» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Какие документы должен представить субарендодатель при договоре субаренды |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Ср Фев 06, 2008 11:02:07 |
Заголовок сообщения: | Какие документы должен представить субарендодатель при договоре субаренды |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=74603#74603 Милые и добрые люди помогите!! Я ТОО с августа 2007г. арендую 7 кв.м у ИП, но он не хозяин помещения, он так же в аренде у другого ИП, за аренду плачу ежемесячно, но с предоплатой за 1 месяц вперед, деньги отдаю налом из рук в руки, а взамен ничего не получаю. У нас с ним договор субаренды в которой сказано, что и ком услуги буду оплачивать т.е. свет, вода по счетчикам, тепло, телефон Так вот все эти ком услуги мы делим на двоих(т.к. он тоже в этом помещении сидит) как только приходят счета, я опять таки отдаю деньги из рук в руки, а взамен ничего ( он говорит могу дать ксерокопию) так как все счета выставлены на настоящего хозяина. Вопрос какие он мне должен дать подтвердительные документы за оплату аренды и ком услуг.И какие должны быть у меня проводки по этим операциям?Учитываются ли расходы при упращенке? И вообще не поздно ли я спохватилась???? Посоветуйте как мне быть |
Автор: | Tary |
Добавлено: | #2  Ср Фев 06, 2008 11:10:45 |
Заголовок сообщения: | |
Раз есть договор субаренды, следовательно документы Вам должен дать ИП с которым у Вас договор. В сч/ф он должен написать возмещение расходов по аренде ( либо что он там возмещает) Соответственно, если он берет деньги , дожен дать чек. |
Автор: | Miki | ||||
Добавлено: | #3  Ср Фев 06, 2008 11:48:02 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
если там прописанно, что счета по ком. услугам оплачиваются вами, то они должны перевысавлять вам счета, фактические расходы по ком.услугам, так же как и по аренде
подтверждение вашей оплаты обязательно, иначе как вы будете списывать расходы? |
Автор: | adamich |
Добавлено: | #4  Ср Фев 06, 2008 12:50:37 |
altyn по всем выплатам он должен дать акт выполненых работ (на аренду и возмещение ком услуг) на сумму аренды и ком услуг и счетфактуру на указанные суммы, квиток о приходовании денег от Вас с вашей стороны вы оформляете документ "услуги сторонних организаций" и списывать на 7211 счет как затраты идущие на вычет КПН да и договор с ним что он вам сдает в аренду площадь (которого у вас походу нету) |
Добавлено: | #5  Ср Фев 06, 2008 14:11:02 |
Если я правильно поняла ЧП мне должен 1.Акт о выполнен работ на аренду + чек или квиток о прих. денег 2. Акт о выпол работ на ком. услуги + счет-фактуру на ком услуги (можно одной суммой по всем платежам или все суммы разбивать по отдельности за свет воду и т.д) ???????+ квиток о приходе денег от меня или чек И еще ввсе эти счета фактуры и чеки или квитации о приходе денег от меня ЧП может дать мне задним числам с АВГ по дек 07???? |
Автор: | Tary | ||
Добавлено: | #6  Ср Фев 06, 2008 14:23:47 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Может один февралем, сделаете, как погашение задолженности |
Добавлено: | #7  Ср Фев 06, 2008 14:31:50 |
Подстажите какие будут проводки??? |
Автор: | Miki | ||
Добавлено: | #8  Ср Фев 06, 2008 15:14:45 | ||
делайте согласно договору, если там разбиты эти суммы, разбивайте: -Акт+с/факт по аренде, -Акт+с/факт+распечатки подтверждающие ваши расходы по ком.услугам. если производственные расходы по МСФО Дт-7110 Кт-3310 по КСБУ Дт-811 Кт-671 если на Общие и административные расходы по МСФО Дт-7210 Кт-3310 по КСБУ Дт-821 Кт-671 |
Добавлено: | #9  Пн Апр 28, 2008 16:16:59 |
Привет всем! :Rose: Подскажите пожалуста: мы ИП сдаем в аренду машину ТОО, выставляем счет с НДС? Налоговый кодекс сморю что-то не могу найти ответ. :roll: |
Автор: | Лилия |
Добавлено: | #10  Пн Апр 28, 2008 16:18:26 |
Вы состоите на учете по НДС? |
Добавлено: | #11  Пн Апр 28, 2008 16:40:22 |
На учете по ндс стоим. |
Автор: | Лилия |
Добавлено: | #12  Пн Апр 28, 2008 17:11:12 |
