» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Обязательно ли страхование работников

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Aiman.
Добавлено: #51  Вт Июл 22, 2008 19:59:25
Заголовок сообщения: Обязательно ли страхование работников

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=130220#130220

Скажите есть изменения по страхованию обязательному сотрудников ?
Меры наказания за незастраховку. Раньше шуму было ,а сейчас тиштна подозрительная . :cry:

Автор: esiphi
Добавлено: #52  Вт Окт 21, 2008 14:00:47
Заголовок сообщения:

Aiman
Aiman говорит:
Меры наказания за незастраховку

Смотрите КОАП(тек.редакция 05.07.2008 г.) ст.175 п.2.
С ув.

Автор: B.B.S.
Добавлено: #53  Чт Дек 11, 2008 20:40:33
Заголовок сообщения:

Статья 175. Нарушение законодательства Республики
Казахстан об обязательном страховании

1. Уклонение страховой организации от заключения договора обязательного страхования, предусмотренного законодательными актами Республики Казахстан, -
влечет штраф на должностных лиц в размере от двадцати до пятидесяти, на юридическое лицо - в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей.
2. Уклонение от заключения договора обязательного страхования лицом, обязанным в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном страховании заключить договор обязательного страхования, -
влечет штраф на физических лиц в размере от трех до семи, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов - в размере от пятидесяти до ста, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере от двухсот до четырехсот, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от пятисот до одной тысячи месячных расчетных показателей. <*>

Автор: Volgina A
Добавлено: #54  Пн Апр 06, 2009 17:32:20
Заголовок сообщения: страхование- обязательно для всех?

скажите,профи плиз,нам позвонила девушка из страховой компании и сказала что нам надо обезательно застраховать наших работников,вид договора -ответственность работодателя,у нас маленькое тоо,это не имеет значения,все равно все обязаны страховать работников??

Автор: Айнука
Добавлено: #55  Пн Апр 06, 2009 17:36:34
Заголовок сообщения:

угу - ГПО наз-ся

Автор: Nemo
Добавлено: #56  Пн Апр 06, 2009 17:36:49
Заголовок сообщения:

обязаны, в течении 10 дней, после приема на работу. обязан работодатель застраховать работника. При проверке ДТСЗ на нас наложили штраф

Автор: *САМ*
Добавлено: #57  Пн Апр 06, 2009 17:39:32
Заголовок сообщения:

*МАКС*

вот закон http://www.enbek.kz/law/lawdetail.php?recordID=288

Добавлено: #58  Пн Апр 06, 2009 17:54:45
Заголовок сообщения:

:Rose: спасибо всем!!!!

Автор: Елена Т
Добавлено: #59  Пн Апр 06, 2009 17:56:29
Заголовок сообщения:

*МАКС* говорит:
скажите,профи плиз,нам позвонила девушка из страховой компании и сказала что нам надо обезательно застраховать наших работников,вид договора -ответственность работодателя

У них "сезон охоты" открылся, достали уже- всем объявлять что застраховались уже и без них.

Добавлено: #60  Пн Апр 06, 2009 18:01:35
Заголовок сообщения:

а мы ни разу еще не страховали ни кого уже 3 года работаем,если этот год сейчас застрахуем,за предыдущие накажут?

Добавлено: #61  Пн Апр 06, 2009 18:03:05
Заголовок сообщения:

Только при проверке Департамента труда.

Добавлено: #62  Пн Апр 06, 2009 18:07:25
Заголовок сообщения:

а что нужно для страхахования,точнее им надо что -нибудь предоставлять,док-ты какие нибудь? это каждый год делать надо? и скажите если они не дают счет фактуру,то как правильно эту сумму потраченную в бух. учете отразить-расходы будущих периодов,там это отразить по счету 7211?там еще есть вид расхода-как его заполнить?

Добавлено: #63  Пн Апр 06, 2009 18:12:29
Заголовок сообщения:

*МАКС* говорит:
а что нужно для страхахования

Вы можете проконсультироваться с менеджером из фирмы по страхованию. Обычно им нужно штатное расписание.

*МАКС* говорит:
если они не дают счет фактуру

Если фирма плательщик НДС, то с-ф давать обязаны.

*МАКС* говорит:
в бух. учете отразить-расходы будущих периодов

Да.

*МАКС* говорит:
там еще есть вид расхода-как его заполнить?

Страхование ГПО работодателя (как вариант)

Добавлено: #64  Пн Апр 06, 2009 18:12:53
Заголовок сообщения:

*МАКС* говорит:
страхахования

Точно сказано
*МАКС* говорит:
это каждый год делать надо?
Да.
*МАКС* говорит:
предоставлять,док-ты какие нибудь?
Штатное расписание, список работников (мы давали).
*МАКС* говорит:
как правильно эту сумму потраченную в бух. учете отразить-расходы будущих периодов
Да.
*МАКС* говорит:
там еще есть вид расхода-как его заполнить?
Вам надо в тему "использования 1с" - какая у Вас?
.

Добавлено: #65  Пн Апр 06, 2009 18:20:05
Заголовок сообщения:

7,7. а все эти документы на фирменом бланке можно сделать? (штатное расписание- мне не ловко спрашивать,туда пишется кто работает и его оклад или нет? :oops: )

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:

скажите,а если деньги за страхование перечислять по безналу,то в бух учете в выписке какой счет указать?

Автор: Cleaner
Добавлено: #66  Пн Апр 06, 2009 18:25:44
Заголовок сообщения:

*МАКС* говорит:
если деньги за страхование перечислять по безналу,то в бух учете в выписке какой счет указать?

3310 - 1030

Добавлено: #67  Пн Апр 06, 2009 18:28:11
Заголовок сообщения:

*МАКС* говорит:
штатное расписание- мне не ловко спрашивать

Табличка: Должность-Оклад-к-во единиц должности-итого расходы по ЗП (оклад*к-во должностей),
Ф.И.О. не указываются, только должности все.
Составляется бух-ром, "согласовано" учредитель такой-то подпись, "утверждаю" директор такой-то подпись-в шапке указываете сверху.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:

Счет-фактуру дают точно. В поручении счет 3310 (или 3397 кому как). Счет-фактуру проведете тоже через сч.3310.

