» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Отдельное ОС или Нет?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Вт Ноя 01, 2005 13:13:29
Заголовок сообщения: Отдельное ОС или Нет?

База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=8088#8088

Подскажите:
ТОО Построило торговый центр, скоро сдача в эксплуатацию, вокруг торгового цетра пострен забор, в связи с этим вопрос: забор ставить по налоговому и бухгалтерскому учету как отдельное ОС (сооружения) или вместе с торговым центром? если отдельно, то в какую группу, подгруппу? Или можно вместе с торговым центром(здания)?

Автор: Galin
Добавлено: #2  Вт Ноя 01, 2005 15:34:29
Заголовок сообщения:

Забор(ограждение)это основательное(капитальное)сооружение?Сноске после сдачи в эксплуатацию,подлежит?

Добавлено: #3  Вт Ноя 01, 2005 15:44:24
Заголовок сообщения:

Точно не в общей стоимости с ТЦ. По бухучету можно проквалифицировать как сооружение, по налоговому учету - прочие ФА.

Автор: Talik
Добавлено: #4  Вт Ноя 01, 2005 17:06:33
Заголовок сообщения:

Отдельно, причем если есть асфальтированные площадки - их тоже отдельно от ТОЦа

Добавлено: #5  Вт Ноя 01, 2005 18:13:19
Заголовок сообщения:

tehvest говорит:
Забор(ограждение)это основательное(капитальное)сооружение?Сноске после сдачи в эксплуатацию,подлежит?

Сносу после сдачи не подлежит.

Автор: Технический
Добавлено: #6  Вт Ноя 01, 2005 21:05:41
Заголовок сообщения:

Основные средства - это часть имущества, используемая организацией в течение длительного времени (более 12 мес) при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), а также в управленческих целях.

Имущество учитывается в составе основных средств организации при единовременном выполнении следующих условий:
имущество используется в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
имущество используется в течение длительного времени, (продолжительностью свыше 12 мес или обычного операционного цикла, если он превышает 12 мес);
организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
имущество способно приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

ИМХО у вас будет как одно ОС со зданием

Добавлено: #7  Ср Ноя 02, 2005 02:21:24
Заголовок сообщения:

Стоило мне уйти по делам, так тут такую ахинею несут, что хоть святых выноси...

Г-н Администратор ! Вы же строитель по первому образованию. Докладываю для остальных - нормативный (технический) срок службы капитального ЗДАНИЯ - 50 - 250 лет...забора - максимум 10 лет...в одну группу...

зачот. в анналы.

Добавлено: #8  Ср Ноя 02, 2005 08:17:48
Заголовок сообщения:

У Семена болезнь "забирай свои игрушки" прошла?

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #9  Ср Ноя 02, 2005 09:57:43
Заголовок сообщения:

Starican говорит:
Стоило мне уйти по делам....

С возвращеньицем!Больше не уходите так надолго!

Добавлено: #10  Ср Ноя 02, 2005 12:47:29
Заголовок сообщения:

Г-н Лосс, так можно ли ответить по существу или администратор всегда прав ?

Добавлено: #11  Ср Ноя 02, 2005 16:08:17
Заголовок сообщения:

Starican говорит:
Г-н Лосс, так можно ли ответить по существу или администратор всегда прав ?

Я, конечно, понимаю, что Вам хочется поговорить, но по-моему немного не в "тему".
Вы уж меня извените...
Я хотел бы учлышать конкретный ответ на свой вопрос без лишней полемики:
1)Забор ставить на баланс отдельно или вместе с торговым центром (если нет, то почему?)
2) В какую группу по налоговому чету он у меня пойдет?
3) Если забор считать сооружением, то я ставлю его отдельно на 122 (если не ошибаюсь) счети начисляю АМОРТИЗАЦИЮ?
Поясняю: построенный забор капитальное строение

Добавлено: #12  Ср Ноя 02, 2005 16:19:30
Заголовок сообщения:

Семен, здесь вопроса не видел, в другом посте ответил. Мне свойственно ошибаться. Здесь я возможно не углубился. По поводу правоты администратора, всё в личку, да и знаете прекрасно и понимаете, не первый год на форумах программистов. Просьба к Семену, если знаете, и считаете правильным то отвечайте, но не переходите на провокацию. Поправляйте корректно и соблюдая общие принципы морали.