Тогда вы не имеете права выставлять счета без НДС, за исключением отдельных реализации отдельных видов товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС, согласно статье 225 Налового Кодекса РК |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #13  Пн Апр 28, 2008 22:48:33 |
... Причем аренда а/м не входит в число работ/услуг, освобожденных от НДС. Так что, ув.Гость, выписывайте счет с НДС. |
Автор: | Джулия |
Добавлено: | #14  Вт Сен 09, 2008 11:18:57 |
Уважаемые форумчане! Ищу ответ на свою ситуацию, просмотрела весь форум, но мнения в ответах расходятся.Директор нашей фирмы сдаёт свою квартиру под офис (зарегистрированную на его жене) безвозмездно. Составили договор между фирмой и его женой, в котором оговаривается, что только коммунальные услуги и ремонт этого помещения оплачивает фирма. Правомерно ли это? Хотя в кодексе есть статья , что услуги, оказанные организации безвозмездно являются доходом фирмы. И как интересно налоговый комитет определит размер этого дохода? :%): |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #15  Вт Сен 09, 2008 12:18:04 |
Джулия можно, конечно, побороться, что предоставление в аренду - это не оказание услуг(683 тс.Гражд Кодекса), хотя в Кодексе о налогах - договора аренды подведены как оборот по реализации работ(услуг) (ст.211, п. 2) так же один из аудиторов говорил, что доход налоговики в таком случае могут от амортизации или от МЗП поставить.... А у вас, кстати, не совсем безвозмездно-то. Оплата коммунальных - это доход собственника квартиры и вы как раз её как оплату по Договору аренды и поставить можете. |
Добавлено: | #16  Вт Сен 09, 2008 12:31:22 |
А не будет ли нарушением то,что мы все квитанции по ком. услугам , выписанные соответственно на фамилию директора, а не на ТОО, проводим по бухгалтерии и номера этих квитанций забиваем в форму 300 и 307? :( |
Добавлено: | #17  Вт Сен 09, 2008 12:42:00 |
при этом берёте НДС в зачёт и вычет принимаете? вообщето - это ст.150 п. 1 пп3, а так же п.2. этой же статьи..... |
Автор: | baknar |
Добавлено: | #18  Вт Сен 09, 2008 12:47:26 |
Скорей всего это нарушение, так как помещение вам не принадлежит. Не на вас выписаны счета. Включите все эти расходы в арендную плату. Никакой разницы и проблем меньше. |
Добавлено: | #19  Вт Сен 09, 2008 13:01:49 |
baknar, я так понимаю , что эту сумму всех этих расходов я плюсую к зарплате директора и облагаю всеми налогами? |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #20  Вт Сен 09, 2008 13:07:42 |
А как вы можете плюсовать к зарплате директора, если договор с его женой? |
Автор: | baknar |
Добавлено: | #21  Вт Сен 09, 2008 13:09:46 |
Но квартира ведь принадлежит его жене, причем директор? ТОО заключает договор аренды с женой, включает в арендную плату все расходы по коммунальным услугам и ежемесячно платит арендную плату. Эту арендную плату относите на расходы ну и соответственно на вычеты. |
Добавлено: | #22  Вт Сен 09, 2008 13:10:03 |
Вообще-то, если суммарный доход Арндодателя за год составляет больше 12 МРП, то он обязан зарегистрироваться в качестве ИП и оформить патент. Тогда вы никакими налогами арендную плату не облагаете. |
Добавлено: | #23  Вт Сен 09, 2008 13:16:32 |
Да похоже - возможно, что надо что-то переделывать. Коммунальные счета вполне могут быть выставлены на дир-ра(в КСК так ведётся), значит оплачивая их ставят в доход дир-ра - всё правильно. Но вопрос о вычете остаётся. Это что - часть зарплаты? в Труд.Договоре оговорено? Нет скорее всего. Дальше - если Договор аренды и стоимость коммунальных включена в стоимость Договора - это другое, это оплата аренды по сути и тогда вполне вычет. Но тогда надо утрясать договор аренды, заключаь с диром или возмещать расходы по аренде жене дира. |
Добавлено: | #24  Вт Сен 09, 2008 13:20:24 |
Kenga, а как теперь оплачивать подоходный налог с дохода от этой аренды, если его жена не сотрудник фирмы? Что-то я совсем запуталась.... :superstition: |
Добавлено: | #25  Вт Сен 09, 2008 13:26:05 |
Джулия ст.154, ИПН - по ст.145, 10% |
Автор: | Anka | ||
