» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Вопрос по ГТД

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Nataha
Добавлено: #1  Вт Июн 17, 2008 18:17:46
Заголовок сообщения: Вопрос по ГТД

Здравствуйте. В ТОО поступили ОС по ГТД я их ставлю на баланс, в ГДТ указаны 2 контейнера в которых были вновь поступившие ОС, за контейнеры не платили их дали в придачу, и че с ними делать ставить на баланс, стоимость их в ГТД указана??????

Автор: Кари
Добавлено: #2  Вт Июн 17, 2008 19:38:57
Заголовок сообщения:

Оприходовать безвозмездно по таможенной стоимости от поставщика ОС

2410 3310 там.стоимость
2410 3397 там.пошлина
1420 3397 НДС
3310 6220 задолж.поставщику

Автор: Мара
Добавлено: #3  Ср Июн 18, 2008 09:22:00
Заголовок сообщения:

А мне кажется, что надо приходывать по стоимости, сложившейся из расходов, понесённых при растаможке самого контейнера. Поставщику же никто за этот контейнер не должен.

Автор: Natalya-krg
Добавлено: #4  Ср Июн 18, 2008 11:45:16
Заголовок сообщения:

Расходы понесенные на растаможку должны войти в стоимость ос, мне кажется

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #5  Ср Июн 18, 2008 11:53:52
Заголовок сообщения:

А гтд нет на них условной стоимости или же там расспивывают ск-ко пошли и ск-ко оформления на них ушло ??? либо по нулевой тогда на забалансовый счет.

Добавлено: #6  Ср Июн 18, 2008 12:27:45
Заголовок сообщения:

В ГТД указана стоимость этих контейнеров (1800уе), сколько % в год надо поставить на амортизацию и можно ли эту амортизацию относить на расходы?

Добавлено: #7  Пт Июн 20, 2008 14:16:57
Заголовок сообщения:

В ГТД указана стоимость этих контейнеров (1800уе), сколько % в год надо поставить на амортизацию и можно ли эту амортизацию относить на расходы?

Добавлено: #8  Пт Июн 20, 2008 14:28:15
Заголовок сообщения:

По налоговому учету, я бы отнесла на "Фиксированные активы, не включенные в другие группы" предельная норма амортизации 15%.

Nataha говорит:
можно ли эту амортизацию относить на расходы?

А как Вы их собираетесь использовать?

Добавлено: #9  Пт Июн 20, 2008 14:36:56
Заголовок сообщения:

Natalya-krg говорит:
Расходы понесенные на растаможку должны войти в стоимость ос, мне кажется

Это-то понятно, но если есть условная цена контеёнера, по на эти 1800 долларов приходится же часть расходов на разтаможку, вот я и имела ввиду, что по такой стоимости их ставить на учёт.

Добавлено: #10  Пт Июн 20, 2008 15:04:06
Заголовок сообщения:

условную стоимость вы не возьмете, у вас ее нет в инвойсе от поставщика. Таможня взяла уловную стоимость для расчета пошлины и офомления.Вот эти расходы и берете как стоимость+возможно свх и транспортировку если были.

Добавлено: #11  Пт Июн 20, 2008 15:08:27
Заголовок сообщения:

Валя
и я про это же, но написала я своё сообщение - просто ужас, как небрежно. извините.

Добавлено: #12  Пт Июн 20, 2008 16:54:07
Заголовок сообщения:

Я поняла так: ставлю на баланс по 1800у.е. таможенные пошлины, сборы и т.д. могу отнести на расходы предприятия и амортизацию тоже отнести на расходы предприятия, амортизация 15% в год.

Добавлено: #13  Пт Июн 20, 2008 16:56:39
Заголовок сообщения:

А я думаю, что ставится по стоимости растаможки, которая пришлась на эти 1800 у.е. Ну кому вы их будете платить? или себе в доход ставить, как безвозмезно полученные?

Добавлено: #14  Пт Июн 20, 2008 17:02:41
Заголовок сообщения:

Думаю что придется тогда поставить в доход...

Добавлено: #15  Пт Июн 20, 2008 17:06:54
Заголовок сообщения:

А я бы не стала, т.к. таможня даёт цену для таможенных начислений, а так контейнер ничего не стоит.
Если в принципе он вам нужен....у нас аналогичная ситуация, мы этот контейнер хотели дальше использовать - поэтому поставили на баланс отдельно...по стоимости растаможки. Я видела, что такие контейнеры даже просто бросают (потом их продают на жд)

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:

За этот контейнер оплатил же кто-то,, кто формировал отгрузку?, т.е. он как бы " сидит" в цене поставки. это таможенники его хотят растамаживать по другим пошлинам. У нас даже переписывались поставщиками счета, где контейнер выделяли, ставя его в счёт от поставщика. а сумма за поставку - не меняласть при этом. Типа "оборудование такое-то - комплект в одном контейнере".

