» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Налоговая задолжность через 10 лет - это возможно? |
|
Автор: | VVM |
Добавлено: | #1  Чт Май 15, 2008 18:21:39 |
Заголовок сообщения: | Налоговая задолжность через 10 лет - это возможно? |
Уважаемые участники форума! Прошу дать совет. 10 лет назад я работал директором ТОО, потом уволился, есть запись в трудовой книжке об увольнении. Сегодня пришло извещение из НК о том, что ТОО, в которым я работал, имеет задолжность по налогам + пеня. И приглашают к досудебному разбирательству. :evil: На сколько правомерно такая претензия? :%): Учредителем этого ТОО я не был. :%): Заранее благадарю за ответы. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #2  Чт Май 15, 2008 19:33:40 |
Заголовок сообщения: | |
В качестве кого приглащают? |
Добавлено: | #3  Чт Май 15, 2008 19:52:35 |
Сходить надо однозначно, разобраться, может не все так страшно, как кажется по началу. А вообще судя по тому, что вы написали, пока мало что можно посоветовать. Нужно конкретно знать на основании чего возникла недоимка по данным налоговиков, может просто квитанцию или платежку какую-нибудь будет достаточно показать. Опять же действует ли на данный момент ТОО или ликвидировано, и как было ликвидировано - банкротство и т.д. и т.п. Насчет срока исковой давности, так налоговики его трактуют по своему, если есть задолженность в лицевом счете то ты обязан ее оплатить и через 100 лет, и даже если ты уже 5 лет назад как умер все равно иди и оплачивай, сама столкнулась в этом году с похожей ситуацией. Так что если напишете подробности может чем и помогу. |
Автор: | VVM1 |
Добавлено: | #4  Чт Май 15, 2008 20:06:51 |
Так у меня ничего не осталось. Уволился и все. Скорее всего ТОО просто и тихо легло на дно. При мне его не собирались закрывать. №2 В качестве бывшего руководителя. Т.к. у них нет сведений об учредителях. :Yahoo!: |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #5  Чт Май 15, 2008 20:10:34 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Нужны подробности за что. Нездоровый запах. за что задолженность. |
Автор: | VVM1 | ||||
Добавлено: | #6  Чт Май 15, 2008 20:13:57 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Есть недоимка по налогам около 20 000 тенге + пеня больше 30 000 тенге. Мне непонятно, почему это всплыло только сейчас??????????? |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #7  Чт Май 15, 2008 20:22:11 |
Предположу, не больше. Ситуация следующая. ТОО работает как работало, даже если вас уволились 10 лет назад, недоимка появилась недавно за последние год-три. Но в налоговой в списках до сих пор Вы как директор. Сходите и скажите "Какой из меня директор, я жертва". |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #8  Чт Май 15, 2008 20:30:46 | ||
Очень может быть что так и есть. Если предприятие до сих пор действующее, то пусть налоговики сами ищут учредителей и нынешних сотрудников. Хотя, если пеня больше 30000тенге, а недоимка 20000, то скорее всего недоимке уже лет пять. |
Автор: | VVM | ||
Добавлено: | #9  Пт Май 16, 2008 09:31:42 | ||
ТОО не действует. Меня интересует правомерность претензий НК, почему сейчас, а не 3-5-7 лет назад? |
Добавлено: | #10  Чт Май 29, 2008 11:16:45 | ||
Ваше ТОО снято с регистрации в органах юстиции, или просто не производит никакую деятельность? Если снято с регистрации, то оно не действующее и соответсвенно никаких претензий быть не может, а если оно просто бездействующее, но числится в зарегистрированных, то см. мой пост выше. :) p.s. А претензии налоговый комитет предъявляет когда ему вздумается, (когда руки доходят, что называется). Мне вот предъявили претензию за ИП который умер 6 лет назад, нашли ему какие-то налоги невыплаченные. :D |
Автор: | VVM | ||
Добавлено: | #11  Чт Май 29, 2008 11:42:36 | ||
ТОО не снято с регистрации. Я формально уволился в январе 98 г., долг какой-то появился в конце 97 г. - это по словам НК. До этого они высылали уведомления на старый юр. адрес (квартира) учредителя, но данных по учредителю в стат. карте почему-то нет? Я в стат. карте проходил как руководитель. Был я НК написал, что не имею сведений и дал копию с трудовой, что я уволен с этого ТОО. Вот пока всё. Почему я должен через 10 лет отвечать за недоплату налогов? Я не скрывался, не уезжал, живу все время в городе???????? :x |
Добавлено: | #12  Пт Май 30, 2008 21:45:18 |
Ну тогда и валите все на учредителей. Пусть их ищут. А в стат.карте их данные и не должы указываться, они указываются в устве, копия которго хранится в органах юстиции. Так что пусть ваши налоговики поднимут пятую точку и сделают туда запрос. Но они идут по простому пути, есть ваши данные вот вас и теребят, а для того чтобы найти учредителей нужно ведь какие-то движения совершать, а кому этого хочется. И еще поскольку ТОО не снято с регистрации, налоговики теперь будут изголяться чтобы снять с кого-нибудь эту недоимку. А вы стойте на своем, ниченго не знаю, ищите учредителей. А на самый крайний случай можете сказать, что при вас все налоги были оплачены вовремя, а документы на это были в ТОО, и вы их при увольнении естессно не забирали с собой. А поскольку все сроки исковой давности уже давно прошли, то и ТОО не обязано хранить эти документы. Так что желаю удачи, надеюсь что ваша ситуация благополучно разрешится. :) Добавлено спустя 33 секунды: Ну тогда и валите все на учредителей. Пусть их ищут. А в стат.карте их данные и не должы указываться, они указываются в устве, копия которго хранится в органах юстиции. Так что пусть ваши налоговики поднимут пятую точку и сделают туда запрос. Но они идут по простому пути, есть ваши данные вот вас и теребят, а для того чтобы найти учредителей нужно ведь какие-то движения совершать, а кому этого хочется. И еще поскольку ТОО не снято с регистрации, налоговики теперь будут изголяться чтобы снять с кого-нибудь эту недоимку. А вы стойте на своем, ниченго не знаю, ищите учредителей. А на самый крайний случай можете сказать, что при вас все налоги были оплачены вовремя, а документы на это были в ТОО, и вы их при увольнении естессно не забирали с собой. А поскольку все сроки исковой давности уже давно прошли, то и ТОО не обязано хранить эти документы. Так что желаю удачи, надеюсь что ваша ситуация благополучно разрешится. :) Добавлено спустя 1 минуту: Извиняюсь случайно отправила сообщение повторно :oops: |
Добавлено: | #13  Сб Май 31, 2008 10:04:08 |
Так я и делаю. Законность требования НК - вот что меня интересует? |
Добавлено: | #14  Вс Июн 01, 2008 15:06:58 | ||
Налоговики в данном случае правы лишь отчасти. т.е. если на лицевом счете ТОО есть задолженность по их данным на сегодняшний момент, (неважно, когда эта задолженность образовалась) то они имеют право требовать ее погашения или предоставьте документы что вы ее погасили. Не правы они в том, что эту претензию предъявляют человеку, который уже уволился из ТОО, т.е. вам. :) |