Автор: Cleaner
Добавлено: #68  Пн Апр 06, 2009 18:31:52
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
"согласовано" учредитель такой-то подпись

Ну это обычно не требуется. В любом Уставе обычно есть.
Цитата:
8.4. Полномочия Директора Товарищества:
• без доверенности действует от имени Товарищества;
• выдает доверенность на право представлять Товарищество, в том числе доверенности с правом передоверия;
в отношении работников Товарищества издает приказы о назначении их на должность об их переводе и увольнении, определяет систему оплаты труда, устанавливает размеры должностных окладов и персональных надбавок, решает вопросы премирования, принимает меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
• осуществляет иные полномочия, не отнесенные к исключительной компетенции высшего органа.

Добавлено: #69  Пн Апр 06, 2009 18:32:38
Заголовок сообщения:

они говорят что они не плательщики ндс и счет-фактуру не выдают,толькл договор,говорят что даже в кодексе написано что они могут с/ф не давать

Добавлено: #70  Пн Апр 06, 2009 18:35:27
Заголовок сообщения:

*МАКС* говорит:
они говорят что они не плательщики ндс и счет-фактуру не выдают,толькл договор,говорят что даже в кодексе написано что они могут с/ф не давать

я просто Услуги сторонних организаций провожу и приходую на Расходы будущих периодов...

Добавлено: #71  Пн Апр 06, 2009 18:37:09
Заголовок сообщения:

а если на услуги сначала вместо счет фактуры номер договора,или счет фактуру вообще не надо в этом случае проводить?

Добавлено: #72  Пн Апр 06, 2009 18:38:02
Заголовок сообщения:

если счет-фактуры нет, то и приходовать не надо, значит..

Добавлено: #73  Пн Апр 06, 2009 18:40:09
Заголовок сообщения:

а деньго то по банку прошли,как их потом в бух учете показать?не могут же они просто в воздухе висеть

Добавлено: #74  Пн Апр 06, 2009 18:43:23
Заголовок сообщения:

ну, вот, выписку забьете банковскую Дт3310 Кт 1030
Услуги сторонних организаций Дт 1620 Кт 3310

Добавлено: #75  Пн Апр 06, 2009 18:43:46
Заголовок сообщения:

Наши дают без НДС, счет то дают для оплаты, вот на основании счета и сделайте поступление услуг на РБП сч.1620.

Добавлено: #76  Пн Апр 06, 2009 18:44:40
Заголовок сообщения:

потом списываете Документом "Расходы будущих периодов"

Автор: Даночка
Добавлено: #77  Вт Апр 14, 2009 18:38:19
Заголовок сообщения:

Подскажите, как быть в такой ситуации.Мы в 2008г застраховали ГПО, договор, СФ все есть, второй экземпляр должна была забрать страховая компания,но наш офис-менеджер не сообщила ему адрес и забыла про это сказать.Теперь в 2009г. страховая компания говорит, что тот договор недействителен, хотя мы оплатили сразу через банк.СФ оставляем 2008годом, а договор страх.компания заключит с апреля 2009г.Чем это может нам грозить?
С ув.

Добавлено: #78  Вт Апр 14, 2009 18:47:03
Заголовок сообщения:

если оплата прошла, на каком основании они вам отказывают?

Добавлено: #79  Вт Апр 14, 2009 18:50:01
Заголовок сообщения:

Да, в основном по факту оплаты на следующий день договор считается действующим. Договор то Вы уже заключили. Но вот в ворохе платежей они могут затеряться (поэтому многие просят копии платежек). Но это мне кажется уже не Ваша проблема.

Добавлено: #80  Вт Апр 14, 2009 18:52:28
Заголовок сообщения:

точно.
поэтому вы ни в коем случае не должны идти у них на поводу.
факт оплаты был? был. деньги получили, будьте добры несите ответственность. 8)))

Добавлено спустя 35 секунд:

ну. это я в адрес страховщиков, последнее предложение

Автор: tafel
Добавлено: #81  Вт Апр 14, 2009 19:03:24
Заголовок сообщения:

А у нас Страховые компании буквально "борятся" за клиента. Мы, естественно, выбираем самых, самых!

Добавлено: #82  Вт Апр 14, 2009 19:05:22
Заголовок сообщения:

tafel говорит:
Мы, естественно, выбираем самых, самых!

точно!

Автор: Лилёка
Добавлено: #83  Вт Апр 14, 2009 19:19:00
Заголовок сообщения:

а подскажите пожалуйста. у меня ИП упращенка с 2006 года, рабочие есть, но я их не страховала, что мне теперь делать?

Добавлено: #84  Вт Апр 14, 2009 19:21:06
Заголовок сообщения:

страховать я думаю надо..
и ждать, что "пронесет" с проверкой из ДТиСЗ

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

а также надеяться. что все ваши работники будут живы и здоровы!

Добавлено: #85  Вт Апр 14, 2009 19:25:44
Заголовок сообщения:

а не подскажите страховые компании какие есть? а то ума не приложу куда идти.

Добавлено: #86  Вт Апр 14, 2009 19:27:15
Заголовок сообщения:

ой, Вы только "свистните", их целая куча прибежит..
и не забудьте спросить, кто и какую комиссию предлаагет(это по секрету вам) :wink:

Добавлено спустя 39 секунд:

я вот в Аманат Иншуранс, например, страхую своих

Добавлено: #87  Вт Апр 14, 2009 19:29:38
Заголовок сообщения:

:lol: Как это до Вас еще они не добрались. Вы для них белое пятно на их карте действий.
Как посоветовать-кто знает что лучше, да и в Вашем городе. У нас например "NOMAD Иншуранс".

Добавлено: #88  Вт Апр 14, 2009 19:31:00
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
Laughing Как это до Вас еще они не добрались

точно, такие назойливые...
иногда по несколько "штук" звонит и приходит за месяц, что порой незнаю, как от них отмахиваться..

Добавлено: #89  Вт Апр 14, 2009 19:32:44
Заголовок сообщения:

Да видимо еще не дьбрались))) а зря, а тоя про это страхование и ни чего не знала. спасибо большое! буду искать их сама!