Добавлено: | #26  Вт Сен 09, 2008 13:36:59 | ||
Небольшое уточнение: 12 МЗП. Скорее всего, укладывается в ее годовой доход, значит ИП регистрировать не надо. Но с другой стороны ИП - очень удобная форма для списания фиксированных ежемесячных расходов для предприятия. И туда же отнести расходы по ком услугам, не выделяя их отдельно. |
Автор: | Evgenia. |
Добавлено: | #27  Чт Сен 11, 2008 18:01:14 |
Здравствуйте. Подскажите пожалуста. Похожая ситуация, но только счета приходят непосредственно на ТОО (оформлены в ком. службах) и еще физ лицо-собственник квартиры (зам. директора) не хочет оформляться как ИП. Чтобы не оформлять как ИП доход должен быть меньше 12 МЗП в месяц или за год? В случае, если не оформим ИП, то ТОО должны платить ИПН 10%? |
Добавлено: | #28  Ср Сен 24, 2008 16:26:44 |
12 МЗП в год, т.е. 1 МЗП в месяц. Если не оформите ИП, то по идее, как доход работника, должны облагать и ИПН, и СН, и платить ОПВ и соц.отчисления. Но если будет проверка, то вам сорее всего ничего не будет (если уплатите все налоги), а вот арендодателя могут взять "за одно место". Добавлено спустя 5 минут 15 секунд: И вообще, патент оформить выгоднее: заплатите 2% + ОПВ с МЗП за каждый месяц. А так один ИПН 10%, да ОПВ 10%, да СН - в сумме получится больше 30%! Вы спросите у своего зам.директора - ему это надо? Пусть СН заплатит ТОО, но ОПВ и ИПН будут ведь вычитаться из арендной платы. |
Автор: | Ната (Татьяна) | ||
Добавлено: | #29  Ср Сен 24, 2008 16:43:45 | ||
Подскажите, если бух. ведется по КСБУ еще можено по старому 3х зачному плану счетов? Мы относимся к "Сренднему и малому бизнесу" Общеустан. режим Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: Извеняюсь за опечатки :oops: |
Добавлено: | #30  Ср Сен 24, 2008 16:50:47 |
С 01.01.08. КСБУ и 3-х значный план счетов не действуют. Вы должны работать по НСФО № 2. |
Автор: | Ната (Татьяна) |
Добавлено: | #31  Ср Сен 24, 2008 16:58:14 |
Kenga Скажите,пож, я собираюсь перейти с 01.01.09. Если нет у нас сдачи в аренду , и по ОС зданий и сооружений там впринципе только план счетов поменяется? и если будет проверка , в 2009 у меня уже будет новый план счетов, а в 2007 старый - то это наказуемо? |
Автор: | Oxana |
Добавлено: | #32  Ср Сен 24, 2008 17:51:43 |
Здравствуйте! Физ. лицо преобретает недвижимость и выдает ген.доверенность ИП, ИП сдает недвижимость в аренду. ИП отчитывается и платит налоги по 910 форме. Меня интересует, в этой ситуации возникает ли у ИП имущественный налог на недвижимость? |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #33  Ср Сен 24, 2008 17:57:52 | ||
видимо имеется ввиду налог на имущество, используемое в предпринимательской цели? |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #34  Ср Сен 24, 2008 21:18:40 | ||
А в 2008 г. какой? - должен быть новый. Административный кодекс: "Статья 178. Нарушение законодательства о бухгалтерском учете должностным лицом 1. Нарушение законодательства о бухгалтерском учете, совершенное в виде уклонения уполномоченного должностного лица от ведения бухгалтерского учета либо несоблюдения утвержденных стандартов бухгалтерского учета и Генерального плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, не причинившее крупный ущерб, - влечет штраф в размере до двадцати месячных расчетных показателей. Статья 179. Нарушение законодательства о бухгалтерском учете юридическим лицом 1. Нарушение законодательства о бухгалтерском учете юридическим лицом, совершенное в виде уклонения от ведения бухгалтерского учета или несоблюдения утвержденных стандартов бухгалтерского учета и Генерального плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, если это действие не имеет признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет штраф на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере от семидесяти до ста сорока, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей." |
Автор: | Anka | ||
Добавлено: | #35  Ср Сен 24, 2008 21:35:53 | ||
