплату" ИП, т.е. те средства, кот. он сможет забрать? %)
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Янв 26, 2008 17:26:04
|
Сообщить модератору
|
|
Прочитала про Пенс.отчисления с ИП, и возник вопрос:
ИП на общеустановленном, сам ИП-директор,получает зарплату,c которой идут отчисления как положено с зарплаты, есть сотрудники. Доход за минусом расходов=прибыль.
Прибыль ИПешнику не выплачивается, а идет в оборот дальше. Неужели с нее нужно платить пенсионку, а не с начисленной зарплаты? Или я изначально не права, и зарплата-это и есть прибыль?
Спасибо за ответ
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Янв 26, 2008 22:52:38
|
Сообщить модератору
|
|
ИП не получает зарплату у него доход с которого надо платить налоги. ИП не юридическое ,а физическое лицо и за свою деятельность отвечает своим имуществом.
А ОПВ исчисляются с заявленного абсолютно добровольно с суммы от хоша ИП ,но не меньше МЗП и не больше 75МЗП.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Июл 24, 2008 13:34:56
|
|
|
Сумма социальных отчислений ИП на общеустановленном равна ЗАЯВЛЕННЫЙ ДОХОД минус ОПВ и умножить на 3%....я именно так и делаю, скажите как правильно? С Заявленного дохода считать или с оборота?
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Июл 24, 2008 13:57:51
|
|
|
Инна говорит: |
Сумма социальных отчислений ИП на общеустановленном равна ЗАЯВЛЕННЫЙ ДОХОД минус ОПВ и умножить на 3%....я именно так и делаю, скажите как правильно? С Заявленного дохода считать или с оборота? |
Заявляйте минимум, т.е. 12025 тг (с 1 июля 2008 г). Его умножаем на 10%. Получаем 1203 за месяц и 3609 тг за квартал. Это у вас будет в строке 910.00.016. Затем те же 12025*3%=361 тг. Это ваши соц отчисления за месяц. И сответственно 1083 тг за квартал (361*3). эту цифру поставьте в строку 910.00.14
Удачи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Июл 25, 2008 12:24:37
|
|
|
Инна говорит: |
Сумма социальных отчислений ИП на общеустановленном с заявленного дохода считать или с оборота? |
Согласно Постановл.683 от 21.06.04 Для индивидуальных предпринимателей, за исключением применяющих специальные налоговые режимы в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, а также частных нотариусов и адвокатов объектом исчисления социальных отчислений являются получаемые им доходы. При этом ежемесячный доход принимается для исчисления социальных отчислений в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Июл 25, 2008 13:18:51
|
|
|
простите меня пожалуйста не могли бы вы пояснить тут "объектом исчисления социальных отчислений являются получаемые им доходы"- доходы какие? СГД или Заявляеный доход , например у меня заявленый доход в год 300000 тенге и в конце года я получила 280000 а СГД 7 000 000
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Июл 25, 2008 13:24:22
|
|
|
Инна
Ваши ОПВ и соц отчисления не обязаны зависеть от заявляемого дохода. Даже если вы на общеустановленном режиме. Сдаете ф. 201.04? В графы ОПВ вносите сумму по минимуму (т.е. 10% от МЗП), но не более максимума (10% от 10*МЗП). С соц отчислениями та же история. 3% от МЗП и не более 3% от 10*МЗП. Но зачем вам платить больше???? Берите по минимуму.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Июл 25, 2008 18:44:35
|
|
|
как ИП может сам себе начислить З/П ??? СГД минус расходы вот его з/п.....
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
я просто не могу найти четкого ответа, в НК сказали что согласно приказа (не помню номер) нужно платить Соц.отчисления 3% от СГД, а если СГД превышает 10 МЗП то не более 3% от 10*МЗП но не менее!!!!!!!! вот в том то и дело что занижать нельзя, нужно платить тогда по максимуму!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
|