Добавлено: #13  Ср Ноя 02, 2005 16:21:04
Заголовок сообщения:

И еще вопрос.
Сдача в эксплуатацию:предполагается, что ТОО-строитель оставит здание и сооружение у себя на балансе и будет использовать в качестве ОС или ТОО-строитель продает здание со всеми прилагательными?

Добавлено: #14  Ср Ноя 02, 2005 16:38:34
Заголовок сообщения:

tehvest говорит:
И еще вопрос.
Сдача в эксплуатацию:предполагается, что ТОО-строитель оставит здание и сооружение у себя на балансе и будет использовать в качестве ОС или ТОО-строитель продает здание со всеми прилагательными?

Пока будем использовать сами. Но планируется и продажа. Как нам поступить в этом случае?

Добавлено: #15  Ср Ноя 02, 2005 17:41:42
Заголовок сообщения:

И когда Вы со мной встретиться планируете? :lol: (это я так... шучу-флудю)

Торговый центр это здание. Забор - сооружение.

Здания-архитектурно-строительные объекты,назначением которых являются создание условий(защита от атмосферных явлений и т.д.)для труда,жилья,социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей. Здания имеют в качестве конструктивных элементов стены и кровлю(цокольная часть электростанций на открытом воздухе относится к зданиям).

Сооружение-нженерно-строительные объекты,назначением которых является создание условий,необходимых для осуществления процесса производства путем выполнения технических функций, несвязанных с изменением предмета труда, или для осуществления непроизводственных функций,например:водокачки,стадионы,дороги,мосты,ограждения и т.д.

Обе эти,э-э-э,конструкции(уж извините за термин!)являются ОС,учитываются на одном счете 122.

Сроки службы у них только разный.

По налоговому учету они состоят в одной группе ФА.
Статья 110 НК.

И,собственно, все.

Задумаете продавать...обращайтесь.
В смысле, не с предложениями о продаже, :D а за консультацией.Поможем всем миром. :)

Добавлено: #16  Ср Ноя 02, 2005 17:51:58
Заголовок сообщения:

Значит получается следующее:
1) Забор учитывается отдельно как сооружение на 122 счете.
2) На него также начисляется амортизация по сроку его полезной службы
Теперь все в принице ясно с этим, как его - забором
:)

Добавлено: #17  Ср Ноя 02, 2005 18:00:22
Заголовок сообщения:

Да,дорогой друг.

Пусть себе стоит отдельно от здания. :D

Добавлено: #18  Ср Ноя 02, 2005 18:01:56
Заголовок сообщения:

« Закон об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» №242
Статья 74. Объекты, принимаемые в эксплуатацию собственником самостоятельно
1. При наличии установленного законодательством разрешения на производство строительно-монтажных работ собственник (заказчик, инвестор, застройщик) вправе самостоятельно осуществить приемку в эксплуатацию завершенных строительством технически не сложных объектов, а именно:
7. малые архитектурные формы и ограждение территорий;
8. открытые спортивные площадки, тротуары, мощения вокруг зданий (сооружений).

Если я правильно понимаю эту статью, собственник(заказчик, инвестор, застройщик) может не дожидаться акта государственной приемочной комиссии, а собственной комиссией оприходовать эти основные средства по фактической себестоимости с незавершенки на основании «Акта выполненных работ» (так называемая форма №2) отдельно по каждому объекту. Что позволит затем для каждого объекта установить свой срок эксплуатации и ликвидационую. стоимость в б/у.