Добавлено: #90  Вт Апр 14, 2009 19:33:25
Заголовок сообщения:

Удачи в поиске! :wink:

Автор: Даночка
Добавлено: #91  Вт Апр 14, 2009 23:42:13
Заголовок сообщения:

Nemo говорит:
если оплата прошла, на каком основании они вам отказывают?

Говорят, что не могли нас найти, что наша офис-менеджер обещала позвонить.Я объясняю, что это и их оплошность, если видели, что сумма не закрылась.
Елена Т говорит:
Но это мне кажется уже не Ваша проблема.

Да я тоже им объяснила, если я уберу договор, то нарушение уже будет у меня, т.к. я обязана была застраховать своих работников.Но они просят меня перезаключить договор с апреля 2009г.
Я не могу переделать свои документы, да и это действительно не моя проблема.Но они просят им помочь, вас говорят, не так будут проверять, а они перед кем-то постоянно отчитываются. А если просто подписать договор, который нужен им, но у себя его никак не отражать, а потом когда подойдет срок, застраховаться в другой компании.Могут быть какие-нибудь встречные проверки?

Автор: Alis
Добавлено: #92  Ср Апр 15, 2009 08:36:25
Заголовок сообщения:

Мы в БТА застрахованы, нам счет фактуру дают, но она без НДС, я провожу на расходы будущих периодов, деля пропорционально на год, и соответственно на расходы берется сумма тоже не сразу и не вся. Постоянно обновленное штатное скидываю, что бы они доначисляли либо уменьшали согласно шт.расписанию. Сколько страховались не встречала что бы страховщики были платильщиками НДС.

Добавлено: #93  Ср Апр 15, 2009 10:01:09
Заголовок сообщения:

Даночка говорит:
Говорят, что не могли нас найти, что наша офис-менеджер обещала позвонить.Я объясняю, что это и их оплошность, если видели, что сумма не закрылась.

Больше похоже на "детский лепет". даже если найти не могли (хотя при чем здесь это), деньги уплачены, поэтому почему договор не должен быть действительным за 2008 год. Вот это не понятно!
я бы в этом случае не шла у них на поводу и отстаивала свое право!
Даночка говорит:
Могут быть какие-нибудь встречные проверки?

ну, это тоже, скорее всего, как повезет..
в принципе, у вас то договор на руках есть подписанный.

Автор: А. Олеся А.
Добавлено: #94  Пн Июн 01, 2009 23:31:47
Заголовок сообщения: Обязательно ли страхование работников предприятия в 2009 г.

Хотелось бы узнать больше о страховании работников на предприятиях (ТОО строительно-монтажные работы), несколько лет назад это было обязательно, а сейчас - тишина! Нигде не могу найти информацию. Подскажите, пожалуйста, сроки, ставки, должности обязательные для страхования, ну, и конечно же, наказния какие за это? Нужно ли страховать управленческий персонал или только рабочие специальности? кажется, у меня куча вопросов! Может можно где-нибудь взять нормативы или положения по этому поводу... или в каких компитентных органах могут дать подробные разъяснения?.. А может кто ссылочку даст, где уже все давно описано...

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:

?????

Автор: Elis
Добавлено: #95  Вт Июн 02, 2009 00:02:55
Заголовок сообщения:

Это и сейчас обязательно.
Называется - Страхование ГПО работодателя.
Регламентировано Законом РК "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей" от 1 июля 2005 года (с изменениями и дополнениями от 07.05.2007 г.)

Страховать нужно весь ваш персонал, включая управленческий, согласно вашему штатному расписанию.
Только вот ставки страхования на управленцев, конечно, ниже, чем на работяг, где риск возникновения страхового случая выше.

Все ставки можно узнать в любой страховой компании.

Добавлено: #96  Вт Июн 02, 2009 00:10:17
Заголовок сообщения:

Большое спасибо за ответ, получается, что я просрочила что ли? Я (бухгалтер) и директор устроены с 1 апреля этого года. Как все теперь правильно сделать, чтобы без штрафа может еще не все потеряно? Рабочих мы только собираемся набирать их-то теперь точно не провороню. Благодаря БАЛАНСУ!

Автор: dima_777
Добавлено: #97  Вт Июн 02, 2009 00:50:02
Заголовок сообщения:

Ух ты... А я как то упустил этот момент, когда ТОО регистрировал.. Про страховку. А подскажите абсолютно все ТОО и ИП должны страховать своих работников?

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

Не зависимо от вида деятельности?

Автор: Kenga
Добавлено: #98  Вт Июн 02, 2009 00:55:00
Заголовок сообщения:

Да, абсолютно все, в течение 10 рабочих дней с момента заключения ИТД, вернее с даты приема на работу, причем страховать надо даже совместителей.
Правда еще ни разу не слышала, чтобы кого-то оштрафовали за нарушение сроков, поэтому лучше как можно быстрее заключить договор страхования.

Добавлено: #99  Вт Июн 02, 2009 01:01:37
Заголовок сообщения:

По идее это должен контролировать инспектор по охране труда? И еще вопрос - директора тоже страховать?

Добавлено: #100  Вт Июн 02, 2009 01:03:19
Заголовок сообщения:

Вот ссылочка на Закон, почитайте
http://ru.government.kz/docs/z050030.htm

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

dima_777, да, директора тоже страховать.

Добавлено: #101  Вт Июн 02, 2009 01:06:37
Заголовок сообщения:

dima_777 говорит:
По идее это должен контролировать инспектор по охране труда?

По идее - да.
dima_777 говорит:
директора тоже страховать?

А как же, директор что же - не человек? И ногу сломать не может, когда на подчиненных топать будет?

Добавлено: #102  Вт Июн 02, 2009 01:09:33
Заголовок сообщения:

Kenga говорит:
А как же, директор что же - не человек? И ногу сломать не может, когда на подчиненных топать будет?

:lol:

Добавлено: #103  Вт Июн 02, 2009 01:12:08
Заголовок сообщения:

Kenga говорит:
И ногу сломать не может, когда на подчиненных топать будет?

:ROFL:

Добавлено спустя 56 секунд:

Просмотрела бегло КоАП.
Что-то не нашла санкций...

