» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | НДС в зачет |
|
Автор: | Лара* |
Добавлено: | #1  Чт Апр 17, 2008 13:21:15 |
Заголовок сообщения: | НДС в зачет |
Здравствуйте! По -моему тема уже была, не могу найти. ТОО открылось в 1кв. Встали на НДС. Но реализации не было, а был только НДС к зачету! Так вот вопрос: следуя математике и названию строк в 300ф. в зачет я его брать не могу, т.к. 0*на сумму =0. Но где в НК написано, что при том, если не было реализации и НДС брать в зачет не можем? Были у кого-нибудь на практике споры с НК по этому вопросу? С уважением. |
Автор: | Oxa |
Добавлено: | #2  Чт Апр 17, 2008 13:50:10 |
Заголовок сообщения: | |
Да, действительно, эта тема неоднократно поднималась на форуме. Elis на подобный вопрос ответила мне очень доходчиво: "Суть пропорционального метода по НДС в том то и заключается, что можно брать в зачет весь полученный НДС в пропорции к облагаемому обороту по реализации. Т.е. нет оборота, пропорция к нулю - ноль и в зачет. Налоговый Кодекс писал(а): Статья 240. Пропорциональный метод 1. По пропорциональному методу сумма налога на добавленную стоимость, относимая в зачет, определяется исходя из удельного веса облагаемого оборота в общей сумме оборота." |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #3  Чт Апр 17, 2008 15:04:32 |
Спасибо за отклик! А куда тогда девать этот не относимый НДС - весь на вычеты? Или на себестоимость - и часть на вычеты через с/ст, а часть на с/ст ОС, материалов и пр. |
Добавлено: | #4  Чт Апр 17, 2008 15:17:03 |
Девушки - вы что-то путаете! Ст. 235 п.1 грится - получаетель товаров(работ, услуг) имеет право на зачёт НДС... если они используются или БУДУТ использоваться в целях облагаемого оборота. Я, работая на предприятии, где не было оборота, НДС "копился" писала письмо в МинФин и именно ссылку на эту статью получила. Копится этот НДС....о чём вы? :shock: |
Добавлено: | #5  Пт Апр 18, 2008 14:03:53 |
Просто был прецендент судебного разбирательства. Теперь в НК сказали - что можно относить в зачет, но лучше написать письмо, чтобы на руках была разорешающая бумажка ( независимо от НК :) . Всем спасибо! |
Добавлено: | #6  Пт Апр 18, 2008 14:17:37 |
Ну всё-таки страно это! У меня есть опыт в предприятиях, которые на момент подготовки к производству, только тратились, соответственно только копили зачётный НДС. Никаких разрешающих бумаг не требуется. В Кодексе написано - что и БУДУТ использованы в облагаемом обороте. Вот и разрешительная бумажка. А тематические проверки по НДС тоже были - даже не вставал такой вопрос! (Алматы Медеуский, Алмалинский проверяли, г.Карганда - тоже) |