Добавлено: #19  Ср Ноя 02, 2005 18:11:52
Заголовок сообщения:

Оч-ч-ень дельное дополнение.
Совет хороший,вопрошающему должен дать толчок для принятия правильных решений.

Добавлено: #20  Ср Ноя 02, 2005 18:16:16
Заголовок сообщения:

В теории - может.
На практике -
1. Подрядчик обычно не выписывает СФ отдельно на забор, отдельно на ТЦ, да еще и в разное время (разными датами).
2. В выписанном СФ на объект обычно не выделяются заборы и т.п. части здания - просто оказанные работы, услуги (строительные работы), максимум поделят на классическую триаду - фундамент / стены / крыша.
3. поэтому обычно валят все в кучу и признают зданием, хотя на самом деле это сложный комплексный объект ОС. И это пральна. Если пойти скользким путем, который предлагают Зина и Аккаунт, можно дойти до приходования встроенных розеток, выключателей, унитазов (идея Галины, она же Техвест), наклеенных обоев

Добавлено: #21  Ср Ноя 02, 2005 18:39:11
Заголовок сообщения:

Да,Starican,все верно,бальзам ты моей души.

Но строитель пока ничего не продает.Завершатся работы,здание и сооружение будут сданы в эксплуатацию,но в бух.учете амортизация будет начисляться соответственно срокам полезной службы,а она у них разная(Сам говорил :? )

И,конечно,забор отдельно от ТЦ продаваться не будет,а именно в комплексе.

По большому счету,разве забор является неотделимой частью объекта?

(надо будет с отцом посоветоваться-он у меня спец-строитель.)Завтра выложу,чего он насоветует.

Добавлено: #22  Ср Ноя 02, 2005 18:48:33
Заголовок сообщения:

1.Да и как узнать цену забора ? Цену встроенного унитаза ? Где она написана ? Откуда исчислить ?
2. Не первый раз замечаю уже, что г-н Аккаунт подсовывает на форум задачи из курсов МСФО. В данный момент эта задача - на применение ПАУШАЛЬНОГО (корзинного) метода.

Ув. г-н Акккаунт ! ВСЕ, что дают на этих курсах, еще нужно пропустить через призму нашего практического опыта....гладко оно на бумаге...

Добавлено: #23  Ср Ноя 02, 2005 20:22:04
Заголовок сообщения:

Starican говорит:
1.Да и как узнать цену забора ? Цену встроенного унитаза ? Где она написана ? Откуда исчислить ?

Можно попроб. методом от обратного. Есть определенное кол-ко материалов,израсходованных на забор(у хорошего прораба записано все),все это дело сметчик(инженер,производитель,экономист) преобразует в смету (задним числом),трудозатраты закладываются по нормативам.На каждый забор,кв.метр асфальто-бетонного покрытия существуют свои нормы и коэффициенты удорожания.А уже на основании сметы делаем сегодня акт выполненных работ.Если ТОО строит хозспособом, думаю проблем не должно быть, но и с подрядчиком думаю этот вопрос можно порешать.

Добавлено: #24  Ср Ноя 02, 2005 23:39:55
Заголовок сообщения:

Зина, а вы когда-нить сталкивались со строительством как заказчик или подрядчик ?

1. Как понять метод от обратного ? такого метода нет ни в КСБУ. ни в МСФО. Изобретаем валасипет ?
2. так все таки план, смета плюс удорожания и НР или факт ? обоснование ? пункт КСБУ, МСФО ?
3. почему вы решили, что найти факт. ст-ть забора будет очень просто ? даже с хорошим прорабом ? прораб отвечает за КОЛИЧЕСТВО, как и любое подотчетное лицо...сумма ему до фени...
4. вы хотите чтобы подрядчик предоставил вам простынку, где бы расписал во сколько он оценивает продажу им частей здания (неважно, план или факт) ? он и сам может не знать...на момент выставления счета...
5. даже если вы строите хозспособом, вы тоже можете не знать, сколько реально вам обощелся забор на момент приемки объекта.