Добавлено спустя 5 минут:

Вот статья интересная "Что должен знать страхователь при заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей?"
Простая и доступная. http://www.nsk.kz/ru/faq/q11/

Цитата:
С 1 июля 2005 года в Республике Казахстан введен в действие Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» (далее – Закон) от 07.02.05г. № 30-III.

Целью данного вида страхования является обеспечение защиты имущественных интересов работников, жизни и здоровью которых может быть причинен вред при исполнении ими трудовых (служебных) обязанностей посредством осуществления страховых выплат.

Обязательным страхованием охватывается ответственность работодателя в объеме, предусмотренном Гражданским кодексом Республики Казахстан, куда подпадает категория граждан, выполняющих работу на основании трудового договора (контракта), а также на основании гражданско-правового договора, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию и под контролем соответствующего юридического лица или гражданина за безопасным ведением работ.

Согласно Закону Республики Казахстан «О труде в Республике Казахстан» работодатель – юридическое или физическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях.

Как отмечалось выше, обязательное страхование ответственности работодателя осуществляется на основании договора, заключаемого между страхователем (работодатель) и страховой организацией (страховщик) в пользу работника, жизни и здоровью которого может быть причинен вред при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей. При этом договор должен быть заключен страхователем на основании заявления только со страховщиком, имеющим лицензию на право осуществления деятельности по данному классу обязательного страхования.

Договор заключается только в письменной форме путем выдачи страховщиком страхователю страхового полиса. При этом несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность.

Договор обязательного страхования ответственности работодателя должен содержать:

наименование, местонахождение и банковские реквизиты страховщика;
фамилию, имя, отчество (при его наличии) и место жительства страхователя (если им является физическое лицо) или его наименование, местонахождение и банковские реквизиты (если им является юридическое лицо);
указание объекта страхования;
указание страхового случая;
размеры страховой суммы, порядок и сроки осуществления страховой выплаты;
размер страховой премии, порядок и сроки ее уплаты;
права, обязанности и ответственность сторон договора;
случаи и порядок внесения изменений в договор и его пролонгации;
дату заключения и срок действия договора;
номер и серию страхового полиса.
По соглашению сторон в договор могут быть включены и иные условия. За неполноту условий, подлежащих указанию в договоре обязательного страхования, ответственность несет страховщик. В случае возникновения спора по договору обязательного страхования вследствие неполноты отдельных его условий, спор в соответствии с законодательством решается в пользу страхователя. Также, если договор обязательного страхования заключен страховщиком на условиях, ухудшающих положение страхователя или выгодоприобретателя по сравнению с тем, которое предусмотрено Законом, то при наступлении страхового случая страховщик несет обязательства перед страхователем и выгодоприобретателем на условиях, установленных Законом. Здесь следует обратить внимание работодателей, что при заключении договора страхования им следует тщательным образом ознакомиться с его условиями.

Договор обязательного страхования ответственности работодателя заключается сроком на двенадцать месяцев, с даты вступления его в силу, а в случае менее указанных месяцев – на срок осуществления работодателем данной деятельности.
Страховым случаем по договору обязательного страхования ответственности работодателя признается факт наступления гражданско-правовой ответственности работодателя по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.
Размер вреда, причиненного жизни и здоровью работника, определяется страховщиком на основании документов, представленных страхователем в соответствии с Законом. Размер вреда, связанный с утратой заработка (дохода) в связи со смертью работника или получением им стойкой утраты трудоспособности, определяется в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Республики Казахстан. В частности, размер подлежащего возмещению утраченного заработка (дохода) определяется в процентах к среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до наступления утраты трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии ее – общей трудоспособности.

Размер страховой суммы определяется договором обязательного страхования. При этом страховая сумма не должна быть менее годового фонда оплаты труда всех работников по категориям персонала (производственного, административно-управленческого, вспомогательного).

Размер страховой премии (взноса) также определяется договором страхования на основе страхового тарифа, установленного Законом, умноженного на страховую сумму. Законодательством установлены минимальные и максимальные размеры страховой премии в зависимости от класса профессионального риска и от категории персонала по видам экономической деятельности. Порядок отнесения видов экономической деятельности к классам профессионального риска устанавливается Правительством Республики Казахстан.

Несколько данных из таблицы Закона для наглядного сравнения:

(категория) производственный персонал: (класс) – 1, минимальный тариф – 0,04%, максимальный – 0,13%, а по 22 классу – соответственно 4,36% и 9,17%, умноженные на страховую сумму;
административно-управленческий персонал: для всех классов профессионального риска – минимальный тариф – 0,04%, максимальный – 0,10, умноженные на страховую сумму;
вспомогательный персонал: для всех классов профессионального риска - минимальный тариф – 0,47%, максимальный – 2,15, умноженные на страховую сумму.

Страховая выплата за вред, связанный с гибелью работника или повреждения его здоровья, производится в размере реального вреда, но не более страховой суммы, установленной договором обязательного страхования ответственности работодателя. В случае установления стойкой утраты трудоспособности работника либо его смерти работодатель обязан заключить договор аннуитета со страховой организацией, имеющей соответствующую лицензию, в пользу работника либо лица, имеющего согласно законам Республики Казахстан право на возмещение вреда в связи со смертью работника. Договор аннуитета – это договор страхования, согласно которому страховщик обязан осуществить страховую выплату в виде периодических платежей в пользу выгодоприобретателя в течение установленного договором срока.

По состоянию на 01.11.05г. 26 страховых организаций имеют лицензии уполномоченного органа (Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций - (далее – Агентство) на право осуществления указанного вида страхования. Сведения о страховых организациях постоянно размещаются на сайте Агентства.

Внедрение Закона на практике показывает, что имеют место случаи, когда страховые организации при подаче заявок на участие в тендерах по продаже страховых услуг организациям – работодателям рассчитывают страховые премии по тарифам ниже норм, установленных действующим законодательством, что является серьезным нарушением. В этой связи о таких фактах следует информировать Агентство, со стороны которого к нарушителям будут применяться соответствующие меры.