Добавлено: #16  Пт Июн 20, 2008 17:12:47
Заголовок сообщения:

У нас ТОО сельхозтоваропроизводитель занимается только выращиванием и реализацие зерна, вот покупая с/х технику нам и достались эти контейнеры нам на ТОО они тоже вообще не нужны, вот теперь хотим их правельно оприходовать и потом сразу же продать ИП.

Добавлено: #17  Пт Июн 20, 2008 17:43:42
Заголовок сообщения:

Кари говорит:
А как Вы их собираетесь использовать?

Вы не ответили на этот вопрос, но уже сделали следующий вывод:

Nataha говорит:
могу отнести на расходы предприятия и амортизацию тоже отнести на расходы предприятия, амортизация 15% в год.

Статья 92. Вычеты
1. Расходы налогоплательщика, связанные с получением совокупного годового дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом.

Если, Вы в дальнейшем собираетесь использовать контейнер в предпринимательских целях, то смело начисляйте амортизацию. (Например, если у Вас на балансе есть база, или офис с территорией, Вы можете доказать, что данный контейнер Вы используете в качестве хранения материалов, или скажем у Вас есть возможность сдать его в аренду, но если у Вас на балансе ничего нет, и данный контейнер стоит во дворе у шефа, то на основании чего Вы будете начислять амортизацию? Тогда за счет прибыли предприятия, через счет 7212.

Теперь как его оприходовать?
Статья 106. Стоимость фиксированных активов
1. В первоначальную стоимость основных средств включаются затраты по их приобретению, производству, строительству, монтажу и установке, а также другие затраты, увеличивающие их стоимость, кроме затрат, по которым налогоплательщик имеет право на вычеты в соответствии со статьями 92 - 103 настоящего Кодекса.
2. При внесении основных средств учредителями, участниками в качестве их вклада в уставный капитал первоначальной стоимостью данных средств является стоимость, определяемая в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.
При безвозмездном получении основных средств первоначальная стоимость определяется по данным акта приема-передачи названных средств, но не выше их рыночной стоимости.

Насколько я понимаю, Вам никто не собирается делать акт-приема передачи.
Ранее я предлагала
Кари говорит:
Оприходовать безвозмездно по таможенной стоимости от поставщика ОС

2410 3310 там.стоимость
2410 3397 там.пошлина
1420 3397 НДС

Что я имела ввиду, по проводкам:
1. Раз у Вас нет стоимости безвозмездно полученного имущества, Вы его должны оценить независимым экспертом, или сделать запрос в Торговую Палату (кажется так называется), но таможня Вам оценила, поэтому берите указанную стоимость.
Таможенная стоимость берется из графы 45 ГТД, это 1800 у.е, потому что Вы безвозмездно получаете товар, ОС и на основании НК
Статья 90. Безвозмездно полученное имущество
1. Любое имущество, а также работы и услуги, полученные налогоплательщиком безвозмездно, являются его доходом, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

2.Таможенная пошлина из графы 47 ГТД (таможенная процедура+импортные пошлины)
3. НДС графа 47 ГТД
4. Поставщик Вам подарил контейнер, теперь это Ваш доход. Чтобы закрылась проводка №1, делаете
Кари говорит:

Добавлено: #18  Пт Июн 20, 2008 18:08:47
Заголовок сообщения:

А я всё же не согласна. Контейнер не достался бесплатно, он достался ТОО по стоимости растаможки самого контейнера. Поэтому это не безвозмезднополученное имущество и есть все онования поставить его на баланс по стоимости растаможки.

Автор: СТ
Добавлено: #19  Пт Июн 20, 2008 19:01:51
Заголовок сообщения:

Да, однозначно это не безвозмездное получение, нужно приходовать на баланс по таможенной стоимости.

Добавлено: #20  Пн Июн 23, 2008 09:34:53
Заголовок сообщения:

СТ говорит:
по таможенной стоимости.

В смысле по стоимости, сложившейся из расходов на растаможку контейнера? (Вся сумма растаможки, поделенная на сумму таможенной стоимости поставки, которая по декларации, потом определяется то, что "пришлось" на стоимость товара и что пришлось на растаможку контейнера)? Вы так понимаете ситуацию?

Добавлено: #21  Чт Дек 25, 2008 10:37:54
Заголовок сообщения:

Здравствуйте, у нас ндопоставка товара- факт не соответствует ГТД, подскажите, пожалуйста, что делать?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