Kenga Я Вас уважаю, но откуда у Вас такой устрашающий текст КоАП? Народ и так запуганный донельзя :evil: У меня такой текст упомянутых статей: (это с сайта www.uchet.kz) Статья 178. Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности физическими и должностными лицами 1. Неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение физическими и должностными лицами обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, совершенное в виде: уклонения от ведения бухгалтерского учета, не причинившего крупного ущерба; составления искаженной финансовой отчетности, сокрытия данных, подлежащих отражению в бухгалтерском учете, а равно уничтожения бухгалтерской документации, не причинивших крупного ущерба; влечет штраф в размере до ста месячных расчетных показателей. Статья 179. Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности юридическим лицом 1. Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности юридическим лицом, совершенное в виде: уклонения от ведения бухгалтерского учета, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния; представления заведомо недостоверной финансовой отчетности, отказа от представления финансовой отчетности, представления с нарушением установленного срока либо непредставления ее без уважительной причины учредителям (участникам) организаций в соответствии с учредительными документами, органам государственной статистики по месту регистрации, органам государственного контроля и надзора в соответствии с их компетенцией; составления искаженной финансовой отчетности, сокрытия данных, подлежащих отражению в бухгалтерском учете, а равно уничтожения бухгалтерской документации; влечет штраф на юридическое лицо, являющееся субъектом малого предпринимательства или некоммерческой организацией, в размере до ста месячных расчетных показателей, на юридическое лицо, являющееся субъектом среднего предпринимательства, в размере до двухсот месячных расчетных показателей, на юридическое лицо, являющееся субъектом крупного предпринимательства, в размере до пятисот месячных расчетных показателей. Согласитесь, есть разница между несоблюдением плана счетов и умышленным уклонением... Я не говорю, что можно использовать с 1 января 2008 г. 3-хзначный план счетов. Но и не считаю, что это страшно наказуемо. Добавлено спустя 14 минут 56 секунд:
Вопрос поднимался, поищите в теме о налоге на имущество, я же повторю: Не имеет права доверенное лицо получать доход от сдачи в аренду чужого имущества - недвижимости. Попробуйте пойти в НК и тихо (не от своего имени) проконсультироваться в этом вопросе. Только владелец имеет право показывать доход от сдачи в аренду своей недвижимости, он и должен регистрироваться в качестве ИП. Доверенное лицо может платить налоги от имени владельца и по его РНН. Дополнительно - необходимо платить налог на имущество по другой ставке: физ лица - 0,1 %, ИП - по ставке 0,5%. И опять это делает только владелец. В НК Вам могут пересчитать этот налог. Пожалуйста, внимательно перечитайте ст. 362 п.1 - там как раз о том, что "уплата налога доверительным управляющим или арендатором является исполнением налогового обязательства собственника объектов налогообложения"... |
Автор: | Fiona | ||
Добавлено: | #36  Пт Дек 12, 2008 16:28:11 | ||
Мы арендуем производственные цеха, подсобные помещения и офис. Производственные цеха и подсобные помещения относить на сч. 8115, офисные помещения на сч.7210? правильно? |
Автор: | Anka |
Добавлено: | #37  Пт Дек 12, 2008 17:48:18 |
Думаю, что правильно. Просто определитесь, какое производство - основное - 8115, производство полуфабрикатов - 8215, вспомогательное - 8315... Новичок - Ольга, никак не придумаете новый ник? Конечно, до ника "Старичок" Вы еще не доросли, это лет через 100 будет актуально. Но вот какой-нибудь цветочек или любимый персонаж... Какой у Вас характер - своенравная Кармен или овечка Долли? |
Автор: | Fiona | ||
Добавлено: | #38  Пт Дек 12, 2008 17:53:10 | ||
Это больше подходит. Наверное сложно поменять ник. А новое имя я действительно придумать не могу, да и сейчас немножко не до этого. |