Данная статья носит чисто информационный характер и в ней освещены основные понятия и вопросы Закона, который в целом призван закрепить основные принципы организации системы обязательного страхования по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни или здоровью работника. Закон также содержит нормы, усиливающие ответственность страхователя и страховщика по вопросам, касающимся своевременного заключения договора страхования ответственности работодателя, а также исполнения его условий.

Добавлено: #104  Вт Июн 02, 2009 08:37:25
Заголовок сообщения:

Kenga говорит:
Правда еще ни разу не слышала, чтобы кого-то оштрафовали за нарушение сроков, поэтому лучше как можно быстрее заключить договор страхования.

Elis говорит:
Просмотрела бегло КоАП.
Что-то не нашла санкций...

Вот и хорошо, что нет! А то уже за что не возмись - за все штрафы выписывают. Так хоть здесь не в пролете! :Yahoo!:

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:

Ток вот не понятно, зачем простых смертных ИПэшников страховать? Допустим, ну и стоит продавец в магазине... ну и пусть стоит. Не прыгает, не бегает, лопатой не работает, под краном не бегает! Смысл страховки?

Автор: Лязат
Добавлено: #105  Вт Июн 02, 2009 09:24:22
Заголовок сообщения:

См. п. 2 ст. 175 КОАПП, который предупреждает о следующем:
Цитата:
Статья 175. Нарушение законодательства Республики Казахстан об обязательном страховании
2. Уклонение от заключения договора обязательного страхования лицом, обязанным в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном страховании заключить договор обязательного страхования, -
влечет штраф на физических лиц в размере от трех до семи, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов - в размере от пятидесяти до ста, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере от двухсот до четырехсот, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от пятисот до одной тысячи месячных расчетных показателей
.
Проверку осуществляет и штрафы выписывает местный орган по охране труда и соцзащите. В прошлом году оштрафовала соседей комиссия из Минтруда и соцзащиты. Это по поводу адм. ответственности.

Что касается,
А. Олеся А. говорит:
зачем простых смертных ИПэшников страховать? Допустим, ну и стоит продавец в магазине... ну и пусть стоит. Не прыгает, не бегает, лопатой не работает, под краном не бегает
несчастные случаи потому и происходят, что их никто не ожидает. Коробка может упасть, током ударить да мало ли. Так что страхование ответственности работодателя является обязательным.

Добавлено: #106  Вт Июн 02, 2009 09:46:08
Заголовок сообщения:

Лязат говорит:
Проверку осуществляет и штрафы выписывает местный орган по охране труда и соцзащите. В прошлом году оштрафовала соседей комиссия из Минтруда и соцзащиты.

Я работаю в этом ИП (упрощ) недавно, а люди уже работали до меня и никто их, в силу не знания, не страховал. Если я сейчас же пойду и добровольно их застрахую.... Чет мне страшно продолжать!

Автор: firewind
Добавлено: #107  Вт Июн 02, 2009 10:29:34
Заголовок сообщения:

А. Олеся А. говорит:
Чет мне страшно продолжать!

Не бойтесь. У Вас же страховых случаев не было? Если на момент проверки у Вас страховки будут,то штраф не грозит, т.к. самостоятельно устранили нарушение.

Добавлено: #108  Вт Июн 02, 2009 13:11:08
Заголовок сообщения:

Обсуждение вопроса о страховании самого ИП перенесено http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=12121

Автор: Aisulu
Добавлено: #109  Чт Июл 30, 2009 11:55:59
Заголовок сообщения: Обязательно ли страховать работников работодателю?

Обязательно ли страховать работников работодателю и что будет если он этого не сделал. уже пол года работники не застрахованы, может пока не поздно это сделать, но веть за те прошедшие пол года уже не застрахуешь?

вопрос перенесен в соответствующую тему = Solitary

Добавлено: #110  Чт Июл 30, 2009 12:00:17
Заголовок сообщения:

Aisulu
Предлагаю Вам, просмотреть Похожие темы на верху данной ветки.
С ув.

Автор: Динарочка
Добавлено: #111  Чт Дек 03, 2009 02:25:50
Заголовок сообщения:

Здравствуйте. Получается мы только должность должны застраховать. Список пофамильно ведь не нужен? :shock: Работники ведь хоть каждый месяц меняться могут.

Добавлено: #112  Чт Дек 03, 2009 03:24:44
Заголовок сообщения:

Именно так.
Вы страхуете должности по штатному расписанию.

Автор: доми
Добавлено: #113  Вт Мар 30, 2010 12:31:45
Заголовок сообщения:

При страховании ответственности работодателя ФОТ берется плановый или фактический ?

Добавлено: #114  Вт Мар 30, 2010 12:32:34
Заголовок сообщения:

доми говорит:
плановый или фактический ?

это как?
обычно страховщикам предоставляют штатное расписание.

Автор: доми
Добавлено: #115  Вт Мар 30, 2010 12:46:56
Заголовок сообщения:

да штатку дали, а если у предприятия есть вакансии и в течении года этих людей не примут ,тогда они сумму страх.премии не вернут.Может они должны страховать фактических людей и с их зарплаты считать страховую премию?

Добавлено: #116  Вт Мар 30, 2010 12:52:41
Заголовок сообщения:

доми говорит:
Может они должны страховать фактических людей и с их зарплаты считать страховую премию

так и должно быть

Автор: Mercy
Добавлено: #117  Ср Май 12, 2010 10:52:01
Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуйста, если работник работает в нескольких организациях по совместительству, то во всех организациях его должны страховать?

Автор: mamarkovaolga
Добавлено: #118  Ср Май 12, 2010 10:58:24
Заголовок сообщения:

Mercy говорит:
совместительству, то во всех организациях его должны страховать?

да страховать должны во всех организациях, где сотрудник состоит в штате

Автор: ANGEL22
Добавлено: #119  Ср Май 26, 2010 10:54:23
Заголовок сообщения:

Еще вопрос: есть пунк о страховании гражданско-правовой отвественности работодателя, так вот обязателен ли данный вид страхования для ТОО?

Добавлено: #120  Ср Май 26, 2010 11:02:40
Заголовок сообщения:

ANGEL22
перенесла вас сюда, изучайте ветку, все станет ясно вам.

