» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Поступил устный запрос из статистики на подтверждающие документы по 1-инверт годовая. Правомерно ли?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: YelenaS
Добавлено: #1  Пн Июн 24, 2024 13:37:45
Заголовок сообщения: Поступил устный запрос из статистики на подтверждающие документы по 1-инверт годовая. Правомерно ли?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=685063#685063
Поступил устный запрос из статистики на подтверждающие документы по 1-инверт годовая 2023. Правомерно ли? На каком остновании они просят документы?
Ссылаются на ст.12 пункт 2 Закона о статистики РК. Но это пункт действует в 08 июня 2024г. А форма 1-Инветс годовая сдавалась до вступления в действие этого пункта.
Прошу высказать свое мнение. Првомерен ли устный запрос? И какие документы считаются подтверждающими для стат.отчетности?

Автор: Ведмедев
Добавлено: #2  Пн Июн 24, 2024 14:07:52
Заголовок сообщения:

YelenaS говорит:
Правомерно ли? На каком остновании они просят документы?

По идее требование представить данные по отчетам, по которым прошли сроки представления неправомерны, закон не имеет обратной силы.

Добавлено: #3  Пн Июн 24, 2024 14:12:47
Заголовок сообщения:

ИМХО, то что им дали последними изменениями это трындец просто.

Автор: YelenaS
Добавлено: #4  Пн Июн 24, 2024 16:30:39
Заголовок сообщения:

Меня очень возмутило их требование, при чем наршений то нет , ни по срокам ни по цифрам. Но давать не пойми кому свои документы тоже нет желания никакого. Тем более по обычному звонку, без всякого запроса официального.
Представляете если они начнут просить подтверждение всех цифр из стат.отчетности? :%):

Автор: NatalyaV
Добавлено: #5  Пн Июн 24, 2024 22:05:25
Заголовок сообщения:

Я как-то искала есть ли возможность куда-нибудь пожаловаться на органы статистики и так и не нашла :) .

Автор: Елена Т
Добавлено: #6  Вт Июн 25, 2024 10:12:05
Заголовок сообщения:

NatalyaV говорит:
пожаловаться на органы статистики и так и не нашла

Есть e-otinish

Я писала правда по другой форме 1-Т что это нереально 10 числа уже сдавать отчет и что этот отчет на 10 число сплошная ложь) Мне ответили - все сдают и никто не жалуется)

Добавлено: #7  Вт Июн 25, 2024 10:57:39
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
Я писала правда по другой форме 1-Т что это нереально 10 числа уже сдавать отчет и что этот отчет на 10 число сплошная ложь) Мне ответили - все сдают и никто не жалуется)

у нас СМР, и третьего числа надо сдать 1-КС (квартальный) со сканами закрытых форм за квартал, вообще ни разу не получилось представить полностью все. Идиотизм полнейший. Теперь за это ещё и будут наказывать причем сразу же, ей богу хуже налоговиков 2000-х они сейчас по правам на карательные мероприятия.

Автор: NatalyaV
Добавлено: #8  Вт Июн 25, 2024 12:55:43
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
Есть e-otinish

В какой орган? Ту же статистику, но тем, что вышестоящие?
Елена Т говорит:
Мне ответили - все сдают и никто не жалуется)

Ну конечно они сами свои правила и защищают и даже пересматривать не собираются. Открытым текстом пишут.

Автор: Елена Т
Добавлено: #9  Вт Июн 25, 2024 16:03:19
Заголовок сообщения:

NatalyaV говорит:
В какой орган?

В самое главное Бюро нац.статистики.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