Добавлено: #25  Чт Ноя 03, 2005 13:30:37
Заголовок сообщения:

Самая зыбкая тема,как и общепит.Вообщем,все что связано с калькуляцией.

Нормы сметных расходов,писанные и переписанные со времен Сталина(просоветский период)некоторые действуют до сих пор.

Сама по себе смета единственный достоверный источник для оценки строящегося здания.Не уникальная,не точная,но единственная.Пока ничего не придумали.
Акт выполненных работ,смета+факт.И все равно оценка построенного здания будет приблизительной.

Добавлено: #26  Чт Ноя 03, 2005 15:37:28
Заголовок сообщения:

Все- таки отвечая вопрошающему:

Account говорит:

Пока будем использовать сами. Но планируется и продажа. Как нам поступить в этом случае?

Если все же планируется именно продажа ТОЦа, то можно отразить как одно ОС, несмотря на то, что сроки службы разные и т.д., потому что продавать явно будут не по-отдельности.

Добавлено: #27  Чт Ноя 03, 2005 16:26:12
Заголовок сообщения:

Действительно, в практике на основании форм и счетов подрядчика все приходуется на 126 счет, а затем по акту госкомиссии - Дт 122 КТ 126 без разделения на виды возводимых объектов. Хотя (из практики) есть основной договор подряда и доп.согл-я к нему на блогоустройсто территории. То есть, при желании, объекты можно поделить. Конечно до розеток, унитазов дело лучше не доводить :lol: , но отдельно "видеть на балансе" стоимость здания, ограждения, пристроек и т.д.нужно.
Мое мнение такое.

Добавлено: #28  Чт Ноя 03, 2005 18:01:49
Заголовок сообщения:

Уважаемый Starican, к вопросу о велосипеде хочу сделать пояснение. Под методом от обратного я имела в виду процесс восстановления (изготовления) документации задним числом на тот случай ,если, допустим, забор был изготовлен хозспособом из определенного кол-ва материала,затем установлен,а соответствующие бумаги не оформлены и бухгалтерия не знает фактическую себестоимость. Я совершенно согласна с вами, что у прораба ведется количественный учет материалов, я другого и не предполагала.
И совершенно уверена, что в случае установки забора подрядным способом в процессе строительства здания подрядчик должен принести заказчику по итогам месяца так называемую простынку под названием «Справка о стоимости выполненных работах и затратах по форме КС-3» . К ней будет приложена ведомость расчета стоимости работ, где стоимость изготовления и установки забора будет выделена отдельной строкой. Кроме этого приложится расчет удорожания Впрочем тут есть варианты. Если материал принадлежит подрядчику забор могут выставить отдельно по счет-фактуре, ничего не расписывая. Если хозспособ , стоимость забора все-равно просчитывается. Я думаю смета + акт №2 по факту. Забор не унитаз, его надо оценить и отдельно поставить на баланс.
Да, я согласна с tehvest , что все эти СНиПы, сметы,акты с доперестроечных времен, но другой альтернативы нет.

Добавлено: #29  Чт Ноя 03, 2005 18:38:16
Заголовок сообщения:

Felix E. Rutkowski говорит:
Предлагаю включить ваш забор в накладные расходы, согл. СБУ 12

РАСХОДЫ НА ОРГАНИЗАЦИЮ РАБОТ НА СТРОИТЕЛЬНЫХ ПЛОЩАДКАХ
...
заборы и ограждения, необходимые для производства работ (кроме специальных и архитектурно оформленных), предохранительные козырьки, укрытия при производстве буровзрывных работ;
...

Не согласна. Это речь идет о временных заборах, которыми ограждают стройку, чтобы не растащили стройматериалы, а в нашем случае - это постоянный забор, который в принципе является частью ТОЦ.

Добавлено: #30  Пт Ноя 04, 2005 02:44:08
Заголовок сообщения:

Вот это уже ближе к делу, Зина. однако совершенно не согласен с тем, что "...СНиПы, сметы, акты еще с доперестроечных времен.."...