Автор: mamarkovaolga
Добавлено: #121  Ср Май 26, 2010 11:05:36
Заголовок сообщения:

ANGEL22 говорит:
Еще вопрос: есть пунк о страховании гражданско-правовой отвественности работодателя, так вот обязателен ли данный вид страхования для ТОО?

Обязателен

Автор: ANGEL22
Добавлено: #122  Ср Май 26, 2010 11:07:07
Заголовок сообщения:

Nemo спасибо!

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:

А в какие сроки это нужно сделать, т.е. если я приму работников на должность теперь уже задним числом 20.04.2010, я по срокам опаздываю ?

Добавлено: #123  Ср Май 26, 2010 11:12:51
Заголовок сообщения:

ANGEL22
заключайте договор страхования сейчас и уже нужно поторопиться.

Автор: Maxima
Добавлено: #124  Пн Июл 19, 2010 00:25:11
Заголовок сообщения:

А если работники с начала года в отпуске без сохранения заплаты, нужно ли заключать договор страхования? В конце июля истекает срок предыдущего договора.
Фактически фонда оплаты труда нет, с чего будет исчисляться сумма? То есть работники все же иногда выходят, деятельность ведется, но ничего за это не получают.

Автор: alperen
Добавлено: #125  Пн Июл 19, 2010 14:33:44
Заголовок сообщения: Надо ли страховать ответственность работодателя если тоо не работает и отчеты нулевые ?

Надо ли страховать ответственность работодателя если тоо не работает и отчеты нулевые ?
ТОО не работает , дохода нет. Позвонили со страховой компании и стали требовать застраховаться угрожая миллионными штрафами.
Надо ли страховать если нет обьемов и зарплаты ?

Автор: MARKO
Добавлено: #126  Пн Июл 19, 2010 14:36:09
Заголовок сообщения:

Если в штате есть сотрудники нужно. Если есть заявление на приостановление деятельности, и сотрудники уволены, то не нужно

Добавлено спустя 33 секунды:

alperen говорит:
Надо ли страховать если нет обьемов и зарплаты ?

Вы страхуете не конкретного человека, а штатную единицу.

Добавлено: #127  Пн Июл 19, 2010 14:40:16
Заголовок сообщения:

Не понял
Никаких заявлений о приостановлении днятельности нет ,просто уже ә года отчеты нулевые. Штатки никогда и не было. Соответственно там никто не числится ,уволены по собственному желанию и я тоже. Формально по уставу присутствует директор без зарплаты и из каких источников страховать отсутствие деятельности и при чем тут требования СК?

Добавлено: #128  Пн Июл 19, 2010 14:48:16
Заголовок сообщения:

Если ТОО официально не приостановило деячтельность, то по умолчанию считается ( в СК), что фирма работает, их не интресует "0" Вы сдаете или что-то еще. Вообще - то требовать от Вас страховаться у них или нет не имеют права. Попробуйте позвонить в другую страховую компанию и задать вопрос типа: Если деятельность не ведется и сотрудников на предприятии не числиться, нужно ли страховать ОТветственность работодателя? Я уверена вам подробно все объяснят

Вообще то если бы Вы приостановили деятельность официально, уведомив при этом естественно НК, то можно было бы просто показывать таким СК копию заявления на приостановление деятельности и все.

Добавлено: #129  Пн Июл 19, 2010 15:10:14
Заголовок сообщения:

alperen
Перенесла вопрос в нужную тему, читайте с начала.
Да, нужно страховать, ЗАКОН РК от 07.02.2005 N 30-III обязует работодателя.
Скачать и почитать закон можно здесь http://urist.kz/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=111&Itemid=69
Не работаете - значит должна быть переделана штатка и в ней оставить одного директора.
@SOVA@ говорит:
Вообще то если бы Вы приостановили деятельность официально, уведомив при этом естественно НК, то можно было бы просто показывать таким СК копию заявления на приостановление деятельности и все.

Добавлено: #130  Пн Июл 19, 2010 15:26:49
Заголовок сообщения:

директор тоже не работает и зарплаты у него нет и штатки у нас вообще не было и все уволены по собственному желанию. Что тогда мы страхуем и кого если сотрудников 00

Добавлено спустя 52 секунды:

и из каких источников деньги брать

Добавлено спустя 46 секунд:

и у тоо нет обязанности иметь штатку - дело добровольное

Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:

Директор запереживал когда позвонили из СК :cry:

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:

Цитата:
Попробуйте позвонить в другую страховую компанию и задать вопрос типа: Если деятельность не ведется и сотрудников на предприятии не числиться, нужно ли страховать ОТветственность работодателя? Я уверена вам подробно все объяснят

Позвонил в др СК и сказали что от 0 они считать будут только 0 Нет должностей нет сотрудников нет зарплаты нет и страховки :)

Добавлено: #131  Пн Июл 19, 2010 15:53:49
Заголовок сообщения:

alperen говорит:
и штатки у нас вообще не было

Ну по идее должна быть обязательно.
alperen говорит:
директор тоже не работает и зарплаты у него нет

Ну он же есть, есть труд.договор и решение учредителей на директора. Значит должны страховать работника, от выплаты зарплаты это не зависит.
Вам уже подсказали-приостановить деятельность официально.
Ну страховая компания не имеет право с Вас что-то требовать. Как вариант сказать им что застрахованы в другой страх.компании либо предъявить пустую штатку.
Но вот заявление в какой-либо орган написать могут если Вы им насолите.
Проверить могут из департамента защиты труда, а их Ваши слова не убедят.
Адм.кодекс на 2010г говорит:
Статья 175. Нарушение законодательства Республики Казахстан об обязательном страховании
1. Уклонение страховой организации от заключения договора обязательного страхования, предусмотренного законодательными актами Республики Казахстан, -
влечет штраф на должностных лиц в размере пятидесяти, на юридическое лицо - в размере пятисот месячных расчетных показателей.
влечет штраф на граждан в размере до десяти месячных расчетных показателей, на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и должностных лиц - в размере до ста, на юридических лиц -
влечет штраф на физических лиц в размере двадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов - в размере ста, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере четырехсот, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере одной тысячи месячных расчетных показателей.

