» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Соответствие выставленных счетов-фактур заключенному договору

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: KarBloom
Добавлено: #1  Ср Фев 27, 2008 06:35:38
Заголовок сообщения: Соответствие выставленных счетов-фактур заключенному договору

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=329555#329555

Всем здрасьте. Искала куда воткнуть свой вопросик - не нашла. Вопщем проблема у меня следующая: наша организация заключала договор субподряда на оказание услуг. Этим проектом занимался один экономист (не удивляйтесь - контроль за исполнением подобных договоров возложена на нас) затем после N-периода времени передают этот проектдруому экономисту, то биш мне. Затем повсеместно вешают всё БУХГАЛТЕРСКОЕ оформление. Со всеми бамажками вроде с горем-пополам разобрались. Осталась проблема: басбух закрывает какойто там свой жо, показывет что якобы она выписывала счета-фактуры на меньшую сумму нежели чем по договору. ВНИМАНИЕ вопросы:
1. составляю акт сверки: бас бух говорит что по КТ отражать надо фактическое расходование полученных сумм, зам глав буха грит, что выставленные счета-фактуры, а генподрядчикам вообще всё индифферентно - они требуют тока АВР на наши счета фактуры.
2. вытекает из первого: вообще насколько важно соответствие выставленных счетов-фактур сумме договора.

Сразу прошу прощение может быть за глупый вопрос, но уж не бух я! Скажите что делать?!!!! Бас бух - классический,заму вечно некада, а бухгалтерия генподрядчиков такие же профаны как и я

Автор: Технический
Добавлено: #2  Ср Фев 27, 2008 07:51:41
Заголовок сообщения:

Юридически вас может нагнуть этот генподрядчик на разницу договора. Нужно это иметь ввиду и готовить вазелин на разницу фактур и договора. Налоговой при проверке до вашего договора не будет дела.
KarBloom говорит:
счета-фактуры на меньшую сумму нежели чем по договору

- Пример: сумма договора 100 тг
- Работы выполнены Вами на 100 тг (договор закрыт)
- Однако фактуры выставляете на 50 тг
Внимание вопрос кто конь после этого?

Автор: Cleaner
Добавлено: #3  Ср Фев 27, 2008 09:38:39
Заголовок сообщения:

Хм, однако...
1. В акте сверки отражаются Ваши АВР (которые должны сопровождаться СФ) и оплата покупателя по ним. Фактическое расходование полученных сумм к акту сверки никаким боком. Генподрядчики правы, выставили СФ - давайте к ней АВР.
2. Не факт, что фактическое исполнение договора (АВР + СФ) будет соответствовать сумме договора (сэкономили на материалах, электричество подорожало и т.п.). Однако приличные люди такие отклонения оформляют дополнительными соглашениями.

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #4  Ср Фев 27, 2008 17:08:21
Заголовок сообщения:

Ой, спасибочки!!! Хоть прояснилось всё!!!! Сейчас ни нашей бухгалтерии ни генеральной дела до всего этого нет, а проблем с налоговиками и казначейством не хочется мне. ПАСИБКИИИИ!!!! :)

Автор: KarBloom
Добавлено: #5  Ср Фев 27, 2008 17:15:19
Заголовок сообщения:

Compas говорит:
- Пример: сумма договора 100 тг

- Работы выполнены Вами на 100 тг (договор закрыт)

- Однако фактуры выставляете на 50 тг

Внимание вопрос кто конь после этого?

тут надо подумать, поскольку мы предоставили в министерство всего лишь один АВР, который соответствует сумме договора. С подтверждающей документацией и оборотно-сальдовыми ведомостями проблем нет. Только с предшествующими счетами-фактурами мучают да АВР на них. А так, скока заплатили на стока мы услуги и оказали

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