» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Остаточная стоимость равно Ликвидационная стоимость?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Metodolog
Добавлено: #1  Вт Ноя 12, 2024 11:21:21
Заголовок сообщения: Остаточная стоимость равно Ликвидационная стоимость?

База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=686148#686148

Добрый день всем!

В МСФО 16 по Основным средствам, в разделе Определения, сказано:
Что Остаточная стоимость актива это –
расчетная сумма, которую организация получила бы на текущий момент от выбытия актива после вычета предполагаемых затрат на выбытие, если бы актив уже достиг конца срока полезного использования и состояния, характерного для конца срока полезного использования.

Подскажите пожалуйста, здесь под Остаточной стоимостью имеют ввиду Ликвидационную стоимость?

Автор: С. Ромазанов
Добавлено: #2  Пт Ноя 15, 2024 14:03:52
Заголовок сообщения:

Да

Добавлено: #3  Пт Ноя 15, 2024 17:01:22
Заголовок сообщения:

Как я поняла, что когда говорят «остаточная стоимость», могут иметь ввиду «балансовую стоимость», а в российском законадательстве понятие остаточная = балансовая.

Поэтому в УП лучше написать «остаточная (ликвидационная) стоимость».

Не могли при переводе МСФО написать «ликвидационная»?)) Ведь в странах СНГ используется именно это слово.

Автор: Алиса
Добавлено: #4  Пт Ноя 15, 2024 17:35:14
Заголовок сообщения:

Metodolog говорит:
Поэтому в УП лучше написать «остаточная (ликвидационная) стоимость».

А что мешает разработать для УП свою терминологию и в ней же ее описать?

Добавлено: #5  Пт Ноя 15, 2024 18:12:47
Заголовок сообщения:

Алиса,
я почему-то думала, если Компания работает по МСФО, то терминология в УП должна совпадать:)

Автор: Алиса
Добавлено: #6  Пт Ноя 15, 2024 19:26:52
Заголовок сообщения:

То, что Вы напишите в своей УП применимо только к Вашей компании. Порядок учета описанный в УП не может нарушать требований МСФО (если по ним работаете) и не может нарушать требований Законодательства РК.

Конечно хорошо, если Ваша УП не будет противоречить терминологии МСФО и НПА , чтобы не вводить в заблуждение и чтобы не было разночтений. Но противоречий ведь нет.

Кроме того, насколько знаю, в РК нет официально утвержденного перевода - ни на русский, ни на казахский языки (могу ошибаться, стоит перепроверить). Если у Вас возник вопрос по термину, значит и у сотрудников он может возникнуть. Так почему бы не разъяснить - что имелось ввиду

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