Автор: Мара
Добавлено: #132  Пн Июл 19, 2010 16:23:12
Заголовок сообщения:

alperen говорит:
Позвонили со страховой компании и стали требовать застраховаться угрожая миллионными штрафами

мне нравится действия страховой компании, где-то же взяли инфу про предприятие...
лучше всего деятельность приостанавливать, а так - конечно - штат сокращён, кого страховать? если даже нет рабочих часов, в течение которых может произойти страховой случай?

Добавлено: #133  Пн Июл 19, 2010 16:36:03
Заголовок сообщения:

1. Штатка у тоо только по желанию.
2.Директор наемное лицо и к тому же уволенное по собственному. Физик без юридической привязке к фирме и без оклада.
3. Считают страховщики от ФОТ. У нас ФОТ 00 и сумма страховки тоже посчитается 00.
Приостановление связано с проверкой отчетночти и дир не хочет делать. К нему пытались обратиться по ФНО за пр.годы и опять ввязываться в ситуайию он не хочет.
4. По СК удивительно. Сказали что мы у них страхлвались и страховка окончилась. Дамочка такая. Страхую сам в одной компании и не у этой дасы о чем ей и сказал , там же и машину льготно страхую вод.ответственность.

Добавлено: #134  Пн Июл 19, 2010 16:43:09
Заголовок сообщения:

alperen говорит:
Позвонил в др СК и сказали что от 0 они считать будут только 0 Нет должностей нет сотрудников нет зарплаты нет и страховки

я ж говорила))), но Это не означает, что нужно приостановить деятельность. А Штатка обязательно должна быть ( вопросы кадрового учета. Делопроизводство)

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:

@SOVA@ говорит:
но Это не означает, что нужно приостановить деятельность

пардон читать не нужно
К тому же как вариант предоставьте этой дамочке из СК пустую штатку - и очень мило попросите расчитать стоимость страховки. Вот она удивиться. ( На конфликт лучше не идти)

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:

Елена Т говорит:
влечет штраф на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере четырехсот МРП,

Так что мой Вам совет:
Вариант 1: Приостановить деятельность официально.
alperen говорит:
Приостановление связано с проверкой отчетночти и дир не хочет делать.
Приостановление не связано с проверкой - это же не ликвидация.

Вариант №2: Дать СК то, что они просят (Пустую штатку) и приложить к ней письмо о том, что фирма бездействующая, оборотов нет, сотры уволены. Пусть считают. И обязательно пусть будет второй экземпляр с входящим номером этой СК. (в случае чего Вы сможете доказать, что у Вас было намерение грамотно решить ситуацию, хорошая фишка для Минтруда)

Автор: Maxima
Добавлено: #135  Пн Июл 19, 2010 17:52:06
Заголовок сообщения:

Maxima говорит:
А если работники с начала года в отпуске без сохранения заплаты, нужно ли заключать договор страхования? В конце июля истекает срок предыдущего договора.
Фактически фонда оплаты труда нет, с чего будет исчисляться сумма? То есть работники все же иногда выходят, деятельность ведется, но ничего за это не получают.

Сроки поджимают, позвонила в СК, они очень удивились и сказали, что у них не было такой ситуации и что им нужно позвонить в головной офис. Ничего конкретного не смогли ответить, сказали только, что страховать надо. Ну что они еще могли сказать, это же в их интересах.
Не знаю, правильно ли я сделала, но я предъявила им список работников с минимальной зарплатой, и они сделали расчет. Заключила договор. Если не заключать, штрафы огромные, дороже обойдется.

Автор: MaximulusA
Добавлено: #136  Пн Июл 19, 2010 18:08:04
Заголовок сообщения:

А вот если "висит" переплата по СО, договора на этот год со СК нет, директор в отпуске без содержания(с 4 кв 2009)-при проверке с МинТруда штраф будет?

Автор: Марат Ак
Добавлено: #137  Ср Авг 18, 2010 13:43:57
Заголовок сообщения:

Сегодня ходил в страховую компанию, хотел пролонгировать ГПО работодателя. Сказали, что с 10 августа на страхование принимается не ответственность работодателя, а сам работник.То есть - обязательное страхование работников от несчастного случая. А поскольку у меня в штатном один директор ТОО, он же учредитель, то ничего страховать не надо. Вот сомневаюсь, правильно это или нет. Помогите понять.

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:

Ибо:
" 26) работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору (контракту); "
Но как учредитель я сам и есть работодатель. Сам с собой я в трудовые отношения не могу же вступить?

Автор: Бобко
Добавлено: #138  Сб Авг 28, 2010 10:09:34
Заголовок сообщения:

подскажите пож-та, У меня ИПник - работает на упрощенке, сдает квартиры выведенные из жилого фонда в аренду - надо ли ему делать страховку отвественности работодателя? по сути он сам себе работодатель

Автор: ГОКЧА
Добавлено: #139  Вт Сен 21, 2010 12:17:11
Заголовок сообщения:

Я застраховал штатное расписание как и в прошлом году в июле и до нас звонили страховщики и требовали застраховаться Это все отменено с 10 августа ?
Марат Ак говорит:
Сегодня ходил в страховую компанию, хотел пролонгировать ГПО работодателя. Сказали, что с 10 августа на страхование принимается не ответственность работодателя, а сам работник.То есть - обязательное страхование работников от несчастного случая. А поскольку у меня в штатном один директор ТОО, он же учредитель, то ничего страховать не надо. Вот сомневаюсь, правильно это или нет. Помогите понять.

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:

Ибо:
" 26) работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору (контракту); "
Но как учредитель я сам и есть работодатель. Сам с собой я в трудовые отношения не могу же вступить?

???

Автор: Tana_26
Добавлено: #140  Пт Сен 24, 2010 11:43:44
Заголовок сообщения:

Здравствуйте, уважаемые!
У меня такой вопрос:
Наша компания работает с ноября 2008 года и мы до сих пор не застроховались, что нам гразит за это?

Автор: Мадя
Добавлено: #141  Пт Сен 24, 2010 12:00:08
Заголовок сообщения:

штраф, департамент труда проверяет и накладывает.

Добавлено: #142  Пт Сен 24, 2010 12:02:30
Заголовок сообщения:

Мадя говорит:
штраф, департамент труда проверяет и накладывает.