сейчас для расчета смет используются СН РК х.хх-хх-2002, от Комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан.

однако здесь мы сталкиваемся с интересной проблемой, касающейся и других ОС, приобретаемых за плату. В отгрузочных доках поставщика (подрядчика) ОС может быть расписано и выражено совсем не так, как нужно для приема на учет покупателю...пример - компьютер, расписан так, как удобно продавцу для отслеживания и замены гарантийных деталей...я лично уже заколебался бухам объяснять, что мышь + клава + сисблок = сам компьютер, а моник и периферию учитывать нуна отдельно...и это еще самый легкий случай...

ИМХО, проблема стоит в области принятия на баланс и/или перегруппировки (или определения) стоимости СЛОЖНЫХ объектов ОС, (состоящих из разнородных объектов), приобретаемых за плату или возводимых по проекту.

Добавлено: #31  Пт Ноя 04, 2005 15:28:45
Заголовок сообщения:

Starican говорит:
сейчас для расчета смет используются СН РК х.хх-хх-2002, от Комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан..

Спорить не буду, а то мне этот забор скоро сниться будет.Наверно надо поехать на него посмотреть :P

Добавлено: #32  Пт Ноя 04, 2005 17:48:03
Заголовок сообщения:

И думаю я,что СН РК от комитета по делам строительства МинИндустрии и троговли не шибко отличается от просавецких доисторических НПА и СНИПов(переписано,кое-чего добавлено,кое-что убрано)

Добавлено: #33  Пт Ноя 04, 2005 19:01:09
Заголовок сообщения:

Галина, Вы немного не правы, голубушка....с тех пор многое поменялось....номенклатура стройматериалов выросла в разы, технологии, особенно отделочные, сильно изменились...

Добавлено: #34  Пн Ноя 07, 2005 14:15:39
Заголовок сообщения:

Не спорю. Возможно и изменился.

Интересно,с нашей помощью вопрошающий решил задачки по МСФО или пошел на другой Форум апщаца.

Добавлено: #35  Пн Ноя 14, 2005 13:49:35
Заголовок сообщения:

tehvest говорит:
Не спорю. Возможно и изменился.

Интересно,с нашей помощью вопрошающий решил задачки по МСФО или пошел на другой Форум апщаца.

Ответ то я нашел и разобрался, вот только ,думаю, наш Starican ошибся, сказав, что я часто подкидываю на форум задачи из курса МСФО. Это реали, ситуации, с которыми мне пришлось столкнуться на практике.

Добавлено: #36  Пн Ноя 14, 2005 14:05:51
Заголовок сообщения:

Делаю Вам замечание,ув.Account.
Да и не только Вам.
Если Вас не устроили ответы или Вы что-то не поняли,или с Вами некорректно обошлись,Вы имеете право обратиться к модераторам и(или) к Администратору Форума.

Если Вы нашли ответ на свой вопрос самостоятельно,Вы должны были это сообщить в свой теме всем откликнувшимся.

Форумчане,такой же занятой народ как и Вы.Если они нашли для Вас время,то и Вы должны были найти время для них.

Приходите,спрашивайте,общайтесь.

С уважением.

Добавлено: #37  Пн Ноя 14, 2005 14:42:46
Заголовок сообщения:

Опять Вы меня не поняли:
Ответ-то я нашел благодаря всем Вам из Ващих своветов так сказать. Я просто сказал, что Straican ошибается, говоря о том, что большинство заданных мною вопросов из задач по МСФО. Хочу сказать одно: ни один из заданных мною к форумчанам вопросов не из МСФО. Но это - не суть важно. Главное ответ есть на заданный мною вопрос.

Добавлено: #38  Пн Ноя 14, 2005 14:51:33
Заголовок сообщения:

Хорошо.

Если Вы получили хотя бы намек на решение Вашей проблемы от форумчан,это нас радует.
Не забывайте отписываться,хорошо?

Тема закрыта.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