» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Остаточная стоимость равно Ликвидационная стоимость? |
|
Автор: | Metodolog |
Добавлено: | #1  Вт Ноя 12, 2024 11:21:21 |
Заголовок сообщения: | Остаточная стоимость равно Ликвидационная стоимость? |
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=686148#686148 Добрый день всем! В МСФО 16 по Основным средствам, в разделе Определения, сказано: Что Остаточная стоимость актива это – расчетная сумма, которую организация получила бы на текущий момент от выбытия актива после вычета предполагаемых затрат на выбытие, если бы актив уже достиг конца срока полезного использования и состояния, характерного для конца срока полезного использования. Подскажите пожалуйста, здесь под Остаточной стоимостью имеют ввиду Ликвидационную стоимость? |
Автор: | С. Ромазанов |
Добавлено: | #2  Пт Ноя 15, 2024 14:03:52 |
Заголовок сообщения: | |
Да |
Добавлено: | #3  Пт Ноя 15, 2024 17:01:22 |
Как я поняла, что когда говорят «остаточная стоимость», могут иметь ввиду «балансовую стоимость», а в российском законадательстве понятие остаточная = балансовая. Поэтому в УП лучше написать «остаточная (ликвидационная) стоимость». Не могли при переводе МСФО написать «ликвидационная»?)) Ведь в странах СНГ используется именно это слово. |
Автор: | Алиса | ||
Добавлено: | #4  Пт Ноя 15, 2024 17:35:14 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А что мешает разработать для УП свою терминологию и в ней же ее описать? |
Добавлено: | #5  Пт Ноя 15, 2024 18:12:47 |
Алиса, я почему-то думала, если Компания работает по МСФО, то терминология в УП должна совпадать:) |
Автор: | Алиса |
Добавлено: | #6  Пт Ноя 15, 2024 19:26:52 |
То, что Вы напишите в своей УП применимо только к Вашей компании. Порядок учета описанный в УП не может нарушать требований МСФО (если по ним работаете) и не может нарушать требований Законодательства РК. Конечно хорошо, если Ваша УП не будет противоречить терминологии МСФО и НПА , чтобы не вводить в заблуждение и чтобы не было разночтений. Но противоречий ведь нет. Кроме того, насколько знаю, в РК нет официально утвержденного перевода - ни на русский, ни на казахский языки (могу ошибаться, стоит перепроверить). Если у Вас возник вопрос по термину, значит и у сотрудников он может возникнуть. Так почему бы не разъяснить - что имелось ввиду |