А скажите пожалуйста, в каком размере будет шраф? И вы могли бы дать ссылку на статью?

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

И еще такой вопрос:
Можно ли застроховаться задним числом или это не реально?

Автор: DreamDi
Добавлено: #143  Пт Сен 24, 2010 12:11:14
Заголовок сообщения:

Tana_26 говорит:
или это не реально?

потому как тотальный контроль и отчетность у страховых организаций

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

Tana_26 говорит:
И вы могли бы дать ссылку на статью?

Цитата:
влечет штраф на физических лиц в размере от трех до семи, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов - в размере от пятидесяти до ста, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере от двухсот до четырехсот, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от пятисот до одной тысячи месячных расчетных показателей.

Добавлено: #144  Пт Сен 24, 2010 12:17:22
Заголовок сообщения:

Tana_26
малый и средний бизнес - 200-400 МРП (статья 175 КоАП РК)

Добавлено: #145  Пт Сен 24, 2010 12:23:36
Заголовок сообщения:

DreamDi говорит:
Tana_26 говорит:
или это не реально?

потому как тотальный контроль и отчетность у страховых организаций

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

Tana_26 говорит:
И вы могли бы дать ссылку на статью?

Цитата:
влечет штраф на физических лиц в размере от трех до семи, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов - в размере от пятидесяти до ста, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере от двухсот до четырехсот, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от пятисот до одной тысячи месячных расчетных показателей.

А не подскажите до какого числа этого года надо было застроховаться?

Автор: Мадя
Добавлено: #146  Пт Сен 24, 2010 12:25:39
Заголовок сообщения:

вы утверждаете штатное расписание и сразу страхуете, при изменении, также скидываете в страх. орг-цию они допик сделают.

Добавлено: #147  Пт Сен 24, 2010 12:28:56
Заголовок сообщения:

Tana_26 говорит:
А не подскажите до какого числа этого года надо было застраховаться?

страховать надо сразу как утвердите штатное расписание, желательно еще до приема сотрудников на работу. в вашем случае - звоните и страхуйтесь прямо сейчас!

Добавлено: #148  Пт Сен 24, 2010 15:37:41
Заголовок сообщения:

Скажите пожалуйста, вот я понимаю что задним числом нас не застрахуют, а можно ли этим числом застраховать 2009 год?

Добавлено: #149  Пт Сен 24, 2010 16:07:21
Заголовок сообщения:

Tana_26 говорит:
можно ли этим числом застраховать 2009 год?

Связывайтесь и переговаривайте насчет этого со страховыми организациями. Мое мнение - нет.

Добавлено: #150  Пт Сен 24, 2010 16:28:19
Заголовок сообщения:

Tana_26 говорит:
можно ли этим числом застраховать 2009 год

я тоже считаю, что нет. потому как суть страхования - предусмотреть страховой случай. а 2009 год уже прошел, происшествия если и были, то тоже уже прошли. страхуют только наперед.

Автор: gumoshka
Добавлено: #151  Пн Сен 27, 2010 16:04:22
Заголовок сообщения:

Tana_26 говорит:
Скажите пожалуйста, вот я понимаю что задним числом нас не застрахуют, а можно ли этим числом застраховать 2009 год?

мы опоздали на две недели- задним числом не застраховали... Не то, что прошлый год ))
договор страхования начинает действовать со след дня, после оплаты страховой премии, если не ошибаюсь.

Автор: Бану бухгалтер
Добавлено: #152  Пт Дек 25, 2015 11:51:21
Заголовок сообщения:

Nemo,
в продолжении этой темы: подскажите пожалуйста после оплаты и поступления ТМЗ от страховщика, далее нужно каждый месяц далее нужно делать закрытие каждый месяц и ставить галочку на расходы будущих периодов так?

Автор: Ведмедев
Добавлено: #153  Пт Дек 25, 2015 12:29:37
Заголовок сообщения:

Бану бухгалтер говорит:
после оплаты и поступления ТМЗ от страховщика

стисняюсь спросить, а какие ТМЗ вы от страховщика получаете?

Автор: Бану бухгалтер
Добавлено: #154  Пт Дек 25, 2015 21:15:14
Заголовок сообщения:

Ведмедев говорит:
стисняюсь спросить, а какие ТМЗ вы от страховщика получаете?

сори не так выразилась (после получения АВР) дальше как формируются проводки и каким документом?

Автор: Жакашева Анара
Добавлено: #155  Сб Дек 26, 2015 09:31:25
Заголовок сообщения:

Бану бухгалтер, у Вас вопрос по 1С.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

Если у Вас 1С 8, почитайте: http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=35431 , http://www.balans.kz/topic32382.html

Автор: Гульзира А
Добавлено: #156  Пт Апр 29, 2016 09:51:35
Заголовок сообщения:

Добрый день!
На предприятие принят сотрудник. Гражданин РФ. Не имеет вида на жительство в РК. Нужно ли страховать данного сотрудника?

Добавлено: #157  Пт Апр 29, 2016 10:17:38
Заголовок сообщения:

Гульзира А говорит:
Нужно ли страховать данного сотрудника?

Считаю,что необходимо т.к. он является работником Вашей компании и на него распространяется требование Закона РК "Об обязательном страховании ГПО работодателя за причинении вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых(служебных) обязанностей".
С ув.

Автор: Гульзира А
Добавлено: #158  Пт Апр 29, 2016 10:18:33
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
Считаю,что необходимо т.к. он является работником Вашей компании и на него распространяется требование Закона РК "Об обязательном страховании ГПО работодателя за причинении вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых(служебных) обязанностей".

Даже если оформим по договору оказания услуг?

Автор: NATA1686
Добавлено: #159  Пн Июл 18, 2016 17:34:53
Заголовок сообщения:

Добрый день!подскажите пожалуйста, если у нас не застрахованы сотрудники, но мы хотим сейчас сделать страхование, при проверке будет ли штраф за то, что до 2016 г. сотрудники застрахованы не были?

спасибо

Добавлено спустя 13 минут 54 секунды:

я так поняла, что если мы на дату проверки будем застрахованы, то штрафа не будет.Верно или нет?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